-
ニュース速報+
-
【歴史】謎の黒い液体に「ゼッタイにあけない!」の警告 京都の源氏物語ミュージアムの展示が話題 正体は… [窓際被告★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
謎の黒い液体に「ゼッタイにあけない!」の警告 京都の源氏物語ミュージアムの展示が話題
「ゼッタイにあけない!」。京都府宇治市の源氏物語ミュージアムに、こうした文言が記された展示物があり、目を引いている。ケースのふたを開けていいのか、いけないのか―。「どっちなの?」と不思議そうな表情で来場者が眺めている。
展示物があるのは常設展示室「平安の間」。アクリルケース内に黒い液体が入ったシャーレが置かれている。ケースに開閉式のふたがあるが、「ゼッタイにあけない!」と書かれており、それについて詳しい説明は見当たらない。
解説文によると、液体の正体は歯を黒く染める「お歯黒」で、源氏物語が書かれた平安時代には成人女性の化粧として使われた。さびた鉄とぬかを水に溶かした鉄漿水(かねみず)とタンニン酸が主成分の五倍子(ふしこ)を原料とし、むせるような強烈な臭いが特徴という。
文言について、学芸員はこう説明する。「ものすごく臭いので気をつけてね、という意味です」。その上で「開けるかどうかはそれぞれの判断。どういう展示なのか、考えることを楽しんでほしい」と話す。お歯黒の展示は9月29日まで。要入館料。
京都新聞社 2024/08/04
https://nordot.app/1...?c=39546741839462401 - コメントを投稿する
-
>>1
80年代から“働かない女”が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末m9😂9m
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?
どんだけポンコツ女しかいないの?
30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(^Д^)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w
m9(^Д^)9m 一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?m9🤣9m
政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常
女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな
産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
m9😂9m 働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね! m9🤣9m -
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!
【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://postimg.cc/75ZzGTKM
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。
この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww
そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。
●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?
日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと
この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。
女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある
☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚 -
>>1
m9(^Д^)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいいwwというか死ね!今すぐ
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実
↓
OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。
どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国
そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと戯言ほざく!
だから日本女は男性に殺されても文句言えない
【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います!
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!←( ´,_ゝ`)プッ
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
↓
寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw 死ね死ね今すぐ死ね死ね -
虫歯予防にもなる
-
ゼッタイにはげない!
-
Rシールははがせ
-
醤油?
-
デーモンコア「」
-
あおげあおげ
-
「あけちゃいけない!」
誰の声で再生されましたか? -
狂言の「附子」のやつか、と思ったけど源氏物語のころの話じゃないよな
-
「ピンクの豚を想像するな!!」と言われると想像してしまう心理実験
-
あけたらしぬで
-
あけますか? あけませんか?
-
黒いゲバゲバパンチ
-
壺の中身は
伊藤沙莉 -
俺は大卒でしかも学があるからね
パンドラの箱なんてお前ら知らんだろ -
海苔貼っておけばいいのに
-
フタを開けるとドス黒い液体が生命体の形状を形成し始め近くにいる生命体を取り込みその形状を模写し人混みに紛れ消える
-
シュールストレミングよりも臭いの?
-
お歯黒って戦前昭和初期までやってる人いるんだよな。
明治生まれの既婚者はお歯黒、沖縄奄美じゃ手の甲に入墨、ひー祖母ちゃんも手に入墨してたわ -
へー、あれ臭いの?w
-
はらぐろ
-
グロ、おは
-
材料から類推すると血とオシッコが混ざって濃縮されたような臭さかな?
-
よくそんなもの歯に塗ってたな
-
時代劇で奥方がお歯黒してたのは黒澤の時代まで
-
さよならは言ったはずさ
-
バタリアン出るぜ?
-
>>23
米を水に溶かして数ヶ月ほっといた匂い -
歯周病と虫歯ヤバそう
絶対キスしたくない -
>>18
パンドラの甕なら聞いた事がある -
今回の大河は公家の男女が麿の化粧になっていないのが許せない
-
これ体に悪いらしいな
-
>>32
いや、これはそもそも虫歯予防のためにやってるから -
そんな臭いもんよく歯に塗ってたな…
-
>「ゼッタイにあけない!」。京都府宇治市の源氏物語ミュージアムに、こうした文言が記された展示物があり、目を引いている。ケースのふたを開けていいのか、いけないのか―。「どっちなの?」と不思議そうな表情で来場者が眺めている。
来場者って日本語読めない、理解できないアホばかりなの? -
これって塗ってる女の旦那はどうするの?この歯に欲情するの?
-
シュレディンガーの犬
だっけ -
人は絶対に開けてはいけない
と書いてあるものを開ける人間が多い
シュールストレミングの缶詰で実験して欲しい -
ダチョウ倶楽部的な
-
くっさ~浮気防止なんか?
-
>>38
わざわざ開閉式の蓋つき展示だからだよ -
>>38
君がなにが言いたいのかのほうがわからんわ -
>>38
>文言について、学芸員はこう説明する。「ものすごく臭いので気をつけてね、という意味です」。その上で「開けるかどうかはそれぞれの判断。どういう展示なのか、考えることを楽しんでほしい」と話す。 -
昔は口臭隠しになってたのかな
-
鼻詰まりで匂いないからいけるかも
-
今でも舞妓さんが芸姑さんになる前にお歯黒するよね
同じ物なんだろか -
京都しぐさ
-
虫歯と歯周病予防にはいいんだよね
でもそんなに臭いのか -
>>1
こんなんで記事書くなスレ立てんなや -
舐めたり飲んだりするやつが居ないと思うか?
-
むせる
-
シャーレにならない臭い
-
そもそもお歯黒って全然きれいでも可愛くもないのになんでそんなのが流行ったん?ホワイトニングとまぎゃくじゃんあほなん
-
>>38
押すなよ押すなよ絶対押すなよをどう判断するか -
虫歯予防とかの効果もあったの?
-
>>13
大体の豚はピンクだよ -
>>11
これ大体自分の声なんだよな -
注意喚起ならあけないで!とかあけるな!だろ
あけない!ってなんだよお気持ち表明か? -
開けたら弁慶が出てくるぞ
-
虫歯で見た目と口臭が酷かったからお歯黒で誤魔化してたんだろうな
-
キツネ目の男が
-
>>20
展示すんなw -
附子じゃないのか
-
>>1
あけたらしぬで -
Xファイルで見た。人間に寄生する液体の生命体だろ
-
>>38
「あけないで!」なら禁止の意味だが、「あけない!」はただの決意表明で禁止じゃないだろ -
>>11
稲川淳二 -
化粧って呪術が発祥だから麻薬とか毒物の塊だし
-
>>72
ヤングな俺はスパイダーマンでみたわ -
岸辺露伴、ルーヴルに行く
で見た -
肥溜め黄ばみ臭女(笑)
-
あけないでもう少し最後までフタをしめて
-
こんな展示があるってことは
手を触れないでくださいとか
写真撮影禁止も振りだよな? -
昔の人ってタンニン活用しまくってる気がする
成分を知ってたわけでもなさそうなのに
即身仏も柿の種食べまくってタンニン摂取してたり -
髪染めだって臭いんじゃないかな?
-
こんなもんを歯に塗っていたら早死しそうだな
-
ダチョウの「押すなよ」みたいな積もりだったかもしれないが、そういうバックグラウンド持たない外国人には、公共施設の敬語は文字通りに受け取らなくてもいいのだ、という間違った解釈を許す可能性がある、
臭いから開けるなら自己判断で、と書けば足りたし、シャレだと言われてもナンも面白くはない -
敬語✕
警告○ -
>>10
あおぐぞあおぐぞ -
>>74
歯黒べったりにもそう言ってやってくれw -
>>75
あけて~ -
あけますか?
【はい】 イエス -
>>20
褒姒のエピソードみたいなもんだなw -