-
ニュース速報+
-
「い・ろ・は・す」「サントリー天然水」…“発がん性物質”PFASへの対応をミネラルウォーター「主要ブランド46本」に尋ねてみた [ぐれ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※8/1(木) 11:13デイリー新潮
水道水のみならず、ペットボトルで市販されているミネラルウォーターからも検出された“発がん性物質”PFAS(ピーファス)。安全な商品はどれなのか。主要ブランド46本に対応を尋ねてみた。(以下は「週刊新潮」2024年8月1日号掲載の内容です)
日本の水に、発がん性物質PFASが水道の暫定目標値を超える濃度で含まれていることが次々と発覚し、各地で動揺が広がっている。
PFASとは、1万種以上あるとされる有機フッ素化合物の総称で、自然界にはほとんど存在せず分解されにくい性質のため「永遠の化学物質」とも呼ばれている。
腎臓からも排出されづらく、ゆえに一度でもヒトの体内に入れば、臓器などに蓄積してしまう。仮にPFASの摂取を完全にやめても、体に取り込まれた量の95%を排出するのに、約40年もの時間がかかるという試算もあるほどだ。
WHOのがん専門の機関であるIARC(国際がん研究機関)は、PFASの一種、パーフルオロオクタン酸(PFOA〈ピーフォア〉)を発がん性物質として認定。「腎臓がん」をはじめ「脂質異常症」や「免疫不全」、「胎児・乳児の発育低下」など、さまざまな健康リスクが懸念されているのだ。
危険性はミネラルウォーターにまで
こうした折、衝撃的なニュースが飛び込んできたのは7月上旬のこと。市販のミネラルウォーターから高濃度のPFASが検出されたと、全国紙が相次いで報じたのだ。
続きは↓
https://topics.smt.d...dailyshincho-1164870 - コメントを投稿する
-
偽科学w
-
いちいちめんどくせーな
危険なのだけリストアップしろや -
強きを助け弱きをくじく
その力を振るうは
己の利権を通すときのみ
公営暴力団ってかっこいい
みんなそう思うだろ?
7 名無しどんぶらこ 2024/05/16(木) 07:26:13.37 ID:oB2qGyXc0
日本は境界知能のガイジが
宗教団体~政治活動全部妨害して自民党にこびない勢力を抹殺するから
公安警察っていうんだけど
「あの宗教には手を出せなくなった 自民党傘下になったから」とかいう表現で騙してるけど
本当の姿は「自民党に媚びないと嫌がらせする」ってだけ
自民党に媚びてればカルトだろうがヤクザだろうが保護される
表現一つでネトウヨや愚民は騙せる
これが社会だ! -
>>5
なんびょーほーれんげーきょー -
じゃあコーラ飲めばええんやろ
-
ネトウヨに幼稚キチが多いのも納得の理由
高齢の親が「ネット右翼・陰謀論者」になるケースが増加…精神科医がメカニズムを解説
精神科医の和田秀樹氏は、脳の老化に原因があると指摘する。
前頭葉が萎縮したり、脳が衰えてきたりすることで起きるもう一つの特徴は、疑う能力が落ちてしまうことだ。
「疑う能力が落ちることは、ほかの可能性を考える能力が落ちるということ。例えば中国のGDPは捏造で日本のほうが上というフェイクニュースがあっても、若い人ならそれをはねのけることができます。しかし、陰謀論にハマった高齢者は、目の前の情報を一度信じてしまうと、非科学的であってもほかの可能性を排除してしまい、その情報に固執するのです。詐欺や新興宗教を信じてしまうのも同じ原理です」(和田氏)
つまり老人じゃないネトウヨはそもそも前頭葉欠陥品、失敗人間
マウント取りたがるくせに言語能力が低くて幼稚ワードしか出ないのも、裁判所で支離滅裂と叩かれるのも、コミュ障なのも納得
煽り運転とかすぐ窃盗するバカもこの類
-
いつもいろはす買ってるけど
ダメなの? -
どっち方面の利権なんだコレ
-
結局どーすればええんだ
スーパーとかで汲む謎水ってあんぜんなのかな? -
前にニュースになったときはメーカー非公表だったのにw
ペットボトルのミネラルウォーターが汚染されていたことが発覚!1年以上販売されていたが神戸市は公表せず
2022年12月、厚労省から神戸市の食品衛生課に連絡が入った。
「神戸市内で製造するペットボトルを検査したところ、PFASが1リットル中、57.6ナノグラム検出されました」
神戸市の担当者がミネラルウォーターの製造業者に連絡したところ、事業所内にある井戸から汲み上げた地下水を商品化しているという。
ただ、PFASについて認識しておらず、測定もしていなかった。
翌年1月、市がミネラルウォーターを調べてみると100ナノグラムが検出された。
水源として使っている地下水からは100~270ナノグラム、6月には94~310ナノグラムが出た。 -
ちなみに
ピーファスは、活性炭で
完全除去
できます -
これから詰むであろう土地の数々(笑)
-
成分表にPFASと微細プラスチックの含有量も表記しろ
-
六甲のおいしい水はアウトだったらしいな
-
お、健康志向な嫌煙家が気にしそうな話題やな!
-
何飲めばええんや
-
今天然水飲んでる…
-
有料記事の紹介記事でスレ立てする奴があるかよ
-
続きは金を払え
当然のこと -
>>19
活性炭で、除去してる飲料水 -
灘の水は綺麗だと信じてる...
信じてる...? -
水道水で煮出ししした麦茶しかないな
-
メカニズムが明らかになってないから
まだ何とも言えないのでは -
米国ではペットボトルに表示されてるらしいが
-
飲料原料の水とか
-
むやみに不安を煽るだけの記事やスレ立て止めてな
-
>>9
あれ水道水だろ -
さっさとピーファス濾過装置作るだけだろ
-
水に限らず、ペットボトル飲料すべてに含まれるなら、俺終わったは
-
セブンの水がいいよ
-
確かに飲んだらPET臭い奴あるよな
-
他のドリンクもアブナイ
-
水道水も全部ダメなの?
都道府県によって違うとか? -
その肝心のPFOAはどんくらい検出されてんの?
-
▼有機フッ素化合物「PFAS」 4700種を超える有機フッ素化合物の総称。数千年にわたり分解されないため「永遠の化学物質」とも呼ばれる。
水や油をはじき、熱に強いなどの便利な性質から、消防署で使う消火剤や、フライパンの焦げ付き防止加工まで、幅広い産業品や日用品に使われてきた。 -
>>1
ビンで水を飲めという事だな -
いろはすと水道水交互に飲んでる俺オワタ
-
紙コップは有害
ペットボトルも有害
ボロボロに老朽化した水道管を通った水道水だけが安全
わかったか無能ども! -
メーカー毎に公表しろよ
-
浄水器でろ過すればいい
つまりは水道水でいい -
水道水を活性炭入れた2リットルくらいのピッチャーに入れた水が最強
-
もうこの液体を入れると除去出来ますって詐欺始まってるやろ、ボロ儲けやろ水商売は稼げるからな
-
排出源は米軍
日本の基準がゆるいのでアメリカで禁止された廃棄物を消費している -
そういえばトレビーノは除去できるとディスプレイしてあったわ
-
>>11
ただの水道水だぞ -
プレモルの産地の府中のビール工場なんてPFASまみれだろ
-
紙パックドリンクを飲めということか
-
浄水器で4億円ぐらいだまし取られるニュース早よ
-
水道水のほうが危険だろう
-
富士山の地下水はどうなんだ?
-
>>9
ガチ勢からするとくっそ評判悪いよな -
去年がんが見つかったのはそのせいか
-
特定のミネラルウォーターを日常的に飲んでいてガンになったら損害賠償請求するかな
-
サントリーとキリンは美味しい気がする
すごい無味
アサヒとコーラはまずいというかなんかクサイ
いろはすクサイ -
そんなこと言ったら、水道の塩素消毒は大丈夫なのかよ
水道から人の口に入る前に塩化有機物ができない保証は無いし
ハロゲン化有機なんて有害な物ばかりだろ -
>>59
違う -
サントリーのだったかな
炭酸の無糖ジンジャーが好きだった
コンビニだと置いてあって当たり前と思ってたのに
いつのまにか無くなって寂しい -
でもみんなワクチン打ったんだろ
-
原発の水も平気な日本史がこんなの気にするなよw
-
>>1
ペットボトル飲料飲んどいてPFAS心配て -
六◯のか?
-
一番ヤベぇのは内側がプラスチックのケトル使ってる奴w
熱湯でプラスチック溶かしながら飲んでるようなもんww
メーカーも危険なのわかってるけど、安く作れるし馬鹿が買うから売ってるwww -
サントリーの朝摘みオレンジが美味いな
喉カラカラになった時に飲むと最高に美味い -
発がん性のあるそれではないんだろ。
-
こまけぇこたぁいいんだよ!!
長寿の国ニッポン
これだけは間違いない -
【IARC発がん性リスク】
<グループ1>*ヒトに対する発癌性が認められる
・アスベスト
・HIV-1ウイルスの感染
・プルトニウム239と放射壊変物のエアロゾル
・加工肉
・アルコール飲料 ←-----サントリーの主力商品
・有機フッ素化合物PFAS(PFOA) ←-----ジャップラ内閣が安全だと言い張ってるやつ
<グループ2A>*ヒトに対する発癌性がおそらくある
・紫外線
・美容・理容に従事
・シフト勤務
<グループ2B>*ヒトに対する発癌性が疑われる
・アセトアルデヒド
・ガソリンエンジンの排気ガス
・大工・建具作業に従事
・アスパルテーム -
日本の水は軟水だから
大丈夫 -
ペラペラの容器がパキパキ鳴るたびに漏れでてそう
-
意識高いほど危険みたいな罠辛いでしょ
-
昔からならじいちゃんばあちゃんだって飲んできた上で
日本の長寿なんだからきにするこたぁない -
プラ容器に入ってる時点でマイクロプラスチックが飲料に入るのは避けられないと思うが
-
>>30
活性炭で取れるよ -
反日左翼が騒ぎ立てすぎ
少しぐらいなら問題ない
日本が世界一の長寿なのが証拠 -
サントリー天然水でも取水地で違うんだろ
阿蘇がヤバいとつべで見た -
発ガン性物質が0の飲み物食べ物ってあるの?
-
兵庫県の工場跡で汲んでるミネラルウォーターって無かったっけ
よくあんな汚いとこでとるなあとびっくりした記憶がある -
サントリーという「韓国企業」がCMしまくれるのはナゼ?
-
ピカ島と関東全域
兵庫おおさか
九州北部と沖縄
これら汚染地域を除けば良いのか? -
別に
今の糞ふるい水道管の水道水飲んできた
年寄りども死んでないじゃん
むしろワクチョンのほうが死んでるレベル -
フクシマガーとか言いながらPFASたっぷりの水を大量に飲み続けてた放射脳とか反ワクさん、今どんな気持ち?
-
初めて知ったわ
サントリーの天然水って常飲してるんだけど大丈夫か -
ペットボトルはマイクロ(ナノ)プラスチックも
ヤバいらしいな -
浄水器のトレビーノは除去できるらしい
https://i.imgur.com/OEWp0Gy.jpeg -
海外のミネラルウォーターも危ない
日本の水道水みたいな明確な水質基準や法的枠組みもないから、
海外の汚染水源から汲み上げたそのままの水を日本にお届けしている可能性もある
日本の山奥の産業廃棄物問題同様に、海外の水源周辺の産業廃棄物問題もある -
ペットボトルにもわずかながら有害物質が含まれてるのは数年前にテレビで言ってたよ
ただし、ほんの微量だし寿命に関係あるかいw -
水道水のほうがミネラルウォーターよりも水質検査が厳格
-
>>1
ほとんどすべての家庭で「フッ素加工のフライパンや調理器具」を使っている
使っていると、フライパンなど「はげてくる」が、はがれたフッ素加工は口から体内に入っている
水みたいなナノグラムなんて微量の甘いもんじゃなく、
はがれた分の重さはどれくらいなんだろうな? -
>>1
> 兵庫県明石市議会の辻本達也議員(共産党)が、神戸市への情報公開請求を行った際、同市内で製造されたミネラルウォーターがPFASで汚染されていたことを示す公文書の存在に、気付いたのだった。
件の公文書によると、昨年に市が問題商品の水源を調査したところ高濃度のPFASを検出。業者が対処し今年1月には汚染を改善したという。ゆえに市は商品名や製造業者を非公開としたが、一件落着といえるのか。
> そこで本誌(週刊新潮)は、ミネラルウォーターを扱う主要メーカーへ一斉取材を敢行。大手スーパーやコンビニ、通販などで売れ筋とされる46本の製造元に質問状を送付し、PFASの濃度を検査しているか、検査結果の具体的な数値、最新の検査日や頻度を尋ねた。届いた回答の全文を「三ツ星チェック」としてまとめ、有料版の記事「ミネラルウォーターでも発覚“発がん性物質”「PFAS」 安全な商品は一体どれ!? 主要ブランド46本に質した全回答」で詳報している。
デイリー新潮編集部 -
>>1
●●
●地下水で水道を100%賄う熊本市、井戸水から有機フッ素化合物…「もう飲めん」住民も
2023/06/08 15:02
https://www.yomiuri....20230608-OYTNT50096/
水道を汚染地下水に100%頼る、熊本市逝ったアアア(´Д`*)ーーー!!
TSMC始め半導体工場誘致エ。。 名水ミネラル熊本伏流水位は
発がん性などビョーキの元! 横田など米軍基地や汚染水を
大量に使う半導体工場(濾過が不適切なもの に注意しろ! -
ほとんどのミネラルウォーターには危険な不純物が混ざってる
あんなもの飲むべきではない -
水に含まれているミネラルを除去しないのと同時にPFASも除去しないのではないか?
都合よくミネラルは除去しないでPFASだけ選択的に除去なんてしているのか?
いっそのこと、ミネラルも有害物質も何もかも除去した、純水を売ったほうがいいのでは? -
>>98
活性炭
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑