-
ニュース速報+
-
停車していた車に、小学生が自転車で突っ込んでケガ→これって車が悪いの? 「危うく冤罪に」「全責任を負わされた」 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
小学生数人が乗る自転車が、交差点で止まっていた車のフロントに突っ込んできて…。ある地方都市に住む女性キミさんが遭遇した飛び出し事故について取材しました。
自動車が停車している状態で自転車が飛び出してきた場合でも、証拠がなければ自動車側の過失に問われることもあり、苦境に立たされたキミさん。
「自転車も軽車両扱いと言われている昨今、まだまだ野放し状態なのでもっと厳しくしてもらいたい。ルールを教えるだけではダメ。子どもを含め、自転車に乗る人が理解して欲しいです」と訴えるキミさんに、事故の詳細を聞きました。
●目撃者がいなければ加害者になっていたかも
事故が発生したのは信号のない交差点の手前。「反対車線に路駐があり、それを追い越そうとする高校生がいたので、車を止めて、先に行ってもらおうとした時でした。小学生たちが“競争だー”と言いながら、ノンブレーキで猛スピードで大きく飛び出して、私の車のフロントにぶつかったんです。小学生側の道路が止まれで、こちらが優先道路でした。ぶつかった勢いで車は破損しました」。
事故を目撃した高校生は、警察官が到着するまで、その場で待機してくれており、小学生の行動と車は止まっていたこと全てを警察官に証言。
「自分の意志で警察官が来るまで待ってくれて、車は悪くないと言ってくれたのはありがたかったです。警察も事故の状況と車の傷を見て自転車のスピードがかなり出ていたこと、車は悪くないことを言ってくれました。だけれども、事故を起こしたことになってしまったのは、変えようのない事実です」。
【中略】
●衝突後の小学生たちの行動に唖然
一方、ぶつかってきた小学生たちは…というと、車を破損させたにも関わらず、すぐに立ち上がって自転車に乗って逃げて行ったとのこと。車を置いて追いかけたキミさんは、公園で遊んでいる彼らに声をかけ、ケガをした子の母親にも連絡しました。
ぶつかってケガをした子の母親は、現場に来ると、キミさんに対して「なぜすぐ警察を呼ばないの?対応が遅い」と激怒。「当初、小学生は母親には自分がしたことを話さなかったので、自分の子どもが車にぶつかってきたことや逃げたことを知らなかったんです。正直に話していないので、警察官からもその場で厳重注意を受けることはなく…。母親は、ずっと私に怒りを向けて不機嫌な態度を取ってました」。
続きはYahooニュース まいどな 教 7:12
https://news.yahoo.c...9e3348faca34db30c859 - コメントを投稿する
-
いい話だなー
-
作文確定
-
作文としても
反省の色ゼロのクソガキとガキに頭下げさせないで逆に食ってかかる今どきのクソ親らしさが出ててよし -
自転車でよそ見して、車にぶつけて割と大きな傷がついたんだけど、
車の運転手は、大丈夫と言ってそのまま行ってしまった
あれって、問題なかったの? -
※個人が特定できないよう脚色しています
創作でした -
ドラレコ必須
-
ぶつかってきた相手の治療費を自分の保険つかうのって普通なの?
>「ケガをしたお子さんの治療代は私の任意保険で支払う
>ことになると聞いています。相手が一方的に飛び出して
>きて起こった事故で私は悪くないと思っていますが、ケ
>ガをした以上、支払おうとは思っています」 -
レコーダーは車両全方位必要だね
監視カメラももう少し増やした方がいい -
シロミ省いてキミだけ使ってシロミ捨てるやつは頭にシラミの刑
-
そういう時の為にドラレコが必要なんよ。
-
ガイジか
-
ん?ソース元読んだが相当変だぞこれ
・停車してるところに小学生の自転車が突っ込んだ
・ドラレコは無いけど目撃者が停車を証言した
・警察「ドラレコがないから無過失を100%証明できない」 ←?
・保険会社「ドラレコがないから無過失を100%証明できない」 ←?
・小学生の治療費は被害者の保険から払う ←? -
この子供が将来自動車で事故起こすんだよな
自転車が悪い自動車が悪いの問題じゃなく人間の質が悪い -
翻訳
ドラレコ買ってね
でした -
>>16
Amazonのリンクとかついてそう -
ものすごく へたな さくぶん
-
>>3-4
作文はブログでやっれっつうの
それをニュース記事みたいに配信する
そんだけネタ不足だわけ
だからメディアは煽って焚き付けて嘘でも配信して
炎上させても知らんぷり
ソースの秘匿を隠れ蓑に消費者をバカにしてご満悦 -
>>8
これ無理でしょ
というか子供が自転車保険入っているのでそれで払うかと
多くの自治体では学校ではいらされるはず
自転車保険が義務化されている自治体は?
直近の国土交通省の調査によると、2023年4月時点で自転車保険への加入を義務づけているのは、32都府県1政令市です。
また、10道県は「努力義務」を条例で定めています。
香川県などのように努力義務から加入義務に変わるケースもあるので、現在、努力義務となっている地域は今後の動向に注意しておきましょう。 -
なんで車の持ち主の保険で払うの?
-
自転車も車両だから自転車が悪いだろ
-
>>13
ドラレコがあれば警察も保険会社も車の方が被害者だと証明できるから、そうなれば
小学生の治療費は自分で(子供の親が)出せって言えるが、ドラレコが無く
目撃者の証言だけだから車側に不利にはたらいてるって事でしょ。 -
@おっさん友の会 ★
↑
コイツ、ゴミみたいなスレばっか立てておる -
アメリカならガキの親の責任
-
実際ドラレコってどれぐらい普及してるんだろうな
-
免許持ってる人であれば対岸の火事では無い事例
>>19は在留カードくらいしか持ってなさそう -
今どきドラレコ付けてないと走りたくないな
-
この辺は外国見習えば?
なんでもかんでも車側不利っておかしいわ -
>ぶつかってケガをした子の母親は、現場に来ると、キミさんに対して「なぜすぐ警察を呼ばないの?対応が遅い」と激怒。「当初、小学生は母親には自分がしたことを話さなかったので、自分の子どもが車にぶつかってきたことや逃げたことを知らなかったんです。正直に話していないので、警察官からもその場で厳重注意を受けることはなく…。母親は、ずっと私に怒りを向けて不機嫌な態度を取ってました」。
こんな親なら本当に車が悪いと思ってるなら、即警察呼ぶしそうしないって事は自分の子供が悪いの気付いているけど、あなたが悪いで押し通そうとしたんでしょ
まあ本当の話ならだけど -
競争だーって聴こえたのか?
-
この手の作文はいつも100対0過ぎる
-
>>28
2020年で半分ちょっと
思ったよりも低かった
毎年増加しているので今は6割ぐらいか
新車はかなりつけるが古い車につける人が少ないので
1. ドラレコの普及率について
現代の自動車社会では、ドライブレコーダーの普及率が注目されています。
国土交通省の2020年の調査によれば、自家用車を保有する人のうち53.8%がドライブレコーダーを搭載していると回答しています。 -
>>1キミは誰からキミさんの話を聞きつけたんだい?
-
また男児か
-
母親ってさ、子供が嘘つく生き物ってことを認識しないよね
近所のガキがウチの壁にサッカーボール蹴りつけて五月蠅いから
母親に文句いったら、「本人に聞いたけど知らないって言ってます」って言われた時はびっくりしたよ
実際のとこ壁にボール当ててるのは見てないけど
道路でボール蹴ってる遊んでるのは見てた
その後、ウチの壁にボールを当てる音がした
それを説明したら「その状況ならわたしもやってると思います、けど子供はやってないって言うんです」
って言われてどういう頭の構造してるんだろうって思った -
>>37
>1みたいな目に遭うのが嫌だから30年落ちの軽自動車にドラレコ付けてる。 -
目撃者次第とか昭和かよ、ドラレコくらい安いんだからつけろよ、今どき付けてない方がどうかしてる
付けてないから余分なトラブルにあうんだよ -
子持ち様って頭おかしいのが多いよな
なんでだろう? -
>>8
保険屋が認めるわけがないw -
ドラレコなんて今どき軽でもたいてい付いてるだろ、目撃者だよりとかどんだけ無防備なんだよ
不快な目にあっても付けてないほうが悪いと思うくらいよ -
>>1
中途半端なストーリーやな
俺だったら
高校生は走り去っていて
子供に擦り傷を負わせた事で運転手の女が裁判で死刑判決を受けて
冤罪を証明するために家族友達が必死で証人の高校生を探し出し
死刑台でクビにロープがかけられる寸前で助かったって事にするがな -
もう終わりだねこの国
-
職場で自動車で信号待ちしていたらわき道から自転車で突っ込んできた中学生が
ぶつかってけがをした事例があった
警察呼んでちゃんと事故見分したらおとがめなしだったぞ -
もう基地外対策のためにドラレコは必須だね
-
>>3
作文ではあるがよくある -
うちも運転中に自転車にのったガキに交差点止まれ側から猛スピードかつノンルックで突っ込んでこられて激突されて車が破損したんだけどそのガキが逃走して泣き寝入りだったわ
-
自転車はいちおう車両あつかいなるから今回みたく何とかなるけど
これが歩行者なら車が100%悪くされる -
クソガキが迷惑な事してるのにクソガキに怒るだけで迷惑をかけたこちらに一言も謝らないバカ親は何回か遭遇した事ある
-
まだドラレコ付けてない奴おるんやな
-
ドラレコつけろや!
-
自爆型ガキチャリの突入に対してイスラエル製のアクティブ防護システムが欲しくなるわ。
-
ドラレコ安いのは1万前後からあるけど前だけとかだからな
取り付け工賃も高いし -
>>43
一番悪いのは車メーカーな
客観的な証拠になり冤罪が減る
警察は事故調査時間短縮できる
防犯カメラとして事件解決に貢献
録画されるので荒っぽい運転しづらくなり事故が減る
ドライバーや歩行者の安全に大きく貢献するアイテムを標準装備にしないメーカーが悪い -
そもそも小学生なんて行動範囲狭いんだから自転車いらないだろ
禁止にしろよ
子供のころ札幌に住んでて雪の積もる時期は自転車禁止だったけどなにも問題なかったぞ -
作文でお金が稼げるなんてとても良いインターネッツですねw
-
>>56
いや、悪い事をした小学生が逃げるのは割とあるあるだぞ…逃げたらどうにかなると思ってるクソガキは結構いる -
運転が荒い知り合いがドラレコ付けてないな
何で付けないのか聞いた事あるけど「自分に不利な証拠は残したくない」と言っていた
自分に不利なとこがあったら動画提出しなくてもいいんだよと教えても「ふ〜ん」と空返事だった -
小学生は自動車の修理代を払えよな
-
>>64
北海道はイジメやタサツ、警察との飲み会等々やることがいっぱいあるからな。 -
エアバックと同じようにドラレコも標準装備にしろよ
-
ドラレコは?
-
バカ親がまともに子育てしてないせいだな
-
自分がガキの頃は自転車教習に参加して修了証貰うまで公道に出る事を禁止されてたけどなあ。教育大事。
-
突っ込んできた小ガキが悪いとしか。
-
>>69
自分に有利な証拠も残らないのにね -
>>62
値段=解像度=証拠能力の信頼性だと思ってケチらないほうがいいかな。 -
>>66
そりゃ中には逃げるのもいるだろうけど、この話は人間と車が行き交ってる交差点だからな 目撃してる高校生も目の前にいる 小学生も競争してるんだから複数いる この状況で逃げるケースはそうそうない しかも被害者が徒歩で追いつける距離の公園でのほほんと遊ぶとか普通に考えてありえんわな -
>>40
そういう母親の子って、他所で迷惑かけまくってる
他所の子を怪我をさせたり物を壊してるのに逆ギレとかね…
口癖は「子供のやる事だから」
知り合いにもいたよ
お金にルーズな親はDQNガキ製造機だから要注意 -
>>40
お前のカーチャンもそうだったんやで -
一時停止無視や右側通行の自転車はひき○してもOKにすればいいよ
-
子供の頃チャリで坂道下ってたら40~50キロくらいでT字の手前に停車した車の横っ腹に激突したことある
チャリは前輪大破して俺は車の上から5メートルくらいぶっ飛んだんだけど明らかに俺が悪いのにめっちゃ心配されて厨房だったから金あるわけじゃないしめちゃくちゃ謝って逃げたことあるんだけどあの人保険とかでなんとかなったのか今でも気になってる -
>>20
おまえ自転車特約って何なのか調べてこいよ -
元から放置されてんだよわかれよ
-
最近この手の創作記事が多すぎるだろ
-
うちの息子が高校生の頃
路駐していた車にぶつけた時は
コープ共済で怪我の治療費と
相手方のテールランプ代出たわ -
>>82
俺の母ちゃんは相手が原因で俺が学校で喧嘩して停学になった時
学校に呼び出されたときに相手にも謝罪してたよ
小学生の時は友達が近所のトラックの荷台にのって
荷台がちょっと凹んだだけど俺はその場に居ただけで
関与してないのに謝罪して修理代払ってた -
まあ子供にたいしたケガはないようだし、この件では影響なさそうだけど
高校生の証言で自分の過失0が認められたら自賠責もたぶん出ない -
>>29
ネタを探さず捏造するバカ記者発見 -
見通しの悪い道幅狭い交差点で
ガキの自転車がノンストップで
交差点を道路右側から右折して来て
左側走行していたワイの自転車に激突よ
こんなん避けられる奴おる?
道交法守って左側通行してる大人が馬鹿みたいじゃん -
これは、修理代取らないとな
-
>>69
そりゃそうだろ
任意と言われて、じゃあ付けようなんてならんわな
礼状取られたり裁判所に命令される事もある
拒否したら心証は間違いなく悪いし、意識失ってたら拒否することもできない
客観的証拠としてガッツリ残る以上、そりゃ嫌がるわなー
だからこそメーカーは標準装備にするべき -
かなり昔の話だけど、俺の祖父が自宅前の道路に軽トラ停めてたら、そこに原チャリ乗ったおばさんが突っ込んて怪我した事があった
車停めてた祖父が悪いって事になって医療費と修理費払わされるわ、車は修理しないといけないわ散々だったそうな -
>>90
そのときもしお前がケガしてて嘘ついてたら、それがばれるまでは同じやで -
これって何が言いたのか良くわからん
-
自分も子供の頃路上駐車してる車に突っ込んだことあったわ
かごに載せてた傘が落ちそうになって直してたらぶつかったけど
車の持ち主も路上に停めてた後ろめたさがあるから良いですよと言ってくれた
今は自転車も罰則厳しくなってるから無理だろうな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑