-
ニュース速報+
-
【池袋暴走】飯塚幸三の家族、ネット上でのバッシングに精神的に追い詰められ憔悴しきってた… ★15 [Stargazer★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://gendai.ismed....jp/articles/-/76274
「なぜこんなことになったのか、これからどうしたら良いのか……」
2019年4月下旬、筆者が代表を務めるNPO法人WorldOpenHeartの「加害者家族ホットライン」に、父親が運転していた車が事故を起こし、多数の被害者を出してしまったという家族から電話が入る。
被害者の方々の容態が心配で、車に同乗していた母親も生死にかかわる重傷だという。何日も食事が喉を通らず全く眠れていない。言葉は少なく、憔悴しきっている様子が伝わってきた。
精神的に相当追い詰められている相談者に対し、筆者は精神科に行くよう促し、無事を確認するため何度か電話を入れていた。相談は匿名で、事件の詳細をあれこれ聞くことはしない。相談者が、「池袋暴走事故」の加害者家族だと判明したのはだいぶ後のことだった。
バッシングに苦しむ日々
「正直、逮捕してもらいたかったです……」
家族はそう話す。
被告人が逮捕されなかったのは、旧通産省の官僚だったからだという「上級国民」バッシングが始まった。ネット上では、「死刑にすべき」といった厳しい批判や被告人への罵詈雑言で溢れ、被告人の自宅には嫌がらせの電話や手紙が届くようになった。バッシングは被告人だけにとどまらず、「家族も同罪」「家族も死刑」といった書き込みもあった。
危険なのは塀の中より社会である。家族にとっては、被告人が警察署内に拘束されている方がよほど安全で気が楽なのだ。
ところが、ネット上では加害者の不逮捕に家族も関係した可能性があるという憶測が飛び交っていた。被告人は事故発生直後、「救急車が到着する前」に息子に携帯電話をかけていたと報道された。
しかし、実際、息子が電話を受けたのは事故から55分後だった。この報道によって、被告人が息子に揉み消しや不逮捕を依頼したのではないかという疑惑が生じたようである。
本件を報じるテレビ番組では、「フレンチに遅れる」といった「上級国民」を強調するテロップが使われバッシングは過熱したが、被告人が向かっていたのは、遅れても構わない馴染みのごく普通の小レストランであり、「フレンチ」という表現には違和感があるという。
「医師から運転を止めるように言われていたにもかかわらず運転していた」など、悪質性を裏付ける報道が続いたが、そのような事実はなく、車を擦ったりぶつけたりといった家族が不安になるような問題も起きてはいなかった。
それでも加害者家族は、罪を犯しても逮捕されない卑怯な「上級国民」として形成されつつある世論に抗う術はなかった。報道陣は家族のところも来たが、加害者家族の立場で発言しても揚げ足を取られ、さらにバッシングが酷くなるとしか考えられず沈黙を貫くほかなかったのである。
(略)
2018年1月9日、車の暴走によって高校生一人が死亡、一人が重傷を負った事故の一審・前橋地裁で無罪判決を受けた当時85歳の男性が、家族の意向により、控訴審で有罪を主張するという異例のケースも報道されている。
この背景には、加害者家族に向けられる終わりなき社会的制裁が少なからず影響している。
加害者が高齢者で被害者が若年者であった場合は特に、世間の処罰感情は強く、加害者が厳罰を逃れるならば、代わりに家族が制裁を受けるべきというようにその矛先は家族へと向けられる。
甚大な被害に対して、誰かが相応の責任を取らなければ収まらない世間の処罰感情に応えるように、加害者家族が自ら命を絶つケースもあり、世の中は事件の幕引きを図ってきたのだ。
しかし、加害者家族が代わりに罪を引き受け犠牲になることは、一時的な世間の処罰感情を満たすだけであって事件の本質的な解決にはならない。
本件において、被告人の子どもたちは被告人に対して、影響力を有する関係にはなかった。被告人は一般的には高齢であるものの自立した生活を送っており、子どもたちがコントロールできるような親ではない。したがって、被告人の言動に対して子どもたちにまで責任があるというには無理がある。
「上級国民」バッシングは、近年、加速しているように見える格差社会の間で無力感に苛まれている人々の復讐であり、不満の捌け口にもなっている。
しかし、家族も含む加害者側への行き過ぎた制裁は、「被告人はすでに社会的制裁を受けている」という減刑の材料にもなり、厳罰化の主張に対して逆効果を招くことさえあるのだ。
全文はソースで
前スレ https://asahi.5ch.ne...newsplus/1602291820/ - コメントを投稿する
-
こうちゃん、怒りの下痢便2ゲット!
-
おまいらが悪い
-
5なら蓮舫帰国
-
ひき殺した事実は変わらない
-
上級家族「ちょっと同情引く記事書いといて!金は後で振り込むから」
-
中村主水「今日はどこのどいつを殺ってくれとおっしゃるんで?」
-
後ろめたいことたくさんあるからエゴサーチでもしてるんだろw
-
逮捕されなかった。
-
憔悴しない人殺しの家族の方がおかしくね?
-
>>1
提訴すれば良いのに。公の場に出ておいでよ -
跳ねた人を助ける前にSNS消去指示はなぁ〜
-
被害者ヅラ( ^ω^)
-
なぜこんなことになったのか?
なぜって・・・ -
家族会議「幸三を捨てよう」
-
人殺しの共犯者が何言ってんだ
-
ネット上のバッシングてあんた、自ら見に行っといいて憔悴したと被害者面かよ
親同様に屑だな -
そんな参るならなんで吊るし上げなかったの?
-
普通の対応してたならとっくに忘れられてる事故なんだけどな
家族とか警察関係者?とかが余計な事するからネットで盛り上がってしまうって分からんのかね -
潔く切腹させてあげれば良かったんだよ
現代の司法がおかしいんだ -
飽きないねあんたら
家族までイビってて楽しい?
幸三ファミリーのバックにはランチでフレンチ会がついてるから
覚悟しといてね -
幸三はけろっとしてそうだな
-
>>12
Wikipediaはいつ編集ロックが解除されるん? -
被害者の旦那さんも憔悴しきってるだろ
-
>>1
ステマ -
記事のタイミングといい被害者ヅラにしか見えないな
-
憔悴してるフリして国民の同情を誘うとか失笑ものだわ
-
遺族に謝罪も反省もせず車が悪いネットが悪い
-
誰も知らない電話番号に嫌がらせがかかってくるなら関係者の仕業です
-
亡くなった家族の方、被害を受けた方が一番苦しんでるんだけどね
-
社会的制裁?毀誉褒貶のうち誉と褒しかないWikipedia記事のことか?
-
大河ドラマ
院長
飯塚老師役をタモリ
松永某役はディーンフジオカ -
ナニ様なんだろなw
まあ当事者じゃねえから苦労は察するが
くんしょうw貰うようなオマエラ一族がやらかした不始末を
一般庶民は汲む必要はないだろ
苦悩するなら勝手にドウゾってトコロですな。
騒ぐなクソ虫としか感じねえわ -
>>15
一族郎党ジジイの勲章にぶら下がってるからムリぽ -
自らの犯した罪に真摯に向き合い、謝罪をし、見合った罰を受けるなら周りはここまで騒がない。
無罪主張とはどうゆう事だ? -
被害者意識
加害者のくせに -
だから?自業自得やろ!w
-
被害者には手紙がきてそれっきりだそうじゃないか
金はちゃんと保険会社が払うから安心してねって旨の -
執行猶予なしにしてくれよ
-
冒頭陳述を要約すると、「ごめん、でも悪いの車だから」
-
今でも月に1〜2回のペースで「平民狩り」を続けてるんだっけか
相変わらず殺した肉を件のフレンチレストランに持ち込んでいるらしいが -
被害者よりましだろーが
-
>>38
関西人みたいだよな -
逮捕してくれるように手を回したら良かったのに
-
全国民はこいつらの心中を望んでいます
-
こういう擁護記事がでるのが上級
一般人はどんだけさらされてバッシングされても擁護されない -
被害者遺族とボケ爺どっちに寄り添ってんだよ
切り捨てれば追い詰められる立場から解放されるんだが -
死んだら憔悴すらできないんだよ
-
家族全員、被害者面
-
まぁあんなヨボヨボに免許返納促す事もしてないんだから同罪やろ
-
バッシングされなくても憔悴するだろ、普通なら
-
IIZUKA DRIFT
Ikebukuro跨り全国
ハンドル切りLowからTop
昨日の儂振り切る今日 アクセル全開で行こう
街のFame 金にチェンジするぜこのFlow
壊すChain 吹かすエンジン街をドリフト
ブルン!!ブルン!!ブルン!!ブルン!!ブルン!!ブルン!!ブルン!!キィィーーッ!!!! -
二人も、亡くならせて 苦悩は当たり前。
-
足が悪くて主治医から運転を止められていた、という話が当初きちんと報道されていたのですが
なぜか消えましたね
そして足が悪かったこと事態がなかったことにされ、運転できる能力はあったことに書き換えられましたね -
どんなにボケてても遺産はあるだろうからこのまましらばっくれて他界するのを待つだけだろな
-
この殺人事件でさ 息子や親族が幸三を責めないのは遺産目当てだからだな。
幸三を責めてへそ曲げられて遺産はお前等にやらん!!って言われたら困るからねw つまり一族も自己保身
こんな立派な人もいるというのに・・・
・88歳被告側が自ら有罪求める異例「人生最後で償いを」 10/6(火
https://news.yahoo.c...daca7b16b366a90945aa
人生の最後で自らの罪を認めて責任を取り、償いをして人生を終わらせたい」 -
>>19
爺の名前なんか人を何人もひき殺しても特別待遇守られる上級国民の代表的な人物として
後世に名が残るなw
一躍全国規模の超有名人w
普通の対応してたら、よくある高齢者の事故加害者で済んだものを
今後高齢者事故や上級国民の事故で必ず名前が出てくるw -
こいつの暴走車の被害に遭った人たちは憔悴どころじゃないと思うがね
家族の内部からも告発したらどうだ
一転して褒め称えられるぞ -
首つれよ
-
こうやって自分の不始末を棚に上げて被害者ヅラし、
責任から逃れることでお偉くなっていったんだろうよ。
この事件はこいつの薄汚い人生そのものを示しているよ。 -
加害者家族が有罪判決を望んでいないの?
-
ネット上の誹謗中傷常習者といえば相川直樹
ネット上の誹謗中傷常習者といえば相川直樹 -
◾ 目覚ましが鳴らないせいで遅刻した ◾
-
>>22
もうちょっとやる気だせよwww -
>>58
パーキンソンの疑いは無かったっけ? -
憔悴しきっていたが手際よくfacebook削除
-
ネットなんか見なければいいだけなのに、なんか嘘くさい。
無教養下層民の書き込みなんか頼まれても読みたくない、
のが上流層。 -
イエーイ、飯塚の家族見てる?
っていうんだっけネットスラング -
車が悪いと言ってる間は変わらない
-
wiki削除とか金使っててよく言える��
-
君の憔悴のせいだよ〜♪
-
憔悴しないでヘラヘラしてるほうがおかしい
-
幸三をのさばらせてる家族にも責任があるやろ。
糞ジジイが何の罪も無い親子を轢き殺しとるんじゃ!
無罪とゴネる前にお前等親族の手でなんとか出来とったんとちゃうんか?
例えば・・・配偶者、子供、孫にも協力してもらって長期間かけてでも「説得」とかな。
堂々とシラを切る態度に日本国民がほぼ全員と言っても過言では無いぐらい怒っとるんや!
庇うのは弁護士と最近話題の学術会議ぐらいか?知らんけど。
家族である以上、お前等にも何らかの圧力が掛かるのは有る意味仕方の無い事。 -
>>58
だよねw 最初は 足が悪くて主治医から運転を止められていた って明言してたよねw マスゴミと上級連中のの報道操作にビックリだわ -
>>69
それは記憶にない
当初の報道では、足が悪くて通院していて、医者からは運転をきつく止められていたが
本人運転する気満々で、近く車を買い替える予定もあったと
そして近所の人の話では車庫いれとかすごく危なくて何度も何度もやり直していたとのこと
なぜか消えた話 -
>>64
( ´・ _ ・`) < なるほどね… -
まるで被害者のような言い草ですね
事故直後に工作したんだっけ? -
遺族の頬を札束で引っ叩けば済むと思ってたから思わぬ世間の批判に逆ギレ中
-
>>70
90近いじじいがFacebookやってるとは到底思えないんだが -
>>72
あのデブのガキAA付いてないとふいんき出ないな。 -
松永さんの奥さんは身体真っ二つに轢断されたんだろう
その現場の惨状を目の前で見て反省すらしないとはやっぱり
飯塚の配偶者の婆アも飯塚同様に鬼畜で屑だわ -
遺族には申し訳ないが
黒いものがどこまで白くなるのかの生中継は
興味深い -
明らかに特権階級扱いをして、結果どうなるかは安易に想像できたでしょう。
一般人なら運転手側の落ち度がなくてもバンバン逮捕されるのに。
大罪を犯して少しでも減刑を望む姿勢しか見えなくて、家族には全く同情できない。良心の呵責もないのか?
松永さんの立場からしたら何一つ許せないだろ -
身体が自由に動かせないやつに運転させといて、惨たらしい事故を招いておいて、
これは無いわ〜 -
俺が覚えてる限りの当初の事故の流れ
走行車線から追い越し車線に出て、スピードアップ
カーブでスピードを出したまま走行車線に戻ろうとして失敗、縁石にぶつかる
↓
アクセルを踏み込んだまま最初の交差点に侵入(信号無視)、自転車の男性をはねるも止まらない
↓
そのまま走り続け次の交差点で母子をはね、その他の人も巻き込み、ゴミ収集車と激突して停止
↓
息子に電話「アクセルが戻らなくて人をいっぱい引いちゃった」
車の異常以前にお前が単独で事故ってるだろ -
だったら車の性能がどうとか言うのをやめさせろよ
本人が燃料投下してるんだから -
>>87
身体真っ二つかはわからんが四肢欠損状態であったという話はあったな -
轢き殺されて亡くなった被害者の母子は
憔悴もできないよね・・・ -
事故被害者のことまるっきり考えてなくて
言葉失う -
>>58,69
これな
アクセルとブレーキを踏み間違えた旨の供述もしていたのに今は車のせいになってる
151 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/10/09(金) 11:54:30.68 ID:1v/eTQ850
2019年10月の神戸新聞の記事に医師が「運転は許可できない」と伝えていた旨の記事があるんだが
神戸新聞も裏も取らずに捏造記事書いてんのか
パーキンソン症候群罹患か 東京・池袋母子死亡事故
https://web.archive....12801288.shtml#close -
>>91
まさにその通りだと思うわw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑