-
ニュース速報+
-
どの店舗でも「いつものカットで」を可能に QBハウス、実現目指す [煮卵★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
全国どの店舗でも、常連客のように「いつものカットで」と注文できる――。
国内最大手のヘアカット専門店「QBハウス」がこんな構想の実現を目指している。店舗を展開するキュービーネットホールディングスの北野泰男社長が毎日新聞の取材で明らかにした。
利用客の注文履歴を確認する仕組みを導入して利便性を高め、来客数の増加と売り上げアップにつなげたい考えだ。
QBハウスはシャンプーやブローなどを省いた効率重視の店舗運営が特徴。10分程度の短いカット時間や割安なカット代が支持され、事業を拡大してきた。現在の店舗数は全国で約560店に上る。
各店舗では、特定のスタイリストに過度な負担がかかるのを避ける目的で指名制を導入していない。常連客であっても担当スタイリストは特に決まっていないため、普段のカット内容を伝えるのが手間になっているケースがあった。
北野氏は「どの店舗でも利用客のオーダー履歴が共有されれば、究極のケースでは利用客が『いつもの』と注文すると、スタイリストは普段通りの髪形にカットできる。そうすれば利用客も安心感が高まる」と述べた。店舗間で客の注文データをカルテのような形で共有できるシステムを導入するなど、デジタル投資を進める方針だ。
こうした利便性の向上で、ビジネス需要の更なる取り込みを狙う。QBハウスは駅構内など都市部の好立地に店を構えているのを強みとしており、今後は空港への出店も進めたい意向だ。「ビジネスマンは出張先の空港で(フライトまでの)待ち時間を持て余すケースがある」(北野氏)ため、ちょっとした空き時間を活用した来店も見込む。
近所の店舗で休みの日に髪を切るだけでなく、より気軽に常連客感覚でカットしてもらう。そんな日が近いのかもしれない。【浅川大樹】
[毎日新聞]
2024/8/4(日) 9:00
https://news.yahoo.c...0903a0ca59ee3a5b9f24 - コメントを投稿する
-
>>817
美容師に頼んで360℃撮って貰えばいいな -
カットは誰でもできるんだよ
絶妙な梳き方がいつもの人しか無理なんだよ -
>>821
つ 回転椅子 -
値段が安いんだからアレコレ言うなって話だわ
-
ここってシャンプー無しなんだよな
カット後の髪が首周りに落ちて痒くなるのどうにかして欲しい
結局俺は安定のプラージュ! -
安カット屋の理容師はみんな性格が悪いと断定していいだろう
絶対逃げれない態勢で文句を言ったらハサミで首を刺されるので
文句や反論は禁物 -
ばらつきがあるのを理解してくれてるんだよね現状は
こんなのは出来もしないことを言って混乱を招くだけ -
>>826
多めに空いて貰った時は「早めに風呂入って頭洗ってね」と言われる -
>>815
そんな当たり前の疑問は常に持ってるよw
お前は本物の理美容師免許と偽物の区別がつくのか?
そもそも本物の理美容免許なんて見たことない日本人が大多数だろ
理美容免許もマイナカードに統一しないとなw -
ここって手を抜くよね
他の1000円オーダーのカットなら髪すいてくれるけど
ここはやらない -
つるっ禿げだな!
どこでも同じ! -
>>826
プラージュなんか頭洗うとこが別な場所にあるからそこまで歩かせるのが嫌で行くの止めた -
前髪揃えてくださいと店員を困らせにいく
-
「いつものカットで」でないと困るなら氏名が出来る3500円は払うようなところへ行くべき。人が変わると技術が違うのは当たり前のことだし。そもそも、帰って必ず自分で少しやり直さないとイマイチなところなんだから、髪型などどうでもいい人が行く場所なんでは?
-
QBClubはさっぱり見かけなくなった
-
ツーブロック5ミリで
伸びた分だけ切って、全体的に軽くすいといてください
いつもこれ -
床屋はほとんど指名はできないよね?
普通の4千円位の床屋3人理容師がいるんだけど同じ注文しても同じにはならないからお気に入りに当たるかいつもドキドキしちゃうw -
理容師が変われば結果も変わるでしょ
-
カミフラージュ
-
たかだか1000円ちょっとの店でどんだけ理容師に負担かけんだよ
-
もう3パターンにしろよ
-
長め、普通、短め
-
ラッキーでやって欲しいな
-
映画で黒人がやってるバーバーは丸刈りだけみたいなのでよくね1000円だったら
-
最近お茶の水博士みたいな髪型になってきた
-
人が入れ替わるのはなぜ?
前にいた人どこいったんだよ -
かしこまりました
牛丼(並)498円になります -
坊主ならどこでも一律
-
個人情報渡すの?
-
社会的にいてもいなくてもいいような人が個人情報必死で守ってるのは何故?
-
たまにBBAいるけどやたらと時間掛かるから店員も迷惑だろうな
-
毎回、スマホでヘアカタログでこのぐらいの長さにって見せてる
1000円カットは当たり外れあるから、口で伝えるより見せた方が早い -
1000円カット行こうとしてたからタイムリーだわ
-
床屋になるのには免許は要らないんだっけ?
-
ハゲだから刈る毛すらないわ!!
-
無い髪は切れないんですよ
-
指名手されていたら切りに行けない
-
ヒャッハーッ!髪の毛刈りだぁっ!
-
ここ物凄い感じ悪いDQN丸出しのやつ(女が多い)と、礼儀正しい人、腕のいい人下手な人の差が激しい
店舗多いから外れに当たったら行かなきゃいいことだけど
美容師のお客への対応を指導してくれよ、それかアンケート取って苦情多いやつは辞めさせるとか -
QBは良い理容師さんと仲良くなったら神
-
カットしてる時に顧客データ頭に刺青したらいいよね
-
「まいどー」
「いつものカットで」
「了解!」(覚えてるわけねぇだろ、何人客がいると思ってんだ。早くアプリ作れ」 -
近所に1650円でめっちゃ上手なカットしてくれる美容室がある
ここでカットすると髪を洗った後にドライヤーかけなくてもなんとなくまとまってる
Googleマップの口コミで絶賛されてたけどまさかそんなに違わないだろうって思ってたがマジで全然違う
近所の普通の美容室だとカット4000円ぐらいだけど、そこよりうまい
最初に髪型オーダーした後は話しかけてもこないしめっちゃ快適
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑