-
ニュース速報+
-
【社会】警察が「勝手にロック」 奇策で二輪車の盗難激減
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
テレ朝news2017年11月9日 17時21分
http://news.livedoor...cle/detail/13868819/
鍵を掛けないまま止めている自転車などに警察が「勝手にロック」するという、ちょっとおせっかいとも思える取り組みを取材した。きっかけは、何とかして盗難被害を減らしたいという思いだった。
山梨県、JR甲府駅前の地下駐輪場に集まる警察官の姿。念入りに自転車をのぞき込んだと思えば、おもむろに…。他人の自転車に突然、勝手に鍵を掛け始めた。警察がわざわざ鍵を掛けてあげている。
甲府警察署・後藤和範生活安全課長:「まず盗まれなくするということ。駐輪場の利用者の方々に防犯意識を高めて頂こうということで、鍵を掛ける取り組みをさせて頂いております」
生活安全課に務める後藤さんは以前から、自転車の窃盗被害に頭を悩ませていた。ある日、「盗まれる前に鍵を掛けてしまえばいいのでは」とつぶやいた同僚のひと言で、この方法を思い付いたという。名づけて「見守りロック作戦」。鍵の掛かっていない状態の自転車を見つけた警察は、まずダイヤル式のロックで施錠。その際、警察署の電話番号などを記した札も取り付ける。自転車の持ち主が施錠されていることに気が付き、そこに電話をすれば警察が鍵を外せる暗証番号を伝える。何ともおせっかいな行政サービスとも思えるが、作戦を開始した7月から9月末までの間で施錠した自転車は231台。その間、盗まれた被害は3件。前年同期間中の被害は23件だから効果はてきめんだ。以前、この作戦を経験した市民は…。
「見守りロック作戦」を経験した甲府市民:「びっくりしました。アレ?と思って」「(Q.知らない鍵が掛かっていて?)いたずらかなと思ったんですけど。警察からの鍵だと書いてあったので、もし盗まれていたら大変だったのでよかったと思います」
評判も上々の見守りロック作戦。今後は駅前周辺だけでなく、対象エリアを拡大させていきたいということだ。 - コメントを投稿する
-
泥棒が暗証番号を聞き出したり、放置された鍵で他の自転車を勝手にロックする奴が出たり
新たなトラブルが発生するな -
国民は子供なんだな
-
中国では全く同じ手口の犯罪が多発中
自動車バージョンもある -
昔会社の近くの路上に中型バイクを駐車していたら、帰りに見たら無くなってた
慌てて1時間位周りを探しても見つからなかったので、諦めて警察を呼ぼうと現場に戻ったら、何故かバイクが元の位置に置いてあったw
狐につままれた気になって家に帰ったら、警察から連絡があったと家族から聞かされた
どうやら盗難車と間違えて引き揚げ、家に連絡したらそうじゃないと分かったから元に戻したらしいw
俺も反省して、それ以降路上に停めるのは止めた -
フラッシュモブじゃなかった
-
Kロック
-
携帯も持ってない持ち主が、警察に連絡できず、自転車使えなくて損害賠償してこないか
-
>>378
駐輪場の規約に従ってない自転車を管理人や警察がどうしようと勝手です。
https://www.google.c.../00m/040/062000c.amp
> 駐輪場に看板を立て、チラシも配り、周知徹底を図った上で開始。 -
盗んだ奴を見せしめに駅前に24時間磔にしとけば激減するよ。
-
>>380
鍵かけずに盗まれたアホもいっしょに磔にしといて -
鍵かければ済むものをアホの手抜きで盗まれて警察が事務処理増えるわ
駅前の放置自転車は増えるわと何処かにしわ寄せが行くわけだ -
警察が毎日、巡回してロックして回るのか?
無駄な時間かかり過ぎ
そんなことより
防犯カメラ設置した方がいいだろ -
こじ開けたら爆発する鍵を付けられたらいいのにね
威力は指が吹き飛ぶ程度でいいからさ -
警察が鍵かけてくれるのなら鍵かけなくていいなってなるな
-
ちゃんと、24時間対応してるならいいと思うけど、
電話をするも「夜なので担当者が居ません、番号がわかりません」
ってなことにならなきゃいいが・・・。 -
>>389
鍵かけなかった自業自得でしょ? -
鍵かけない奴も奴だか、、、!
犯罪者=警察が、鍵かけるの?
ダメじゃん。イメージアップで、
広島の8500万円を忘れさそうと、、
しとるやん!
( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ -
違法駐輪・駐車には勝手にロックが一番効くwww
激減ですwww -
エルビスプレスリーかよ!
-
>>373
勝手に作り話と決め付けないでくれw
20年以上前の話だけど実話だから
俺も現場を見てないから、どうやって運んだかは知らん
ただ元の場所に戻ってた時に確認したけど、傷一つ付いてなかったわ
当然ハンドルロックはしてた -
>>395
ナンバープレートや書類を見間違えることが決してない前提でしつこく他人の話を叩いてるおまえがアホっぽいよ? -
>>398
駐輪場の規約を無視して駐輪してるチャリンコは、管理人にゴミ扱いされても文句は言えないんだから黙ってな。 -
警察が積極的に犯罪を予防するって画期的だな
-
>>399
責任は負わないとは書いてあるが掛けないと違反とは書いてませんね、少なくとも我が家の近所のは
そしてチャリ置き場にチャリを置くのと、関係無い「ゴミ」を捨てるんじゃ話が全く違います
頭悪い癖に滅茶苦茶な例え話こいて、少しは恥知れよ馬鹿 -
日本の警察は検挙数を各都道府県で競ってるから普及しないよ
-
>>405
Kさつや社会はおまいのカーチャンじゃないんだから、おまいの思うようには優しくしてもらえないと理解してね。 -
話を飛躍とかほんっとに頭悪いなお前
分かったから黙ってろよ -
「ボクに逆らうなー!」
まで読んだ。 -
警察のやっている事は少なくとも軽犯罪法に抵触しているな。
日本の警察は防犯のために犯罪を行うのか。 -
>>411
軽犯罪法のどこ? -
これもそのうち法改正して緑色の服を着たおじさんの仕事にしちゃうんだろうなぁ
-
♪勝手にロッケンロー!シェケナベイベー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑