-
ニュース速報+
-
【速報】 米国、中国がロシアに半導体提供なら「製造停止に」 中国の半導体は全て米国のソフトウェアを使用 ★3 [お断り★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
アメリカのレモンド商務長官はアメリカの技術で製造された半導体を中国がロシアに提供した場合、「実質的に製造停止に追い込むことができる」と中国を牽制(けんせい)しました。
また、中国で製造される半導体はすべてアメリカのソフトウェアを使っているとして輸出規制の対象になるとの認識を示しました。
そのうえで、レモンド商務長官は中国がロシアに半導体を提供すれば、「ソフトウェアの使用を拒否し、実質的に製造停止に追い込むことができる」と牽制しました。
テレ朝 2022/3/24
https://news.yahoo.c...58d979d542f3d54355b3
前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1648124079/ - コメントを投稿する
-
ニッ( ´∀`)ノシ
-
裏筋見ーるプー珍
-
中国が契約とか守るわけないし
ソフトウェアの使用って止められるの? -
米国の驕慢が酷いな
まるで神になったつもりか -
バイデンの口先だけじゃない本気度が見てみたい!見てみたい!
-
チャンコロ工作員がまたわいてやがる
-
>>4
ソフトウェアのコピー商品出てきそう。 -
ロシアはおまんこ大作戦で勝てます
-
枝野が全部悪い
-
iphone買えないの?
-
キンペーが巻き込まれてて草
-
今回の件でロシアと中国に対して経済の結びつきを作ってはならないことがわかっただろ
世界経済はそこは反省すべきだと思うよ
どんなに一時的に儲けがでようと莫大な損失を産んで平和までなくすとか実に愚か -
ばっかじゃねーのかアメ
-
全然速報じゃないのに
テレ朝詐欺だわ -
ロシアってどうやって半導体調達してんの?
今はさすがに戦闘機に真空管使ってないよな。 -
圧力かけるねえ
もうキンペーちびりっぱなしじゃね -
つーかとりあえずアメリカはクソムカつくが日本に矛先向けられないようにするだけやな
矛先向けられて日本人の殲滅戦に持ち込まれたのが第二次世界大戦
つーかウクライナ市民のことも考えずに武器供給だけはしまくって傲慢すぎんだろ -
今ロシアが著作権フリーらしいのでロシアでコピー品買うか?
-
ふざけろな!何様のつもりだ!
日本人としては中国は
核撃ってもいいと思うよ? -
冗談抜きに中国のロシアへの半導体輸出禁止はロシアが終わる
他に供給してくれる国なんてないからな -
>>21
中国を解体しない限り、世界の真の平和が来ない -
新ココムは必要だな
-
中国はコロナの損害賠償すらしてないしな。
-
アメカスはん、それ自由貿易じゃなくてブロック経済やでwww
-
だから飛行機が垂直に墜落してたんだな
-
こっそり密輸してるやろね
-
>>20
Su57パクってF3作るか -
>>26
それはアメリカからしたら規制したいだろうな -
既にコピー済やろ
-
>>28
あ -
COCOMなんてあったな
令和版で再開だな -
核攻撃を仄めかしてるロシア相手だと
こんな生ぬるい対応しか出来ないんだな -
半導体不足はいつになったら解消されるのやら
-
大韓航空の撃墜事件も結局ウクライナのミサイルだったしな
特に強い国交がある訳でもないしアメリカの指示でもなけりゃこんな真似はせんよな -
ロシアと同様、中国も独裁者が驕って衰退だな。
-
北朝鮮みたいにPS5や中古PC集めてもってかえってるんじゃないの
-
USA!USA!USA!
-
プレイステーション2もココム規制にかかったなあ
-
戦略物資というのが ありましてね
ホワイトから 外されて発狂した国がありましてね
半導体の完成品を勝手に売ったら あかんやつに売ると
素材が規制禁輸されましてね
まぁ純度の低い素材を使って
粗悪な半導体でも頑張って こさえて下さないなと
こーなる わけでしてね。 -
ていうかお前らこれ朝日がバカだからこんな取り上げかたしてるだけ。
元々、米再輸出法で普段からある話。
輸出管理の常識。
ソフトとか関係なくアメリカの特許を使用した製品を輸出する場合アメリカの許可がいるって話。
当然、今
ロ助向けを許可するわけねーだろ。
したら中国に半導体装置売らねーし、材料も保守も止めちまうぞってこと。
中国は自力で半導体製造装置は1つも作れないし材料も保守も西側が協力断ったら秒で死ぬだけ。 -
>>5
中国もアジアの神になったつもりでいるだろ -
ざまあみろクソ五毛w
-
ロシアへというより中国へもダメじゃないのかUSA
-
半導体製造元に半導体売らない!?
ええ... -
五毛パヨクどうするの?
-
>>47
わろた -
該非判定だのキャッチオール規制だのって機能してるんやろか
-
よく分からんがPS5はまだしばらく買えないって事か
-
まったく中国はしょうがないニダw
-
何の権限があってこんなこと言ってんのかマジで分からん
ロシアより傲慢だろこれ -
>>30
今回の戦争でsu57もほぼ確実に中身スカスカのポンコツ確定。
そもそもまともな半導体作れないのに最先端のレーダーやらシーカーやら電子機器が作れるわけない。
できたとしたらロシアで未知のテクノロジーでも爆誕したことになる。 -
無理だな
中国なしで作れないだろ -
とっくにコピー済みアルよ
-
日本企業が提供しそう・・・
もっと言及すれば創○価 -
中国頑張れ
-
チャイナは戦争を知っていて半導体の供給を絞ってたのか
-
100年経っても張り子の虎アル!
-
>>8
チャンコロじゃなくて2ちゃんねるの政治工作員かなんか霞が関の人間か知らん大群がウジャウジャいて
反ウジャウジャになった
一生ここの世論とは逆をいくからな
2ちゃんねるを乗っ取られた恨みは凄まじいから
勉強して逆張りしていく -
はよやれ!そしたら、世界の半導体不足が、解消される
-
アメリカ、中国、ロシア
登場する国すべて国連常任理事国ですべてまったく困った国だよ
この国々が世界をめちゃくちゃにしてんだ -
そもそも中国の半導体自給率はただの7%。ほとんど輸入に頼っている
-
中国にシベリア侵攻の口実あたえるだけ
アメリカ側に立って対ロシア参戦すると
言われたらどうするんだ
習近平は沿海州併合が狙いなんだから
日本だって樺太侵攻しなきゃ
中国に持っていかれる
自力で領土切り取れないなら
文句言えないよ -
中国は破壊神か!?いや貧乏神です
-
具体的な数字は不明だが製造を止めたら自分にも不利益だろ例え中国製でも
牽制になってるかは数字次第だが…どうせ欧米だからなあ。結構頭悪いんだよなコイツら -
それでもプーチン政権を守らないと苦しい中共
今後の国際情勢、漁夫の利とかまあ有り得ないから -
ロシアの最新鋭戦闘機を捕獲して分解調査してほしいね。どこの部品使ってるのか凄く興味あるわ。
-
別にいいんじゃね
アメリカパージしても中国にとってUSでのシェアなんて高々知れてるし -
>>4
猿ではメンテができない -
中国がロシアに肩入れしてるのはなんで?
ガスはそこまで依存してなかったはず -
>>9
マイクロソフトもアップルもコピー対策にバックドアの一つや二つは仕込んでるだろ、多分
そもそもやったらロシアとそのお仲間“以外に”売れなくなるってのを考えたら多分中国はやれないしやれない。金儲け出来なくなると困るの中国の方だし -
ヤルタ協定だよ
中国の対ロシア参戦と引き換えに
シベリア切り取り自由
日本が樺太侵攻しなきゃ中国の
やりたい放題
樺太や千島列島も中国領になってしまう -
ソフトウェアに自爆スイッチ付けてたのかよ!
-
アメリカを支配するユダヤ大資本は、世界統一の為に何でも利用するつもりだな。
-
使用中止したら製造できないと本気で思っているアメリカが怖い
-
中国はLinuxシフトか
-
中国の軍事費は約30兆円
日本は5兆円
アメリカは80兆円 -
中国とロシアが欲しがった理由は
太平洋に出るための航路がないからだよ -
>>82
朝鮮人にLinuxは無理と結論出てる -
>>88
選択肢がない。 -
中国から渡った半導体を判断するまでに時間差がある
今渡したとしてもそれが戦争に使われるようになるまで数カ月はかかるんじゃないか
そしてその兵器を撃墜させたとして分解して見つけるのにも数カ月
半年は半導体を横流しできる
衛星からしか見れないし分からないだろう -
中国が制裁くらうと日本株暴落?
-
中国に半導体は作れないだろ。
原材料を輸入して加工してるだけです。
それは韓国も同じ。 -
>>92
日本絶対大打撃 -
こんなに言われて堂々と渡すわけがないから地下でも何でも使って渡す
この制裁は不可能
無理です
確定する証拠を掴むのに時間がかかる -
世界的でしょ。
-
>>4
逆らえば、知的所有権無視な国として米国は中国を取引先から排除出来る -
日本政府の見解だと
北方四島は日本領
南樺太と千島列島は帰属未定地域
だから自衛隊が進駐しても
侵略にはならないんだよ
専守防衛の建前は守られている -
安く加工するだけのところで
新しく製品を作っているわけではないので
中国がダメでも代わりはある。 -
ロシアの中銀の資料がハッカーに本当に抜かれたならば取引証拠金出てくるから
中国は大人しくごめんなさいした方がいいよ -
日本は脱落したけど
半導体つくってんのは 東アジアの国ばっかだろ
国際分業は分かるけど 特許とかソフトに特化して
すべて牛耳ろうなんて そりゃ平和な時のハナシだ -
>>65
この3国を消したら世界はだいぶ平和になりそう -
じゃiPhoneを作れないな、アメリカはバカだろ
-
アメリカの対中国制裁関税、電子部品など352品目を対象から除外 国内のインフレ抑制狙う
https://www.tokyo-np...co.jp/article/167590
米政府「中国はロシアに軍事支援していない」 騒ぎ立てたアメリカ赤っ恥へ
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1648131660/ -
トランプ政権で人道的配慮で制裁かけたのとは訳が違う
今度は人でなくもっと小さい半導体や分解可能な軍需品の横流し
隣接した巨大国家だから横流しの尻尾捕まえるのはすぐには無理
よって制裁をかけるのは不可能に近い -
口だけじゃろどうせw
-
中国をあんまり追い込むとまたレアアースを減産して半導体そのものを作れなくされちゃうぞ
-
>>110
代替えの素材を見つけるのは日本は得意だよw -
対ロシア制裁に加わらず 実利を求めようとする国が有ったなぁ
この国も制裁破りとしてお仕置きされるんやろな -
>>103
世界のガンはキチガイウヨクであって国じゃないのよ😦 -
ソフトウェアの使用禁止って
実際どうやるんだ? -
いやー、エグいなあ。
もうロシアには密輸しか売れないだろう。
というか、ロシア国内だと、LSIどころか、ICも製造できないだろうから、トランジスタの計算機まで戻るしかないのでは?
本当に帝政ロシアまで戻りそう -
例えばだけど、Windowsのロシア語を修正で削除すれば、実質的に使用不能だろうし。
-
FLIRとか、まんまと中国に解析能力の全てを全部盗まれたよね
もう手遅れだよ、どこかの国が中国と軋轢産んだら、他の西側の国がそこに乗っかった2000年代初頭のバカだったんだから
日本が中国と係争案件つくったとき、EUが中国と手を組んだ
アメリカが中国と係争案件つくったとき、EUが中国と手を組んだ
このEUとは、ドイツにほかならない
ここ20年でいい、中国と揉めた国の後釜に、ほぼ全てドイツの影がある -
>>86
地図帳に中国から見た日本列島が載ってて驚いた
どんな地図でも「北が上」だろ(極地の地図を除く)
日本人がちゃんと勉強しないから省庁など中枢に
そういう国の人間が入り込んでるんだなとつくづく
それ以前にスマホ弄りながら危機感の欠片も無いゆとりのお百姓 -
ファーウェイのAndroid禁止も結局パクリOSで凌いだから同じ事になる気がする
-
日本で作るアル
-
まだまだ序の口だろ。。。
この手のゲームはアメリカ人の得意分野 -
>>121
南半球は逆ですよ -
>>74
覇権主義同士。お互いに倒れたら対アメリカに不利になる。 -
>>115
中国が「不正使用」てことになったら、それを使った商品を欧米に輸出できなくなるから、欧米と手が切れることになる -
>>77
力による現状変更を認めていない欧米がそんなの認めるわけ無いだろ -
日立の地熱発電の技術で電力足りてる国もあるのに何故か本国日本では普及させてもらえないのな
政府が駄目なら地方主導で広めようよ -
ロシアにはプーチンさん以外にも生活してる人がおるんよ
やりすぎはあかん -
ま、こんな原人中国がアメリカの代わりに世界のリーダーになるとか不可能なんですわ
パワーだけが互角じゃねえ -
なんか知らんが、実質日本の自動車メーカー潰しなんじゃね?
今でも半導体不足で自動車の生産が止まっている状況では中国が半導体を製造できないなら日本のメーカーもさらなる半導体不足になって完全にライン停止だ。
アメリカはウクライナとロシアの戦争では密約でこういう事態を作り出す計画だったようだ。
いつもいつも何が起きてもアメリカ様が利益を確保するのがこの地球の常のようだ。アーメン。 -
アメリカは今回の件に便乗して中国潰すのが狙いなんだろうな。
-
>>21
きみ、日本人じゃないでしょ -
>>135
その手の半導体は日本のシェアがトップ -
ソフトだけではなく材料と製造装置もほぼ西側が握っているだろうから中国共産党がロシアと心中する気でないなら手は出せないだろうな
-
プーチンは天然ガスを制裁をロシアに加える国にも契約通りに供給すると言うのにな。
世界経済と世界の生活を潰しているのはアメリカのほうじゃね? -
>>135
欧米もロシアも経済より安保。これがはっきりした。 -
アベ・スガの親ロ路線を
手の平返したキシダが正解だったか
英米+ユダヤがここまでガチとはおそロシア -
ここで言うソフトウェアってなんだ?
半導体の回路設計に使うやつ? -
ロシアを餌に中国まで締め出せるチャンスやな
-
>>109
それはよいことだ。
ひとついえることは、米国の大統領選挙をハックして
トランプを当選させたのがロシアだった。
ロシアは、世界の民主主義を危うくさせた。
米国のロシア叩きはきわめて正当な行為である。
-
Spiceのモデルからしてアメリカ製だろ。
カリフォルニア大学だっけ。 -
>>145
新ロなんてものは最初からないよ -
中国がロシアからの要求を断る理由を作ってあげてる
-
韓国とかロシアとか中国とか見てると、陰謀論って国民を暴走させる強力な武器なんだなと思う。プーチンなんて本人と取り巻き自体が陰謀論を信じてる。
-
>>95
コロナばら蒔いたのすら証拠掴めない奴等だからなあw -
中国への半導体製造装置輸出停止は既定路線
-
>>138
逆じゃね? 広島長崎の仕返しを希望しないのが他国から思議に思われてる
まーーーったくそんな気にならないってのは、少なからずGHQ洗脳作戦の影響だよ
俺も影響された後遺症なのか、、、、、核報復って気にはならんけどね -
ウンコ半島人は中国に1000年属国にされていた仕返しをいつしますか?
仕返しをしないのが不思議で仕方ない -
隠れてロシアに渡しても材料も管理しているからバレるのは確実
-
アメリカじゃQアノンはもはや暴徒扱いだし、トランプを強烈に支持しているのがQアノンで、トランプが再選可能なほどの勢力になってる。最近のアメリカや日本が陰謀論を異常に警戒し始めたのは無理がない気がする。
-
>>153
そういうの貴方がしてる事も陰謀じゃね? -
>>21
翻訳機はまだまだだな? -
そもそも中国はまともにパテント払ってると思えない
そろそろ重い制裁をする必要がある -
>>159
だって陰謀論だとレッテル貼ってるだけで大半が事実だし・・・ -
>>157
その鬱憤を直近で支配された日本にぶつけてるんだろう -
バイデンが親中とかいってたバカがまだいるのが不思議だわ
-
もう終わりだな左翼って
-
>>166
HAWEIを目的外通信や挙動の疑惑で批判しまくってたのに無茶苦茶だなw
俺はXperia派なので使った事は無いけど、MotorolaとかBlackBerryより
ずっと高性能でしかも安かったんじゃね?日本で結構評判高かったと思う -
どっかの国と同じで著作権無効にしてくるんじゃないのか
-
ハードウェアもメンテしないと精度落ちる
中国人にはできない仕事
半導体製造措置は昔からアメリカ独占 -
USA USA USA
-
>>167
なお対中制裁解除した模様wwwwwwwww -
迂回輸出するだけじゃないかな
ロシアの制裁に参加してなくてアメリカが制裁かけられない中東の産油国あたり使って -
韓国がこっそり輸出するからな
-
ロシアは既に死に体、あとは核をどう使うかだけ
ついでに中国まで潰せれば一粒で2度美味しいな -
アメリカって色んな攻撃が出来るんだな。
絶対、敵にしたくないわ。 -
日本の建機メーカーもリースや現地従業員使う時もしてるよねこれw
GPS建機に付けて勝手に作業場所から動いたりしたらエンジン切って動かないようにしたり
作業時間外にエンジンつけようとしてつかないようになってる
そうしないと盗まれるからw -
そこで南のせどりルートが活躍するんですね
-
中国なら自前で作れるだろ
-
コマツだな
-
ロシアは落ちてた半導体を拾っただけ
中国は落ちてたルーブルを拾っただけ
と言い張って提供すれば問題ない -
>>165
ライセンス認証が簡単に突破されてるんだが -
中国排除で半導体不足が解消するやんけ
-
台湾欲しいアル
あっ、日本はお荷物なので別にいらないアル -
製造停止よりアメリカへの輸出禁止の方が痛いだろ
ロシアとかいう小口顧客失うより大口顧客アメリカ失う方が
はるかに痛い; -
製造装置の話ではなくチップのIPじゃないの?
中国も特許クロスライセンスは大量に持ってるから相打ちにしかならん -
日本人って馬鹿だな・・・・・・ 本当に馬鹿だらけだ・・・・・
現実を知らないっていうか
他国の事をまったく把握していないし見ようともしない
国内で流れる報道だけで印象付けてしまい、古い価値観で想像してるだけ
GHQ洗脳作戦の影響があるにしても
他国の言語を一番使えない国ってのが大きな理由だろうな・・・・・
まったく的外れの主張してる奴が多すぎて、まるで原始人だよ
そういう俺も、他言語は苦手で馬鹿のうちの1人だがな
CNNや多少の海外報道はみてたが、中華の報道みてショック受けた
完全に中国を舐めてた・・・・・・ 日本がGDPでも何でも多くで負ける訳だわ -
Windowsからして止めるわな
-
回路図だけあっても製品は作れない。
工場毎に出来栄え違うから微調整必要だろ。
結局設計とそのためのソフトウェアが必要なんだよ。
さらに実体に起こすためのレイアウトとそのデータ形式、
とそこからパターン転写装置のデータ形式に変換するソフトウェア、そういうのは全部アメリカ製だろ。 -
>>188
ニュース記事だとどの部分かわからないけど、一番ダメージあるのは製造装置だろうね -
これはスゴイな
アメリカの勝ちだ -
半導体を人質に、世界中の国を恫喝できるアメリカって恐ろしいな。
でも逆に中ロ印を中心にIT独自路線を模索する日が必ず来る。 -
ソフトウェアは使い続けるだろ
認証とか強制的に上書きしたり迂回したりして使うのが中国だし -
まぁ、ロシアはこのまま滅ぶが
中国は潰せないだろうね -
でもロシアから天然ガスやら色々頼って、中国にも安いからって製品のほとんどを中国使って
あっちが反対派になった途端にもうお前らのとこでつくらないぞ!ぷんぷん!って
まじで情けないわ
介護されてる老人が介護しに文句言ってるみたいなもんだし
そこまで怒る気力あるなら全部自分でやれよっていう
さっさと撤退して敵対勢力には工場を金輪際作らない宣言でもやるべきでしょ -
まあライセンス破りするんだろうけど、そうやって作った製品は西側には輸出できないだろうな。
-
>>197
だね、アメリカの恫喝は無茶苦茶すぎる
流石に今回は他の常任理事国も加盟国も引いてるし
顔真っ赤な米国が浮いてる・・・・・
IT独自路線や技術で発展するのは、台湾と日本で進めたいな
過去の戦勝国から吸われ続けずに奴隷属国から脱したい -
でもさ、中国人十数億人全員が沿岸沿いに立ってドンって一斉にジャンプしたら
衝撃で大津波が起こって日本列島沈没させることができるんだろ?
そんなことされたら日本人はどうしようもないよ -
初めてのアコム
二度目のココム -
コピーするからいいアル
-
工作用機器操作できるって事?
日本も輸出用工作機械に仕込めよそれ -
日本とアメリカと台湾で三角貿易
-
中国はのらりくらりでやり過ごすつもりだな
裏でロシアから資源買って踏み倒すくらいしそうだけど -
スマホが高くなるやん
-
高々3億人の為に14億人の市場捨てるのはナンセンス過ぎてね
-
そんなことしなくても制裁してるやんけとキンペー言いそうwww
-
>>1
∧∧
/支 \__ 「万死に値する」 の語源は、 中国語の
(`ハ´ * ) / | 「罪該万死」 ( ヅゥイ ガァィ ウァン スゥ )
⊂ へ ∩./ .|
i ̄(_) ̄i ̄__/ これ、豆知識アル〜♪
 ̄ (_)|| ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ -
>>139
流れてきたら、股間の槍で突いてくれるわ -
iPhoneやばいぞ
さっさとアメリカか日本で製造拠点作れよ -
>>197
半導体は既に積層化方面を推し進めてる -
>>201
> まじで情けないわ
> 介護されてる老人が介護しに文句言ってるみたいなもんだし
フイタw; 確かにその通りだわ
米国が世界一の石油産出国なのに自国から出さず
ロシアが他国に送ってくれて欧州が成り立ってるんだし、
中国の安い生産力に頼ってたら技術を学ばれて追い越されて
脅威になったら難癖つけて制裁したけど、既に米国の制裁は意味もない始末w
アメリカの我侭にしかみえないね・・・・・ -
アメリカの本命は中国だからな
本当にえげつない国だわ -
EDA業界はアメリカ一強だからな
-
こりゃ第三次世界大戦不可避やな
-
中共も敗戦国の戦犯を見限って勝ち馬に乗るべきなのに
-
米ソフトのフィグマが世界的ドローンメーカーとして知られる中国のDJIを締め出し。
-
G7サミット始まる 対露制裁強化、「抜け穴」中国対策も協議
-
ウクライナ報道全て嘘っぱち!キエフに侵攻してるのではなくロシア全軍がウクライナ各地にある生物研究所に向かっている!
戦場ジャーナリスト#LaraLogan
://youtu.be/BpIiOtfSNe0
こんなのがウクライナ国内に何ヶ所もある!↓
ジョージア #Tbilisi ジョージア人立入禁止米軍軍事基地並生物研究所 #biolab #lugarcenter #DelianaGeteniel
#外交貨物 として実験検体国外持出し
https://nico.ms/sm40165614
ウクライナはアメリカのユダヤ、グローバリストの資金洗浄、武器商売の地!ずーっと前からアメリカと癒着するウクライナ人腐敗だらけ!
日本人のテレビによる騙されっぷりはコロナと全く同じ! -
日本が半導体売上世界一の頃だってアメリカ製のソフトウェアを使って仕事した上での話だろ?
実際に見た訳じゃないけど。 -
ライセンス切れる、メンテできない、ナゾのウィルス発生、無料で情報ゲット
-
>>226
なんか、同じパターンをよく見るんだが・・・・・w 米国は悪質な社会主義かよ -
>>219
国営と民間は動きが違うんだよ中国て -
まさかの秋葉原復活
-
ほーん
なら工場全部接収するわ -
>>224
中国が手を出さなくてもロシアは最終的に核を使うぞプーチンを何とかしない限りは -
押すなよ押すなよ
-
>>1
プーチン包囲網がwwwwwwww -
>>232
フランスのアルストムの原発部門トップを難癖つけて拘束し会社を傾かせた挙句アメリカ企業に買収させたんやでアメリカはw -
>>233
中華はそこそこの会社なら共産党支部みたいな部署作らないといけない
法律で決まってる
動きはキンペー派と旧派閥で違う 伊藤忠なんか旧派閥仲がいいから捕まったと言われる電力利権、でかいダムでおなじみのあいつ -
アメリカが抵抗する相手に対して滅法弱いのはベトナム戦争でバレてるからなぁ
-
日本特需来い
-
>>4
起動時に毎回サーバー接続してライセンス認証毎回しているソフトならば、起動停止させる事は技術的には可能だね。
あるいはOSとかならアップデート提供を禁止すれば、セキュリティホールが放置されるので、少なくともネット環境では怖くて使えなくなるので起動不可には追い込めないが、使用不安には追い込める。
でも半導体製造に必要なソフトってのがどんなんだか良くわかんないんだけどね。とてもネット接続したりアップデートあるソフトじゃない気もするが
ただ、それでもメンテできなきゃ最新に対応できずにいずれ競争に負け始めて淘汰されそうな気はする -
>>242
それは中国で事業やる以上どの国の企業も受け入れているんだけど? -
日本は中国、ロシアについたほうがよくね?
-
>>15
チャイナチス -
>>247
なにか良いことあるのけ -
>>236
アメリカって自分がやってた手段を
他国が少しでもすると発狂するんだな・・・・・
・核兵器 ← 自分は使用までしたくせに、俺は持つけど他国には持つな!
・五輪ドーピング ← 乱用して金取ってたくせに、俺はやったけど他国はやるな!
・スパイ入りアプリ ← MSもアップルもGoogleもだろ、ポケモンGOは酷すぎるしw -
何だかんだでHuaweiも元気だしな
-
制裁合戦になったら死ぬのはアメリカだけどな
-
冷戦というかIT戦争ながら、第三次世界大戦になりつつあるなぁ…
-
中国はただの工場だからね。
製造機器は全部西側製。
ソフトも機器も輸入できなければ工場はただの倉庫になる。 -
恐喝国の断末魔w
やってみろよw -
中国では既に先端の半導体は作れない。
今ある在庫がなくなれば新型スマホも作れずガラケーに戻る。 -
違法ソフトで作るからダイジョブアル
-
アメリカだけで経済制裁してほしいな
日本はもうこれ以上つきあってると、終戦したあとロシアと中国を敵にまわしたツケが残るだけだ。心の中でアメリカを支援するにとどめておくのがベスト -
馬鹿な犬は殴らないとな
-
製造装置はオランダや日本製だから、ソフトの使用を禁止にしたらオランダや日本から輸入できなくなったり修理できなくなるんじゃない?
-
中国なら半導体の工場自国で生産出来そう
これアメリカはシェア失うだけで終わるんでないの? -
アメリカも中国に負けず劣らずかなりのワガママおじさんだな
やっぱり覇権国家にはオレがルールを平然とできる精神がないとなれない -
国連解体
WHO解体
ドル支配終わり
アメリカ人さあ、国益重視の大統領選ばんと地獄に落ちるよ -
中国は既に先端の半導体は輸入できない。
今ある設備は2-3世代前のもので中国は自力で作れる技術もノウハウもない。 -
プーチン暗殺とかセンスないと思う。
暗殺されなくともバイデン失脚とか、習近平暗殺の方が、本能寺の変クラスの激震やわ。 -
流石アメリカは正義の国だな。
素直に尊敬するわ。 -
イノベーションは大きな会社じゃ、なかなか起こせない
マイクロソフトとかが新しい技術欲しいとなるとどうするかというと、
技術持ってるベンチャー企業を買収して手に入れる
そういう企業がポンポン生まれる土壌が中国にはない -
最先端の半導体が使えなくなればミサイルも戦闘機も修理できず数世代前の旧式に戻る。
精密誘導なんかもできずに限定核兵器の能力も落ちる。 -
偉そうに製造停止に追い込むとか言ってるが
米国が使用してる半導体はほぼ全て台湾で作っている
米国が中国の半導体製造停止したら中国は台湾を攻撃して全てを破壊するだろう
アメリカも詰んでいるんだよ -
人間という闇の多い生き物でアメリカという国が出来たのは奇跡
-
>>259
ファーウェイ問題の時そう言われてたけど結局どうなったのか、コロナや政権交代あってよく分からんことに -
中国人「使用停止アルカ? ならコピーして使うアルネ!」
-
>>278
三菱や東芝が製造機器を持ってると聞いたけど。 -
大変結構。さすがアメリカ。
ならず者国家ロシアとシナは旧世代のポンコツがお似合いだw -
中国の半導体自給率って20%も無いんですよ
アメリカが中国向けのシェア失うのはその通りだけど。
中国の貿易統計から推測すると、半導体の輸入は原油の倍もあるそうです
貿易統計は相手国の統計と照らし合わせるからかなり正確です(JETRO) -
まあ投資の対象から外されてアメリカ市場から締め出すならブロック経済再びで
中国との戦争の際にはそうなるでせう -
中国が半導体作れなくなったら韓国が大喜びするだけじゃね(´・ω・`)?
-
>>293
李克強指数も指摘されていじりだしたが、中国でも貿易だけはごまかせないw -
>>286
大型プラントで実際稼働させてる機器の話
機材としてはあるけど採用されないのには理由がある
検査機器の特殊レンズほど分かりやすく違いが出ることがなくて採用にあたって明確なメリットがない
そもそもプラント備えても利益化はできないと結論付けたから日本では製造しないとしてるでしょ
シェア獲得以前にライセンスに対するマージンやアメリカみたいな後付の理屈とかの下らない要因で足引っ張られるから商売にならなかった為だよ -
半導体の意味も分からず半導体って使ってる奴しかいないな。
-
絶縁体と伝導体の間
-
シリカと言いなさい💢
-
中国で製造してる半導体は2-3世代前の旧式のやつ。
性能は悪いが安いから売れてるだけ。
だがそれも製造できなくなる。
先端の半導体は禁輸対象なので中国は輸入できない。 -
相変わらず、ロシアは、資源を輸出して、他はすべて輸入に頼ってるんやねえ
-
中国は半導体限らず製造装置や解析ソフトは欧米頼みだろ 素材分野でも日本程の
強みは無いよ そんなのは中国の経営陣は理解しているはずだけど中共の幹部達は
どうなんだろうね 最近話題になった中国総領事のように傲慢になって冷静な判断力
を失ってそうな気がする -
俺の半導体が火を噴くぜ
-
>>295
ファーウェイもドコモが力を入れ初め、月間だったかのスマホ売上トップになりかけた時、トランプマンの圧力でサムソンが復活した感じがあったよね -
これは つまり迂回もアウトでしてね
迂回してPS5売ってもアウトでして
つまり 先端技術を搭載した兵器を売ってもアウトという事なんです -
中国はこれを機に自国でソフト開発しそう。
-
普通に代替されて終わり
アメリカなんかいま時代遅れ -
次世代半導体製造装置はオランダのやつだけでしょ
中国政府は、オランダの半導体製造装置大手ASMLホールディングの主力製品である極端紫外線(EUV)リソグラフィー・システムと呼ばれる露光装置について、中国企業による購入を認めるようオランダ政府に圧力をかけている。同システムは先進的な半導体の製造に不可欠な装置だ。
この重さ180トンにも及ぶ唯一無二の装置は、米インテルや韓国サムスン電子のほか、アップルの主要サプライヤーである台湾積体電路製造(TSMC)などの企業に使われている。最先端のスマートフォン、第5世代(5G)向けの通信機器から人工知能(AI)用のコンピューターに至るまでのあらゆるものに使われるチップを製造するためだ。
中国は国内の半導体メーカーのためにこの1億5000万ドル(約165億円)の装置を購入し、同国スマホ大手の華為技術(ファーウェイ)やその他のハイテク企業が海外からの供給に依存する度合いを軽減したいと考えている。しかし、ASMLはこれまで1台も送ってきていない。米国からの圧力を受けたオランダが、中国への輸出許可を出さずにいるからだ
、レーザーとミラーを使って5ナノメートル(nm、ナノは10億分の1)幅の線を描く。数年後には、この線は1nm未満まで細くなると見込まれている。ちなみに人間の髪の毛の太さは7万5000nmだ。
キヤノンやニコンなどの競合他社は、前の世代の半導体製造装置しか作っていない。インテル、サムスン、TSMCは2012年に、この技術がコンピューターの性能向上に重要な役割を果たすと認識し、オランダに本社を置くASMLに資本参加している。 -
アメリカそのものがカントリーリスクだな...
-
トランプも関税制裁仕掛けたけどどうなったんだ?中国ヤバい衰退するとか言われてたけどソフトウェアなんてパクって終わりだろ
-
トランプの制裁とか受けた後、「中国製造2025」って計画立てて2025年までにソフト、ハードもなんでも全部中国で作るってがんばってるけど
中国って他国で作ってるものと同等な物はなぜかすぐ作れるけど、他国より先行する物がまったく造れないんですよねえ -
しかし、一歩間違えたら半導体工場Uターンのゴールドラッシュだな
-
これやったらマジで世界大戦じゃね?w
すごいことなってきたなあ -
中国がアメリカを改めて敵と認識し
可能な限り速やかにこれを叩けるよう準備しなければいけないと深く刻まれた -
ロシアは鉛筆と真空管で頑張るから
-
脱アメリカ勢力 vs. アメリカの犬勢力
-
>>302
原始人・・・・・ オマエみたいな奴のせいで、日本は追い抜かれたんだろう
日本が追い上げないように工作する中華工作員か? と疑いたくなるレベルだよ
液晶パネルもそう言ってたな
いつまで工作してんの? -
>>321
楽して儲けようとして、中国進出して長期で大損しているのが日本なら
同じく楽して儲けようとして、儲かりそうな部分や軍事利用できそうな技術以外は
徹底的に手を抜くのが中国。それは韓国も同じで、重要だけど金にならず買えば済む、難易度も高いフッ化水素技術は技術放置してた様に中国も似たような話はあったきがする。
食い物で言うと美味しい所だけ摘むタイプだな。
半導体のソフトウェアなんぞよく分からんが、韓国がそうであるように中国も技術体系に穴がありそうな気はする。半導体ソフトの事はよく分からんがな -
iPhone始めアメリカの服靴日用品は中国製なんだがな
アメリカ国内で作ってるのは完全な機械化してる食品くらいだ -
>>318
トランプさんの高関税や輸出禁止圧力をバイデンも引き継いでるっぽいけど
レアアースなんかは米も中国に依存しててまだ完全に中国を切り離して半導体製造はできないみたいな記事もみたし
5Gはドラえもんとか言ってて今のところポンコツだしまともに電波飛ぶのは何年かかかるとアップルショップ?の人もいっていたしよくわからん -
>>323
原料はあっても精製技術がないから -
信越シリコンが中国には売りませんって言えばいいよ
-
>>333
アメ車が好きで、何台も乗り継いだけど
DIYでカーナビやオーディオを取り付けると
内装外した内側に、食べたガムとか貼ってある・・・・・
ガム食いながら作業するのはいいけど、そこらに貼り付けてんじゃねーよボケ!
他人の歯型ついたゴミなんか触りたくねーわ -
>>337
うんだからこの制裁は成立しないんじゃないかと思って -
アメリカの支配体制も2050年頃には崩壊だな
脱アメリカ脱ドルの流れは決定づけられた -
>>247
なんで北方領土盗んだ盗人の味方せなアカンのよ -
99.9%程度のフッ化水素なら割と誰でも作れる。
核開発にはこれで十分。
99.999999999999%のようなトンデモ高純度のフッ化水素は
最先端の半導体製造で使われる。 純度が低いと不良品が増えて
歩留まりが悪くなる。 コスト競争で負けるってことだ。 -
アメリカイッキョウの時代はもう終わったからな
傲慢過ぎたしここから半万年頭冷やすフェーズに入る -
コモディティまで足りなくなったら世界恐慌にならないか心配
-
ライセンスキー?余裕でしょ。
-
中国はよく分からんね ロシアと同じく米国の反対側にはいるけど、米中はお互いに最大の貿易相手国だし
中国がロシアに依存している物はなにもないし、あまりロシアに寄りすぎても得も無い、 -
>>321,347
特許が国際規格に入るとき、適正価格で使用させなければいけないっていう縛りがあるから特許に引っかかってるなら特許料は払ってるんじゃない? -
中国のGDPがこれまでのように成長する未来が見えん
労働人口はもう減り始めてるか、もうすぐ減り始める
一人っ子政策のせいで、日本よりはるかに超高齢社会になる
人口ボーナスは終わり -
>>339
トランプさんは中国日本メキシコを悪の枢軸の様に言って、メキシコ工場を米国内に移すよう内外に圧力をかけていたし
バイデンになってもアボカド禁止とか言って、上手くいってないのかロシア制裁にも参加してないし -
最初から中国が目的なんだけどなアメリカがロシアに軍隊動かさないのは対中国に温存してるから
-
バイデン政権はとんでもない腰抜け政権だろ
武器だけ供給してなにもやってねーだろ
サキ報道官の臆病な狐ほどよく吠える発言は
今年最も滑稽だったな
どっちが弱いんだろうウケる -
だから中国はIT産業で稼ぎたいならアメリカに逆らうなっつーの
ドル決済とセットで美味しい思いしてるんだから -
日米が装置材料止めれば世界あらゆる国が生産不能に陥る
-
>>353
概ね正しいけど、次の世界の工場を推し進める施策が伴わないとと
あと半世紀、2070年代までは中国の時代は続くよ
要するにインドを次の世界の工場にする為に、政財界の後押しが必要
特にインドは宗教面での人種差別が大きいから、それを解消させないと、中々経済成長が加速しにくい
最早G7が世界の工場に返り咲くことは絶対にない
次の新興国を生み出さない限り、口先だけの中国の終わりにしかならない -
>>350
7年後ぐらいに中国人口減少との予測値だったけど
予想より早くて去年から人口減少が始まってるポイ
英フィナンシャルタイムズが中国人口減少を2021年4月に報じている。実際に4月に予定されてた人口統計発表は理由説明なく見送られて、すぐに人口増加したと中国反論しつつも詳細データは隠した。研究機関が衆目一致する所で中国は2020年には人口減少に転じてると予測されてる。中国政府は否定するも堂々と統計発表遅れてるから確実だろうね。問題は減少実数だが当局が怪しすぎるので実数不明のまま。予測値の最大が的中してた場合、中国衰退は予想以上にかなり早く起きる事になる。経済発展優先して環境切り捨てたんで大陸の水質汚染が酷くて、それが影響してる説も出てるな。本当の報告受けた習近平が今開戦しないと後ないと焦ってるという予測まである。 -
つーかとりあえずアメリカはクソムカつくが日本に矛先向けられないようにするだけやな
矛先向けられて日本人の殲滅戦に持ち込まれたのが第二次世界大戦
つーかウクライナ市民のことも考えずに武器供給だけはしまくって傲慢すぎんだろ
・・・大正解・・・・合意・・・ユダヤが 世界政府を目指して方向転換したかも -
日本が半導体製造装置輸出を止めたら中国も台湾も韓国も半導体製造出来ないよ
-
>>356
英国エコノミストだかの2100年の予想を見たが、今と大して変わってなかったぞ。
1位米国、2位中国、3位インド、4位日本、その下に欧州勢みたいな。
南米、東南アジア、アフリカ勢は伸び悩み。 -
>>362
幼稚な揚げ足とっても無意味、なんか不都合でもあるのか?
人間は欲望につきすすんで自分の首を絞めてるんだぞwwwww そろそろ行き止まり
恐竜時代は1億6000万年続いたけど、人類支配で1万年も経たず資源破壊で滅亡 -
つーかウクライナ市民のことも考えずに武器供給だけはしまくって傲慢すぎんだろ
・・・大正解・・・合意・・・超富豪達が世界政府樹立に方向転換の様な雲行き
岸田 責任取れ・・・バカタレが -
アメリカは製造装置とデータベース
日本はレジストなど材料にもつおい
中国はそれらを買って作る組み立て屋だよね -
貨物列車で運んで中国の商社がインテル半導体をロシアに売るのは防げないだろ
インテルアムドどっちも中国の大口取引は続けるだろ -
フォトレジストね
-
コピーしたらいいやんw
-
>>372
現在でさえ、って言えばよかったのか?
インデアン何人殺したかしらんが、毛沢東の大躍進・文革に比べたら少ない少ない
100年以上まえのことより、数十年前に中狂産党がどれだけの人間殺したのかをまず思い出してほしいね -
>>367
中国の都市戸籍は実質機能してないやん?
インドは民間で未だにカースト制度が根づいてる
これをどうにかしないと経済成長の足枷になる
代わりとなる世界の工場を用意しない限り、今中国を封殺なんてどこの国にもできない
Quadで軍事面での結びつきは強化できた
次はいかに早く経済成長を加速させるか
その為の足枷のカースト制度を捨てさせるか -
>>344
ハッカーは自由主義の塊だぞ。
なにせ規制をどんどん解除していくんだから、自然とポリティカルコンパスがそっちの方向に向いてしまう。
要するに、ハッカー重視して育てるのは良いけど
それは一歩間違えたら獅子身中の虫と化ける可能性あるよ -
>>378
ここ数十年と言わずに現在只今で虐殺してるんじゃないかな。
それを疑わせる断片情報が多すぎる
普通に高速鉄道の事故でも平然と遺体無かった事にして埋めようとしてたし
虐殺とその隠蔽が日常化してなかったら、ああはならない。
今現在も表に出ないだけでそうとうやってんじゃないのか?
中国進出した企業は、知らずにその片棒と虐殺者を育てる悪事に手を染めているのかもしれない -
>>375
94台のiPhoneを全身に巻き付けたアイアンマン状態の男を密輸容疑で逮捕
https://gigazine.net...94-iphone-smuggling/
中国の空港でCPUを全身にまとった「CPUマン」が摘発される
https://mz80.jp/web/view/215661
こんな感じでか
>>379
エコノミストって雑誌のエコノミストのことね。
「誌」と付けておくべきだったな。 -
>>1
中華思想に牽制とか障害など存在しない -
>>382
中国は春節に30億人が大移動する国だよ?
インドに工場を作ることができないのではなく、カースト制度のせいで工場が増やせないんよ
それに安価な工場だけでは経済発展が伴わないので、中国の代替地になれない -
>>319
自身が使う分野を調べることあるがaiと無線はかなり進んでるな -
と言っても代わりの工場できるまで世界中大変なことにならないか
-
それは権利的な問題でいってるのか?
支那が守るわけ無いじゃん?w
一見封じたようにして、輸出したら露助が解除できる仕組みとかで余裕で
抜け穴だろ -
>>392
もう既に中国から離れていきつつあるので大丈夫 -
>>388
14億人の国からどうやったら30億も湧いてくるんだ工作員め -
>>4
無限アップデートモード -
>>350
日本はムリだけど中国なら赤ちゃん工場で人工調整は出来るんじゃないか
現状では餓死者でるから必要に応じて数調整すると思う
動物は用途別にオリジナルを遺伝子組み換えで作ってからコピー量産してる
動物だと教育時間短縮で成長早めた犬とか
人間も単純労働用の性格知能で性機能無し40歳タイマー死の人間量産とかも可能 -
インドは中国と比べるとインフラが貧弱、労働争議が多い。
電気が定期的にすっ飛ぶような場所には半導体工場は作れないからな。
停電するとラインにあるものはすべてゴミになる上に、工場を復旧するのに
数週間かかるから。半導体製造ってのは非常にデリケートなものだから
すべてを再調整しなきゃいけなくなる。 -
>>392
コロナの時にマスクが中国製造工場から入ってこなかった時点で気がついて
さっさと工場Uターンしとけば綺麗に収まってたものを
欲の亡者共が中国進出でウハウハの妄想にしがみついてるからこうなる。
中国政府は明らかに開戦前提した軍拡を続けているんだから、いずれ中国進出工場は破綻というか取り上げられるんだ
遅くなればなるほど出血が大きくなるんだから、さっさと損切りして脱中国をすすめるべきだね
それこそマスコミは脱中国がトレンドと煽って、政治が数兆円規模の助成金ばら撒いてでもやらせるべき
じゃないと、本気で中国と西側対立激化した時に、企業は切羽詰まる、下手したらそれで死ぬぞ -
こんなことしたらクラックして使うに決まってる
-
シナチョンロシアを餓死させろ
-
ニューヨーク市場の資本が中国企業に投資できなくなる可能性が高いから
どこか別のところにうつるだろ
news.yahoo.co.jp/articles/d6895693fffd898cbdbbec1b1f35a82fb3d9b3de
アメリカの資本と技術で工場回してたんだから
資本なきゃ、工場も建たない -
本丸は中国だもんな
-
これで困るの日本じゃね
-
>>402
アメリカが中国から果実収穫する時に使う殺戮方法は餓死だと思う -
>>395
離れてるというか、要らないってされてる
↓の理屈と一緒じゃね?
アジア諸国への技術支援のという事で昭和40年代前半に本田技研の創業者、
本田宗一郎氏が台湾と韓国へ技術支援に行きました。 暫くして、台湾から
「日本と同じものが作れるようになりました。是非見に来てください!」
と嬉しい連絡が入りました。
そして暫くして韓国からも連絡が連絡が入りました。
「日本と同じものが作れるようになりました。もう来なくてもいいです。」 -
中国はブラックロックとかが去年くらいから進出してるけどね。
つまり、逆。ゴールマンは密かにロシア株買ってますよー^_^
プロパガンダに惑わされてるアホばかりやw -
中国のWindowsに強制時限爆弾アップデートを送ると
脅せばよい -
こいつら制裁することできんのかね?
泥吸ってでも生き抜く汚さだけは世界一やぞ -
ワーテルローでロスチャイルドがイギリス国債で国を乗っ取った手法と同じやん^_^
-
こういうところが全くアメリカが信用出来ないところ
ホント、何様!? -
シリコンバレーで
半導体用EDAツール作ってるのって
留学してきて居ついた中国人だったり
するんだけどな。
インド人や台湾人も多いけど。 -
当たり前だが特許情報は公開されており容易くコピペ利用できる
これを特許権として対価を払えという制限をかしているから特許料費用的に使える使えないが出てくるが
お互いに横紙を破ってヤリタイ放題モードになれば特許も産業スパイもやり放題だし
コア人材を丸ごと連れてくることもできる
技術的優位があるなんてのは長期的には国家の繁栄を保証しない -
今回の戦争はプーチンの完全な失敗。その失敗した戦争に付き合って中国も心中するのか。これでロシアを切れないなら中国はその程度の国だったという事だな。
-
仲がいいからなんとか成立してるおまえらの生活も
そっちが意地悪するならこっちはあの手この手で意地悪するぞって
毎日なってしまったら、街を歩くのも苦労するぞ? -
しかし、こうなって来ると
ミャンマー併合の際に
軍部にクーデター起こさせて
内乱の仲裁役の名目で介入した中国は正解だったな
スーチーがポルポト2世で欧米で忌み嫌われているのも大きかったが
フィリピンもミャンマーとまったく同じパターンで落とせるが
その次はどうするか見物やね
既に色々と仕込んでいるんだろうが -
5Gって基地局増えてきたら凄くなるのか?
スマホなんかTikTokやバリバリ動画がサクサク見れれば十分過ぎるし
車なんか動けばなんでもいいだろ
俺はステーキやカニを毎日食べたい -
なんだかなあ
21年の通信インフラ市場シェア、ファーウェイは28.7%で世界1位
https://36kr.jp/179049/
少し古いが
バイデン政権の中国企業制裁はポーズだけ?
https://news.yahoo.c...re/20210712-00247507 -
>>418
やれるならとっくにやっとるわ -
これは、韓国が漁夫の利ニダ!
とかいってる某国人いそうだよな
制裁されるのにな -
プーチンはウクライナを数日で陥落できると思ってたし、西側がこんなに厳しい制裁に出るとは思っていなかった。
これではウクライナ戦争に勝ってもその後は完全に手詰まりだ。 -
バリバリ動画じゃなくてビリビリ動画だったっけ?
-
>>386
断片情報で怖い話は既に出てるね。
日本在住のままでは真実かどうか証明するのは難しいが
少しは誤解などの可能性もあるかもしれないが
大筋としては相当な事をやってると仮定した方が断片情報と符号するから
たぶん色んな事やってんだろうな。嫌な話だ。 -
ロシア手詰まりくんたちがインドに触れないのはなぜ?
-
中国は大人しくアメリカの言いなりになっとけば
これから更に儲かるのに
なんでロシアに肩入れするのか
いつまで共産主義の幻想に浸ってるつもりなのか -
実質、米国から中国への制裁になるわけか‥
台湾のことがあるしな
台湾やられたら日本はお陀仏だし -
中国がどうのこうのより、わいはアメリカが嫌いやねん^_^
-
>>383
コロナでも相当やってるよね -
>>22
韓国が販売し続けている話があったような -
中国に踏み絵を迫るのは必須
バカなロシアに与しても中国に利が無いことを理解させるべき
中国はロシア程、バカでは無い -
バイデンいよいよボケちゃったな
-
半導体製造装置の制御ソフトが全部アメリカ製?
そんなわけないよね、日本の製造装置メーカーも日本製のソフトもたくさんあるし
半導体の設計ソフトがアメリカ製なの?でそれが全部オンライン認証なの?
こいつ適当言ってね? -
納豆はひきわりが美味いよね
大豆の風味がやばたにえん
マジうまいわ -
中国は損得でしか動かないから逆に安全だろ
ウクライナもあっさり見捨てたし
この調子だとロシアもあっさり見捨てるだろ
土人とかにはいくら塩対応してもすり寄って来るという習性を見抜いている -
たまご納豆がすき
-
アメリカ自重しろよ。中国関係ないだろ。もっと中国に敬意を払ってもらわないと。
-
米国に吸われてるか?吸われる政権建ててるからだろ
-
>447
無知のお前に教えてやるが、戦後からいまだに日米合同委員会てのがあってな、在日米軍が日本の官僚に毎月2回ああやれこうやれと指示してるわけ。
日本はまだ完全なるアメリカの占領状態だよ。 -
アメリカにすわれてるというけどすわれてないとおもうよ吸ってるの
日本の政治家でしょ俺は既に国建て直す案あるよ
少子化したから国貧しくて団塊の世代が
他人の子供大切にしたこと一度も見たことがないよ -
アボカドは寿司にしてもハンバーガーにしても旨い
麻薬カルテルだかマフィアだかが関与してるとかクソどうでも良い
アボカドを10円で売って欲しい -
モスクワの市民連中は、アップルが使えなくなったら仕方ないから支那製を使うとか言ってたが、
その支那製も使えるか怪しいってお笑いじゃないですかw -
>>450
断ればいい。断れば良いじゃん何いってんの? -
> 中国で製造される半導体はすべてアメリカのソフトウェアを使っている
これはウソ -
かれこれ80年近く日本を占領しているアメリカが正義ヅラしてることに反吐が出る
-
>456
断れたら断ってるよなw だって逆らうと殺されるんだもん。橋本龍太郎とかな。田中角栄は失脚。 -
自分たちがやってきた傲慢ちきな過去はさておいて
こんなご都合で極度なアレルギー反応示したら
最後は誰もが拒否する核戦争ですやん
アメリカいい加減にしろよ -
>>460
おまエラ朝鮮人はそのアメリカにぶっ殺された側だぞ -
>>459
日本はアメさんが居ないと てんでダメなんで仕方なくやってるんだよ -
憲法で特許無効にすればいいだけ
-
コピー出来る云々言ってる奴は馬鹿なのか?
やったら、支那は経済的に100%死ぬ。 どの道、支那包囲網やるけど -
>>459
独裁国家の中国に占領されるよりはマシだからなあ -
>>465
出る杭よろしく常に叩かれてるのが日本だが? -
>>446
日本語おかしいぞ支那畜 -
>>457
多分うそでサムソンなんよPS5でもサムソンの半導体つかってて
即効壊れててザマミロと思ってるよ。今のPS5のうりあげもウソだよ
ねぇーから。わらけるくらいNintendo勝ってて
アメリカの問題ではないって団塊の世代がくそなんよ -
>>463
ご都合で極度なアレルギー反応をNATOに示してあからさまな侵略を止めない反対しないのは中露だけどなw -
べつにゲーム機の中古品すらいまは高性能なんだから最悪は製造しなくても当面なんとかなる
-
せやかてアメ公最近windowsのソースコードパクられとるやないけ(笑)
-
日本のIT潰したのもアメリカだしな
今は中国がヤラレるターンというだけ -
WindowsなんてクソOS無くなれば良いよ。
-
日本はいい加減腹を括ろう
この機会を逃したら樺太と北方領土を取り返すチャンスは二度と来ないぞ -
西側はウクライナの件で独裁アレルギーになったから、中国に対する扱いは厳しくなると思うよ
-
中国でつくれるようなモノは
インドその他の国でもつくれる。
中国にモノを売ったり、
中国と取引をするような日本企業は潰せ。
経済産業省、仕事をしろ!!!!
-
>>462
田中かくえいくそヤバいよ。金権政治で捕まったんよ
欲しいものすべて与えてたんよ
金がほしいやつは金これしてたんよ
盗んでたのは大人たち日本人でアメリカ人ではないよ
俺それ解ってるよ。8000円で石綿除去してたけど
金どこ消えたの?アメリカがとったの?
笑わせんでよ建築のゼネコンや親方や仲買が
俺達の利益むしりとってたくせして
アメリカのせいにすんな! -
>>479
強奪は憲法で絶対無理だからロシア分裂時に金で買い取るくらいしか思いつかん -
>【朝鮮日報】サムスン半導体もLGバッテリーも…日本製の素材・装置がなければ生産ストップ
>韓国半導体、「素材・部品・装備(素部装)」分野では日本の依存度が依然と高いことが分かった ★2 [1/13] [昆虫図鑑★]
>日米が輸出規制議論へ…韓国の半導体優位は一瞬で崩れる」 「先端技術は日米が握る」★3 [1/20] [昆虫図鑑★]
>【韓国経済紙】 「日米が輸出規制議論へ…韓国の半導体優位は一瞬で崩れる」 「先端技術は日米が握る」★3 [1/20] [昆虫図鑑★] -
原油価格が上がってる中でNYの半導体関連買われたもんなー
東証と違ってNYの半導体ボラティリティー低めだったけど
久々に金が回ってきた感じ。 -
>484
日本人か知らんけど論点が違うよ。俺は善悪ではなくて、日本はアメリカに占領されていると言ってるだけw -
なあ誰かおしえてくんかい?
中国の半導体製造で必ず使われてるアメリカのソフトって何?
集積回路の設計ソフトにしても、横浜の図研が結構シェア持ってるから絶対ウソじゃん -
ネットでログインしないと動かないとかそういうの?
-
今思うと中卒田中角栄なんて、山本太郎やしなぁ。
冷戦体制の中での特殊な環境が生んだ特殊な事例やな。
今太閤が欲しい時代やったんやろな。 -
>>471
韓国とトルコを使ってきたんだろうな
戦略的パートナーとか言ってたから
日本には、マスコミ操作で適当に。とゆう感じなんだろう
任天堂はキャラ立ちしてるからw そのうちマイクロソフトあたりに買収されたりしてw -
他国に売った戦闘機も制御できるんだから、事前に何か組み込んでるんじゃないの?
-
無理だろ?iPhoneとpixelどこで作るんだ?
中国はなんだかんだ言っても工場としての技術力はある
中国メーカーにNG出そうが
iPhoneやpixel、低価格向けでは結局Samsungが中国で作るからノーダメじゃね?
そもそもアメリカでのシェアなんて中国製は限られてる -
まぁこの「脅迫」は完全に悪手
中国はありとあらゆるソフトウェア、サービス、製造において脱アメリカを目指す
アメリカが提供しているようにみえるものはいずれある日唐突に奪われ攻撃手段にされると明確になった
アメリカ製品を使うこと自体が国を弱くし、売国的であるという認識が中国人全体に浸透する -
>>488
たから中国に侵略されないんだぜ -
日米欧「中国はワシらが育てた(笑)」
-
>>488
俺知ってるんよ。何でここまで日本が弱体化したか
アメリカに占領されてる?笑わせんな
とっくにそんなの終わってるんよ。サンフランシスコ講和条約すらしらんアホのくせして
全文読んでこいや。俺は団塊の世代の悪行しかみてない
悪行しか見てないよ!全部書いてやろうか!俺は複数仕事経由して
今があるから色んなこと見てきて結論は団塊の世代がくそ過ぎて吐き気するんよ -
>>495
中国は潰す予定だから中国国内のあがきとかどうでもいい -
TSMCが日本とアメリカに工場作るって話が出た頃から、全ては仕組まれてたんだな
経産省の動きがおかしかったから裏で何かあるとは思ってたが… -
ロシア製武器に半導体なんて使ってるのか?アナログオンリーのローテクばかりじゃん
-
CCPも道連れに崩壊!
-
>>500
中国潰せる根性あるなら今頃ウクライナに米国は参戦してるよ
核保有国へはヘタレだから無駄だろ
何よりアメリカ企業が今更中国工場使うの辞めるってのはアメリカ的にないな
あそこは自由の国
国がそんな方針出したら速攻反発するのもアメリカ
拝金主義は資本主義なんだから当たり前に多い -
>>504
ぜひw -
中国ではRisc-V採用機器が今年から市販されると言われている状況だから
制裁するなら早くやらないとアメリカでも手を出せなくなるってことで慌ててると予想 -
>499
だからお前は論点も違うし、歴史事実も知らん。
ただ悪行について文句があるなら、書けばいいし、何ならブログでも始めて書けよw -
制裁しろ
-
>>484
でも一応、金品授受していた日大理事長夫妻も捕まったろ?
韓国人ビジネス売春ブローカーも捕まえてるし
チンピラとヤクザを使って統治したら速いだろ
華族や貴族意識の強い国家なんて
そんなふうにされる
民主主義でもないし、差別主義でもある
簡単にすぐに始末できるようにされたんだよ -
>>498
まあxilinx(amd) altera(intel)あるしedaも強いしな -
金城さんの言う通りやな、
辛子明太子、舌がしびれる、麻痺する感じがするなぁ。 -
中国も制裁対象にすればいい
-
>>506
低賃金労働者がたくさんいるだけが取り柄の途上国が意気がるなよ
これから西側は反独裁でいくから中国は小突き回される
ウクライナで戦わなくても経済制裁だけでロシアをやっつけられるからそっちにするだけ -
>>506
参戦する理由が無いだろ -
要は 酒の席とかで
ヤクザやチンピラが
一緒に酒を飲む相手を間違えたんやで? -
バイデンとかワシントンはやりたいけど軍部がノーサンキューって感じぜ言う事聞かないと聞いたが。
つまりバイデンを米軍最高司令官と認めてない。 -
緩い
-
>>509
給料も適正払わずに国が良くなるんか?
子供は持ち金0で生まれてくるし土地も家も財産なーんもないよ
その子供から金むしりとってたの誰よ。子育てなんて
200万から300万いるんよ。大学いかせて200万借金させてて
子育て遅れるとは考えられんのか?携帯料金15万取ったり
エグいことやってたのは団塊の世代でバブルのつけ子供に支払わせた
だから少子化したんよ -
中国は自転車乗って農業やるのが一番似合ってる。でも環境破壊してるから農業も難しいねw
-
>>488
まぁ占領はあり得んわな。
植民地もな。
もしそうなら日米経済摩擦なんて起こらなかった。
アメリカの指示に従うだけだからな。
佐藤内閣の時の日米繊維交渉では、アメリカの要求を突っぱね続けた。
それで怒ったニクソン大統領が日本に相談なしに頭越し外交で中国と国交正常化。
占領や植民地ならあり得んわな。
古今東西ら大国に対して顔色をうかがって外交するってのは当たり前。
一歩間違えば破滅だからな。
だからといってその態度を見て、占領されてるとか、日本はアメリカの植民地だとか、奴隷だとか。
まぁ自虐の一種だろう -
中国がアメリカの指示に従う意味が分からんけど
従う必要あんのか?
逆に中国の指示にアメリカが従うとかあり得るのならあるのかもな -
パヨクの悲鳴が聞こえる
終わるのはロシアではなく中国だったな
ついでに韓国も終わりそう -
媚中派って多いねんな。
俺は大企業の期間工非正規で、目の前で中国に仕事を奪われて行くのを見てたからなぁ。
これだけでも、高卒団塊アホ老害は許せんわ。 -
>>526
五毛何で? -
中国は西側のルール守ってなかった
社会主義国家だから、根本の部分で自由資本主義国家のルール守れないところがある
それでも貿易してたのは、中国が発展したら民主化するとアメリカが騙されてたから
これからはそんなお目溢しはなくなっていくよ -
アメリカは沖縄をちゃんと返してくれたしな
-
>523
フランス人の長期休暇は植民地アフリカからの利益で賄っているわけ、つまりアメリカが国民にばら撒いているドルの原資は、我々の消費税や特別会計。
いつも借金上限どうのこうのってやってるでしょ?
ダメ国債を買わされてるんだよ。 -
>>530
燃料棒内ウランの核分裂で発熱するじゃん -
>>531
そうゆうことだね -
>>21
こういうヘンチクリンな工作員が沢山いて笑うわ -
人権ないもんなぁ。野蛮国やんw
-
ARMは中国とロシアへのライセンス停止しろ
ドローンや新しめのミサイルの制御MCUは大体Cortex-Mだから -
権利的には間違ってないだろうけど、現実は中国で製造してるんだろう?可能なの?
むしろ外交カードとしては、半導体に必須の素材の使用を違法にするぞと、作ってやらんが成立しそうに思えるけど -
1950年6月に始まった朝鮮戦争で、北朝鮮軍の多数のT−34/85戦車の奇襲を受けた韓国軍は崩壊寸前となった。
李承晩大統領は軍の敗走を止められず、開戦から20日後の7月15日には米軍に指揮権を委譲する書簡を出した。
当初、移譲は緊急措置的なもので、米軍の仁川上陸作戦による反攻もあり、実質的に韓国陸軍の軍団や師団の指揮権は韓国軍にあった。
ところが翌51年の5月、現在の韓国北東部での「懸里の戦い」と呼ばれる戦闘で、韓国第3軍団が中国第12軍などに後背地の退路を断たれ、軍団長は飛行機で戦場を離脱。
残された上級指揮官も一般の兵士らも敵を前にして逃げ出した。
敵前逃亡しアメリカ製の武器を放置した為アメリカ軍は韓国軍に激怒指揮権を剥奪し今に至るwww -
>530
311の直前に、原発の保安会社がイスラエルのマグナBSPに変わったって知ってる? さらに当日太平洋にタイミングよくドナルドレーガンが居たんだよ。
人工地震説と言われる根拠。 -
中国が日本みたいにアメリカの占領地ならそりゃハイ!分かりました!
だろうけどさ
コレって中国が拒否る前提でやってることだよな -
>>121
中国から見た日本列島の図で、中国が太平洋に出るのに日本が如何に邪魔であるかわかり易く見せることで、日本が太平洋の平和の要であると説くのに何の問題が? -
アジア系移民の特徴
クチャラー
態度がデカい
人前でも大声で話す
デートに友達を連れてくる
身内の集まりに他人を呼んでくる
日本人には高く売り付ける
犬猫鼠を食べる
衛生管理が希薄
手を洗った後、服で拭く
コップの水滴で手を洗う
鼻をよくほじる
目先の損得にこだわる
内容より面子にこだわる
歩行者より車やバイク優先
嘘付きで直ぐに気が変わる
トイレの扉は開けっ放し
言い訳が多い
権利ばかり主張する
人の物と他人の物の区別が無い
物をよくくれる
何でもやりたがるけど無責任
手癖が悪い
お金と性の話ばかりする
仕事が嫌い
初対面でプライベートの事を聞いてくる
自意識過剰
新参者なのに仕切りだす -
半導体製造装置メーカの孫請け工場に勤めてますが朝から晩まで工場が
フル回転していてとても忙しいです。正直限界です。これで少しは落ち着くのでしょうか? -
>>526
ソフトウエアの提供をしてるのがアメリカなのでそれを停止することができます -
>>544
もっと文章力を磨きましょう -
ロシアとアメリカのいいとこどりは許されんだろ
というか、今回のウクライナ侵攻の本当の目的はたぶん中国潰し -
遠隔でソフトをシャットダウン出来るのかな
-
GJ
-
そもそも
中国の半導体ってどのぐらい使ってるのだろう
ほんとに中国が生産してるなら
半導体不足になってない気もするし -
これ意味がわからんわ
なんでアメリカが製造停止にできるわけ? -
>>550
儲かってる事に不満を言うとかどうなんだろう嫌なら転職すればいいだけだろう -
シナ相手に通常営業してたらロシアへの制裁なんて効かないわさ。プーチンは効いてるフリはするけれど
-
中国はロックフェラーと江沢民派の国だったんだけど、習近平が潰しにかかったからアメリカが制裁を始めた。
ロックフェラーも共産主義者だよ。 -
ARMは元々英国企業だが米国にも開発拠点があって
米国の技術が25%以上含まれると見なされるので
米国政府の輸出規制の対象のはず。
ファーウェイはこの規制を食らっていたな。 -
なお、実際行ったのは
対中制裁関税の緩和の模様
言ってる事とやってる事が逆 -
中国は西側に楯突くのが早すぎたな
?ケ小平のトウコウヨウカイを頭の悪いキンペー豚が無下にしたのが全て -
できるのか
ソフト使わせないとかさ -
中国もウクライナ支援してるし徐々に露助切る方向に歩み始めた感あるわ
-
>>535
炉心は割れないんよ地震で割れる構造ではない
花火のちかくにプロパンガスおくか?おいてたんよ
高圧電源を。炉心が割れるなんて圧力何れだけかかると思ってるんよ
めちゃくちゃ頑丈につくらないと圧力に耐えられんのよ
耐えられない。圧力鍋のフタ頑丈にできてるだろ
圧力鍋に大きい石おとしてもへしゃげないよ
パッキン壊れる可能性はあるけどな
通常の炉心で先ず岩が落ちてくることはない!
となると炉心を壊したのは爆発になる
炉心に海水が当たり蒸発して水素と分離して水素が充満して
漏電して火花ちり引火点到達。ものの見事に爆発よ
俺はそれ知ってるんよゼネコンでてきたか?
無視してやがる -
簡単に言うとだな
お手製半導体作るにしてもFPGAに焼くにしても今はアメリカのソフトが必要
で、そのソフトはEDAと呼ばれていてるが、そのEDAはだいたいがライセンス契約なのよ
ただ、流石に自前で用意しようという動きはあると思うよ
あと暫くは疑似サーバー立てて認証騙すとかもやるだろうね
アメリカの言ってる製造停止は即効性はないけど、現行メンテ含めて最新プロセス対応は不可能になるぞって意味だな -
>>556
韓国からDRAMを奪おうとしたが失敗した -
>569
裏切る事は無いと思うが。
ウクライナの事実を知ってるんだろ?
最近の中共報道官の発言は、的を得ていると思うが。
勿論言動は一致しないだろうけど。 -
習近平体制が終わるのなら従うかもな
ソ連がゴルバチョフ使って自国を崩壊させたように -
バイデンがあほすぎて笑えるw
トランプのほうがよほどうまくやってたなw -
>>572
枯れた技術で十分抵抗するくらいの戦力にはなるだろ -
遠藤誉
(中国が)軍事的に賛同できないのは、たとえばロシアのプーチン大統領が、ウクライナ東部の「ドネツク人民共和国」や「ルガンスク人民共和国」を「独立国家」として承認したことが理由の一つに挙げられる。
これはちょうど、他国が中国の内政に干渉して新疆ウイグル自治区やチベット自治区に独立宣言をさせ、それを他国が「独立国家」として承認することと同じ構図になるからだ。
このような危険な選択をするプーチン氏の行動は、中国の習近平国家主席にとっては恐怖以外の何物でもない。
だからウクライナから独立した両共和国の承認も、2014年におけるクリミア併合も、中国は承認していない。 -
中国が身の程知らずにも、中華思想なんてものを未だに抱いて調子に乗ってるからこうなっしまった
もう中国は終わりだよ、ロシアとともに敗戦国となり常任理事国としての地位も失うだろうね
今までアメリカが中国を散々野放しにしてきたせいで、中国が勘違いをしてアジアに飽き足らずアメリカにも手を伸ばし始めたことで、アメリカが本気になって中国潰しに取り掛かり始めたんだよ
中国にくっついておこぼれを頂戴していた韓国も終わりだね、アメリカからアカの一員として確定され完全に見放されたようだ、韓国は経済崩壊を免れることが出来ないのは勿論のこと、今までと大きく違うことは日米の支援を受けられないことだよ
今後、韓国は長い低迷期を迎えるだろうね、そのうち北朝鮮が侵攻してくる情景も目に浮かんでくるようだ -
80年前に石油禁輸を食らった日本みたいだな、中国は
-
実質ソフトウェア完全の牛耳ってる米国
これ使えなくなったら発展途上国になってしまうな -
>>533
それは用心棒代だよ。
おそロシア、サイコパス中国、キチガイ南北朝鮮
日本海側に精神のおかしなヤツラがいて
太平洋をバックにアメリカがいるから正気を保てている。
アメリカがいなくなったら、日本単独でキチガイ悪魔軍団と対峙することになる -
日本も早くMSX3作ろうぜ
国産品はあったほうがいい -
>>581
ここまでされたなら真珠湾攻撃やむなし -
>>534
それ普通。もう一度言うよそれ普通の暮らしになっただけ
当たり前なんよ。俺の知ってる秘密はそれが市民の死亡に直結するんよ
しかも大量に死ぬんよ。それに気がついてるやつ一杯いるんよ
でも言わないんよ。お前の24時間と他人の24時間に差はねぇーよ
やることに差はあるけどな。なら差をどう埋めるかが重要なのに
差を開かせた。お前の言ってることは1家族で全体良くならんと意味ねぇーんよ
1家族優先するなら警察や救急車や消防車使うな!
お前のために死なせる必要性はねぇーよ -
>580
中国が常任理事国になったのは蒋介石の中華民国で今の中共では無いんだよな。 -
またパソコンの値段上がるの?
-
アメリカの属国でよかったなあ
-
とにかくアメリカは第3次世界大戦起こしてロシアと中国を消したいんだよ
戦争で人口も減って人口問題も解決して一石二鳥てわけ -
対露半導体禁輸はSWIFT排除と並んで最も効果の高い経済制裁の1つだろう
ロシア経済は3か月程度で窒息する
ただし第三国を経由しての輸入をどれだけ防ぐことができるかが焦点となる
中国・韓国・イラン・トルコ・インドこれらの国は監視が必要だ -
ケイデンス、シノプシス、ジーメンス(旧メンターグラフィックス)といった半導体ソフトウェア企業は、世間一般では認知度高くないかもしれないが、産業界における立ち位置は絶大だな
-
アジア系移民の特徴
クチャラー
態度がデカい
人前でも大声で話す
デートに友達を連れてくる
身内の集まりに他人を呼んでくる
日本人には高く売り付ける
犬猫鼠を食べる
衛生管理が希薄
手を洗った後、服で拭く
コップの水滴で手を洗う
鼻をよくほじる
目先の損得にこだわる
内容より面子にこだわる
歩行者より車やバイク優先
嘘付きで直ぐに気が変わる
トイレの扉は開けっ放し
言い訳が多い
権利ばかり主張する
人の物と他人の物の区別が無い
物をよくくれる
何でもやりたがるけど無責任
手癖が悪い
お金と性の話ばかりする
仕事が嫌い
初対面でプライベートの事を聞いてくる
自意識過剰
新参者なのに仕切りだす -
いや、日本はロシアの小麦なんか買ってないから嫌われても大丈夫だが
アメリカから嫌われたら明日食べるパン無いぞ -
>>563
以前、中国メディアと絡もうとしたら アメリカが本気で怒ったのでコチラはもう これ以上は動けないよ -
あんまり笑えないな
日本もまた自前の半導体に力入れるべき -
橋下が激怒するんじゃねえのw
-
>597
習近平派が動けないって事?どっち? -
戦争有事になればなるほど、付いてて良かった側として実感出来るのがアメリカだぞ。
この日の為に、日本はアメリカの賢い愛犬になったんだよ。 -
いうてもう依存しすぎて米も中国は切れないからなぁ
-
中国で作れない物は何もない
アメリカが中国より上なのは、知的財産権だけ、これを無視してコピー品作れば良いだけ
もうすでに中国は軍事力以外全てアメリカを抜いてる -
素晴らしい
日本も見習え -
>>602
ドヤ顔でいうことかw -
中国「糞アメリカが五月蠅いから露西亜君残念ながら見捨てるわ」
-
>>597
とっくにあるよほぼNintendoがガッチリまもってて
ソニーが爆死してるんよ。PS5解体動画見たらわかるよ
サムソンつかってて高純度フッ化水素使ってない
半導体使ってるからエラー連発起きてて
ザマミロとしかおもってねぇーよ -
Synopsys、CadenceのEDAツール?
-
停止すりゃあ米国への供給も止まるのに
これは脅しにもならんだろ。
中国で製造させた時点で合弁共産党組織へと情報は上がってるからバックドアも把握済みだろうし
有害物質を排出する半導体製造を今迄途上国に担わせ環境破壊も黙認してきた国が今更何ができるんだ -
使用を禁止したくらいでやめる国じゃないだろ
意味無し -
遅かれ早かれ中国潰しておかないと不幸でしかないからな
-
>>608
何言ってるんだ? -
>>606
ゲーマー自体もウクライナの事で大変みたいだしな -
>>262
他のスレでも書いたけど、アメリカって手下に自分の
都合でいろいろ強制するけどケツは拭かないからな
例えばEUの対露関係とエネルギー問題だって
ケツなんか拭けないのに巻き込んだし
こんな事やってたら自分の陣営が先細りしてくのは目に見えてる
対中国だけやってりゃいいのにロシアまで
敵に回してそのツケはすぐに日本に来る
今心配なのは、多分これアメリカはケツ拭かないんだよね
どうすんだかな -
衰退国家アメリカについていってもいいことないぞ
とっとと切り捨てるべきだこんなヤクザ国家 -
10年以内に核戦争だろ
-
孫崎必死だなw
-
>>619
間違いなく日本に足並みそろえろと言ってくるよな -
結局CPU作れない国は雑魚ってこと
一時はのし上がったけどアップル、グーグルに蹂躙されて終了
CPU、OSを米国に完全依存してりゃ結果は火を見るより明らか -
やっぱり国産のOSつくっておこうね!
-
>>589
上がるよでもパソコン会社や部品工場に税金入れれば安くなるよ -
>>608
五毛くんおはよう! -
主要半導体製造国って
アメリカ、日本、韓国、台湾、中国で中国以外は西側だからロシアへ供給断てる
中国の半導体製造は米国のファブレス企業の下請け委託だからチャイナは米国に従うしかない
つまりロシア詰みました -
>>624
無駄 -
日本も困るじゃん
-
雑魚シナ畜が作れないモノ
クルマのエンジン
油圧システム
CPU
その他精密部品多数
いっぽうシナ畜の発明品
回転モップ -
ほらなアメリカとしては敵は中国しか見てないロシアは炙り出しに利用してるだけ
-
派遣国家の条件は食料・エネルギー・技術・金融資本・世界展開可能な軍隊・人材
中共は何1つ備えていない
逆に全てを兼ね備えているのが米国
米国は世界で唯一のスーパーパワー
キチガイ独裁国家である中共やロシアが世界を牛耳るようになれば人類は滅亡
米国にも問題は多いがキチガイ独裁国家とは比較にならず、日本が米国に与するのは合理的選択 -
>>617
米国は斬新なこともやるけど ちゃんと諜報や民間監視もやりつつ 情報開示法で少しずつ進んでやってる
日本に来てる米軍は、自分たちアメリカのために仕事で来てるんだよ
日本がいくらブータレたって 防衛の仕事なんだから来るに決まってるじゃないか 丁度良い位置の不沈空母だし 長い列島を利用するにこしたことはないんだよ
なので、べつに おかしくはないよ -
>>624
OSはわざわざ作らなくてもLinuxがある。 -
>>611
中国へ海外の民間企業が進出する場合中国共産党指定の中華企業と合弁会社を設立しなければ運営できないし組織には必ず共産党員が入り込んでる。
そりゃあappleも然りで新規製品情報が漏れるのは当然でコピー商品幾らでも溢れてる
それにキンペーの法改定で中国国内で作られた知的財産権は国外への持ち出しが禁止されることになっていて共同研究も全て中国のものになってる。
日本は半導体製造装置も輸出しているし今更だが -
中国製ソフトウェアで似たようなのを作るだろう
パッケージはそのままで -
30年前の知識で止まってる爺さんが起きだしたな
-
5毛党粛清されないの?
お前の工作失敗が原因やん -
こんなものは
言いがかりをつけられたらなんでもいいんよ -
パクるしか能のない中国に技術なんて無理だよ
-
航空機ジェットエンジンも米国、英国仏国辺りがシェア握ってる
特許も握ってるし技術もブラックボックス化してるから日本が作ろうとすると三菱JETみたくなる -
ファーウェイみたいな企業があんのに何言ってんだ
-
ソ連時代の兵器に使われていた真空管もGE製のコピーだった。
-
>>640
あいつらパクリしかできないから新機能が出た瞬間に取り残されて終了だと思う。
それこそ冷戦時代の東側みたいに緩やかに時代遅れになる。
シリコンバレーみたいな土地が中国にありゃ話は違うが
そういう土地が今現在ない時点でお察し。 -
ここでいうソフトウェアってメンターグラフィクスとかケーデンスが提供する設計支援ソフトのこといってるの?
-
ああ、昔は幸せだったなってなるよ。
この世界を楽しもう -
朝鮮もマトモなガソリンエンジン一つ未だ作れてないしな
チョンが追いつくと日本は先に行ってるから永遠に追いつかないんよ -
もともと中国をはめる侵攻揺動ではなかったかと思えるほどの制裁の鬼だな。 アメリカ
-
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思う
国内与党に中国追随を公言してる政党もいるしね🤤
https://i.imgur.com/kWDkdso.png
https://i.imgur.com/ZlmVHlz.png -
中国も身動き取れなくなってきたな。
-
>>635
まぁ、アメリカは中国には負けると思うよ
ロシアの弱さと反米国の多さが分かったのが今回の戦争
今回中立だった国は米中戦争の時は全部中国側につく
そして西側諸国からも中立ないし中国側に転じる国が出てくるだろう -
スマホのCPUは完全にアウトになるから中華スマホは全滅になる。
-
>>648
世界の学術論文数でもアメリカを上回り、特許出願数ではアメリカの2倍以上なんだぜ?
もう2000年代初頭の中国の感覚で論じるのは間違い
彼らは基礎研究の重要性を理解してる
勇ましい寝言ではなく、本気でどうやって排除するか考えないといけない
特に欧州との繋がりも大きい為、完全な排除の足並みを揃えるのもかなり骨が折れる
それを誰がやるのかってね -
すまんがここは東亜+の後期高齢者介護施設じゃないんだよね
同調して欲しけりゃそっち行きな -
今や米国が中国スパイに入り込まれる時代
米国の大学は中国人で溢れ日本は補助金で中国人留学生を受け入れてる現状で
極超音速ミサイルを中国は完成させたと言われているがその技術も日本の大学から漏れてると言われてるご時世に
米国企業MSがgoogleがamazonが中国人スタッフ雇用する時代にこんな脅しが通用するのかね -
そりゃそうよ 中米はお互いに経済制裁とか言いながらいまだにお互いに最大の貿易相手国なんだから
経済的には分かれるなんてできません -
若干気掛かりなのは半導体製造装置のメーカーって日本の東京エレクトロンとかが有名だろ
あそこが中国に騙されて装置の制御ソフトが売り切りみたいになっていないよな? -
中「代わりに半島体あげるアル」
-
>>660
仕事柄よく見るがまだ中身ゲテモノで数だけ稼いでる状態だぞ。
ここで潰すべきはその通りだしだからこそこうやってけん制してるわけで。
とりあえず知財関連のルール無視してのし上がろうとするのは叩き落すべきだ。 -
>>651
人間単身用の飛行装置も研究開発中みたいだしなぁ
水上実験もしていて、あれは見てて楽しいわ
とても西側らしいよ
日本はアニメーションでそれをやったけど リアルに造れるかはわからない
リアルな小型UFOに乗るタイプや、アトム型小型ジェットや モビルスーツみたいなのもあって面白いよw
-
石油をアメリカに依存してたのにアメリカと戦争した大日本帝国と変わらないやん
こいつらとことん大日本帝国の劣化コピーだな -
ロシアってSandyおじの聖地なの?
-
アメリカさん、ドンドンやってくれ、とにかく結果が見たい、現実のな
-
実績が無い者ほどパクリだ何だと愚痴をこぼすのは世の中の常だね
-
中国は台湾攻めないよ。ポンペイオ派が煽ってるだけ。
あとどさくさに紛れて、アメリカはイラン革命防衛隊をテロ組織指定から外した。 -
パクリに依存して増長きたシナ畜は米国の相手ですらないよ
安かろう悪かろう気質が作用してあらゆる分野で負けてるのがシナ畜
数が10倍居ようがもののかずでは無いというのが今回ロシア侵攻で証明されちゃったしね
無能が幾らいようが烏合の衆 -
東大の教員も言ってたが今では日本人より中国留学生の学習意欲は熱心で研究成果を悉く母国へ持っていってるそうな
-
欧州ぜんたいの天然ガスだと40%がロシア産をつかっているみたいだね
これよりもひどいのがPCとかソフトウェアにおけるアメリカ企業のシェアだよね
アメリカ様に逆らうと現代文明のいいところをなにもかも失ってしまう -
反中露協定をさっさと結ばなきゃいけない
親中露国と反中露国による、新たな冷戦時代の幕開け -
日本もドローン的小型飛行装置 造りなよ ^^
実験場所は門真市のパナ潰してから更地にしてのテスト飛行場所にすればいい -
>>673
軍事予算の増大は必ず現実世界に異変となって表出するものこれは必然だ -
>>680
何に使うのだ? -
>>676 それをスパイって言うんだ
-
中国なら全部パクって自分らで作りそう
-
サウジもそうだしUAEも総スカンしてるな
エネルギー関連事業に関してアメリカは重要拠点でもなく只の消費者だしEUに需要あるならそっちを優先して売る流れ
アフリカとかは依然ガソリン車の方が需要あるし売る相手には困らんな -
レッドチームとブルーチームで世界二分割の時代に突入
-
>>683
災害派遣や、物流に使う -
少ない予算で一生懸命作ったロシア自慢の最新鋭戦闘機解析してコピーして怒られた中国、ですもの
-
>>676
日本やアメリカが次に行うのは中国人留学生の禁止しかないな -
すでにパクリ済みだろ
-
こういう貿易制限をかけて、密貿易で財を為すのがユダヤ人のスタイル
-
AndroidとWindowsが使えなくなる中華スマホとパソコン
-
アメリカの産業が終わるけど良いのかね(´・ω・`)
-
日本はアメリカに付いていくしかない
-
もはやどこの味方になってるのかわからないバカウヨだらけ
-
>>433
中国朝鮮韓国に吸われてるの間違いじゃないか?
東芝が凋落したのは、主力の半導体が売れないからでなんで売れなくなったかというと韓国が類似製品を安く出したから
シャープは液晶でやられている。NECも富士通もパソコン事業部は中国レノボ資本傘下に落ちぶれた
パナの次世代主力商品に据えてたリチウムイオンも、中国進出した結果技術流出して中国低価格品がシェア世界一になり、パナは早期退職募集
他にも山のようにあるぞ。全部、日本主力製品駆逐してるの、韓国中国の格安商品で、その商品出る前に必ず中国進出してからそういうサイクルに入っている。吸い取ってるのは中国朝鮮韓国だよ -
返り血も凄いことになるぞ
-
>>366
コピー対策かどうか知らんが、アップルが絶対に無いと言ってたバックドア見つかったことあったんじゃ? -
>700
だからそれを許可してるのがアメリカ様って事なんだよ^_^ -
>>26
かつては二大大国とか言われてたのに情けない話だな -
中国の代替半導体製造で儲けたほうがアメリカとしては得だからな
-
>>697
終わりはしない -
米国の法は海外には及ばないが、米国は国内法で外国企業に制裁することができるんだよ。
米国人に対してその企業との取引を禁止にするだけでいい。
この米国人には米国の金融機関や企業が含まれているから、特に米国の金融機関との
取引を禁止されるってことは世界中の金融機関がその企業との取引を避けるという事になる。
世界中の金融機関がドル取引を禁止されることを恐れるから、その企業には世界中どこの
金融機関も融資しなくなるってわけ。 -
全てオバマ民主党が作り上げた米中依存構図
トランプそれを断ち切ろうとしたのに
未だに売電だよな
米軍トップのミリーが中国と内通してるとも言われてんのにまあ無理無理 -
中国内で生産できなくなるんじゃiphoneも更に爆上げだね。
-
え、アメリカの産業ってグローバル企業以外に何があんの
-
あんまり敵増やすと、反米国家がみんなで手を組んで世界大戦になるぞ・・・
-
メイクグレートアメリカアゲイン!とか髪型がオカシイ前大統領が吠えてたけど
古き良きアメリカなんてもう無いやろ -
>>678
だから最初の外交努力の提案で良かったんだよ
ロシア資源をバックにドイツのエネルギー席就任。
で、ロシアは広範囲の平和維持活動軍になる。と
ロシア 欧州や東欧、ウクライナ 中東とアフリカまでも含めた地域
とても広範囲
中国軍じゃ まだ出来ないし 米軍か、NATO軍しか頼りが居ない -
林檎が集団訴訟になったのはバックドアじゃなくて機種変更促すためにバッテリ依存のパフォーマンス制限プログラム組んでたやつな
それをやってないと言ってたけど結局見つかった
そのあとユーザー設定でON/OFF切り替えられるようにして示談金支払ったというような話だぞ -
OS・CPU・基幹通信装置からgoogle・amazon
最先端テクノロジーや新たなコンセプトは全て米国発
これはそれらを生み出す競争土壌があっての結果であって偶然ではない
中共が必死に米国や西側の技術を盗んでコピーしてもそれは所詮二番煎じ
中共のような閉鎖独裁国家からは革新的な発明は生まれない -
これって自動車のECUにも言えるから自動車生産もアウトになる
-
ついに世界の国々は自立し始めたんやなって!!
世界はもうアメリカを必要としていない!!
そしてそこから始まるアメリカへの復讐(笑) -
>>1
もしかして、Unity使ってるらしい原神も、アウト? -
>>721
その中国の代わりに伸びてきてるインドも、今回ロシア陣営なんだよなあ -
>>721
技術者不在でアメリカの片田舎にでも作るんかい -
米国製はペンタゴン辺りから情報出せと言われれば拒否できないし出せる仕組みに作られてるよ。
そうじゃないと販売できないだろ -
ボケ爺もここまで世間知らずだと呆れるな
-
スノーデンが林檎もアウトと言ってんのに今更だが
-
中身だけコピーしたものを中国製として使用するだけだと思うけどな
-
しかし特にgoogleなんかは当初は段違いの技術力だったんだが、人間が考えて試行錯誤して成し得たというより、設計図というか見品があってそれを実現してるんじゃないかと思った。
たとえば宇宙人から教えてもらったとか。 -
敵は生かさず殺さず、でやらんと日本も溺れるやろ
-
中国国内では使えるが製品として海外輸出が実質で不可能になる。
その間に中国の代替半導体工場が同盟国に作られるだけ
中国もロシアのように隔離される。 -
>>716
ロシアのような貧乏国が広範囲に渡る平和維持軍になるとかネタかよ。
ロシアの防衛費って日本よりもちょっと多い程度だぞ。
あんなに国土が広くて、核ミサイルも数千発持っているのに。
ちなみに米軍はロシアの10倍以上の予算だ。 -
>>735
冷静に考えてさ、そんなカントリーリスク丸出しのものを誰が買うんや? -
どうせ密輸出するけどな
-
んーでも、アメリカが禁止命令中国が従わないといけない理由はないから、
強制的にソフトウェアを利用できなくするのは、違法だよね。 -
>>736
防衛予算は一位が米で二位が露、三位が( `ハ´)、日本は五位だったはず。 -
>>133
ウクライナの人達現在進行形で殺してますが・・・ -
中国人らが もう少し…なぁ
派遣平和維持軍とか出来るようになればいいんだけど…
あんなに たくさん居るくせに使えんよなぁ〜中国〜 -
中国どうすんのかな。
東西に分かれる潮時か。
まだアメリカに従うか。
したがってたらロシアは終わりで
次は必ず中国をつぶしに来るのは必定なんだけどw -
>>722
原神って中国政府のゲーム引き締めで本社を日本に移してなかったっけ? -
OPPO reno 5 A 最高
2chMate 0.8.10.153/OPPO/CPH2199/11/DR -
五毛党が中国クソゲーの宣伝工作に必死だな
中国産アプリなんて入れてはいけない -
>>745
中国は図体がデカくなりすぎて今更西側諸国への輸出が止まるようなリスクは負えないだろう
ロシアに輸出するにしても表向きはしていないことにして
北朝鮮あたり経由させるような手口を使ってしらを切るくらいはやりそうだが -
セルフ経済制裁になるだけなのにバカ過ぎる
-
>>10
それには逆らえない -
中国にとってロシアは
アメリカからの圧力をそらしてくれる悪友だったが
あそこが民主化されたら
次は中国が一身に攻撃を受けることになる。
ここが分水嶺だ。
アメリカに従ってロシアつぶしに協力したら
自分の首を絞めるのと同じだ。 -
>>758
とにかくスパイ防止法作れやって事だわ -
日本で作ろう
-
インドは既にアメリカを見限ってるよ
というか未だに疑いの目すらなく依存してるのは日本くらい
他は学習して距離置いてる
今のアメリカを生みだしたイギリスすらも -
中止にしても勝手に作っちまうんじゃね?これまでそうしてきたんだし。
-
幹部に見捨てられ追い詰められたプーチン見ものだな
-
中国はアメリカに対抗できる兵器が欲しい
ロシアはNATO向け軍備増強と経済活性化するためのサプライチェーンが欲しい
中国ロシアは利害が一致する
そして資源と国土人口は世界トップ
米国とどっちがメリットがあると思うよ -
ロシアが片付けば自動的に北朝鮮の料理にかかるつもりだろ。
アメリカえぐいなw
朝鮮総連関係者は荷物をまとめた方がいいぞ。 -
>>5
キューベイ乙 -
日本はうまく立ち回るしかない
いくら能力があっても武力のない国はなぁ
他国の1.5倍は頑張らないとね -
なんのために日本から、技術者学者を引き抜いてると思ってるんだ?
-
コロナでパアになったし
航空産業も少し変わりそうだしなぁ
工学の発明は全て 自然環境
最新の航空なら 自然の鳥からもヒントを得ている
天才数学者とかも 結局は自然環境のナゾや、有るものから科学的発明をする -
>773
高給とハニトラは逆らえんだろうなぁ -
>>4
半導体の設計ツールは工程毎に別れてメインのツールチェインだけでも数十種あり、デファクトになってるのは
シノプシス・ケイデンス・メンターの3社。
この3社のどれかのツールを選択してフローを作らないと設計できないし、
バグフィックスや機能拡張で絶え間なくアップデートされる。
アップデート受けてないと数年で置いてかれてしまって競争から弾かれてしまう。
また半導体エンジニアの経験・知見もこれらのツールの使用を前提として蓄積されて
るので、代替ツールでっちあげても何もできない。
そもそも、ここ数十年のユーザーからのフィードバックで成り立ってる多数のツールを
中国が独自で作ってバグ抜きできるかというと10年掛けても出来るか怪しい。
ライセンスを誤魔化したりコピーしてちょっとの間使い続けることは出来るかもしれないが
結局は正規ライセンスでメンテ受け続けなきゃ使えないんだよ・・・。 -
>>738
(´・ω・`) -
確かに北アメリカが北朝鮮ポジションになりつつあるのは犇々と感じる
-
欧米が一斉にエネルギー制裁を宣言したとき、
岸田だけ「あ、うちはエネルギーに関しては違うんで」って言っただろ
だからバイデンも 「原油の禁輸措置は、国ごとに事情が違うから強制じゃない」って宣言したんだよ
日本のエネルギーの5パーセントはロシアから輸入してるんだけど、
価格が全世界敵に値上がりしているうえに5パーセント叩ききるって決して影響すくなくないからな
日本の今回の立ち回りは悪くないと思う
いきなり何かを変えようとする政治家が大阪に多いみたいだけど、結局そういうのは揺り戻しで元の木阿弥やねん (´・ω・`) -
>>5
どう見ても傲慢なのはシナとロシアだと思うがw -
起動時に毎回アクティベーションして認証が通らないと起動しない、とかだろうな。
そういうのを回避するズルい手を思いつく能力は天下一品の中国人との熾烈な攻防になりそうだw -
あとこれ、ファーウェイ傘下のハイシリコンがやられて一昨年の6月にエンジニアが大量離職し
事実上設計チームが消滅した。
一時、「キリン」で設計力世界トップになったと囃されたがツールが使えなくされれば
簡単に潰されてしまうわな。
アメリカに逆らえば半導体は製造どころか設計から出来なくなるってことだわ。 -
汚職レベル世界トップ20入りしてるウクライナとロシアの内輪もめで全世界がボディーブロー決められてるこの状況を
どうにかするわけにはいかんのか?
ロシアは頼むからもうプーチンを交代させてくれよ
なんなんだよあの戦争 -
中国は対策済みだと思うけど、ここで手の内を見せるかどうかだな。アメからしたらカード一枚手の内を見せたことになる。イーブンじゃね
-
>>772
もう防衛費も上げれるから 軍拡まではいかないし 過剰ではない適正値ぐらいなら装備も買えて揃えられるよ
あんまり軍事ばかり でイキってもダメだしな
米軍と協調しながらでいい
この程度ぐらいか?
でいい -
>>751
でもそれも違法じゃね? -
>>639
砲弾打ちっぱなしの原始的なものなら作れるだろうが、命中精度が格段に落ちる。
今の兵器は誘導装置付きが普通だから半導体ないと制御基板が作れず、どこに飛んでくかわからない。
少なくとも狙ったところに当たらない。 -
>>791
どの法律にどう反してるの? -
イーブンじゃなくてダメ出しの最後っ屁みたいなもん
後はアプデさせないだとか規格変えてしまうだとかそういった手しか残らんよ -
中国が代替ソフトを何年で用意出来るかで今の実力がわかる
制裁をチラつかせたり発動する度にアメリカの力は
長期的に弱くなっていくのは間違いないね -
われものや代替えソフト作っても製造品は2流品3流品の価格なんじゃね
-
そもそもアメリカの半導体ってかなりの部分がウクライナ原産の資源使って製造されてるとか言ってたな
日本の製造業もひっかぶるんだろうな余波を -
ずっと戦争しかしてない中国が対策してないと思うことのほうが、アメリカもまだまだだなと思う
-
>>795
絶対無理だと思うわ。
単純に作るだけじゃなくて世界中の顧客にフィードバック受けて今のツール群が成り立ってるので
それが出来ない中国国内使用ではとても先端チップに使えるレベルの品質にならんと思うよ。 -
てかさ最先端のCPU作るわけじゃないんだから
適当なLSIレベルで作ればいいんじゃないの
軍事兵器なんて50μレベルでいいじゃんよ壊れず信頼性もあるし
そのレベルも作れないんですかね?他国って -
>>657
シナはアメリカから大量の小麦買ってるし、オーストラリアからは大量の石炭買ってる。
もし制裁でこれらを止められたら国民の何割かは餓死するし、発電できなくなって停電しまくり、工場も稼働できなくなる。
ルーブルと同じように元も暴落させられるだろうから小麦、石炭以外の物資もろくに買えなくなる。
とても戦争どころじゃなくなる。始まる前からこうなるのがわかってるからシナは動けないよ。 -
これはTSMCが世界中の顧客からフィードバックされることで先端チップの品質確保できてるのと同じ。
日本に5nmとかのプロセス立ち上げてもアメリカのアップル・インテル・クァルコムなんかのチップ受託
できなきゃ成り立たない。
半導体の技術ってのは設計も製造も有力な顧客からフィードバック受けてないと使い物にならん。。。 -
>>804
中国人の技術的な能力はアメリカ人に劣るものでは無いが、民族性として「既にある物はカネを出して買うか
コピーすれば良く、手間をかけて同じ物を開発するのは馬鹿がする車輪の再発明アルヨ」と考えているフシがある。
なので、本当の意味で先進的な技術が出てこないのだろう。 -
>>807
裏切り者の日本人が補うんだろ。 -
おまえらほんと無根拠の楽観主義だよな。
Harmony OS とか、結局自前でできちゃってるし
おまえらの言うことなんか信じないよ。 -
>>808
この野菜、美味しくないわ!とか
こういう野菜売ってないの?とか
おばちゃんからのフィードバックを受け止めて
仕入れ先を変えたり新しい品を仕入れると
「野菜はこの店よね!」っておばちゃんの口コミで繁盛するんですよ。 -
中国の技術が上がったことは確かなんだけど何かしら中途半端なんだよな
どうやってもアメリカには追いつけてない -
>>797
あれは 中止で正解だよ
あれ以上、ファーウェイなどの最新機器類が中国でのさばったら
持つ者の自然な移動により 中国国内の暗視スコープになる
中共の中へスパイ出来る
地域有力者たちの暗殺なども可能になって、中国国内もメチャクチャになる
暴動、デモも起きやすくなるので危険
ほぼ軍事産業品だし -
東側が結託して西側が締め出されたときのほうが大変だと思うけど
-
>>676
それはパクるためだよw
ノウハウ習得したらシナに帰って自分でビジネス始めるのがシナ人のやり方。
自分の役に立つことだからそりゃ必死になるに決まってるw
日本の教授は社会に出たことがないから、「熱心に勉強する学生は卒業したら企業に入って一生懸命働いてくれるだろう」と
思い込んでいるだろうが、シナ人は全くそんなこと考えてないからw -
>>808
馬鹿は馬鹿のままがいいと思う -
>>801
李克強とかは潰しといて正解だったんだよ 中国は -
今はともかく、ハイエンド品をこれから作る場合に支障をきたしそうだね。
-
>>818
生ものみたいなもんで3年もするともう遅れた技術、遅れたチップになる。 -
>>819
誰が頭でもあの国は変わらんでしょ -
>>821
東側だけでまとまるならハイエンドじゃなくてもいいけどね。買う人がいなかったら野菜も腐るだけだし、作らなくなるだけだし。 -
なんだかんだアメリカは中国や日本の大のお得意様だからな
今の中国の対応見てるとかなり驕ってる印象を受ける -
>>413
ファーウェイはそれできたっけ? -
中国からみたら、アメリカとロシアの市場って40倍ぐらいアメリカのほうが多いんじゃないか
最終的に中国がロシアを選択する可能性はゼロって言っていいだろ -
ファブも設計ツールも作るだけでは使い物にならない。
解析力がある有力顧客が不具合を報告することで品質があがり使い物になるレベルまで改善する。
デファクト3社のツール群も
TSMCのプロセスもデカくて生産数が巨大なチップに使い、こういう不具合があるという
フィードバックすることで技術が積みあがり使い物になるよう育ってるので
顧客を奪えないと話にならない。 -
なんだかんだアメリカは中国や日本の大のお得意様だからな
今のアメリカの対応見てるとかなり驕ってる印象を受ける -
ロシアも一部の富の偏在化をさけてれば国力が全然豊かになったのにな。
プーチンやら一部の富豪が金を得るより一万人の庶民が存在したほうが国としては豊かになる。 -
>>829
模倣っていうか、思考そのものを入れ替えてるんだろ。中国が大日本になるんだよ。 -
intelは10nmESF(intel 7)なんだよな。
出遅れているよな。 -
>>26
銀行が? -
アメリカはその気になれば国外の通信シャットダウン出来そうでこえーわ
エシュロンとかもガチだったし -
アメリカは本当に敵に回すもんじゃないな。
-
いまロシア国内はアメリカのGPS使ってるけど、
アメリカはGPSの切断を行なわないんじゃないかって見られてる
ロシア製の「ロシアのGPS」みたいなのはすでに完成していてロシア国内に配備できるようになっているから
敢えてここでアメリカの影響力を減らすメリットがない
制裁ってのは自分の相手に対する影響力を下げてしまう悪影響があるんだな
いまのところ米中は口だけの牽制だろ -
アメリカさまそれだけはお許しくださいませ
-
日本のフッ化水素とか日本にしかない機械とか産業用ロボットとかまで波及したら中国終わるな。
日本も損害受けるけどアメリカならそこまでやりかねんから本当恐ろしいわ。
グローバル経済の目的はこれなんだろな -
ロシアに与した側と観光のような不要不急な産業の割合の大きい国は破綻する
戦争に隠れて大きな扱いじゃないけど観光が収益源の一つであるエジプトがIMFに支援要請出した
ギリシャはずっと破綻の危機なのは言わずもがな
一方、ブラックロックによるとロシアと距離をおいている国の製造業は今後伸びる予測
要するに日本政府の技術軽視、観光立国の方向は完全に間違ってる -
中国には作れないだろ
そう言って余裕をぶっこいてたら20年で追いつかれて抜かれた無様な国があってだな…… -
バイデンジィのニコニコ顔見てりゃ分かるだろ
全てペンタゴンが操ってる
日本が裏切った時も、ロ助やシナが暴走した時も
織り込み済みで世界戦略してんだ -
しなはパクリと奴隷生産で持っている
奴隷=ウイグル人チベット人 -
>>845
ロシア領を飛ぶルートはすべて使えなくなってカザフスタン経由か北極経由になるから
いままでの30〜50パーセント増しの時間と費用がかかってしまうし、
観光で超絶ダメージの国ありそう
飛行機の燃料もあがるしね -
>ブラックロックこそ逆神やん
-
流石わアメリカ様!
半導体はキツイ
兵器も作れなくなるし、ミサイルメンテのパーツ交換も出来ない
USA!USA! -
中国やばいといいながら進出したりw
-
ここを乗り切れば中国様は真の世界の覇者になれる!
アメリカに負けるな! -
>>849
更に言えばブロック化は必然なんで、以前のCOCOMと同様の技術の輸出統制が始まる
で、中国にやられてた西側製造業が息を吹き返す予測
そんな時に観光立国とか言ってる阿呆が日本政府
チャンスをピンチに変える悲惨な状況 -
ロシアを餌に中国まで締め出せるチャンスやな
-
日本人は上流工程よりも製造業の方が向いてるからね。
-
中国「じゃあ自前のソフト使うわ」
-
ますます半導体危機が伸びる予感
-
今の中国はハルノート突き付けられた日本みたいな感じ?
-
>>860
電話番号何人分覚えてる? -
>>860
訓練して人間の質あげて成果あげるのと、訓練なしでも機械渡しとけばそこそこの成果あげられるのかどっちがいいかやな。 -
>>1
最後通牒だな -
バイデンは副大統領時代からウクライナと繋がりあるからね。ウクライナを利用する為に。
-
五毛、超絶イライラスレ
-
今のうちにパーツ買い込んでおこうかな
-
ちゃんと割ってるから問題ないアル
-
中国もロシアもアメリカは金さえ握らせとけば黙ると舐めてる節がある。実際は国防が危うくなれば経済を犠牲にする国。そういう意味じゃロシアと変わらん。
-
最終的にはロシアからレアメタルとネオン他気ガスの逆制裁を受けて西側の半導体サプライチェーンがヤバくなる
-
バックドアありかよw
-
バイデンは米国を衰退に導こうとしてる
-
アメリカはただ黄色猿ジャップが嫌いで
差別して排斥して戦争ふっかけて原爆投下したわけだが
蒋介石が民主的な人間であるわけでもなく、
黄色猿ジャップ同然の軍国主義者であり
アメリカは中国のためにジャップに原爆投下したというのは不自然
中国は白人優越主義国家アメリカの
黄色猿ジャップ絶滅作戦にただ利用されただけで、
アメリカは中国も嫌っている -
西側の豊富な生産力を消費出来るのは現在中国だけ。 今、西側経済圏から中国を切り離したら欧米が先にねを上げる。 こうなると有利な立場になるのはインドだな。
-
さてはトロイは設置済だな
-
仮想的と完全に中国を設定したね
中国はこれで終了だな
調子に乗るのが早すぎた -
中露戦争まで追い込みたい
-
映画「パシフィックリム・アップライジング」では
東京のド真ん中に中国の工場があるという設定だったが
それはフィクションのままで終わりそうだな -
>>875
中間選挙いかによって、米国は2つに分裂する -
中国のシベリア侵攻
日本は樺太侵攻だよ
中国に取られても文句言えないよ -
中国は経済成長をし続け台湾取りたい
これが頓挫したら10年前後で力による現状変更するしかない
つまり中国の成長を止める=戦争に近いことなんだ -
アメリカの戦略は常にNo.2をNo.3とNo.4と組んで潰すやり方だからな
ソ連の次は日本、日本の次は中国、中国の次はインド
今は中国のターン
だが永遠に覇権が続いた国など歴史上存在しない -
中国からロシアに半導体が流れてる事がわかった上での処置だからな
ロシア潰した後は中国だね
プーチンとプーさんが完全に引退するか殺されるまで続く -
>>885
同じ事親中国クソ議員が言いそうだな 今は親ロシアのムネオが炎上してるが -
ついにアメリカ本気になってきたな
-
中国のがロシアより厄介なんだよなぁ
-
日本も台湾韓国も関わってくるな
-
これ中国だけでなく韓国もターゲットだろ?
韓国は高純度フッ化水素を締め上げられてから半導体の製造で不良品を大量に出すようなった
そして欧米から見放されて販路が中露に移っていったからな
サムスンとか中露への半導体輸出止められたら潰れるレベルだ -
今のロシアは草刈り場
日本が樺太千島列島取らなきゃ中国に取られる
ネットウヨが樺太侵攻と言わないのが不思議
最大のチャンスが転がってるのに -
米国の企業と言ってもハイテク企業の社長はたいていアジア人だからな。
-
>>894
サムソンに独自技術なんて一つもないからな -
アメリカの一流大学や技術者なんて中国人、インド人だらけなんだがな
中国、ロシア、インド、ASEAN、南米、アフリカの反米国家60億人が新たなブロックを作って、中華OSが席巻する -
>>894
半導体は不足の解消も相まってサプライチェーンの再構築中だよね -
>>895
樺太侵攻はトンキンに核撃たれる覚悟がないとな。 -
日本やオランダの半導体製造機器の輸出も禁止になるだろうから
もう中国はただの組立工場に戻ってしまう -
ヨーロッパの次は朝鮮統一とイスラエルを無くす。
-
アメ公いらんことするな。
せっかく半導体の安定化しつつあるのに、何するんだよ。
中華にそんなソフトウェアでどうこうなんて出来ないだろうし、止めてもソフト新しく買えばいいだけだから意味ないだろ。
中華は安いんだから、沢山売らなきゃいけないし商売の邪魔するなよ。 -
そんなことより、中国人留学生を全てアメリカの学校から追い返すべきなんじゃないのか?
-
>>906
それを判断するのは戦争が終わってからにしてもらおう。 -
まあ中国を経済的に締め出すのは今じゃないから
中国工作員は心配しなくてもいいw -
中国がなぜ歴史的に海洋進出をあまりできなかったというと、中国の北方に超凶暴な馬賊とかいたから。
万里の長城とはそんな馬賊対策のために作られた。
まぁそんなもん関係なく蹂躪していくんだけどね。
中華王朝最大版図にして最高傑作は非チャイニーズ(漢族)の満洲族が作った清朝だしな。
だから日本には一回馬賊のみなさんが来て、撃退はしたけど、馬賊のみなさんには感謝せねばな(笑) -
中国って歴史的に対外戦下手だよ
ロシアも下手 -
ロシアでは
レジのレシートの紙が枯渇
プラスチックの大量移動の禁止
VW、トヨタ、ルノーの撤退による打撃
空港での紙の不足
ここら辺が実体経済にすでに影響を及ぼし始めてるとか
ボケっとしていた一般市民も、1ヵ月たって戦時経済に以降しはじめているようだ
忘れちゃいけないのが、この余波が日本にも来るってことなんだが
メシマズ (´・ω・`) -
重要なのは、半導体が戦略物資とはっきりしたこと
日本政府はなんで守らなかったんだろうね
企業も政府に金ださせるとか余りしなかったように感じる
やってもエルピーダになっただけ、かもしれないけど
当時から不思議だったけど
アドバンテージを自分から捨てた -
日本もウエハー止めたりできるけどね
ただ最近の中国のニュースみてると、時間の問題だろうね
高度な技術もってそうな企業の株式公開とか、バンバン出てる
製造業の勢いが全然違う -
日本は理系中国人留学生を国内に入れない方がよいのでは
-
>>916
今の中国と同じように莫大な貿易黒字出してたら赤字のアメリカに経済制裁された。 -
売らなきゃいいだけじゃんか(笑)
-
ロシア最大の自働車メーカー、アフタヴァーズはルノーの日産が経営してる
今回それがあぼーんする(´・ω・`)
ロシアはこのまま戦争を続けたらガチで詰むだろうな
中国に下支えできるはずがない -
理系中国人留学生というか、最新技術分野に外国人留学生を入れることを、真剣に見直した方がいいのでは
-
>>919
派手に儲けすぎてスケープゴートにされたか? -
たしかに日本は半導体の帝国ってイキってた割りに保護はしてなかったみたいなニュースあったな
なんでやろ
競争を甘くみてたのか
(´・ω・`) -
>>1
どこぞやに輸出するフッ化水素の管理を厳しくすれば日本も貢献できるぞw -
軍事力ないんだからアメに脅されて終了
アメの圧力回避で韓国中国に技術無償提供し基礎分野で儲ける手法に切り替え
中韓を組み立て屋として利用する政策に転換した -
アメリカは中国を脅し過ぎると中国が独自に開発進めて自立するよ。中国みたいな国がこう何度も脅されてプライド傷付けられて黙っているわけないからな。
-
しかしこの戦争でドル離れが進むからアメリカはゆるやかに衰退するだろうな
ロシアは即死
中国も衰退
日本は防衛・食料・エネルギー自給にまい進すべき -
バイデン爺さん、様子見の賢い選択採ってる中国さんに相当焦れてるなw
やはり中国の高官が言ってた時代の変遷に対応出来なかったボケ老人だな
覇権は中国にありと認めちゃったようなもんだろこれ -
そもそも共産主義国家が当たり前のように資本主義経済世界でデカい面してるのがおかしい
-
結構前から言ってたけどな
なぜ今ごろニュースに -
アメリカはただ黄色猿ジャップが嫌いで
差別して排斥して戦争ふっかけて原爆投下したわけだが
蒋介石が民主的な人間であるわけでもなく、
黄色猿ジャップ同然の軍国主義者であり
アメリカは中国のためにジャップに原爆投下したというのは不自然
中国は白人優越主義国家アメリカの
黄色猿ジャップ絶滅作戦にただ利用されただけで、
五毛くんはアメリカは中国も嫌っていることを理解したほうが良い
たしかにジャップに比べれば中国人や韓国人の方が遺伝子的に白人に近いが
そんなもん白人からすれば微差でしかない
キッシンジャーがジャップより欧米的だと言ってるだけ -
>>「ソフトウェアの使用を拒否し、実質的に製造停止に追い込むことができる」
これが実行されたら大量に中国製半導体を輸入している日本の産業は壊滅です、ありがとうございました -
韓国がロシアからのビザなし渡航を60日を限度で許可
本当だとしたら韓国はかなり積極的に動いてるな今回
ステップ踏んでる感ある当初から -
アメリカと中国のプロレスに付き合わされる日本
-
ミサイルてWindowsで動いてんの?www
-
困るのは中国じゃなく世界だろw
-
まるでアメリカのソフトウェアが全てだと言っているようだけど、こちらにはカスペルスキーがあることを忘れるな
-
洗濯機とか炊飯器の半導体もWindowsで動いてるのか?www
-
>ソフトウェアの使用を拒否
ソフトウェアはコピーできます
終了www -
コンパイラなんかでもあるけど実行ごとに逐一ライセンスをサーバーに取りに行くタイプなら
スパっと止めてやることも可能だな -
ハンバーガー大好き!
アメリカ頑張れ!! -
アメ公の吠え方が妄言じみてきたな
中国やインドが経済制裁に加わらないはずだわ -
中国「ソフトウェアはこちらで用意しますのでご心配なく」w
-
やっぱアメリカはOSはじめソフトウェアに何か仕込んでるのか
-
アメリカは強硬姿勢だね
特許使用中止(アプリ使用禁止)まで言い出しちゃった
日本も追随しちゃうのかな
日本の場合・製造機械の引き上げとかになるのかねぇ
怖いこわい -
日本も味の素の提供止めれば同じ事ができる
-
>>960
ソフトウェアのライセンス約款に書いてあるから実現出来るんだよ。 -
無法国家に特許なんて飾りですよ。
-
>>966
iPhoneやandroidみたいなものだな。中身はBSDとLinuxなのに。 -
>>5
普通に考えて、ロシアはスーパー弱体化する。だが資源も穀物もあるにはあるから、
このまま行くと西側との間にいる中国は中継貿易で巨万の利益を得る。
弱体化したロシアの分と、西側は払った痛みがそのまま中国の利益になる。
そうしたら尖閣も台湾も多分あびない。 -
>>968
製造の前には設計が必要で、その設計をするときにソフト使うし
製造機器を制御するためにも制御用ソフトが使われてるわけだ
そういった業務用のソフトは昔は買い切りで数百万とかだったが今は年契約でサーバーで認証して使ってるつーことだよ -
中国をここまで太らせたのはアメリカだもんな
中華空母の工廠なんかアメリカ企業の看板がデカデカと誇らしげに -
半導体にしてもパクリ技術だから伸び代ゼロだし、ソフトウェア止まったら何も出来なくなるな
海賊版でやるのも更新できないから限度がある
やっぱ基幹技術を引き抜きに頼るのはだめだね -
>>968
工場でバイトすれば分かる。 -
>>976 ←こういう馬鹿主張で日本は世界一のセミコミ業界を壊滅させた。
-
>>916
最重要の戦略物資はエネルギーと食料なんだが -
前世代武器在庫処分市と公共事業戦争
-
>>981
半導体製造装置の基幹部品はアメリカで製造しててブラックボックスだぞ? -
手回し計算機で弾道計算して撃ち込むからノープロブレム。
-
「アメリカに逆らうとイージス艦は動かせないぞ」
まあ理解できる
「アメリカに逆らうと半導体製造装置は動かせないぞ」
意味不明www -
>中国で製造される半導体はすべてアメリカのソフトウェアを使っている
ほんとなの?
じゃあサムスンもそうなの? -
>中国で製造される半導体はすべてアメリカのソフトウェアを使っている
ほんとなの?
じゃあサムスンもそうなの? -
もう世界大戦だろこれ
-
今や電子最先端技術はソフト、ハードとも中国はアメリカを凌駕しようとしている。
-
割と本格的にやばいのこの問題じゃね
これ次第で色々やばくなる -
半導体製造装置にはイージス艦並みのブラックボックスが存在するそうです
怖い世界だね〜w -
台湾の停電は米国の工作練習だったかもしれんな
-
>>991
そのとおりおかしいんだよ。つまり背水の陣によるはったり。 -
これアメリカのふかしなの?
-
バイデンはサプライチェーンを崩壊させて自滅しようとしてる
-
やってから言えよ・・・・
-
1000なら共産党から出馬
-
勝手に使うだろ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 39分 40秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑