-
ニュース速報+
-
【ネトウヨ】台湾地震で「募金が届かない」悪質デマ拡散 名指しで批判され、「法的措置も検討」の団体も
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.j-cast.c.../08320837.html?p=all
2018年2月7日未明(日本時間)に台湾東部で発生した地震を受け、日本国内でも寄附などの支援を呼び掛ける声が高まっている。そんな中、インターネット上では、「台湾の地震で募金する時の注意事項」との書き出しで始まるツイートの拡散が進んでいる。
このツイートは、特定の団体や募金運動を名指しする形で、集まった寄附金が被災地に届かないなどと主張し、寄付を避けるよう呼びかける内容だ。投稿は8日夕時点で6万回以上もリツイート(拡散)されており、その内容を信じるユーザーも続出している。
だが、このツイートで名指しされた団体や募金の主催者にJ-CASTニュースが取材すると、いずれも「投稿の内容は事実ではない」と否定。さらに、名指しされた団体の1つ「ピースウィンズ・ジャパン」の広報担当者は取材に、ツイートの投稿者に対して「法的措置を検討している」と話した。
話題のツイートは、東京都内に住むという男性が7日未明、地震発生から約2時間後に投稿したもの。「台湾の地震で募金する時の注意事項ね」と切り出し、次のように記している(以下引用部分、原文ママ)。指摘の根拠は示していない。
「ドラえもん募金(朝日系列。一部しか届かず残りは朝鮮へ)
サザエさん募金(フジ系列。同じく。)
日本ユニセフ(一番ダメ。アグネスチャンやスタッフの収益に大半が消費される。)
ピースウインズ(北朝鮮系。言わずもがな。)
募金する際は直接日本赤十字へ!」
なお、上のツイートで名指しされた4つの団体(募金)のうち、テレビ朝日福祉文化事業団の「ドラえもん募金」、フジネットワークシステム(FNS)の「サザエさん募金」、日本ユニセフに関しては、今回の台湾での地震を支援するための募金受付は8日夕時点で実施していない。
中略
J-CASTニュースは8日、ツイートで名指しされた4団体(募金の主催者)に投稿の真偽について尋ねた。「一部しか届かず残りは朝鮮へ」とされたドラえもん募金について、テレビ朝日広報部は、
「ご指摘のツイートは把握しておりませんでしたが、そのような事実はありません」
と否定した。
「サザエさん募金」についてフジテレビ企業広報室は、「過去に実施したサザエさん募金で、全国の皆様からご寄附いただいた貴重な募金は、全額を日本赤十字社や公益財団法人日本ユニセフ協会などに寄付しております」と回答。その上で、
「ご指摘のツイートについては認識しておりますが、現段階では何らかの対応を取る予定はございません」
とした。
また、日本ユニセフ協会の広報担当者は、ツイートの内容について「事実ではありません」と否定。投稿者への対応は「現時点では検討していない」とした。
なお、同協会は2016年に「日本ユニセフ協会に関するデマや誤情報にご注意ください」と題した声明を公式サイト上に掲載している。その中では、ユニセフ・アジア親善大使のアグネス・チャンさんが報酬を受け取っているのではないかという噂についても、明確に否定している。
投稿者に取材すると...
また、名指しされた団体の中で唯一、今回の台湾地震で寄附受付や支援を行っているNPO法人「ピースウィンズ・ジャパン」の広報担当者は取材に対し、「完全に事実無根です」と話す。その上で、投稿の中で「北朝鮮系」とされたことについては、
「北朝鮮への食糧支援については、確かに(19)98年に1度実施したことがありますが、本当に支援を必要としている人たちへ届いているかどうかを確認するのが難しくなったため、この1度きりで中止しています」
とした。その上で、ツイートの投稿者に対しては「法的措置を検討しています」とも明かした。すでに、今回の件について弁護士に相談をしているという。
なお、今回のツイートを発信したユーザーはJ-CASTニュースの取材に応じ、投稿の意図について、日本赤十字社の活動を応援するため、などと回答した。その上で、
「注目を集めた事で義援金のより良い使われ方を皆が考える機会になったなら良かった」
として、同社の義援金口座が開設された後に、それを告知するとともにツイートを削除する予定だとも明かした。
http://www.j-cast.co...-autox380-131703.jpg - コメントを投稿する
-
台湾の為を思ってだが
-
アグネスチャンの自宅はとても豪華
-
oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【激拡散】ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付!!!!
↓
oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【爆速拡散希望】これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!!
ワンピースを描いている尾田栄一郎先生が15億寄付しました
↓
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。
↓
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません
↓
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。
↓
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。
↓
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです
↓
oyasumi_man Takayuki Matsunaga @
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。
↓
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf) -
ネトウヨやらと何か関係があるの?
-
裁判所に呼ばれて顔と名前を全国に晒されるまで待った無しだな。
震えて眠れ -
そりゃ本当でも肯定せんわなw
-
>>7
おまえもやっちまったな。 -
どうせアニメアイコンのバカウヨだろ
-
>>4
ほんといつみてもひどい -
こんな時でもデマを流すんだなバカウヨって
-
>>10
↑
しつこいネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)
日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。
在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。
●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2....com/uyokusyoutai.htm
. -
>>1
デマ元や拡散させた人間は強制寄付な。 -
中抜きしないなら他で募金でも良いだろ?
-
グダグダ言うなら過去の募金の詳細全て隠さず開示して証明しろよ
ここまで言って少しでも中抜きしてたら許さないぞ -
>>19
でも出典は明かせないんだよねw -
何を信じるかだ、俺は余程信頼できるとこ以外はもう募金しない
-
ユニセフや赤十字に全額渡すならユニセフや赤十字の口座を広報すりゃあいいんじゃね
-
フジTVのやってる募金だから抜かれて韓国に行きます!とか真顔で言ってるからなあ……w
こういう奴らって産経をどう思ってんだろ?
ネトウヨが大好きな産経新聞にアクセスしたアフィ収入は韓国に行くんじゃないの? -
台湾ラーメン食べて応援するわ
-
ネトウヨは普通に嘘を繰り返しているから、ここらでドーンと見せしめ頼むわ
-
寄付金をどこにどう使ったか明細やらって公開してんの?
知らんけど -
クソウヨ逮捕よろ
-
おおむね事実でしょ
確実なルートができるまで募金は控えたほうがいい -
アグネス
ワイは信じてるで -
でも怪しげな団体があるのも事実でしょ?
-
日本ユニセフはマズイって、常識じゃん…
-
>>33
ネトウヨが逮捕者出してるのも事実だな -
ID:iGObMfca0みたいな、なんでもかんでもデマと決め付けて
脅しにかかるやつも十分迷惑 -
>>28
これは焼き土下座レベル -
またチョンが日台分断工作してるのか
-
どのみちネトウヨは無職だから逮捕されても実質的にノーダメージなんだよな、底辺過ぎて
-
台湾の公的機関へ直接振り込みするのがベスト。
ユニセフみたいな国際組織の場合、金が台湾に回る迄に9割無くなってしまう。 -
募金ガメるのは主に役人だよw
-
図星かな?
-
私はヤフー募金で1000円で2000円分の募金をしましたよ、少額ですが・・・
-
左とか右とかどうでも良いよ
震災利用する奴は裁かれてろ -
つーか営利目的じゃないなら文句言う必要無いだろ?
自分のところの儲けが減るなら「邪魔すんなボケ❗」と言うのは
正しいが邪魔されると儲けが減るって事だろ。 -
寄付者の善意を食い扶持にする連中がいる限りより確かな窓口を探すのは当然だと思うよ
-
>>28
それのどこなのか早く書いて -
しょーもないことに法的措置とか言ってないでそこに使う金で募金しろクソハゲが
皆の募金で訴訟しまーすは許さんぞ -
別に日本赤十字に寄付するんだから問題ないのでは?
その団体は寄付集まらないとなんか困るの? -
損害賠償請求するべき。
-
いま、どっかに募金するより、そのお金を貯めて、復興した後に台湾へ観光に来てほしいっていう台湾の人のはなしがあったよ。
観光に行ってお金落とすのが一番だよ -
一応すでに公的なとこが募金受付開始してはいるので載せておきます
日本台湾交流協会
台湾東部で発生した地震について(義援金募集口座の紹介)
https://www.koryu.or...037B4F9?OpenDocument
※海外送金扱いになるので手数料が高額
台湾東部沖における地震への義援金を募集します
http://www.city.fuku...i/taiwangienkin.html
振込も受付(手数料はかかる) -
大体は日本ユニセフのせい(´・ω・`)
-
>>50
日本ユニセフは集めた募金で社員の給料を払ってる。 -
>>10
どうせこれ -
何が「皆が考える機会になったなら」だよ
具体名出してデマ撒き散らしておいて、なんで上から目線なの -
日本ユニセフが一番ダメなのは本当だろう
ユニセフから30%のピンハネが許可されてんだから
100%ユニセフに届けたければ黒柳徹子のトットちゃん口座に振り込め -
>>56
当たり前じゃね?どうやって維持費ゼロで組織維持すんだ?お前小学生か? -
「ピースウィンズ・ジャパン」
↑
あの白豚のところだよな?
鈴木ムネヲとモメたのを覚えてるよwwwwww
なぜ法的措置を検討するほど募金が必要なの?
台湾に届くなら別にお前らじゃなくても良いじゃんwwwwww -
ユニセフだけはやめておけ
-
どらちゃんに集ってた奴らか
-
ネトウヨは存在そのものが害悪
全員逮捕して処分するべき -
この御時世で確認できないようなとこにはダメなのは確かだろな
それこそそこらのユーチューバーにでも報酬渡して直接渡航させて中継とか
向こうのブロガーに託してやらせるほうが確実だし -
自分で調べることもしない輩がデマと喚く矛盾
-
>>9
お前が震えろ -
ネトウヨの平均募金金額が1人あたり17円だっけ
-
ユニセフって北朝鮮への募金も募集してたよな?
つい最近。 -
集めたのをちゃんと送っても
土人国ほど被災者には届かないんだよw
これはその国の役人の体質の問題だから募金集めてる団体叩いてもどうにもならないよ -
>>56
ピンハネっていうか当たり前だろ。タダで組織運営できるわけないじゃん。 -
日本赤十字は忘れた頃にやっと立ち上がるから基本信用できない
-
パヨパヨの心の中でネトウヨは永遠に生き続け輝き続けるでしょう
-
>>1
J-CASTニュースはネタにできたんだから多額の義援金よろ -
拡散する側も問題だわな
-
>>61
お前無職やんw -
なんでこういう馬鹿って判で押したようにアニメアイコンなんだろ
-
>>4
この教訓は教科書レベル -
ぜひ裁判やって募金の実態を白日の下に公にしてもらいたいね。
経費は3割まで認められる団体もあるんだろ。 -
>>48
さすがにそれ以上は自分で調べろよ -
ユニセフは事実じゃねーかw
25%は経費になるって自分で公表してるだろ -
台湾の領事館のサイトに募金先を掲載してくれればいいのに
-
届くのならどこでもいい
-
別に寄付金はそういう団体じゃなくたっていいんだよ
福原愛ちゃんの口座に直接振り込んでもそれは台湾に力を貸すことになる -
ゆ偽ふのことかな?
-
日本人ってのは世界で最も人助け指数が低い民族だし、寄付金支援金を出さない民族性なんだよね
記憶に新しいようにネトウヨの平均募金金額はたった17円
金が無くて募金や寄付ができない理由付けとしてアグネスを不当に攻撃してるだけなんだよね、恥ずかしいネトウヨ -
情報開示の手法・手段に問題あるんじゃないかね
疑われるのは当然だと思うけどな
なにが法的措置だよこいつら、って気分になるわ -
日本ユニセフの
遺産寄付ナンチャラ
のCM見てると、人生が嫌になるわ -
経費で中抜きは分かるが豪華ビル建てて職員が高給得てる時点でありえないわ
-
またネトウヨが捕まるのか(笑)
ネトウヨアホだろ今ごろ震えてるだろうな(笑)
もう遅いよ(笑) -
またネトウヨかよ
-
一番安心の募金先は、日本台湾交流協会らしい
公益財団法人「日本台湾交流協会」が台湾地震の義援金募集講座の紹介をしています。台湾衛生福利部のFacebookからの情報だそうです。(日本など台湾以外の地域にお住まいの方)も紹介されてます
https://www.koryu.or...DC5A4925822D0037B4F9
ただ、台湾に旅行に行ってお金を落とすのが一番いいのかもしれませんね。 -
みたいモノしかみない
見たくない真実は全部チョン -
だから事実だっての
下らないことやってないで
早く直通ルート作れよ -
「困ってる他国の人に金を渡すくらいなら、貧乏でパスタしか食えない俺にお金を恵んでよ〜!同じ日本人でしょ〜」←これがネトウヨの本音
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑