-
ニュース速報+
-
「反撃しても、原発狙われたら終わり」立憲民主党・辻元清美参院議員 安保3文書改定、与党だけの決定に怒り [首都圏の虎★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今回の安全保障関連3文書の改定は、日本が世界的な大軍拡競争の流れに身を任せるのか、それとも歯止めをかけるのか、大きな時代の分かれ道だ。それを国会の議論なく与党だけで推し進め、閣議決定で決めたことに、怒りとともに危機感を持っている。
岸田政権が決めた敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有は、軍拡競争を招くリスクがある。本当に抑止力になるのかも疑問だ。日本は狭い国土に多くの原発がある。「反撃」をしても、相手から原発を一斉に狙われたら終わり。ミサイルを全部撃ち落とすことはできない。
そんな安全保障上の弱点である原発なのに、政府は新増設したり運転期間を延長したりしようとしている。矛盾した政策であり、本当に日本を守ろうとしているのだろうか。
最大の防御は外交しかない。中国との対話の機会を増やしたり、北東アジアで多国間の外交の枠組みをつくる努力をするべきだろう。岸田文雄首相は軍事的な力を持つことで外交力が強くなるという考えだが、逆に相手の敵対心が必要以上に強くなり、外交力が弱くなる可能性もある。そのさじ加減が大事なのに、今は軍事偏重になっていて大きな懸念を持っている。
防衛費を大幅に増やすのであれば、まず教育費に使った方がいい。国を守るのは人だ。さらに農業や漁業などの1次産業に予算を回し、食料自給率を上げた方が強い国になる。税金の使い道の順番を間違えていると感じる。
政府はこれまで米国から武器を「爆買い」し、沖縄県名護市辺野古へのこの軟弱地盤の上にいつできるかも分からない基地をつくろうとするなど、湯水のように税金を使ってきた。それでさらに増税しようというのは納得を得られないだろう。
国民的な議論が必要だ。安倍政権下での安保法制定時も最初は声を上げる人は少なかったが、途中で火がついて、あれだけの反対の動きになった。今回もまだどうなるか分からない。(聞き手・井上峻輔)
つじもと・きよみ 参院比例、1期。衆院議員は7期務めた。立憲民主党の国対委員長や副代表を歴任。現在は、つながる本部長代理。民主党政権で国土交通副大臣や首相補佐官を務めた。奈良県生まれ、大阪府育ち。早大卒。62歳。
◇ ◇
岸田政権が敵基地攻撃能力保有や防衛費の大幅増を盛り込んだ国家安全保障戦略など3文書を改定した。識者や改定の協議に加わる機会がなかった野党議員らに意見を聞いていく。(随時掲載します)
https://www.tokyo-np...co.jp/article/220940 - コメントを投稿する
-
この反論はあかんやろ
原発止めたらええんか? -
9条は完全に死んだな
-
つまり狙われないために核を持つしかないと
結論出たな -
パヨク馬鹿にされまくってて草
-
北朝鮮 核弾道ミサイル1発を東京に着弾
日本 核弾道ミサイル1初をピョンヤンに着弾
北朝鮮 核弾道ミサイル2発を大阪・名古屋に着弾
日本 核弾道ミサイル2発を・・・・
以下続く
になるのは確実だろうな。
核弾道ミサイルがなくなるまで撃ち続ける。 -
原発の使用済み核燃料がたくさん六ケ所村にあって再処理するとプルトニウムをしこたま作れるからあとは弾道ミサイル開発するだけ
-
辻本さんは何が言いたいんだ?
原発を要塞化しろってこと? -
相変わらずこんなバカげたことばかり言ってるから、立民の支持率は下がる一方なんだよな
-
だいたい原発がある地域には地下鉄もないから住民は被爆して死ぬ
-
「原発を撃つぞ」で済む相手に外交なんかしてくれるわけ無いじゃん
-
原発狙われたら終わり…
普通は一方も原発を狙い抑止力とする
北朝鮮だけは斬首作戦が必要かぁ
ロシアには大陸間弾道弾が要るな
ヤレヤレorz -
>>952
キン屁〜独裁が良ければ支那に行けば? -
自民党が韓国スパイ政党ってだけ危険過ぎる
この反撃能力って非常に危険だ
例えば、和歌山の南に小さい村にミサイル落としただけで
反撃を実行するのか?ロシアは実質試して確認する可能性が格段に上がる -
これはその通り
狙ってくださいと言わんばかりにある原発施設
ならば戦争の放棄を貫いてた方が絶対いい -
あと外交でしたたかにやろうとしたウクライナどうなってるんやという話や
まあウクライナは挑発もしとったからあれやが -
馬鹿の壁って本当にあるんだな
線香花火程度の威力しかないなら証明してくれ
立憲支持に回ってやるから -
>>941
こういう書き込みはいつもID真っ赤にしてるよなw -
福一にミサイルとんできたらどうすんの?
-
>>961
有り余る原発関連予算でシェルターくらい作ってないのかね -
辻元の家にならミサイル撃ってもいいらしい
-
くるくるぱ
日本人の敵
北朝鮮工作員立憲 -
これまで文明が滅んだきた原因は、必ずと言って良いほど戦争だった。
今の文明も滅びる日が近いのかもしれない。 -
じゃあ原発を狙われても守れる防衛システムを開発するのにたくさん防衛費かけなきゃね
もちろん、原発を狙われにくくするために抑止力としての反撃能力は必要 -
原発狙うような輩は撃滅
-
なるほどなー
敵基地攻撃能力だけじゃなくて相手のインフラも攻撃する能力もセットで持たなきゃってことかー -
>>959
全面降伏したら攻撃はされないって事なんだろう -
つーかアメリカ自体が敵にも味方にもなるからな
武力持ったらボコされるぞ
飼い犬の分際で何やってるんだとな -
野党って偏差値28以下しかいなそう
-
東京新聞や立憲民主などの国家転覆を目論むパヨク勢力の論調が原発を狙われればお終いだ論でキャンペーン展開しているのは興味深い 何処んらか司令が出てるのかな?
-
今の戦争みると結局飛行機と核兵器が重要で
あとはまあそこまで重要じゃないね -
原発施設にパトリオットを配備しろとかそういう発想にはならんのかね
-
フクイチの時遠いのにあんだけビビってた連中が原発狙うとは思えんな
-
>>967
やっぱバカだよね?アンタ -
比喩だけは大袈裟なのが左翼ってもんよ
馬鹿すぎて相手する気も失せる -
辻元の
家に
落とすなら
安全なのか?
キチがいは
東京新聞の在日記者と
同類 -
結局パヨクは非現実な設定を作って批判するか人格攻撃のどちらかだな
パヨクが正論を持ってたらTVとかで自民をどや顔で論破しまくってるだろ。現実は泡を吹くか逃げるだけ -
ロシアや北朝鮮ならやりかねんわな
-
東京新聞….
-
>>988
何でチャイーナは日本に逃げてきちゃうんだろねぇ -
>>969
マジレスするような価値ないから… -
詐欺師ネトウヨ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 33秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑