-
ニュース速報+
-
GDPマイナス25%…「武漢大恐慌」で日本は沈没する ★2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本のGDPがマイナス25%に修正された
ゴールドマン・サックス証券が4月7日に公表した経済見通しによると、7都府県を対象にした緊急事態宣言を前提とし、第1次補正予算の内容を加味したうえで、2020年4〜6月期実質GDP成長率(前期比年率)は従来予測のマイナス7.2%からマイナス25%に修正される状況となった。これはGDPデータをさかのぼれる1955年以降で最大の落ち込みとされており、日本経済が未曽有の経済危機に突入しつつあることを示唆している。消費も設備投資も輸出入も壊滅的な打撃を被る予測となっている。
そのため、誰が見ても倒産企業・失業者が溢れかえることが容易に想像され、日本経済を下支えするための政府の大胆な政策が求められている。しかし、第1次補正予算では事業規模自体は108兆円と大台を超える形の数字が発表されたものの、実際の真水は15兆円前後にとどまる小規模なものでしかなかった。米国の約220兆円の緊急経済対策と比べるとあまりにも危機意識が欠落していると言えるだろう。
https://president.jp...5879ca130b288695.jpg
米国は第2弾の緊急経済対策も既に予定しており、米国民の生活を安定させるだけでなく、アフターコロナを見据えた産業競争力の維持(倒産回避・雇用維持等)に力を注いでいる状況だ。初動のミスからウイルス感染が拡大した米国は日本よりも強烈なロックダウンを採用しているため、GDPマイナスの規模は日本を上回るレベルとなっているため、その危機感のレベルも日本をはるかに上回るものとなっている。
コロナ以前に消費増税で日本経済はボロボロ
本年のGDP見通しは世界中で大幅なマイナスとなっており、新型コロナウイルス感染の拡大が引き起こした各国の政府の過剰な対応策により、事実上の世界恐慌が人為的に引き起こされた状態だ。しかし、来年春に新型コロナウイルスに対するワクチンを含む治療法が確立することを前提とした場合、その後は世界経済全体が回復基調に向かっていく可能性も十分に想定される。一度どん底に突き落とされた後に、経済が徐々に回復していくことは必然的なことだろう。
しかし、日本がその世界経済の回復基調にうまく乗ることができるかどうかは疑問である。理由は、日本経済は消費増税によって新型コロナウイルス問題が発生する以前に、すでに足腰が砕けていたからだ。そのうえで、さらに新型コロナウイルス問題に伴う経済危機が襲ったことで、多くの優良な企業が急場をしのぎ切れずに潰れていくことになるだろう。そのため、アフターコロナを見据えた産業競争力の維持・立て直しに付いていけず、日本は極めて不利な立場に置かれる可能性がある。
国民が最も望む消費減税を徹底無視する安倍晋三
4月14日・15日に自民党の二階俊博幹事長および公明党側から相次いで、首相官邸に対して国民に一律給付金10万円を支給する要望が上がった。これに対して安倍晋三首相は前向きな発言を行った。災害時の一時金支給に近い形を取って消費を喚起するための政策としてはよいものだと思う。しかし、これはあくまでも一時的な措置にすぎず、日本経済に昨年10〜12月四半期実質GDPで前年比マイナス7%超えの影響を与えた消費税を引き下げることは急務だ。
政府与党内では一部の若手有志による消費税減税の声はあるものの、政権幹部からは消費税減税に関する前向きな見解は一切示されていない。むしろ、第2次補正予算に一律給付金が盛り込まれることで、消費税減税がうやむやにされて終わってしまう可能性すらある。世論調査上で日本国民が回答する経済対策の圧倒的1位は消費税減税であり、安倍政権よりも国民のほうが日々の生活を通じ、現在最も必要な経済対策を理解していると言えるだろう。
アフターコロナに想定される国際競争環境に勝ち抜くための政治的な危機感の欠落は非常に深刻なものだ。そして、安倍政権は自らが2度の消費税増税に踏み切り、消費税率を5%から10%に引き上げた以上、自ら消費税減税を口にするにはハードルが高い。
全文はソース元で
2020/04/20 11:00
https://president.jp/articles/-/34643
★1 2020/04/20(月) 12:28:20.97
前スレ
http://asahi.5ch.net...newsplus/1587353300/ - コメントを投稿する
-
空前の大恐慌によってほぼ全ての企業がドミノ倒しのように倒産することだろう!
搾取的資本主義体制は花火のように爆発して崩壊する!
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏
「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」
「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」
「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」
(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」
ラビ・バトラ氏の恩師、サーカー師
「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」
経済アナリスト 藤原直哉氏
「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」 -
3月の大暴落で爆買いしたリートの含み益がとうとう500万超えて草。
-
コロナミクス
-
コロナは心臓の筋肉にも感染して、心筋細胞を死滅させる。
肺・心臓の細胞は再生しないから、あとはどうなるか分かるよね。
重症化したら、ICUから出られても、元通りには回復しない。 -
ぶっちゃけ
コロナ蔓延して
経済上がる国は無いからな -
韓国が一秒でも早く滅びるなら日本なんてどうなっても構わないよ
-
>>1(続き)【コロナで死なずに経済で死ぬ】【西浦予測(国民への脅迫、自説強要)】
★今こそ、令和の、ええじゃないか! ★
〜ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!経済回してええじゃないか!〜
〜コロナで死なずにええじゃないか!自粛で死なずにええじゃないか!〜
〜ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!外出接触ええじゃないか!〜
【クラスター戦略大失敗、コロナ蔓延は国民の責任と責任転嫁?国民が悪い?専門家は悪くない?】
★目標は幸せな日常のはず*コロナ殲滅ではない…このままでは専門家に殺される!★
コロナに弱い年金暮らし老人を守るため、重症化しない現役と子供が自粛で死ぬ!経済で死ぬ!
ブラジルはコロナと共存を選び経済再開!アメリカも!ドイツも!
納税しない高齢者を守るため、納税し国を支えていく現役、子供を飢えさせる?失業させる?
【西浦センセ!クラスター戦術失敗ですよね?
→コロナ蔓延は国民が接触8割減しなかったから!国民の責任!…責任転嫁?】
悔しいけど韓国方式なら(だったなら)自粛も最小限で経済も再稼働始めてる
自分の失敗隠すためにより一層締め付けて何とか死者数を抑えようとしているのでは?
来週末に自粛延長の布石で死者数40万人なんてアドバルーン打ち上げたのでは?
【インフルエンザでは毎年700-1000万人が罹患し、3000-10000人が死にます】
これまでも、これからも、インフルエンザでも緊急事態宣言しないと矛盾しますよ?
インフルエンザはワクチン、治療薬があるのにコロナとは桁が違う死者数患者数です!
コロナよりも怖いですよね!!
【GDPが1%さがるごとに数百人自殺しますよ!】
〜★令和の、ええじゃないか!を!!★ 〜
ええじゃないか!ええじゃないか!ええじゃないか!
外出!接触!ええじゃないか!コロナで死ぬよりええじゃないか!
経済回してええじゃないか! 自粛で死ぬよりええじゃないか!
【コロナで死なずに専門家に殺される!】
【8割減できなかった国民の責任?俺たち専門家は悪くない?】なら、経済回そっ!
★経済回してええじゃないか!自粛で死ぬよりええじゃないか!★ 決断が必要だ -
日本だけじゃ無いだろ、世界同時多発だよ。
コロナで世界が経済不全起こしてるんだよ。
コロナでコロリ。 -
お家にいましょうってこった
-
なんか、嬉しそうw
-
日本沈没っていうより全世界沈没って気もするがな
-
消費税廃止まったなし
-
>>9
しかし日本政府はリーマンショックのときに何もしなくて、震源地でもないのに一番ダメージくらった過去がある -
死体はどんどん燃やして普段通りが1番良いのか
-
戦争しかねえな
-
どんどん落ちると、最後は自力がある国が強い
アメリカがまず抜ける、北米は連合していける
欧州はドイツとフランス、北欧が抜ける
その他の地域は完全に叩きのめされる
中国も半減どころじゃないだろうし、日本も25%で済むわけない -
なんだキバヤシか
-
ちなみに
米国のマイナス26%に修正
ユーロ圏はマイナス30%以上に修正 -
大和が沈没?
笑わせてくれる。
これは轟沈だ!! -
国民全員が買い控えに慣れてしまったからな。終息後に(^^)v字回復とか政府は
言ってるが、大量消費の無駄に気付いた性向はそうそう回復せんよ。
旅行行けってか? どこ行ったって感染するんだから誰も行かねえよ。
旅行券なんて税金の無駄遣いだ。クルーズ船が植え付けた老人の恐怖心は
収まらない。旅行なんぞ行かなくたって困らないし。 -
安部大普災でパンデミックハルマゲドン
-
日本の経済基盤が弱すぎるから
またリーマンの時みたいに日本が一番ダメージ受けて立ち上がるのも遅いだろうね -
>>1
沈没したらまた復活するのが日本という国です -
本当に定食屋とかラーメン屋に人が居ない
ゴールデンタイムとかに客2人とか笑えない -
>第1次補正予算では事業規模自体は108兆円と大台を超える形の数字が発表されたものの、実際の真水は15兆円前後にとどまる小規模なものでしかなかった。
アベノマスクで93兆円使ったんか -
記事の頭だしに日本だけ抜き出した数字を使い
7割は薄っぺらい国政批判
なんか面白いのか -
もう沈没してるよな
-
今の日本の状況だと株価は9000円が妥当だよ
-
ゴールドとドルだな、資産価値あるのが
その2つに集約するから、世界中がドル買いする
現実に今世界でドル不足起きてるし、大金持ちが
みんなドルに移すからアメリカも大量増刷してる、それでも不足気味 -
みんな思うだろうけど使用可能な効くクスリが出てくることが最大の経済対策だね
-
大艦巨砲主義の末、日銀砲という46cm主砲を
撃ちながらむなしく轟沈するのは大和の運命です -
ぶっちゃけ今までの生活も社会も帰ってこないと思う
-
外食業界もお気の毒だが、狭苦しいラーメン屋なんて自業自得だろ。
それでも若い奴がちらほらカウンターに座ってるのを見ると笑える。
馬鹿なのか? -
1ドル10円時代か?
-
まず支那人を駆除しなさい
-
>>14
今回は、日本は他国と違って、
野党が反対する中、景気条項を無理矢理削除して
(なので民主政権がーという批判は当たらない)
消費税10%増税して、GDP年率マイナス7%にしてあったという、
そういう下準備を安倍ちゃんがしてあるから、さらに他国より酷い事になるんだな -
今日も日経平均株価は元気いっぱい。
悪夢の麻生政権・民主政権の2.5〜3倍の価格だわw -
リコーさんとかもフェイスシールドの心配するんじゃなくて、
ご自身のご心配をなさった方がいいと思う。 -
もともと一度は自ら逃げ出したアホを
最軽量神輿にした時点で
未来のための政治なんてやる気なんて
ないしなw -
日本だけじゃないんだろ
-
本文見てないけど紫おばさん案件?
-
GDP減少分を全て国債発行、日銀からの借金で補填してはいかがでしょうか。
誰か記者会見でこの質問ぶつけてくれないかな。どういうロジックで財政破綻するからダメですって言うのかが気になるわ。プライマリーバランス黒字化を閣議決定しているためダメですって答えるつもりかしら -
何もせんほうがええ
-
別にいいよ
日本なんてなくなっても
世界は困らない
国民も困らない -
個人的にはGW明けの宣言は
予定通り解除すべきだと思うが
その決定を下せる人間はいないと思う -
イベント屋 エンタメ屋 完全に逝ったーーーーーーーーーーーー?w
-
全然沈没する気配無いぞ。
株価は上がりっぱなしだし。 -
今回の10万円配布含めても財政出動は実質25兆円
悲しいね -
政府は本当に数字を使った説明がなさすぎるから信用されないんだよ。
借金が増えるからダメです。じゃなくて借金がいくら増えることによってどうなるんだ -
>>14
つーか国民は去年10月の増税でトドメ刺されたようなもんなのに
さらにコロナ対策がクソでこのザマだからな
もはや安倍は無能なんじゃなく、あえて狙って
国民を苦しめて楽しんでんじゃないかと思ってきたわ -
悪夢の民主党政権?
安倍政権に比べたらマシだったという事実 -
親中派議員とインバウンド業者を野放しにしてたせいだな
親中派議員と癒着してたインバウンド業者なんざガンガン倒産しろよ
誰も同情しないよ
お前らのせいでどれだけの犠牲者が出たかよく考えろ -
6月末に支給予定の【全公務員の夏のボーナスは支給自粛しろ!】 国民の団結を狙うならこれぐらいやれ!
「コロナ危機」+「経済危機」のこの【 歴史的国難下】において、公務員に夏のボーナスを出すのは間違いだ。
選挙の票取りのために、公務員や高所得者にまで現金給付はするな!
もう自民党は要らない とっとと解散総選挙して政権交代してくれ… -
国債で全てまかなると世の中がこうなるからダメです。国民全ては救うことはできません。ってハッキリ言ってみろ。言えないんなら政府が借金して救えよ。
-
ジムロジャースさんの予言は正しかったか
-
>>14
経済のケの字も知らない、東大法学部卒(白目)の40代50代財務官僚が
支配していた時代だな。
経済と金融工学でDr持ってない奴に権限持たせるなってのw
他国なら、バブル崩壊とリーマンの時の処理ミスで一掃されてるわ -
https://www.niid.go....rona/corona-tbl1.png
これのSARSとMERSじゃなくて左側の4つみたいになるとしたらもう大変 -
氷河期世代の無能はとっくの昔に沈没しとるで
同じ氷河期でも前澤みたいな有能は稼ぎまくったけど -
アベノ増税で7%強GDP下がって、コロナ対応後手後手のゴミで更にドンじゃダメじゃん。
オリンピックガーでなく2末の休校タイミングで
完全自粛してればまだマシだったのにな -
二番底は既定の事実
-
アフターコロナってなんだ
ポストコロナな -
>>61
あいつは財政破綻派だから、金本位制の19世紀経済学派w -
>>60
日銀砲で国がくたばるまで支えるから -
アベチョンノミクスがこれ
-
「 武漢発大恐慌 」だろ、
-
>>63
またシロウトが作ったExcel表を鵜呑みにするとか -
福島原発が爆発した時より酷いじゃん
これ中国はどうしてくれんの?
領土よこせよ -
ほかの国は問題ないんか?
-
日銀がお金刷って一時的に応急処置するだけなのに。経済活動がストップしていれば需要も供給もない。インフレの心配はない。
紙幣の発行量だけでインフレになると思ってる経済音痴しかいないのか政府には -
日本がやばくなって債権回収に回ったら世界中が共倒れになるんだけどな。
-
やっぱり元凶は東大卒だな。高級官僚は元より、民間企業人だってさ、
東大卒はひところ、グリーだのDNAだのの虚業に数十人入ってたんだぜ。
半数が一年以内に辞めたそうだが、彼らは生きているだろうか。 -
100年前の大恐慌の再来だろ
対策は多少はできるから、半分くらいの恐慌になる
失業率10%ちょい覚悟しとけ -
30%の企業が倒産
住宅ローンを抱えた失業者は家を手放す事となり全財産も失い路上生活へ
子供は学費を払えなくなり中退、まともな仕事もなく底辺作業員や売春婦へ -
首都移転で大規模公共事業ってカード使えばいい
-
全員死に絶えて陸地が海に沈むわけではないから
生き残った人らで体制変えてなるようになっていくんだろ -
>>1
これ止めればいいのに
↓
在日特権の実態を国会で大暴露!在日韓国・朝鮮人の
https://www.youtube..../watch?v=MCNbUp7KNg4
在日外国人への生活保護 1200億円
-
このまま倒産、失業者で溢れかえり供給能力が失われたら復興なんて不可能なんだけど。
金出して止めなきゃいけないのは今なんだよ -
>>85
一年間 -
今回は、日本以上に酷い国がいくらでもあるからな
せめて「日本も」なら理解できるが -
まず、安倍内閣の個人資産を凍結しろ
-
また左翼のフェイクニュース願望記事?
-
>>72
出どころniid国立感染症研究所ですがね -
皆さん、気づいていますか? トヨタ以外の自動車メーカーのCMは急減。
リクルートやオリックスといった虚業はCM完全撤収。
資生堂や花王も急減。テレビ局を空売りできればボロ儲けできっぞ。 -
今年の経済は諦めろ。
今は有事だ。 -
経済を回復させるためにはまず
国民がしっかり自宅待機してうつし合わないことが大事なんだが
学校と企業を止めても個人が遊び歩いてちゃ意味ない
まあその企業もほとんど止まってないから意味はないんだけどさ -
>>1
在日特権 国会中継で明かされた驚愕の真実!韓国人の生活保護費が年金支給額より多い!
その実態がヤバすぎる…自民党宇都隆史氏が暴露
https://www.youtube..../watch?v=4SqA6jJSol8
-
マッドマックスくる?
-
消費税8%の時点で終わってた
-
ネトウヨ別に良いよ日本なんか
それより韓国だってなっているの草
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑