-
心理学
-
【MBTI】総合雑談スレ☆8
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
16タイプ全タイプで雑談するスレ
自タイプ明記推奨
トリップ、IDは任意
【トリップの付け方】
名前欄に「#任意の文字列」
【IDの付け方】
名前欄に「!id:on」
★前スレ★
【16タイプ】総合雑談スレ
https://lavender.5ch...i/psycho/1576754357/ - コメントを投稿する
-
▪各タイプの心理機能順列▪
【感情(F)主機能】
ESFJ Fe(-Fi)→Si(-Se)→Ne(-Ni)→Ti(-Te)
ISFP Fi(-Fe)→Se(-Si)→Ni(-Ne)→Te(-Ti)
ENFJ Fe(-Fi)→Ni(-Ne)→Se(-Si)→Ti(-Te)
INFP Fi(-Fe)→Ne(-Ni)→Si(-Se)→Te(-Ti)
【思考(T)主機能】
ESTJ Te(-Ti)→Si(-Se)→Ne(-Ni)→Fi(-Fe)
ISTP Ti(-Te)→Se(-Si)→Ni(-Ne)→Fe(-Fi)
ENTJ Te(-Ti)→Ni(-Ne)→Se(-Si)→Fi(-Fe)
INTP Ti(-Te)→Ne(-Ni)→Si(-Se)→Fe(-Fi)
【感覚(S)主機能】
ESFP Se(-Si)→Fi(-Fe)→Te(Ti)→Ni(-Ne)
ISFJ Si(-Se)→Fe(-Fi)→Ti(-Te)→Ne(-Ni)
ESTP Se(-Si)→Ti(-Te)→Fe(-Fi)→Ni(-Ne)
ISTJ Si(-Se)→Te(-Ti)→Fi(-Fe)→Ne(-Ni)
【直観(N)主機能】
ENFP Ne(-Ni)→Fi(-Fe)→Te(-Ti)→Si(-Se)
INFJ Ni(-Ne)→Fe(-Fi)→Ti(-Te)→Se(-Si)
ENTP Ne(-Ni)→Ti(-Te)→Fe(-Fi)→Si(-Se)
INTJ Ni(-Ne)→Te(-Ti)→Fi(-Fe)→Se(-Si) -
あげ
-
ほんすれ?
-
【優良誤認に関する注意事項】*
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*
しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります
少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません
【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch...i/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋
▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。
**商標と特許の違いについて
MBTIは商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします -
逆説氏、こどおじはこちらへどうぞ
-
昨日今日の流れで
雑談スレで逆説復活
→隔離雑談スレで炎上
→大喜利民による埋めで鎮火
→16タイプ表記の次スレに一般住民が書き込み始める
→MBTI表記の次スレに誰も来ない
→なぜか16タイプに表記変更したスレでMBTIの話が始まる
→INTJスレ内では未だPTSD、鬱、発達障害に拘る発言やENTJが突如現れるなど謎の動き
→F9=逆説スレが乱立
→自治スレでも逆説アンチが放火
→逆説アンチが仲間割れし始める -
つまり?どーなってんのこれ?
INTJ凸や雑談でMBTIガーは逆説?
アンチが荒らしてんのか? -
16タイプのほうの雑談スレ見事に乗っ取られてた
表記変えたところで意気揚々と逆説連投 -
自分が正しいマンだから人の判定やら持論垂れ流しにスレ私物化しててまったり雑談もできやしねえ
-
まじであの人消えてほしい
-
余計な副音声係してるゲリアンもちょっと黙ってほしいまじで
-
あーあまったり雑談できる場はないのかよ
あーあーあー -
ゲリアンも解説とか良い奴風なこと言ってるけど空気読めないんだよな
-
逆説は論外
自己中、コミュ障、ジャイアニズムの塊性格悪い妖怪 -
自分が診断して掌握したい感が強すぎ
MBTIアンチというかMBTIは自分のものって感じ -
あいつら一緒に出てきて一緒にトンズラするの怪しすぎ
-
何より荒らし行為を正当化するとはな
自分で自分を高潔とか抜かしてた -
いい加減MBTI教は板違いだから出てけよ
そもそもお前らは荒らしなんだから自覚をもて -
脅迫だよねそれは
-
>>16
ユング16類型をMBTIと呼ぶのはやめましょう -
>>21
と言って持論で掲示板乗っ取り隊おばさん -
いい加減うざいから商標とかソース大好きだし持論特許でも取って出直してこい
-
おさらい
-
高潔な逆説おばさんの迷言
隔離隔離って猛々しいけど、その実態は逆説の高潔さに甘えているだけなんですよ -
高潔さん迷言集
同じ問題を抱えるスレが複数あればマルチポストも致し方なしね
禁じ手と言われる事だったとしても例外として許される事になるよ -
高潔さん迷言集
やっていいことと悪いことの区別をきちんとつけ、やってはいけないことはしていないというだけで充分では?
やってはいけないことばかりしている人にはわからない境地なんだろうけど -
高潔さん迷言集
その行動態様PTSDのようですよと指摘することになんの問題が? -
高潔さん迷言集
他人との情緒的なやりとりに特段の価値を置かない
ものごとを納得しないと受け入れない
がASDの特性に当てはまるけど、タイプ論的にT型というだけ -
高潔さん迷言集
やっぱお前らって情動脳にドーパミン神経系が通っているから情動による暴走が止まらないんだろうね -
高潔さん迷言集
マルチポストに対するクレームの態様がもはやこじつけにしかなってなかったから、形式に条件反射している態様をPTSDかと -
高潔さん迷言集
なぜ逆説にだけ神経症のような厳しい倫理性を要求するの?その要求の前提自体が、「逆説の高潔さに甘えている」という態度そのものじゃん -
高潔さん迷言集
結局 俺はお前(逆説)のこと認めないと声を張り上げているだけにしかなりませんが。なぜそんなに必死になるの? -
高潔さん迷言集
自分たちことは棚上げしてちょっとの相手のミスを針小棒大に責め
1を100で返す
お前ら神経症では? -
逆説の高潔なお言葉bot
-
高潔な逆説ってコンプレックスの塊に見える
MBTIアンチのくせにENTJ誇らしげで
少数かつ一般的に賢い属性のNTがお気に入りだから
ここにいるNT型総じて否定するし自分が一番貴重で頭が良いと誇れないと気が済まない感じ -
結局誰よりも優ってないと気が済まない
本当は誰よりもお姫様気質だから女コテが嫌いだし
優秀であることに価値を求め過ぎだから論破してくる奴が現れるとコンプレックス大爆発でムキになってる
ただし全く可愛げがないからチヤホヤされることはない -
ジョークが本当に通じないし
よくやってる、ほれほれ〜って煽りがダサい -
女子トイレスレが無いと生きていられないキャラスレ民、廃棄スレに居つく
-
逆説まだ?
-
>>36
ほんこれ -
あれ?ループちゃん来た感じ?
-
>>39
リアルでもネットでも爪弾きされてる奴に言われるとは -
ワロタ
-
こんなに板中巻き込んで荒らしてる逆説の執着心がすごい
ストーカータイプだよな -
争いは同じレベルでしか発生しないという事例を見せつけられてる気分
-
向こうで邪険に扱われててワロタw
NTってイキリ族かなんか? -
可哀想な連中がNTを自称したがるよね
-
選民意識の塊やん…
配慮してやってる、教えてやっている
訂正してやってる…
何で全部謎の上から目線なんだよ -
>>45
あのババアマン毛が濃そう -
熟練された上から目線と空気の読めなさよ.....
配慮してあげてる、教えてあげてる
この余計な一言がないだけでもだいぶ人間関係良くなる思うんだがなあ -
わたしは繰り返し筋道立った意見なら受け付けると申し上げ
実際にその通りにして参りました
向こうの一文だけどまさにそうだ
筋が通るなら聞いてあげる
上に立ってると自覚しなければ出てこない言葉だろ -
高潔さん迷言集
叩くのが自由なんて利用許諾にも書いてないよ
あれ協会は(^_^;) -
MBTIのタイプ論すら自分が先に目つけてたみたいな感じだし強奪して協会潰して
マイワールド作りたいんだろうなって感じ -
自分はコテハンだから叩きは成立
お前らは匿名なんで中傷は成立しない
だから何を言ってもいい
↓
なら仮にSFが大半なら強く言えば傷つくし話も聞いてもらえない
匿名だからって相手が傷かない訳ではないよな?
↓
ここは心理学板で正しい私が正しい事を言う場なんだ
劣ってるお前らは黙ればいい
冗談じゃなく本当にこうなんだよ -
古参に聞きたい
そもそもの発端は何だったの? -
ISTPスレだったかでテンプレが作られたのがお気に召さなかったとか何とか?
5ch以外にしたらばやツイッター上でも対人トラブルを引き起こしたのもある
昔は市場板やネトゲにも居たらしい?
ネトゲではESFJの姫とトラブルになった
ディスコードやブロガーにも関係していたりする噂もあるが確かではない -
ん?どれが確かなの?
-
ツイッター上の対人トラブルは見てたんで確か、数人にブロックされてた
-
それがきっかけでMBTIスレ民から嫌われたんだね(?)
-
うーんそれ以前にも
学校やご両親の話もあったようだけど
周りからはあまり良くは思われてないようだった
これらは5chに来る以前のお話なんで住人は無関係です -
住人が関係あるのってどういう所なの?
登場人物のほとんどが住民と関係ないじゃん -
>>66
だからってコミュ障のレベルに合わせて会話しろと言われても大勢が利用する掲示板じゃ無理な話だから本人に変わってもらうしかないんだけどな=通じたことがない -
(スレの流れからして逆説がキチガイという流れだけど
逆説案件は本人もアンチもキチガイでなんならMBTI信者は大体キチガイなんだけどなぁ) -
エサを与えるのもどうかと思うが
火種は例の人だよ対人トラブルは本当に多いから -
つか今までの流れ知ってる人いれば
コテとの戦いは散々あったようだが、
vsゲリアンって今まであった?
あの人はいつも謎のタイミングで現れて変な空気にして行くけどあれは擁護してるんか? -
確か発端はINTPスレのパート7じゃなかったかな 本人いわく
自分は2017年夏ごろに来てROMしてた者だが当時の状況見てた限りだと、
顔文字の荒らしを真面目な論客と勘違いして便乗、自分語り混じりの連投開始
嫌がった住民がしたらばに逃げるも避難所まで追っかけてきたので人が減る
粘着アンチが爆誕しスレ群が大荒れするも逆説は効いてないアピールを繰り返し油を注ぐ
アンチが自分語りを元に長文テンプレを作って各所に貼りまくり逆説激おこ
17秋以降最近までMBTI系スレはほとんど見てなかったからそこからどうなって今こうなってるのかまでは知らんが荒廃ぶりは予想通りだわ
嫌われるまでの過程はINTPスレ7だけでも大体わかると思う -
したらばにまで5chのルール持ってきてたからね
管理人最終的にBANされたと -
顔文字ってタバプカ?
-
>>75
多分そう呼ばれてる奴 -
揉めてない奴の方が少ない
ほぼ議論にならないからさ -
>>73
なるほどありがとう
MBTI信者に誤解されたって本人が連呼してた発端がそれってわけか
そこからはどこ行っても持論連投で煙たがられ主にキャラスレ界隈のアンチに愉快犯がいるっぽくスレ乱立とかになったんだな、多分 -
俺は最近のID導入自治の投票テンプレから自治覗いたクチだからもう完全に自治ってか心理学板を我が物にしたい人という印象でしかないわ
それ言ったらゲリアンもだが -
あの人の暴走に嫌気が差した住人の
一部がツイッター上に移動したのもある
最近は自分はユング派でMBTI界隈と一緒にされたくないと選民意識に近い事を言ってたがな
その割には積極的に絡んでた -
つまり年単位で爆走中ってガソリンやばいな
-
口を開けば
自分は施してあげてる
教えを説いてる
間違いを正してやってる
全部上から目線だしな -
不健全な奴は絶対に自分が正しくならないといけないのか?
-
明らかにおちょくる荒らしは当然悪いけど、
穏便に済ませようとするコテや名無し住民でも無差別に噛み付くからな
根本はその勘違いとやらをずっと根に持ってヤケになった当たり屋状態なのな -
>>73-84の辺りは一見自演のようだけどマジでこのレベルのヤバい奴等なんだよな
まともとは何だったのかと考えてしまう -
>>86
最近名前を言ってはいけない人とか隠語が蔓延してて
新参が何のこと?ってなってたけど状況把握した瞬間ドン引きするくらいだからな
事情が分からなくてもちょっとレス見たらこれはあかんと思うレベルまで達してるから味方なんて夢のまた夢 -
>>87
俺は最初のほうは知らないけどその頃バトってた奴等で今もここにいる奴いるのだろうか -
普通の人は「何か」を察して離れてく
-
>>90
絶対に嫌だし本人もよくDMで〜って言ってるがじゃあアカウント晒してTwitterで待ってろよとよく思う -
これが自演でも冗談でもなくマジもんの1人のコテハンってのがすげえよな
-
>>95
隔離スレ30以上ある時点で察して -
例の人が言うには発達(ASD)
以外は何も無く手帳持ちは無理だとさ
つまりほぼ健全者らしいが… -
デブ「障害者VS障害者の戦いが見れのはMBTIスレだけ!」
-
人を見た目でステレオタイプに当てはめて扱うことは、人種差別です。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑