-
ニュース速報+
-
【子育て】品川区の超高級タワマンで「住民総会大モメ」…“パーティールーム”の予約が絶対に取れないバトルの顛末★2 [煮卵オンザライス▲★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
現代ビジネス プレミアム 2023.04.13
https://gendai.media/articles/-/108726
◼共用スペースは落ち着ける場所ではなくなり…
「子どもでいっぱい」状態はタワマンに限らず、ここ数年来、どこのマンションにもみられる現象らしい。
「人間関係の希薄化から、自宅によその子を入れたがらない親が増えたことが原因だ」と専門家は推測する。
前編『高級タワマン住み40歳男性の大誤算!「カフェは“ママ友たち”に占領される」「エントランスホールでは子どもたちが“追いかけっこ”」』
https://gendai.media/articles/-/108725
では、タワマン・ライフの暗黙の了解が“子供たちやその両親には通用しない”ことがあるということを紹介した。
現代では、漫画『ドラえもん』の世界のように、気軽に仲間の部屋に行くのは難しくなっている。
同級生の家に行くにしても、前もって親同士が電話で訪問の予約を取り合うのが常識とされ、子どもの怪我や家庭内の器物損壊を懸念して保険をかけあう時代である。
下校時に不在の共働きの親たちは、子どもにビルの入り口を通過するオートロックキーは持たせても、自宅の鍵を与えたがらない。
鍵の紛失を心配したり、仕事から帰宅した時に室内が乱雑にされているのが嫌なのだろう。
部屋にこもってテレビゲームやネット依存にさせないよう、大人の視線があるオープンスペースにわが子を置いておきたいのである。
それにはコンシェルジュがいるカフェが最適だし、元々、居間の延長のつもりで共用施設が充実しているところを買ったのだから有効利用しようと思いつく。
幼稚園親子らと入れ替わるようにして小学生が入り、飲み物を注文して居場所を占拠。閉店の21時まで宿題や読書、スマホでアニメを見る子らもいて「バータイム」は霞んでしまった。
◼住人でない親子もたむろし「無料待合室」状態に
飲食の金を持たされていない子どもたちは、ロビー横の応接スペースや共用施設のジムやプールのロッカールーム、休憩コーナーにたむろして、おしゃべりやゲームで親が帰宅するまでの時間を過ごす。
外部から来た子らも加わるから大人数になるが、その子どもたちの親たちも「冷暖房完備、大人の目が行き届くタワマン無料待合室」をあてにしているのではと勘繰る向きもあるらしい。
目に余って、一度、よく見かける5年生くらいの子に「きみ、名前と号室は?」と尋ねたら、「個人情報だから言えません」と即答されたと、田中さんは苦笑する。
世代交代は既成事実で、問題はより複雑になっているのだとも嘆く。
「タワマンの住人でもない親子たちがカフェを占拠するのは納得できない」と言うクレームが続出し、住民総会に議案が出されたが、談論風発の末、「住む権利、共同生活の常識、子育て支援」の意味合いを巡って世代ごとに意見の分断があり、結論は先送りになった。
「いっそカフェを廃止したら」との意見も出たというから、まだ一波乱おきそうである。
品川区の主要駅近くに15年ほど前に建てられた38階建1000戸ほどのタワマンでも、よく似た問題が起きていた。
◼予約が取れない共用部人気の理由
このタワマンは1階と2階にテナントが入っているので、カフェもジムも無い。しかも周囲はビルだらけで公園も遊び場も無く、タワマンの中には3歳児以下のプレイルームがあるだけだ。
そこで子どもを持つ親たちは、2時間1000円で借りられるパーティールームや会議室、ゲストルーム、和室等を午後遅くから予約して数家族でシェアし、子どもの遊び場や放課後のたむろ場にする「裏技」を思いついたらしい。
「何度もフロントで予約を申し込んでも、一度も取れたことがない」とそのタワマンに住む筆者の知人が嘆いていたが、蓋を開ければ簡単な理由だったのだ。
続きはリンク先で
★1 2023/04/14(金) 10:44:55.91
前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1681436695/ - コメントを投稿する
-
マンションに比べると
戸建てはセキュリティが脆弱性だからね
戸建ては
オートロックもなし
管理人常駐してない
ほんと怖いわ -
順番でないの?
-
思うに・・・
akira
2010年10月21日 15:50
私が思うに、今のタワーマンションブームは40年ほど前の団地ブームにそっくりだということです。
若い世帯が憧れる造りやサービスを提供して、住人も若い家庭がほとんど。長く住むおつもりならやめた方がいいと思います。
団地で現在起こっている問題が、そのままタワーマンションの将来の問題となる可能性があるからです。
世帯数が多いと、意見がまとまらずに、何か問題があっても何もできないという状態に陥りやすいのです。
私の知る限りでは、お金に余裕のある人がセカンドハウスとして上層階を所有する。下層階は若い家族持ちの方ばかり。
賢明な方は、世帯数の少ない造りの良いマンションにお住まいですよ。
子育てしてる人が正常
子供を嫌ってる人が異常 -
セキュリティの話出てるけど
警察署や交番から300m以内で大通り沿いの角地
フェンスは高めにしつつ目隠しにはせずに外から家の周りが見えるようにし
建物周りの死角を少なくし通りに面して無い面にも余計な物影を作らず
全体的にライトと防犯カメラを配置、物置なんかも家から離して置けば
まあ普通の不審者ならそうそう来ないよ -
タワマンとか単なる現代の長屋だから民度は推して知るべし
-
>>7
交番の真ん前でで犯罪に会うよ -
こりゃあ大変な町内会だな
地方でもなかなかここまで紛糾しないわ -
共同住宅の縦長屋暮らしなんてそんな物。長屋住人と仲良くできないなら戸建てに住みなさい
-
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる
↓
例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど
女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな
他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweek...ta201008-chart01.jpg
大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ
嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw
昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない
この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い -
くだらない事でもめてんだなぁって感じ。
当事者にはそれが全てでそれしか見えてないんだろうな。
余裕が感じられない。 -
予約取れないって?
-
ベランダがないタワマンとか住みたくないな
もちろんベランダあるのもあるだろうけど -
>>13
お互いにプライド拗らせた連中だから、お互い様として一歩引くってことが出来ないんだろうね -
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?
どんだけポンコツ女しかいないの?
30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w
一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?w
政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常
女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな
産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね! -
ちょっと高級な団地だな。残念でした。
-
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる
↓
例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど
女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな
他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweek...ta201008-chart01.jpg
大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ
嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw
昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない
この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い -
高級タワマン❌
高額タワマン⭕ -
田舎で1山買ったほうが
よくなくなくない? -
家に入れた友達が家族の秘密をスマホでうつして拡散する可能性もあるものな
○○君のお父さんの書斎で見つけたブラジャーとか -
>>6
いやこれ読んで親が正常だとは思うのがどうかしてる -
タワマン下げの記事は、庶民の一番の大好物ですから
盛り上がる、盛り上がる
雑誌社からすれば、タワマン下げの記事はキラーコンテンツだろうな -
ママ友が私物化か
地獄だな -
いうてタワマン住人である子供の友人ならいても良しともなりそうな
バータイムは年齢制限有りとするとかでええやろ -
ママ友が私物化か
地獄だな -
タワマンというのは貧民窟なのだよ。金持ちが住むのは庭付き戸建て。それが世界の常識
このニュースは住民同士の揉め事という貧民窟にありがちな話題ではないか -
>>2
そのうちアメリカみたいに宅地全体を塀で囲い、共用の門と監視員を置き
そこに宅地内パトロールカーを走らせる高級住宅地が造成されるだろうよw
そこまでいかなくても、今の新興住宅地にはそれらしい作りの街区はできてる
もっとコストをかければアメリカ並み -
ってか、なんでそんなにタワマン民に嫉妬するのかわからない
-
>>6
次世代の年金を稼ぐ人材を私費を投じて育成してると考えたら、子育て世帯に多少ゆずるのも仕方なしやな -
まあ高級タワマンなどという売り文句を真に受けたアホは高級食パン()を買うアホと同じという事だ
-
金で品性は買えないらしい
-
タワマンは終の棲家にはならないだろう
-
良いタワマンに住んで良い部屋に住みなさい
そしたら綺麗な景色を観れるから -
共用スペースなんて子持ちが使うの当たり前じゃん
外部の友達連れてくるくらい良いだろ -
タワマンは世界標準では貧民用住居なんだよな〜。
-
>>20
お前はその女から生まれたんだよ… -
一軒家でも、近所の道路族が車にボール当ててくるぞ
-
知らない人が勝手に入ってきて子供襲ったり、誘拐したりもできそうだな。
そもそも共益費も払ってない赤の他人が共用の場所使っちゃだめでしょ。維持費だって金かかるんだし。 -
>>36
高層階の相続税対策物件にジジババ住んで低層ママ友集団が共有利用 -
人が多けりゃ問題も増えるわ
-
本当の金持ちはメイドさん雇って、子どもの世話しているからね
マンション共用施設に放牧とか有り得ない -
マンション買うのだったら共用部が極端に少ないマンション一択だな
どうせ自分が使えないものの費用が各戸の購入金額で負担している -
子供だって
公園のベンチより
ロビーのソファの方が良いよね -
こどもたちは駆け回り
奥さまたちは井戸端会議に花が咲く
団地最高じゃんか -
港区のタワマンだけど売りに中華やアジアンが入ってきてシェアして住むのが増えてきてる
治安が微妙になってきたし売りたいけど去年よりは少し値段が落ち着いてしまったね -
>>2
犬飼えばいいやん -
タワマンなんて買うもんじゃないだろ
賃貸で一時的に住むもん -
保護者は、中でも外でも他人に迷惑しかかけないな
保育園塾のある所、図々しい路駐だらけだもんね。 -
>>31
貧富の差が拡大してるって事だよ -
外部を入れられるのは1世帯辺り2人までに制限すればいいだろ
託児所じゃないんだから -
マトモな人はタワマンなんか住まない
-
いま好戦的な自分にとっては争いがあって羨ましい楽しそうと思ってまう
平和すぎてつまらん -
タワマン笑
-
事故が起きて助けを呼び叫んでも
見て見ぬふりになるだろうな
これが分断だ -
>>47
冷暖房完備だし、雨でも遊べるw -
個人情報だから言えません
非常識な質問に的確に即答する子供有能w -
タワマンとは名ばかりの掃き溜めなんだろ、高級物件じゃなければ品性ない奴が集まるだけだ
-
タワマン小説にもこんなくだりがあったわ
共通の問題なんだな -
こういうのを嫌がる奴はなんでタワマン買ったの馬鹿じゃないの?
一軒家買えや -
>>50
昔から女中、家政婦、お手伝いさんと言われている人はいただろ -
個人情報だから言えません
犯罪者のセリフだよ? -
共有スペースや施設を削ぎ落として防音対策に金かけましたってマンションが欲しい
来客用とかジムとかいら? -
>>38
その外部の人間に悪意を持った人間が混ざり込んで
勝手に入ってきて、前は使えた、〇〇さんの知り合いだから
って我儘、傍若無人、横柄な態度を取る奴は少なからず居る
それを使って更に関係ない奴が犯罪を起こすリスクもある
まぁその皺寄せで大量のクレームが〇〇さんに来て、最悪退去させられるだろうけど -
>>69
市原悦子みたいな家政婦とメイドさんはイメージ違う (´;ω;`) -
タワマンでもランクがあってこれは底辺のタワマンですわ
本当の上級国民はエレベーター待ちしない戸数のタワマンに住むから -
>>29
高級住宅街の戸建てはルフィ強盗団みたいなのにタゲられそうで怖いな。 -
田舎の近所関係よりギスギスした長屋暮らしか
-
>>67
一軒家も良し悪しだよ
よくある建売でコの字で外から車が入らない形のとこだと近所中から子どもが集まって家の前で夕方までギャーギャー大騒ぎ
車にボールぶつけたり
勝手に庭まで侵入したり好き勝手やる
トイレ貸してだの夏場は水飲ませてだの結構ヤバいらしいよ -
>>77
被害社宅を見ていると、高級住宅地というより、田舎の昔の古い一軒家って感じが多かった -
>>69
40代のおっさんだけど小学生の時は家政婦さんというかお手伝いさんが住み込みだったけど
時代とともに今は家政婦さんが通いで来てくれてる感じだわ。60歳ぐらいの女性の方だけど、もう15年ぐらい同じ人 -
>>80
結局隣人ガチャなんだよな -
品川宿w
-
安倍晋三家のマンション
時価総額30億円、総戸数8 -
貧乏人の揉め事なんだが
超高級なマンションのはずなのにおかしいな -
独身や子無しはタワマンに住まなければ良いってだけの話じゃん
共用スペースの無いシンプルなマンションなんていくらでもある -
路地でロリっこが遊んでた時代が懐かしいな
-
東京都心は江戸の昔よりカッペ侍どものマウンティングの場所だからw
-
>>87
そのお手伝い、妾じゃないのか? -
案の定、タワマンに住めない貧乏人の妬み僻み嫉妬の嵐
毎回同じことやってんなw -
>>95
夫も居るから夫婦で住んでいる -
「欧米では〜」って書き込みもそろそろ来る?
-
>>72
子供に常識とかマナーを求める人って自分は子供の頃に友達と騒いだりとか一切したことないの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑