-
ニュース速報+
-
【国際/経済】「脱炭素」ブームのウラで、いま世界で起きている「本当にヤバすぎる真実」 [あずささん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「脱炭素」のウラで「本当に起きていること」
「温室効果ガスの排出を2050年までに実質ゼロとし、脱炭素社会を実現する」
菅義偉首相は昨年11月のG20サミットでこう宣言し、世界的な脱炭素の流れに遅れまい、という姿勢を国内外にアピールした。
ところが、このウラで欧州の石油メジャーやロシアが石油やガスの開発をせっせと進めていることをご存知だろうか。
石油メジャーの英BPは昨年2月、2050年までに二酸化炭素排出量を実質ゼロとすると発表した。
それから半年後の8月には再生可能エネルギーへの投資を2030年には50億ドルへと拡大すると宣言。石油メジャーの代表ともいえるBPの脱化石宣言は世界に衝撃を持って受け取られた。
これをきっかけに世界中のエネルギー企業が一気に脱化石化に舵を切るのか。そう受け止めた人も多かったが、実際には一部の石油メジャーの戦略はもっと狡猾だ。
「これから石油の価格はあがる」と…
英蘭ロイヤル・ダッチ・シェルは、向こう数十年にわたり石油や天然ガスの上流開発事業を継続。仏トタールは2030年の売上構成の35%を石油、50%を天然ガスとし、そのキャッシュでLNG(液化天然ガス)や再生可能エネルギーへの投資を推進している。
つまり、石油メジャーは脱化石の世界を見据えながらも、収益の柱である石油やガスを今後も“温存”する戦略を明確に打ち出しているのだ。
それだけではない。ロシアのエネルギー大手ロスネフチのイーゴリ・セーチン最高経営責任者(CEO)は「これから石油の価格は上がる」と断言した。
ロスネフチはサウジアラビア国営石油に次いで世界で2番目に大きい石油会社だ。
このロスネフチがいま北極圏で14兆円の超大型の油田開発を進めている。その生産量は日量200万バレル。日本の石油消費量の半分に匹敵する巨大開発だ。
「世界の流れに遅れまい」と脱炭素に急激に舵を切り始めた日本だが、よくよく世界を見たわしてみれば、脱炭素戦略の中には化石燃料の狡猾な利用が行われているのである。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。
ソース/現代ビジネス
https://gendai.ismed....jp/articles/-/84981 - コメントを投稿する
-
実質ゼロなんてありえないよな
サンドウィッチマンじゃないんだから -
発電用か
-
国民の信任も得ていない輩が、民意を無視して五輪強行、独裁的に好き勝手殺っとるな
国賊・朝敵 ナチス自民党を許すな
中抜き、火事場泥棒のオンパレード
特別定額給付金 はよせえ
特別定額給付金 (国民全員)
給付されなかった場合
→ 野党に投票 ☺ -
脱C
-
大袈裟なタイトル
-
どーせ全部金持ちどものマネーゲームのネタ話
従う事自体一般人には無駄 -
人を騙す時は話大きくした方がいいらしいな
-
そこで太陽光発電ですよ
-
>>1
脱炭素とか本気で考えてる方が頭おかC -
語彙力がヤバい
何がどう日本人にヤバいのか -
電気車
石油をもっと使います
再エネ?ないないw -
そもそも電気って熱くね?
-
ブーム?
温暖化もデマだってバレてるよw -
韃靼そば食いたくなってきた
-
結局、化石燃料依存が続くと見てる訳か
-
日本の水素源は豪州の褐炭。
利用できずに困っていた危険なごみを日本が資源化した。
豪州褐炭の埋蔵量は日本の電力需要の240年分。利用効率が10%でも24年。 -
脱炭素とか言ってるのグレタセクシー (笑)馬鹿だけだろ
-
中国とアメリカだけで世界の排出量の約半分を占めてるんだから、
この2カ国を締め上げれば環境はかなり改善される。 -
>>19
肌で感じられたら大変ですよ -
日本の総発電量が1兆600億kWh/年、自動車の総保有台数が約8200万台
EV100%にした場合を日産リーフで試算すると120kWh/月×12ヶ月×8200万台=1180億kwh/年
10%強の発電量を新規原発無しで増やさなければならない -
>>11
こう言う陰謀論に簡単に引っ掛かるのが昨今のおっさん -
>>20
その2国が脱炭素なんてやる気ないから意味ないよな -
原油っていつになったか掘りつくせるんだよ
30年位前からずっと言ってね? -
炭酸ガスを中和して無害化する技術がそのうち開発されるからな
-
>>24
マイクロプラスチックにたいしてレジ袋規制するのとおなじ構図か -
ヨーロピアンの言うことは本当に適当。詰めが甘い。脱炭素なんてしてたら電力供給間に合わんよ。無理
-
>>22
既存の自動車を使って発電すればいいよ -
庭の雑草がボーボーになって光合成させまくってる我が家はエコ一家
-
俺が子どものとき、学校で石油は2,000年に枯渇するって授業で教わったけど、あれはガセだったんだな。
そんなことより、ノストラダムスがガセだったときの衝撃は今でも忘れない。 -
エコ活動が雰囲気だけのふわふわ活動だから
-
欧州人が全員自決して、元の豊かな森に戻せば解決。
-
おまえが言うなの典型
-
EV?
重機もジェットも船も?
アホかと -
いつも思うけど温暖化問題叫んでる連中の主張って
電熱とエアコン
何でこの2つがファクターから除外されてるのだろうか -
>>32
石油の採掘技術が進んだから -
>>太陽光パネルを作るのに
火力発電 -
脱炭素なら木を植えてCO2を木に吸収して貰えばいいだろ
何で誰もやらないんだ。 -
まずEVが普及しないわ
-
地球が何億年もかけて固定した炭素をボンボン燃やして何やってんだかこいつらは
-
プーチン
「ロシアは寒すぎる」 -
そりゃメインは火力発電だからな
-
日本でCO2出さなくて中国や東南アジアで日本の為に作ってる製品があるんだから無理やろ
現実みろや -
経済のゲームチェンジってことは誰でも分かるだろ
もう満ち足りてるからエゴではなくエコで責めるしか経済拡大が起きないんだよ
EVはそれに便乗してドイツと中国で結託したトヨタ外し -
石油枯渇しないのバレたのにまだやるんだ
-
>>7
無駄っていうかどうすることも出来ないとも言うw -
石油枯渇ってのは当時の採掘してるのを掘りつくしたらという仮定の話
掘りつくした油田をしばらく放置するといつのまにかまた溜まってる油田もあるみたいよ
それに加えてシェール、海洋、極地で新たに油田見つかってるから枯渇はしないらしい -
再エネを作るために油やガスがいるからのー
再エネとは一体何なのだろうかね -
ロシアが絡んでたらたいていややこしくなる
-
ドライアイス作って宇宙にぽんぽん捨てれたらな
-
>>20
ヨーロッパ全域も多いですし、近年インドは「右肩上がり」で増えて来てます。
日本は少ないですね。
省エネが進んでいるからでしょうか?
日本の優位性があるのは、実は省エネなんですけど、
これを「大きな産業にしよう」とする声はほとんど無いのは不思議ですね。 -
だから石炭が必要なんだよな
馬鹿にはそれがわからない -
これも武田先生の大勝利か
ホントすごいな -
>>1
脱酸素に空目 -
>>25
石油無機起源説でFA -
二酸化炭素を埋めたからといって気温が下がるわけないし
そんな無意味なことを続けられるわけがない
気候変動はあるし温暖化も寒冷化もありうるが必要なのは治水工事や効率化であって費用対効果が明らかになることはない二酸化炭素削減などではない -
無駄に火災が発生して節約はおじゃんに
-
もともと原発売るためのキャンペーンでしょ
-
>>30
山中の別荘持ち(ぼつんと一軒家)意見とか参考に成りそうだが
個人的にはここ3年程山中の気温が10年前より上がってると感じてるがな
冬の時期ずっと土が凍結してたのが滅多に凍結することが無くなったのよ -
脱炭素いう口でグリーンエネルギー増産の為に自然を破壊してるからとんだ矛盾だ
欲にかられたアホアホ人類に温暖化を止めることはできないしもう手遅れだひどい飢餓で文明は崩壊するだろう -
「ヤバすぎる真実」というカルトワード
信じる奴はバカ -
燃料電池はいけそうなの?
-
>>16
「再生可能エネルギー、あるいは化石燃料、どっちに偏り過ぎても駄目だよ。」ということみたいです。
※脱化石を乗り切る二枚腰の戦略
「もちろん伝統的に資源開発を担ってきた日本の商社は、そのしたたかさを失ってはいない。
世界が脱化石の流れが重要だが、化石燃料とグリーン投資では2ケタも3ケタも違うことに、総合商社は当然気が付いている。
だからこそ、商社のエネルギー投資は多様で、しかも米国一辺倒でもない。三井物産は北極海のLNGや超大型油田、伊藤忠はロシアでアンモニアを開発し、日本に輸入するプロジェクトにもコミットするなどしている。
「米国のエネルギー覇権にべったりでもなく、脱化石一辺倒でもないという『二枚腰戦略』」こそが、
脱化石の世界を泳ぎ切るうえで、重要な経営戦略、国家戦略だろう。」 -
ガスはクリーンなエネルギー扱いじゃん
-
温暖化は水蒸気で水蒸気のもとは海水温で
二酸化炭素は関係ない
地中海の上昇も発電所 -
脱炭素という新しい分野と従来の産業構造との綱引きでしょ
脱炭素が今のように余計にコストがかかる状態だったら
言葉だけで誰もやらないよ -
ヨタ話に踊らされて
2030年までにガソリン車販売禁止とか
言ってた知事とか環境省がいたなあ
バカしかいないのか -
杉山大志先生の本を読みましょう
脱炭素とか企むより
炭素といかに付き合い、効率利用するかが大事 -
>>4
朴丈にパカなんだな -
>>70
トヨタは諦めた -
上がれば暴落するんだよ。石炭と同じ運命。
-
温暖化は中国が原因でしょ
-
そりゃ油が無いと戦争もできんし、何も作れないからなw
-
何だよトヨタ大勝利じゃん
つまんね -
石油メジャーの狡猾さをゴルゴ13でも読んで勉強しろよ
-
石油収入がなくなって一番困るのは中東ではなくロシア。そのときは世界中に核ミサイルぶっ放すよアイツら
-
そもそも温暖化してるのかあやしい
氷河期のほうが近づいてたりして・・・ -
やっぱりこれからはEVだろ
https://pbs.twimg.co...jpg&name=900x900 -
本当にヤバすぎる真実
とかタイトルで煽る記事が
本当にヤバかったためしは一度も無いけど
つい見ちゃう
くやしい -
30年後に人類が存続していたらの話です(笑)
-
戦争の武器もEVや太陽光利用になるの?
脱炭素を掲げている国は当然そうなるよね?ソーラレイをゲルドルバ照準で撃つ国はどこなの? -
脱炭素とかいうなら自分の体から炭素抜けよ
-
日本政府がもっと日本企業の事を考えて政策すればこんな欧米の土俵に乗る必要性など
全くないのだがな、
いかに自民・公明が異常な社会構造作りだしてるかわかる好例 -
欧州てのはイギリスだよなたぶん
ロシアはともかくイギリスもほんと二枚舌国家だよな 信用できない国だ -
灯油ねえと冬困る
-
>>24
バイデン大統領は、再生可能エネルギーとEVを推進しようとしてます。 -
実質ゼロってのが胡散臭さ満載だもんね
-
>>88
原発の冷却塔みたいなのから黒煙でてんぞw適当すぎるww -
>石油メジャーは脱化石の世界を見据えながらも
これ自体がポーズ
石油資源が無く成る心配は無いから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑