-
ニュース速報+
-
【2040年問題】就職氷河期世代にいまさら就労支援しても失った時間は取り戻せない 貧困に苦しむ“将来の高齢者”を救う財源は? ★3 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
高齢化の進展にともない、内閣府は1人あたりの平均医療費が2019年比で2030年には10%増、平均介護費は34%増と予想している。2040年にはさらに膨らみ、それぞれ16%増、63%増になるという。こうした高齢者増による医療介護費の増大が「2040年問題」として懸念されている。この問題は、政府が進める「全世代型社会保障」制度にも暗雲を投げかけている。どういうことか?
人口減少問題の第一人者で、最新刊『縮んで勝つ 人口減少日本の活路』が話題のジャーナリストの河合雅司氏(人口減少対策総合研究所理事長)が解説する(以下、同書より抜粋・再構成)。
政府の「全世代型社会保障」が一筋縄で行かない理由の一つに、今後、貧困に苦しむ高齢者が増えていくことが挙げられる。これから高齢者になる就職氷河期世代は、現在の高齢者より老後生活が厳しくなると見られているのだ。
「厚生労働白書」によれば、2019年時点における35~44歳人口約1637万人のうち36.3%が無年金・低年金の予備軍だという。これらより少し上の世代も、長引く日本経済の低迷の影響でリストラされたり、勤務先が倒産したりして非正規雇用者となった人は少なくない。
政府が就職氷河期世代にいまさら就労支援をしても、若年期に失った「時間」を取り戻せるわけではなく、間に合わない。このままでは生活保護受給者が激増しそうだ。就労支援から老後生活を直接サポートする福祉政策の強化に切り替える必要がある。
高齢者に負担増を求めるどころか、貧困に苦しむ“将来の高齢者”をどう支援し、その財源をどこから確保するかということが「2040年問題」の主テーマなのである。
そうでなくとも、少子高齢化や人口減少の加速に伴って新たな財源を必要とする社会保障上の課題が登場してきている。速すぎる出生数の減少スピードを踏まえれば、子育て支援策はさらに手厚くせざるを得ないだろう。慢性的な人手不足や低所得者支援などにも多くの予算が必要となる見通しだ。
*記事全文は以下ソースにてご覧ください
2024.09.13 07:00 マネーポストWEB
https://www.moneypost.jp/1185408
*前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1726206795/
★2024/09/13(金) 12:33:36.50 - コメントを投稿する
-
犯人はキム
-
結局のところ
氷河期はオワコンで終わる話ではなく
その話に続くこととして
下の世代も地獄が確定してるんだよ猫の国は -
安楽死法制化を急いで死ぬときぐらい安心して眠らせてくれ
-
やっぱり伸びるよね
氷河期、その上の世代に刺さる内容だから -
2003年春大学卒業ってまだ氷河期?
-
氷河期世代の勝ち側の連中って総じてヤバいの多くね?説
-
張本人はクズキムチジョーコー
-
まだ40歳なら20年ある
iDeCoやNISAで金を貯めろ
50歳なら70歳まで働け -
バカな氷河期が老人という世代を憎んでいてやっぱりバカなんだなぁと思った
-
>>11
クソ老人は屠殺推奨 -
絶望したら無敵連組もうぜ♪
-
氷河期世代の仲間達よ
我々はじゅうぶん苦しみ抜いてきた
もう楽になってもバチは当たらないよ
今すぐナマポの手続きをして死ぬまで楽に暮らしてくれ -
政府がこの先も救うはずがない
-
コドオジヒキニートネトウヨ=氷河期
自分たちを氷河期に追い込み貧困化した自民党を熱烈支持している謎な世代
氷河期でも恐らく真っ当な職得ている人もいるはず
職を得られなかったのはガチで馬鹿だからだと思う
頭悪すぎて因果関係が理解できないから自民党支持してんだろうなw -
>>1
つまり支援はいらないと -
団塊のガキどもはさすが団塊jrっていわれてるだけあって、親が氷河期の世代内差別を作り
ガキの団塊jrは男女間差別利用したからな
本当にカス親子世代だわ -
神として奉り御霊を鎮めるために神社を建てるのはどうか?
-
むしろ移民掘り込んで余計生きにくくしてるような…
人口減れば、土地が安くなったり住居スペースが広くなったりするけど、逆に一軒家を三分割に建て売りして狭くさせて儲けようとする不動産屋 -
全ては政治のせい
-
自己責任で切り捨てればいい
氷河期世代だって大半はちゃんとキャリア積んでまともに生きてるのに
こんなのたすけようってパヨクか極左か
↑
自民党や維新支持して立憲共産死ねとかいってる人はこう言わないとダブスタだよ -
選挙行かないのなら政治的にはいないのと変わらん
苦しんだところで氷河期の君達はこの世にはいないそれだけの話なんだよ -
バカな氷河期はいまだに受け身で被害者みたいなこと言ってるけど同世代の中には政治家になっている人も普通にいる年齢だぞ
-
まあ今更だよな
孤独死の後始末だけ頼むわ -
今は恵まれていたって
いつポシャるかも分からないのが
人生だな -
実際うちの会社もそうだが企業が人手不足で焦ってるのは少子化ではないのよ
「低賃金低待遇で」「不平や不満を言わずに」「定年まで働いてくれる」って人材が氷河期世代を最後にいなくなるのよ
氷河期世代は定期昇給なくても賞与なくても昇進なくても定年まで働いてくれるが
30歳以下の世代にはそれは通用しない
だから氷河期世代をリストラしてでも新卒の年収を上げようとしてるわけ
つまり氷河期世代のおかげでこの30年払わずに済んだ人件費を新卒には払わないといけなくなってしまった
日本の企業が恐れているのはそれ -
>>23
選挙なんか行っても変わらんよ -
>>1
リーマンからでも15年以上経過してるわけで、
それだけの期間があってリカバリーに向けてアクションを起こしてないのなら、
それは社会の問題ではなく本人の問題。
氷河期世代問題に関してはもういい加減にして欲しい。 -
助ける必要が無いので前提がおかしい
-
同情するなら金をくれ
ナマポの水準は維持されるよなぁ?
なんか働いてる奴より良い生活してるけどさw
最低水準以下の生活を氷河期世代はしていたんだよな -
>>1
え?氷河期ですか?wまぁ一応面接とかはしてあげたりとかもしてますけど、基本書類でハネてるので採用はまずないですね(笑)
自分と同年代かもう50になろうかという人が、職歴のほとんどが非正規、資格技能がせいぜい普免、ヘタするとワード・エクセルすらマトモに扱えない。
そんな人を正社で採れってほうが無茶ぶりですよね(笑)若くて人件費も抑えれる新卒のほうがナンボかマシというものでしょう。
高卒とかならまだしも大学まで行って一体何してたのやら?
結局若い頃から努力が足りないから今になって苦労しているというだけでは?w -
進次郎は氷河期の希望の星だよ(´・ω・`)
-
オーストラリアに渡米しようぜ!!
最近煙たがられてたけどw -
氷河期で投票率めちゃくちゃ上げちゃえよ
-
>>35
ゆとり世代だぞ -
>>35
まあ自分の世代で日本がぶっ壊れていく様が見れるのはオツなものだよw -
職歴スキル資格どころか若さすらないおっさんはもうどうにもならんだろ
-
人も大事な資源と見るのか
ただの人と見るのか -
氷河期を見殺すことで全体が25年延命してきている(現在進行形)ので
今更認めて対策なんてできないよ
日本人全体が兵庫の知事みたいに
不都合な事実を直視できなくなってるからね -
氷河期問題の最終的解決
そりゃT4作戦でしょ -
氷河期だからーって言うけど
お前が同窓会に行けないのは
自分だけクソって自覚あるんだろ? -
氷河期世代を叩いてる糞共の戯言なんて無視でいいからな
戦争を経験してない癖に帰還兵を叩いてる糞共と同類だぞ
我々は頑張りすぎるほど頑張った
死ぬまで楽しても他の世代の3倍以上は働いてるし苦労もしてきたよ -
見捨てられた存在
それが、氷河期世代
順調なレールの上を走れないと苦しい人生設計となる日本において、それは取り返しのつかない痛手
大企業・都市部優先があからさまになってきた昨今、それはより鮮明な重しとなって氷河期世代の上に乗っかり続ける -
氷河期世代のスレでは必ずポルポト、スターリン、ヒトラーみたいなやつらが湧いてくる恐怖
-
珍次郎の
迷ったらフルスイング 発言怖すぎる -
ひたすら投票率を上げる祭りを5ちゃんで開催しよう
-
グヱン
-
>>47
分断を煽るクソ左翼 -
この話ってほんと今更だよな
十年前とかにはもう言われてた
貧困層みんな老後仲良くナマポだよ -
氷河期って悲惨だわな
その下のゆとり20代後半〜30代後半は親が小金持ちか金持ち
就職もリーマン以外順調なのにどうしてここまで差がついたか
感覚的には氷河期の金持ちがやっとの思いでここまで辿り着いた…老後は安泰だって感じなのに対して
ゆとりの金持ちは親から小遣いもらえる〜300万円の高級腕時計買っちゃおとかそんな感じよな -
社会や国家なんて気にしてないからな
こいつらは何もしてくれない
信じられるのは自分だけ -
もう終わりだよこの国
-
>>57
30年前だよw -
撃たれたってことは低収入の一人暮らしってネット民にも多そうだな
まず実家に帰りなさい
早ければ早いほどいい
低収入の一人暮らしほど人生の無駄はないのよ
いつまでたってもどれだけ歳を重ねても金がない貧乏なままだからね
氷河期世代で低収入一人暮らしは手遅れ気味だけどまだ15年は働けるから実家に帰れば定年までに2000万は貯まるかな -
珍次郎の正社員解雇規制緩和で
また氷河期は狙われる -
氷河期世代の特典は親世代が比較的裕福ってことなんじゃないか
親ガチャ外れはしらん -
ボンボン小泉の戯言なんてシカトでOK
我々氷河期世代がやるべき事はナマポ申請をして疲れた心身を労る事
たくさんの医療を受けて長生きする事だよ -
>>46
うわー駄目だよナチスな集団ストーカーでイッパイイッパイなんだから集団ストーカー対策?移民にも集団ストーカー状態だしさ… -
ホイホイとおだてるやつがいたら、利用しようとしてるくそだけ
自分が頑張れよ
氷河期なんて期待しないでな -
カナダみたいに生活保護申請するには安楽死の申請もしないといけないようにすればいい
そうしないとクニガーで危機感なくて「おまえもしかしてまだ 自分が死なないと思ってんじゃないかね?」状態だよ -
郵便局が民営化になるっていうから
地下鉄が民営化になるっていうから
これからどんどん民間企業が増えて
雇用が増えると思ったんだわ
なあ 小泉さんよー 竹中よーー! -
ネトウヨのコア世代でもあるんだが、まさに肉屋と豚だから
哀れを通り越す -
小泉、竹中を熱烈支持した世代だしマゾな世代なんだなという感想です
-
冤罪で長いこと刑務所に入ってた人とちょっと似てる感じあるよな
-
>>1
え、男で年収800以下とかありえるの?
普通に氷河期世代で特別に頑張った実感もないけど30までに一本は軽く超えてたぞ
女性を自力で養ってやれる甲斐性もないなんて、オスとして、生物として劣っているとしか言えないよね。
知恵遅れ入ってるとか、ネトウヨ、もしくはカタワでマトモな仕事につけなかったとかじゃなくて? -
>>63
氷河期の勝組かガキじゃないか? -
実際のところ、氷河期世代の非正規が長かった
オレらが希望することは安楽死制度かベーシック
インカムだ。年金支払いができた期間が短いし、
貯蓄するゆとりのある生活は人生に無かった。
結婚どころか家も車も家族も持てなかった。
自己責任論を言うならば、生活保護と公営住宅と
なるだろう。人生詰んだ。 -
有能なら世間が見のがさない
無能だから相手されない
反ワクとヘイトしながら一人で死んでいくだけ -
普通に権利を行使するだけ
金もない支援もない働けない
こういう人たちも最低限人間らしい生活をしろと憲法で定められている
あと10年もすればそんな状態になるからなぁ -
貧乏世代の負担を増やしたアベノミクスを支持した
まさに「ネトウヨの末路」ってやつだな -
鉄の棒を頭に突き刺して避雷針として利用してください
-
小泉と竹中のせい
少なくとも三次受け以下は禁止にしろ -
まぁ氷河期でも雇われで男なら厚生年金を年間200万円程度は貰えるだろう
女だと150万円程度になってしまうかな? -
実際は氷河期以下の世代が全員終わるですものね
-
>>73
小泉息子を支持してるZはもっとヤバいだろw -
氷河期は今こそ一つに
政治には、今あるもの(ネット)を使って祭りで対抗するしかないよ
政な -
マゾなのは、
社会や国家という得体のしれないもののために頑張ってる氷河期世代以外のバカのことだね
国家の勲章もらうために生きてるの? -
氷河期世代は見捨てられたというより、あそこからさらに小泉や安倍にベットして自分の首締めたからなあ
まあなんともいえんわね -
>>62
この世代もう中高年で実家にいるとこどおじこどおばって嘲笑されるからな -
氷河期世代って名目で何十年間サボってんだ
甘ったれるんじゃねーよ -
一人でも多くの氷河期世代が洗脳から覚めてナマポをもらう事を願ってる
-
ID:bpByQbP59 ID:ITTPCf8b0
うっせえ、うっせえわ さっさと、自公維 都民F バカ 平家 貴族 幕府 日帝 ライク政府は、
出口戦略 構造改革 総量規制
緊縮財政 綱紀粛正 安価で物資豊富な、
円高デフレ化へ、金利ペタ利上げ やっれ!
やらねえなら、自公維 都民F 国民民主党 平家 公家 貴族 大本営安全楽観デマムーヴ日本政府は、
いますぐ、見つけ次第、十六分裂き、黒焦げサイコロステーキにする、ぶっ〇すぞ! ID:XqC7vKM10
1333年 鎌倉幕府滅亡
元寇大戦後の軍拡加速での、
〇〇ノミクスな、放漫財政化
重税化 インフレ化
スタグフレーション構造ギガ不況化。
1293年 正応6年の鎌倉大震災で
関東地方南部が壊滅。
いわゆる減税、借金の帳消し、
徳政令が行われるが、財政信用の崩壊を起こし、
ギガ投機狂乱過熱バブルムーヴ、
インフレ化 オイルショック ブラックアウトで、
狂乱物価な勢いへw
後醍醐天皇の、倒幕策動から、
関西では、楠木正成の、赤坂千早城での反乱、
関東での、ギガ重税 投機狂乱過熱バブルムーヴ テラインフレ化、
スタグフレーション構造不況化から、新田義貞のペタ蜂起などから、日本は、ギガ内戦へ、
首都 鎌倉が、完全に全滅。鎌倉幕府の滅亡へ、南北朝テラ内戦に突入。 -
氷河期でコドオジヒキニートネトウヨやっている奴ってな
箸にも棒にも掛からぬアホだろw
今なら
・中型(限定解除)
・大型
免許持っていれば就職先に困らん、つか面接行ったら即採用w
クロネコ、佐川と上場企業に就職できるw
努力とも呼べない努力すらしないw
そりゃ貧困化まっしぐらだろw -
2%のインフレが30年続けば物価は倍になる
ホント安くコキ使ったもんだわ
給料変わってねぇしw -
>>88
きんもー地獄に堕ちろ左翼 -
氷河期が甘えてるのではなく、国家が甘えてるのでは?
一世代棄民して許される社会なんて、人類史上そうはないですよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑