-
競馬2
-
【まだ終わりませんよ】菅野一郎101【クーデター】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
[日記]8年が経ちましたが
2019/03/11
例の外出先におります。
もし、8年前に東日本大震災が発生していなかったら、私はここ(例の外出先)に来ることはなかったかもしれません。
家を出るギリギリの時間まで、請け負っている競馬関連の書き仕事をしながら聴いていたJ-WAVEの番組で「東日本大震災から8年経ちました」
といった内容の話が放送されていましたので、ついそんなことを考えてしまいました。
震災後、被災地に住んでいない人の中にも、震災が原因で職を失った、という人もいるでしょう。
私の場合、震災当時は既にピンでしたが、参加する予定だったプロジェクトが取り止めとなり、梯子を外される形となりました。
似たような境遇の人は他にもいるのではないでしょうか。
そんな人でも「命があるだけマシじゃねーか」「住むところはあるんだから我慢しろ」と言われると、
我慢せざるを得ません。確かに被災地はそれどころではなかったのですから。
でも震災がなければ、苦しまなかった筈です。
いや、被災地に住んでいなかったからこその苦しさもある筈です。
しかし、そんな話があまり語られる機会はありません。
この8年間は、そんな苦しみの中にいたような気がします。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑