-
ニュース速報+
-
同意ボタンでNHKネット受信料の契約対象に。サービス仮案公開 ★4 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
同意ボタンでNHKネット受信料の契約対象に。サービス仮案公開 - AV Watch
https://av.watch.imp...cs/news/1630125.html
阿部邦弘 2024年10月9日 17:35
https://asset.watch....s/1630/125/n00_o.jpg
NHK番組関連情報配信業務規程参考説明資料より
サービスイメージは業務規程の内容に従いサービスを提供する場合の現時点での想定であり、2025年10月の時点で実際に提供するサービスとは異なる
NHKは、2025年10月から必須業務として行なうインターネットサービスのイメージ仮案を公開した。誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用。ニュースなどNHKコンテンツを見ようとした際に表示される案内で、特定のボタンをクリックすると、受信開始と判断して利用者に契約締結義務を課す仕組みを検討していることを明らかにした。あくまで現状の仮案であり、最終的な形の発表は、新年度の予算計画を示す頃になる見込み。
(中略)
今回公開されたサービスイメージ仮案では、NHKのインターネットサービスにおける契約対象有無の考え方が示された。
まず放送法では、NHKの必須業務全てに対して誤受信防止措置を講じるよう規定されており、「『特定必要的配信』の受信を開始しようとする者に対して通信端末機器の操作を求める措置その他の特定必要的配信の受信を目的としない者が誤ってその受信を開始することを防止するための措置を講じなければならない」と記されているという。
そこでNHKではネットサービス利用の前段において、受信契約が必要になる旨の案内を表示。さらに、掲示内容の同意を表すボタン操作(クリック)を行なうことで“契約対象”とする仕組みとした。クリックの取り消しはできない。
https://asset.watch....s/1630/125/n14_o.jpg
NHK番組関連情報配信業務規程参考説明資料より
サービスイメージは業務規程の内容に従いサービスを提供する場合の現時点での想定であり、2025年10月の時点で実際に提供するサービスとは異なる
(略)
※全文はソースで。
※関連スレ
NHK、ネット受信は月1100円 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1728386516/
※前スレ (★1 2024/10/09(水) 18:09:15.87)
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1728516611/ - コメントを投稿する
-
セックス同意ボタンもキャンセル不可で
-
日本犯罪者協会
-
こんな頭おかしい制度設計にしようとか
本当に浮世離れしすぎている
エロサイトを偽装した詐欺サイトと同じ仕様とか
しかも強制性があるとか馬鹿じゃねえのか?w -
下手に目立つと攻撃されまくって
無限にサーバー代や対策費がかかりそう -
ワンクリック詐欺やんけ
-
ブロッカーでNHKアドレス入れたらアクセスできなくなった
しかし
www.nhk.or.jpとかwww3.nhk.or.jpとか
www.nhk.jpとか
色々たくさんある
こういうのは必須やな -
ワンクリック詐欺みたいだな
-
子供やお年寄りが過ってクリックしないようにフィルタ入れねえと駄目だな
この仕様だと
馬鹿じゃねえの?
面倒かけんじゃねえよ無関係な人達に -
同意をクリックした時点で契約締結の義務が発生
www.phileweb.com/sp/news/d-av/202410/09/61271.html
案内への同意でスマホ/PCにも受信契約締結義務が発生
一方で、上記の「同意して利用する」をクリックしたことをもって受信契約の義務が発生するとNHKは説明。この案内に同意することで、スマートフォンやPCもテレビと同様に番組を視聴可能な機器として扱われることになる。 -
政府公認の詐欺サイトかよ
-
あれだ
よそのサイトのはずが契約ポチったことになるやつだろ
ポチ誘導するアフィサイト増殖 -
ニュース速報:うっかり同意ボタンを押した女子アナウンサー、複数の知らない男たちから「性的被害」にあったと主張
2024年10月10日、ある人気女子アナウンサーが自身のSNSで「うっかり同意ボタンを押してしまったがために、知らない男たちからの被害に遭った」と驚愕の告白を行った。彼女によれば、インターネットでNHKのニュースを閲覧しようとした際に、何気なく表示された「同意する」ボタンをクリックしたところ、その直後から彼女の生活は一変したという。
「ボタンを押した途端、まるで知らない男たちから連絡が次々と押し寄せてきたんです。彼らは『契約したからもう逃げられない』と口々に言い、自分の家まで押しかけてくるかのような勢いで…本当に恐怖を感じました」と女子アナは涙ながらに語った。
同意ボタンの恐怖
この事件が明らかになった背景には、NHKが最近公開したインターネットサービスの仮案がある。同案によると、NHKの特定コンテンツを閲覧しようとした際に表示される同意ボタンをクリックすることで「受信開始」とみなされ、利用者は受信契約を締結する義務を負う仕組みが検討されている。クリックの取り消しはできないため、「同意ボタンの罠」にハマるリスクがあるとネット上で波紋が広がっている。
法的な対策と今後の展開
弁護士によれば、NHKの同意ボタンに関する法的責任の追及も可能だが、実際に性的被害と結びつけられるかは不明だという。「ボタンを押しただけで生活が一変するのは問題だが、法的にどこまで責任を問えるかは慎重に見極める必要がある」とのことだ。
この件をきっかけに、インターネットサービスにおける同意ボタンの取り扱いや利用者の権利が再考されることが期待される。果たして、NHKは「同意ボタンの恐怖」から利用者を守る対策を講じるのか。それとも、同意を示した以上は契約対象となるべきという姿勢を貫くのか、今後の動向が注目される。 -
フィッシング詐欺
-
NHKを偽装した詐欺が横行するのは目に見えるようではある
-
やってること振り込め詐欺やん。
-
詐欺サイト
-
詐欺サイトはガン無視すれば良いのだけど
NHKは対応しないと強制徴収されちゃうからな
見てなくてもだよ -
これNOが内タイプのクッキー受け入れますかボタンのノリやん
アホか -
>>22
内じゃなく無いや -
ボタン押さなくても同意したよね?って来そうだ
-
それなら当然NHK解約もボタン一つで出来るよな?
-
>>24
押してないことを証明する手段ぎないからなw -
国会議員の爺ちゃん婆ちゃんは理解出来ないから悪事し放題だよな
-
>>1-10
NHKをかたったフィッシング詐欺に悪用されそう
ワンクリックでNHKと契約完了しましたの画面が出てきて、
解約したい人は個人情報とクレカ情報入力させられて
フィッシング詐欺の被害者になってしまうケースが考えられる -
速報:NHK同意ボタンを模倣したワンクリック詐欺が高齢者を狙い撃ち、被害が拡大中
2024年10月10日、NHKの「同意ボタン」を模倣した新たなワンクリック詐欺が全国で多発し、特に高齢者を中心に大きな被害をもたらしている。この手口では、NHKの公式サイトに似た偽ページが使われ、クリックするだけで高額な請求が発生する仕組みが巧妙に仕組まれていた。
被害者の多くは「NHKの正式な手続きだと思ってしまった」と語り、請求額は数万円から数十万円にのぼることもある。さらに、弁護士のコメントによると「一度同意してしまうと、端末を捨てない限り永久に支払い義務が生じる」との脅し文句が使われるケースも確認されている。
警察は捜査を進めると同時に、インターネットに不慣れな層への注意喚起を強化する方針だ。NHKも「同意ボタンの悪用を受けた対策を検討している」とコメントし、オンライン契約の安全性が改めて問われる事態となっている。 -
テレビは大変だけどスマホならNHK職員の目の前で破壊出来るから解約簡単だな
-
「ぶっ壊す」くらい威勢のいいこと言ってくれる政党があったら投票したいわ
-
>>1
国営ワンクリック詐欺 -
>>31
「たとえスマホを目の前で破壊したとしても、解約手続きにはならないんです。それに、NHKの契約の適用範囲はそのスマホだけに限定されているわけではありません。契約はあくまで受信設備全体に対して成立しているので、他の端末や新たに購入したスマホでも受信が可能であれば、契約は引き続き有効です。つまり、スマホを壊したところで契約義務は消えませんし、正式な解約手続きを行わない限り、支払い義務も残ることになります。
スマホを破壊するという行為は感情的なものであって、法律的には何の効力も持ちません。解約したいのであれば、きちんとした手続きを踏んでください。」 -
世帯で払ってる受信料を個人徴収にするための布石かな
-
よく見たら同意したら生涯金払い続けることになるってこと一切説明してないじゃん
ご利用意向の確認
NHKのニュース・番組などの全コンテンツ を受信・視聴するにあたっては放送受信 契約が必要になります。 なお、お住まいの地域を選択していただく と、緊急時にお住いの地域の災害・避難情報をお届けできます。 -
>>1-10
NHKサイトにアクセスしただけでNHKへIPアドレスは収集されているので
将来的には、取得したIPアドレスを元に「開示請求の仕組み」を利用して
プロバイダーから個人情報を取得して強制契約まで行くのではと心配 -
NHKのアプリは絶対にダウンロードしないこと
-
スマホで契約できるということは解約もだよね
-
×ボタンを押したら、微妙に画面が動いて同意ボタンを押すとかなw
-
ああ、そのあとに、振込電話くるな
NHK見たでしよ
視聴料100万円 -
NHK怖い
-
インターネット使うだけで、NHKかどうか注意しなきゃならない。
まったく、迷惑な団体だな。 -
NHK職員A:「ハハハ、まさかこんな簡単にIPアドレスから契約に結びつけられるなんて、誰が考えたでしょうね!」
NHK職員B:「いやあ、サイトにアクセスするだけで、契約の対象になるなんて誰も思わないだろうからね。それに、IPアドレスさえあれば、プロバイダーに開示請求をかけて個人情報を手に入れるのも時間の問題だよ。これで契約逃れはできなくなるってわけさ。」
NHK職員C:「強制契約ができるようになれば、あとは自動で受信料の請求書を送りつけるだけでOKだしね。解約しようにも、そのためには正式な手続きが必要だから、そう簡単には逃げられないってわけだ。」
NHK職員A:「ハハハ、それでもまだ『自分はテレビも持ってないし、NHKなんて見てない』なんて言い訳する人もいるんだろうけど、こっちはすでにアクセス履歴を押さえてるんだ。アクセスした事実がある以上、受信の意図があったと主張できる。」
NHK職員B:「そして、そのアクセスをもって契約義務を追及できるようになれば、受信料収入もどんどん増えていく。さすがにここまでやられたら、もう逃げ道はないだろうね。」
NHK職員C:「全てが計画通りだ。いやあ、将来の受信料の徴収が楽しみだね。ハハハ!」 -
>>39 具体的な方法は検討中だそうだ‥けど
> 「(インターネットサービスは)いまある受信料制度をネットにも伸ばしたものであり、そもそもパッと入ったり止めたりという話は受信料制度ではないが、より良い形を進めていきたいと思っている」
と言うから、受信料制度では簡単にはやめたりするものではないと暗に解約を拒否しているように見える。 -
よう売国奴NHK!
今日も元気に中国スパイに乗っ取られてますかー? -
NHKをのさばらせてる日本国民が無能すぎる
-
NHK受信料払わんと割増金→延滞利息→差押えになっちゃいまーす
-
裁判所がテレビ買ったらNHK見れるからテレビを所有してないことを理由に受信契約をしないのは違法との判決を出してくれたらこんな面倒なことはしなくて済むのに
-
どうかしている
監督官庁は何をしているんだ -
NHK職員はおかしいのでしょう
これをおかしいと誰一人感じていないとしたらどっかのカルト国家並みに不気味 -
あの党の議席が増えるボタン
-
戦前の軍官僚なみに暴走してやがるぜ
-
広告
「おめでとうございます🎉この広告が表示された方はあなただけへの特別な映像をご覧いただけます‼ボタンをクリックしてね👉🔘」 -
NHKにアクセスできないブラウザ開発はよ
-
>>46
放送法では受信器の設置が契約締結義務のポイント
で、NHKによると改正放送法のもとで同意ボタンをクリックすることがそのPC・スマホを受信器と見なす要点らしい
つまりこの理屈だと受信器(PC・スマホ)を廃棄するしか契約義務を解消する手段がない -
>>44
漫然と受信料を払い続け養分となっている多くの国民も迷惑な存在だわ -
実質天下り先になっている関連会社をすべて整理してからモノ言えよっと
-
>>1
同意ボタンの短縮URLがイタズラでそのへんに貼られそうだな -
悪法もまた一応は法なのだから同調できるチューナーと受像機と空中線が揃っていたら払えというのはまだ理解できる
しかし世の中には民放だけ視聴したい人間だっているのにその権利が蹂躙されてる現状を為政者と法吏はどうしてくれる
TVer? 権利関係が邪魔して放映されない箇所多すぎなんだよふざけるな -
ポップアップはやだなぁ
別のものをクリックしようとした瞬間に出られても
日に何回か、決まった時刻にdos窓を起動してるけど、
dos窓をクリックしてあわわわって、案外ある
新聞社みたいに、「この先は有料」で止めて欲しい
多分そういう仕様になるとは思うが -
国民の敵だな
何様? -
これNHKのワンクリック詐欺だと言われるヤツだし、ガチのワンクリック詐欺がNHKを騙るようにもなるだろこれ…
-
NHKのふりする詐欺サイトは出てくるのだけはガチ
-
最初からこれだから
5年後にはボタンも無くなって料金も10倍になってんだろうな(笑) -
>>56
尖閣発言のケジメもろくにできないのに受信料払い続けるのは個人の問題 -
NHKを騙る振り込め詐欺が横行するよな
クリックしたでしょうとか言い張ってね
お年寄りは怖くなって払っちゃうかもね -
ゆくゆくは
ネット環境があるだけで契約義務が生じるように法改正するのはミエミエなんだよ -
未成年がボタン押したら親に義務発生なんだろうなたぶん
-
未成年が押した証明できねえしな
猫が踏んづけても駄目w -
地上波契約してたらスマホアプリは無料と言ったが、ブラウザは別物と言い出しそうだな。
-
解体しろ
-
>>50
同意ボタン押しただけで個人特定出来るのかな -
総務省って戦時体制下までの内務省に最も近似してるよな
そのうち特高警察設置したりして -
まず海外と国内と統一してからやれよ
アホらしい -
一日一日着実に評判を落とすNHK
解体が妥当 -
とりあえずNHKは一回潰してみた方が良い
調子に乗りすぎ -
NHKが犯罪助長かー
-
全ての国民に等しく負担して貰うとかw
全国民がいらないとすれば良いだけじゃんね -
いい加減時代錯誤だ
民放と同じく広告収入で経営しろ -
本当に冗談みたいにオマエらの想像の更に上を行く酷さ
-
法治国家の終了
国営ワンクリック詐欺 -
不同意を否定します、あれっ?
-
まず18歳以上ですかの確認してからヤレw
-
無料のブロッカーで対策出来たわ
NHKの複数アドレス設定が面倒だけど自衛するしかない -
見たいヤツだけ契約する方式なら別にいいや それで終われば良いが…
-
子供とお年寄りのスマホは対策してやらないとトラブルになるな
-
味しめて
ブタのように肥え太る
NHK
詠み人知らず -
庶民から搾り取ることしか考えてないよなあ
-
国益を毀損し続けるNHKに受信料を払い続けるってのはほんと良くないと思うよ
兵庫県民が斎藤知事の続投を望む方が全然まとも -
数多くある動画サイトを全く参考にしねえのなw
NHKの仕様をまんまネットで当てはめたら詐欺サイトになりましたって・・・ -
石破さん、自民単独過半数を獲得するチャンスなんだが!?
-
この調子だとそのうち閉じるボタンをものすごく小さくしたフローティング広告ぐらい平気で出すようになるだろうな
-
なんでここまで国民と感覚がズレるかね
-
エロサイトを偽装している詐欺サイトと同じ仕様にするような人達の感覚だからズレまくっているよな
-
>>102
国民総VPN時代 -
国営放送を行う組織がワンクリ詐欺する国って
日本以外に有るの?? -
>>107
実際の運用はこんな感じになるんじゃないか
半グレ訪問員「NHKの受信料の徴収に来ました」
一人暮らし女性「て、テレビもワンセグも持ってません……」
半グレ「でもアイフォンは持ってるでしょ、見せて」→勝手に同意操作
半グレ「ほら、NHK見られる状態になってるでしょ、払えよ」(ついでにLINEもゲット) -
>>103
そりゃいかに国民から搾取するかしか考えてない組織なんだからねえ -
これ考えた局員スミ入れてんじゃないの
-
会社や学校のパソコンとかで大量に同意しまくったらどうなるの?
-
>>92
NHK職員:「ハハハ、無料のブロッカーで対策できたって? そんなものは役に立たないよ。NHK技研を舐めてもらっちゃ困るね。うちは常に対策の一歩先を行くんだよ。
たとえば、ブロッカーを使っても、こっちはアクセスパターンを解析しているから、たとえ遮断されてもその動きを検知して回避策を講じることができる。IPアドレスの変更や匿名化にも対応済みだし、複数アドレスを使っても、こっちには自動で巡回するAIがあって、新しいアドレスを即座に見つけ出してリストに追加する仕組みがあるんだ。
さらに、VPNを使っても大丈夫。通信の特徴から識別するディープパケットインスペクション技術があるから、どんなに隠れようとしても無駄だ。ユーザーの特定はお手の物さ。
つまり、どれだけ自衛しようが、NHKの技術力を前にしては時間の問題で無力化されるってことだ。うちの技術を甘く見ないほうがいいぞ!」 -
NHKのサイトに近寄らないことだ
防災アプリとかも絶対使うなよ -
>>108
滅茶苦茶非効率だなぁ -
>>113
いざ使おうとしたら邪魔なボップ広告出てきそうw -
キャリアと組んでタッチしないと消えない広告に仕込んできそう
-
ボタンのurlも自動生成にしてくるんやろなぁ
-
>>113
NHK職員の独り言:「ふむ、防災アプリか…。これは使えるかもしれないな。緊急時にはみんなが頼るアプリだから、ここでうまく同意を取れば、ほとんどの人を巻き込めるんじゃないか?
たとえば、避難情報や地震速報を受け取るための同意画面に『NHKの緊急放送を受信するために必要な契約』をさりげなく含めておけば、ほとんどの人は深く考えずに同意ボタンを押すだろう。それに、災害時に契約が必要だと強調すれば、契約を拒否するのは安全を軽視するように感じさせられる。
もしも誰かが解約を申し出たとしても、『災害情報の受信に必要な契約ですから』と説明すれば、ほとんどの人は引き下がるはずだ。災害対策と公共放送を絡めれば、契約への抵抗感を一気に下げられるかもしれないな…。これはいいアイデアだ。」 -
案の定、オマエらに馬鹿にされるNHK
-
N党は何もしないの?
しないだろうな。
役に立たねえな。 -
>>37
やばいよやばいよ
ブラウザ経由・アプリ経由でNHKにアクセスできた証拠がIPアドレス
↓
インターネットでNHKへアクセスできたということは、
(将来の法的解釈の改定によっては)NHK受信設備を持っている証拠
↓
NHK受信設備を持っているということは、NHK契約対象者(法的義務)である証拠
↓
NHKがIPアドレスから開示請求をかけて、
IPアドレスのプロバイダー契約者の個人情報が分かれば
(将来の法的解釈の改定によっては)NHK未契約なら契約させられる法的根拠がある -
>>123
検索で1ページ目とか独占すんじゃないの? -
エロサイトみたいに馴染みのない外国語や文字化けさせて 押させるようになりそう
-
ワンクリック詐欺やん
-
テレビにも同意ボタン付けないとアカンやろ
-
最低でもログインで、ワンタイムパスくらいは標準じゃないと
-
ノートン先生にブロックされそう
-
ほとんど詐欺だよね
受信料の他にもクリック詐欺 -
>>129
スマホで出来るんだからテレビでもやれだわな -
他のサイトみたいにクレカ情報とか全部入力しないと契約完了にはならんくしろよ
そこは最低限だろ -
NHK関連コンテンツ完全ブロックするプロバイダあれば契約するそ笑
-
消せないタイプのプリインアプリ
-
フィッシング詐欺として通報しまくろう
-
ネットインフラただ乗りの糞企業だな
-
ワンクリ詐欺みたいな事せずに、Netflixみたいなアプリ作れよ
-
AdGuardで設定必須になる
-
各メーカーはNHKの同意ボタンに出来ないようにカスタマイズしてくれ
-
悪質なフローティング広告って、右上にある×マークをクリックしても消えないよね。
腹が立って×マークを連打してるうちに同意した事になりそうで怖いわ。 -
不同意性交ならぬ不同意契約は犯罪にならんのか
-
印象悪すぎる
もう時代にあってないしアプリにしてサブスクみたいに実際に見る人だけお金払う形式にしろ
スマホ持ってからこれまでNHKなんて一度も見てねー人がほとんどだろ
いくら何でも無理筋すぎる -
✕押そうとすると
その位置に「にゅーん」って違う窓出てくる悪質なのあるよね -
こんなのに放送法で特別な地位を与えていることが疑問だな
-
いろんなWebのサーバーからIPアドレスを買い集めれば、
そのIPアドレスからクリックがあったということにすれば、
契約をいくつでも取れるわけだ。
あるいはプロバイダに利用者すべてのIPと住所等を
開示させれば良い。
テレビを持てないのがさらに、インターネット端末を
持てなくなってしまうのだ。一部のわがまま放送局の
せいでね。
海外におかれたサーバーで、そこが日本のユーザーからの
インターネットの通信のプロキシーを提供する、という
サービスを安価に利用できたらいいのだがね。
海外からのアクセスの国外部分については、
日本の国内法は適用ができないはずだから。 -
>>59 多分、ずっと検討中で何もしないと思うナ。で個別に対応すると思う。そう、その世帯全員の全デバイスを廃棄するしか方法がない有利な状態を放置して
-
とにかくブロッカー入れてNHK系のサイトに一切アクセスしないようにしないと危険
-
ワンクリック詐欺推奨法案とか新しすぎるだろ
-
IP変わるMVMOの場合どうすんのよ?
-
ボタン押す以外は全く反応せずホーム画面にも戻れないようにするんだろ
-
>>153
もちろん変わったIP分払うんやで -
>>147
そうそう、違う広告のページに飛んだりね。 -
ブロッカーを入れてたとしても、アンインストールすればアクセスできるようになるでしょ
というのがNHK式の論理。ルーターでIPアドレスをフィルターして落としていても、
線をつなぎ替えたりルーターの設定を変えたらアクセスできるようになるでしょ、というの
がNHK式の論理。
選挙で自由移民党に投票すれば、NHKのやりたい放題の法律もどんどんと通る。 -
とうとう詐欺師になったか
-
人頭税
-
国営放送がワンクリック詐欺サイトとか世も末だな(´・ω・`)
-
これ一旦同意すると解約できない恐ろしい契約になってるんだよね
死亡した場合も解約できず延々と支払口座停止になるまで金取られ続ける
悪徳業者もびっくりの恐ろしい仕様 -
NHKは既に詐欺集団が入り込んでる
-
NHKアプリがマルウエアであることが証明された
-
思い付きってさ、普段やってる事しか思いつかんだろうし、その手の怪しいコンサルに吹き込まれたんじゃね、この手法。
-
>>145
NHK職員:「ハハハ、『不同意契約』が犯罪になるだって?そんなのは話にならないね。不同意性交とはまったく別次元の話だよ。契約は法律に基づいて進めるもので、利用者がサービスを受けることに対する対価を支払う義務があるんだ。NHKの場合も、受信契約は公共放送の提供を支えるための法律に基づく義務だから、同意や不同意が関係する次元ではない。
それに、案内や同意ボタンの表示で契約の意思を示す機会はちゃんと提供している。違法性なんてどこにもないし、『不同意契約』なんて言葉自体がナンセンスだ。法律と契約の基本をしっかり勉強してから話してもらいたいね。」 -
日本人ヘイト協会
-
>>157 イラネッチケーの流れからすると、ブロッカーは解約には無力だと思うナ
-
NHKも安倍政権から急激におかしくなったよな
権力にすり寄ったらおかしくなるね -
>スマホ持ってからこれまでNHKなんて一度も見てねー人がほとんどだろ
そのための法改正だからな
たったワンクリックで一生支払いの義務が生じる -
試しにリビングに置いてるテレビをチューナーレステレビに置き換えてみなよ当然ネット契約は必要だが
一ヶ月もすればテレビ要らんってなるからそれからテレビ廃棄して解約してもまだ間に合う今のうちに解約しとかないと後世もずっと搾取され続けるよ -
たぶんNHK職員の大半と国会議員は受信料払ってないだろ。
暗黙の了解になってそう。 -
ワンクリックで高額請求!!
-
特◯疑惑団体
-
見られる受像機を所持している間は解約できないという理屈からすると、スマホからは解約できない、というロジックが成り立つ。
-
✕マークが小さすぎって苦情くると思う
お相撲さんの指でも間違えない大きさにしないと -
>>157
自民党だろうが共産党だろうが
時の政権に寄り添うだけですよ
我々に都合の良い法案なら
貴方方に都合の良い報道を心掛けます
我々に都合の悪い法案なら貴方方に
都合の悪い報道を心掛けます(・∀・) -
同意ボタンを押さないとウィンドウが閉じないようにすれば良い
-
同意しますか?
はい
YES -
集金人の業務委託がいかにサイトクリックに誘導するかの業務になるな
-
スマホ回線業者にはあんだけ口出しして数円安くさせたのに、NHKには暴利を貪らせ続ける
あたま湧いてんじゃねえかな -
なんでこんな騙し討ちみたいな契約させんの?
サービスに自信ないなら廃業しろよ -
あなたにNHK契約義務があることを知っていますか?
はい
→今知った -
日本ワンクリ詐欺協会
-
解約ボタンもトップページに置くようにしないとアンフェア
-
>>1
嫌なら観るなタダ見厨どもめ -
なんと・非道な・契約
-
NHKが映らないテレビ みたいに
NHKが映らないスマホ が必要だな -
>>188
NHKにアクセス出来ないプロバイダ作ってほしいわ -
詐欺の真似どころか詐欺そのものとか終わってる
早く潰せ -
ホーム画面に同意するまで同意ボタンが毎回出てきそう
-
>>37
ほいプロクシ、と -
ワンクリック詐欺みたいな仕様だな。
これは社会問題にされて潰されれだろ -
どうやって支払いと紐付けるんだ
-
我が家はNHKに入っているから害がなさそうと感じたが
あまりに頭おかしいから弄りたくなる
巫山戯すぎている -
解約方法検討中とかもすげーよな
-
テレビを持っていないがネット接続環境のある世帯から
NHK受信料を徴収しようとする悪辣なやり口にしか思えません -
スマホの使い方教えて貰っている老人達が頭突き合わせて出したような案だな
-
スレを「ワンクリ」でサーチしたら
すげえたくさんヒットしたw -
早く潰せよこんな詐欺企業
-
一度クリックしたら、キャンセルは一生できない恐ろしいボタンが至る所に登場
-
解除方法がないとか草
-
確かにワンクリックで検索するとエロサイトに偽装した詐欺サイトの注意喚起が大量に出てくるw
-
NHKがバズる動画、番組、ニュース、防災情報を
「続きはコチラから」のリンクをくっつけて、あらゆるSNSやサイトから流しまくる
「続きはコチラから」のリンクを踏むとNHK契約画面へ -
NHKを偽装した詐欺サイトとか
NHKを踏んだでしょうと振り込め詐欺も出て来そう
キャンセルの手数料とか言う詐欺も増えそうw
悪があると便乗するの出てくる -
>>196
考える気がないけど聞かれたからそう答えているだけかと -
ああ、最近IP開示請求が阿呆みたいに簡単になったのは
NHKへの配慮だからか
NHK氏ねよ本気で -
まるでサラミ戦術だなw
民間で言えば三流企業だが努力しなくてもお金が入ってくるから感性も劣化してるんだろうな -
*nhk* をフィルタでブロックするしかないな
-
せめて同意ボタンはデフォルト非活性にして規約を全部スクロールさせないと活性化させないくらいの仕組みは簡単に入れられるだろ
-
契約しようがしまいが同意ボタンをタップまたはクリックして視聴してね NHK
ただしこの同意は契約準備に入ったこととなります
解約条件は検討中
案として解約するには同意したハードを破棄破壊した事を証明するか自宅に通信機器がないことを証明できる証拠を提出してください -
スマホ買って初回起動時にアプリが起動してきて同意ボタン押すよう促す
これだけで登録率は相当上がるはず -
コイツら、特殊法人だから法人税も免除だもんな。
納税意識もない、ハイエナ団体。 -
ワンクリックで契約終了とか詐欺サイトしかやってないのに
よく出来るよな -
「物価上がった」94.7% 日銀調査 [少考さん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728550360/
自民 衆院選の公約発表 「ルールを徹底して守る政党に」 [少考さん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728549483/ -
当然クーリングオフ的なことはできるでしょ
-
発想が詐欺業者と一緒だから詐欺サイトと同じ仕様になるのです
-
契約能力がない園児がクリックしても契約成立
-
STOP詐欺被害
私は騙されない -
時代遅れの組織、生き残りに必死だな
-
詐欺サイトと何が違うんだこれ
-
クレカ番号を入力するか代金を払って初めて契約だろ
代金を払わなかったら商品や代金はキャンセルでおしまい -
残念ながらNHKの場合 2倍払えと請求が来て払わないと裁判で負ける
-
>>225
代金を払う前からサービスを不正に無料で受け取っているという解釈だから -
仕組みが意味不明なんだよな
自営業の店のフリーWi-Fiに入って同意したら、その店は契約の義務発生するのか?
テレビのない友人宅に飲みに行って、そいつのネットワーク内で同意したらその友人は契約の義務が発生するのか?
本人が同意したと何で判別するの? -
不同意ボタンも付けてくれ
-
名前も住所も入力せずボタン一つで契約って
請求書どうやって送るんだろ -
国民に幅広く 年配者にも簡単に利用できるように配慮しました
とか言って詐欺サイト並みになる予感 -
家のルーター、NHKのドメインごと通信遮断するわ。詐欺やんけ
-
☒ ←同意ボタン
-
どうやって個人特定すんだろな?
店頭のデモパソコンで同意したらどうなんのw -
テレビの方もワンクリックで解約できるようにしろ
-
NHKが管理するサーバーでIPアドレスを収集保管するときに
ドメインにNHKという文字が必ずしも含まれているとは限らない -
有料アプリにしないNHK
怖い -
NHKから全国民に「同意する」ボタンが書かれたメールが届くんだろ、知ってる
-
同意ボタンを押さないとポップアップを閉じることも出来ない仕様だろ
-
>>235
アマゾンやネトフリですら解約は一手間掛かるからNHKなんか解約は命懸けになるぞ -
同意する押す
↓
動画再生
↓
番組見ましたよね、契約してください、解約は出来ません。見たから。
ってなるみたいだよ。
日本人が日本人にする仕打ちじゃ無いねコレは。
月✕1100✕死ぬまで
ボタン一つでサヨウナラ。 -
あなた同意ボタン押しましたよね?って訪問員が家に来るのか
恐ろしいな -
早く解約できるにしないとN国に投票するぞ
-
すげぇわ
契約締結まで見れないのが普通なのに -
某通販サイトの音楽系サブスクで変な挙動して勝手に別のプランに契約させられたことがある
サイトの不具合かおま環か不明だけどワンクリックだと現状でもトラブルが発生してるので取り消せないとおかしいだろ
NHKのは特にワンクリック詐欺サイトを参考にしているような動線で大変不愉快
サブスクを真似ればいいのになぜそんな変な契約方法にしてんだよ -
こっわ
スマホでブロックはどしたらいいの? -
メールも怖くて開けない
-
ブラウザにNHK防止フィルターがデフォルトで付きそうだなw
-
トンキンワロタ
-
NHK完全ブロッカーはよ
-
NHKボタン非表示拡張機能つくりました。
-
>>1
国営フィッシングサイトキター?www -
完全にNHKは不審サイトだよな
-
仮案と言ってるが相当声上げないとこのままだろう
-
解約はコールセンター対応でずっと繋がらない
とかにしそう
現在回線が非常に混み合っておりまして....状態 -
アメリカにいるアメリカ人は見れる正式な手段はあるの?
-
広告スキップボタン偽装してきそう
-
ワンクリック詐欺(公営
-
「追加負担は求めない」と言う文言消えてないか?
そもそも「求めない」と言う言い方が「本当は負担が発生するが、大目に見てやる」みたいな物言いな気がして不快だがな。 -
猛毒ワクチンを推奨し、大量殺人に加担する放送局に、受信料なんて一銭も払う必要は無い
-
公正取引委員会と消費者庁と国民生活センター
仕事しろよ
これ、限りなく悪質悪徳商法だろ -
悪質サイト
-
パソコンとスマホを捨てた証明をしなければいけない
なお、一度同意したあとにその同意を取り消すといったことはできない。また、同意して受信契約を締結し、スマホやPCでのNHK視聴を開始したあとに受信契約を解約する場合には「テレビでの受信契約と同様に、NHKを視聴できる端末を何も持っていないことを何らかの形でわかるようにしていただく必要がある」とのこと。具体的な解約方法などは現在検討中だという。 -
消費税みたいにとりあえず導入させておいて
放送法の解釈変えてきそう -
PCやスマホは受信機じゃないって言ってなかったっけ?
-
YouTube動画で「タイミングを合わせて動画を止めてパンチラを拝もう」みたいのがあって
なんか仕込んであって「いいね」ボタンを押されたことにできるみたいだけど
それをNHK契約ボタンにリンクさせとけば契約できちゃうんじゃね? -
すげぇな
もう完全に国民から金搾り取る事しか考えてねぇw -
例えばうちのチャイムの脇にNHK関係者がこれを押したら月々料金が発生することに同意しますって書いておいたら法的拘束力は発生する?
-
>>268
脇に規約書いても、チャイムのボタンに同意するって書いとけばエエな -
詐欺師の手口
-
ブロックに追加してたけどなんか普通のやらプラスやら色々あってめんどくさい
なんだこれ -
ボタン一つ誤押で契約とか勘弁
-
電波受信不同意
電波送信拒否のボタンもオナシャス -
PCやスマホは持ってるだけでは受信料発生しないけど間違ってボタン押しちゃったら捨てなきゃならんのかね
どの端末から押したかなんて分からんから全部破棄しないと解約できないのかな? -
NHKプラスは自動で課金される?
-
性行為同意システムもコレでよくない?
-
NHKが明記している事に
> 映像ではなくテキスト形式でのニュース記事などを含めて上記同様まず最初に利用への同意案内メッセージを表示する
これ、ニュースを検索しただけで、契約のページに飛ぶ可能性があるね
そして、
そのページには「同意」と「確認」のボタンしかなくて、
同意は即契約で、確認は契約ではないが契約義務が発生するとわけわからん事を言ってる訳だよな
つまり契約しないキャンセルボタンが無い
NHKページに飛んだらブラウザの「戻る」で回避するかブラウザを終了させるしかない -
詐欺組織「NHKに圧倒的感謝」
-
初年度1万件の契約目標ということらしいが、テレビ受信契約なしの純粋新規ということなら身の程知らずの無謀な経営計画としか思えない
勘違いじゃなくて確信的に加入するのはどういうニーズからだろうか、誰か教えてくれ -
既に受信料を払ってる世帯が追加負担なく見れるのはアプリのNHK+だけで、ブラウザは追加料金が発生して個人単位で課金されるのか?
何か滅茶苦茶だなw -
NHKの楽観的な需要予測を想像してみるに、
TVを所有していない世帯だがNHKを見たいと思ってる人達は多くいる
とでも考えてるんじゃないの?
特に今後の永続的な徴収の為に若年世代には入って欲しいと思ってるだろうな
NHKを一番忌み嫌ってる世代だけれどなw -
本日の首都圏ネットワーク2024年10月10日の18:45からの
特殊詐欺予防キャンペーンにおいて、悪役のイラストに
コアラとヒツジを使用していたことについてNHKに強く抗議します
ただちにコアラの使用を止めて下さい
特定動物であるコアラの利用は特定の国をイメージしかねません
そもそも、話題の犯罪組織といえばピンクパンダです
このような行為が見受けられるNHKには全く改善の意思が見受けられず
ネットでポンの登録利用など、とうてい受け入れられません
同意ボタンの利用についても合せて抗議します
あのコアラは執拗な執着を滲ませる許されない悪意だ -
>>279
横からだが
・見逃し配信がある(工夫すればローカル録画もできるかも)
・クルマや電車などではテレビ電波よりモバイル電波の方が使える
くらいかね
別にこれで儲けようとしてるわけじゃない
「インターネットなんて私にゃ関係ない、私の受信料で何やってんのよ」って
おばあちゃんから来るクレームへの対策だと思う -
こっわw
関連するアドレス全部を接続不可にするアプリが欲しい
こんな悪質な方法詐欺でしか聞いたことないんだけど -
NHKって実質公務員みたいなもんだよな
半ば強制的に受信料徴収して運営されてるんだから -
ID発行でログイン
解約したらID無効に
なぜできない? -
NHKを解約するにはスマホを捨てなきゃならないって、
異常だよこれはもう -
> 映像ではなくテキスト形式でのニュース記事などを含めて上記同様まず最初に利用への同意案内メッセージを表示する
これはちょっと困るなぁ
「何を放送してるか、非契約者には見せない」って
気がついたらとてつもない珍番組で世論誘導してたとか
日本が傾きかねない -
まあ強制的に徴収したら
さすがにおとなしい日本国民でもデモが起きるだろうな -
冗談じゃなくホンマに詐欺エロサイトと同じ設計で笑えんわ
頭おかしいんとちゃう? -
これをやるのであればNHKアプリ利用者にNHKアプリ専用ギガを10GBくらい付与すべきじゃね
全世帯がWi-Fi契約していると思うなよ
ネット受信料を支払っても、格安通信プランじゃニュース・天気予報すらまともに観られないわな -
持ってるだけでは対象じゃないとかいいながら解約はすてなきゃならんっていう無茶苦茶な理屈はさすがNHKだわ
ネット受信料は絶対に通しちゃいけない法案だった -
NHK関連ドメインをすべての広告ブロックソフトのブロックフィルターにデフォルトで入れて欲しいわ
-
れいわ新選組の公約「消費税廃止」「社会保険料の減免」「年4回の10万円給付」 に対して 『財源は?』『ハイパーインフレになる!』と言ってる人に、これを観せてあげてください。 #国の借金の嘘 #森永卓郎 #山本太郎
https:
//x.com/momotro018/status/1844239719116439944?t=9ERzZjABxvUpPNz9Z_TQKg&s=19
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/313 -
災害情報のページにボタン隠してガッポリ
-
ネット初心者が引っかかりそうだなw
-
誤って同意ボタンを押させる気マンマン
-
iPhone中古で買ったらNHK同意済みで契約してもいないのに受信料が発生するのか
-
ID登録させりゃいいだけだろ
ワンクリ詐欺そのものやってんじゃねーよアホ -
>なお、一度同意したあとにその同意を取り消すといったことはできない。
>受信契約を解約する場合には「テレビでの受信契約と同様に、
>NHKを視聴できる端末を何も持っていないことを何らかの形でわかるようにしていただく必要がある」
これを見てみろ解約する時の条件がとんでもなくやばい・・・
ソースはyahooニュース -
ワンセグなしスマホが増えたように
ネット無しの昔のガラケー増えて欲しいわ -
>>300
最低でもそれだよな普通 -
>>221
反射だな 怖い -
解約が非常に難しいので、そもそも契約しないようにしたいわけだけど
ワンクリック詐欺のようなやり方では、うっかり引っかかる人も相当数でてくるだろう
そんで、最終的には>>37みたいな強制的な法的手段で契約から逃げられなくなるだろう -
スクランブルがあってこれならまぁわかるけど
-
恐らく番組を観る観ないに関わらず全世帯から受信料を徴収したいのだろうな
NHK番組は社会インフラであると言う考え
一世帯月額300円・テレビのある世帯は従来の放送受信料を支払う
間違ってクリックしたらサブスク1100円自動契約は、地上波受信料を支払っている俺が見ても酷いと思うわ -
騙す気まんまんで笑えるw
-
開示請求といえば、誹謗中傷への法的手段というイメージだけど
いずれはNHKから未契約者への法的手段というイメージに変わっていく可能性も -
そのうち日本人の国民が減って行くから世帯契約ではなくて一人一人日本人の国民には義務化される筈
外国人は任意だろうけど -
クリックの取り消しはできない。
いかに騙して押させるかが見え見えだな -
大事な契約なのにNHKから一方的に決められ押し付けられるから本当に腹立つ
-
NHK職員の給料を永続的に今の10%にするなら押してやる
-
>>310
そんな妄想でニュースを書かれては困るよ -
>>281
公務員にありがちな楽観的な需要予測だな -
NHKを物理的に誰かお取り潰ししてもらえないものでしょうか
-
朝鮮人(北朝鮮)に集金やらしてる立川www
-
一回契約したらずーっと払わないといけない
年金生活になっても支払わないといけない
絶対契約しない -
もし契約迫られたらもう少しで仕事も終わるからテレビはもちろんネットも全部破棄するのも悪くない
昭和の不便な頃に戻ることにしよう -
>>289
格安プランで必要最低限のネットや動画利用しかしない人に月額1100円当たり前に上乗せして徴収しだしたら、NHK職員は身の安全保証されないだろうね。
それぐらい悪どい所業だと自覚しないとな。 -
>>322
NHK職員は低所得国民のことを知らないし知る気もないから自覚しようもない -
オラ、野党、チャンスだぞ。
某局の暴走を止めるって公約を出せ。
某局はニュース、天気予報、大河、TV小説、年末の紅白だけにして、
受信料を500円に下げさせろ。
職員は国籍調査の上で日本人以外は入社時まで遡って
給与全返納の上で解雇しろ。 -
クリックしたら個人情報抜かれんの?
-
Netflix値上げか…。
格安プランが100円上がり、通常プランが2000円超え。
ますますNHKなぞに金は払えんなw -
ニュース・天気予報・緊急災害情報・国会中継だけで良いから、地上波受信料を半額にしてもらいたいわ
実際それすら観ていないしね
朝ドラ・大河ドラマ・クイズ番組・歌番組なんて完全に娯楽コンテンツだろ
何も流す番組がない時間帯は大谷の名場面でも無料サービスしとけ -
>>310
デタラメって根拠は? -
どういう手続きプロセスで契約までもっていくつもりだろうな
同意ボタンを押せば、個人情報の入力や支払い方法設定を促されるのかな
無視するとIPからプロバイダに開示請求して請求してくるとかかな -
>>50
しかもスマホを捨てない限り解約は不可能とか? -
全世界から徴収するの?
-
NHKだけこんな契約方法許されるわけないだろ
なら民間全てに解放しろよどうなるか知らんが -
裁判で絶対に勝てるようにこんなやり方にしてるんだな
-
全ての通信キャリア・MVNO事業者・ISPに契約者情報をNHKに報告する義務を課すのだろうな
当然個人情報保護法の例外規定になる
何たってあちら(総務省・NHK)は法律を制定する側なのだから、本気でやられたら恐らく抜け道はない -
>>330
根拠は2017年の最高裁判決
記事の前半はおおむね最高裁判決に沿ってるが
>なお、一度同意したあとにその同意を取り消すといったことはできない。
この辺から急にデタラメになる
別の人が書き足したんじゃないか、と思うくらい -
普通は民法により 契約者の重過失が認められワンクリ詐欺なんだけど
NHK法は民法の上位にあたる法律で、重過失を上書きできるので
ワンクリ合法なんだよw -
ブラウザでアクセス
「この画面が表示されるインターネットブラウザはNHK+を受信することができます この先NHKのご契約が必要となります」[了解] -
俺だよ俺。NHKだよ。
-
根っこから腐ってる国ではよくあること
-
配信と放送に壁がなくなるんですね^o^
-
>>283
そこまで好きならテレビ買って受信料払ってそうなもんだと思うけどねえ -
ワンクリック詐欺
-
解約できないのではなく、
解約できる条件が厳しいというだけ
狭き門でも解約できる細い道があるなら違法ではない
ワンクリック契約で解約にはすべての持っているスマホの処分が必要なだけ
スマホを処分したらネットで解約はできなくなるし、電話で解約もできなくなるけどな
公衆電話か固定電話でNHKへ解約の連絡をするのだ -
NHKを?
-
受信契約はどのような場合に解約になるのか|NHKよくある質問集(FAQ)
https://www.nhk.or.j...you/05/05-05-04.html
テレビ等の受信機(以下、「受信機」といいます。)を設置した住居にどなたも居住しなくなる場合や、廃棄、故障などにより、受信契約の対象となる受信機がすべてなくなった場合は、受信契約は解約の対象となります。
〔解約の主な事由〕
(中略)
(2)廃棄、故障などにより、受信契約の対象となる受信機がすべてなくなった場合
・受信機の撤去
・受信機の故障
・受信機の譲渡 など -
間違って登録した人はNHK側が自ら遮断するまでDDOS攻撃するだけでしょ
-
>>342
だから今でも解約時に色々言ってきて破棄証拠も大したもの無くても一応解約受理はするんよね、完了連絡も何も無いけど
だからネットも同程度には解約自体はできるとは予想するけどNHKのことだから明言は絶対にしない -
同意ボタンを押したら最後、取り消しできない仕組みにするなんてどこまで人間が腐れば
こんな発想がでてくるんだよこの悪魔企業が -
これだけ国民に嫌われてる公共放送って意味無いよなマジで
-
亡くなられた世帯の契約解除にもゴネて視聴料を取り続けているという噂もあるな
噂だから拡張されてる可能性はありそうだが -
反社を放送法で保護してる状態だな
もう日本も北朝鮮と変わらないね -
おっかねーからiPhoneに入れてるNHKニュース防災アプリ削除したわ
-
外国にはただで放送してるのにな
-
>>354
お悔やみの言葉一つなく「えっ、死んだの?じゃあ同居してる奴の名義の口座に変えたら良いだろ?単身世帯だったのヘェー」で電話を叩き切られたので、口座を解約して一切無視した。と言う人の書き込みは見たな。
電気もガスも水道もお悔やみの言葉があり、サッサと解約してくれたらしい。
本当、このゴミクズ国賊団体が。 -
要するに放送法では、NHKの必須業務全てに対して誤受信防止措置を講じるよう規定されており
「『特定必要的配信』の受信を開始しようとする者に対して通信端末機器の操作を求める措置
その他の特定必要的配信の受信を目的としない者が誤ってその受信を開始することを防止するための措置を
講じなければならない」と記されているという。
そこでNHKではネットサービス利用の前段において、受信契約が必要になる旨の案内を表示。
さらに、掲示内容の同意を表すボタン操作(タップ・クリック)を行なうことで“契約対象”とする仕組みとし
その後の取り消しはできない仕組みとする事を考えたようだ -
しかし、スマホ不慣れな人とかが間違って同意ボタンとか押しちゃったら
どうするんだろうな・・・893的な手法と違うか? -
公共放送が詐欺まがいのことやるって詐欺の助長だから公共性ないし存在価値ないこと自ら証明していくね
-
>>349
契約時に明示的に誤解なく理解してるという確認を取ってないと無効とされる不当な条件だな -
何この詐欺みたいなやり方
-
利用しなければいいだけの話
NHKを見ていない人からも金を取ろうとするから叩かれる -
あ、上で悪魔企業ってレスされてた
ごめんなさい893さん・・・
とにかくやり方が卑劣って感じがする -
>>364
ワンクリック詐欺に「利用しなければいいだけの話」はどうかな -
放送法に事前の注意喚起は必用だが同意取り消しの規定がないので同意取り消しはさせませんと言うことだろうか
-
中国人は無料アルよ
-
>>1
誰が金払ってまで中華工作員のプロパガンダ見ようと思うよ? -
こんな条件が認められないと企業として存続できないから必死なんだろうが、逆に言えば死亡フラグ立ったな
これがダメなら税金運営を国に嘆願だ -
電波ヤクザしのぎに必死
-
悪質すぎるなあ
うっかり押したら金払え、払わないなら裁判だ、って悪質業者と変わらん
ちゃんと契約させろ -
早くサービス始めて欲しい
契約周りで色々問題が発生しそうで楽しみだ
前代未聞だろ、ネットで契約して契約解除するのに書類書いたり機器証明だのしても審査通るかどうかわからないような契約形態って -
まあやり方と実態が合ってるのである意味親切w
反社やNHKには近寄っちゃダメと教育必須だな -
名前も住所も入力してない状態で契約成立、解除するならスマホ捨てろ
どう見ても詐欺 -
NHKネット契約すれば最新iPhoneが実質無料!
みたいな売り方も出てきそう -
社会の公器がワンクリック詐欺を導入て…
世も末だな -
NHKは電波の押し売り状態だからな
見たくないのに勝手に電波を流してる
スクランブルも認めるべき -
同意メッセージってアプリだけかと思ったけど、記事みたらブラウザやアプリってある
しかも映像だけでなくテキストのみでも求めるとかある
NHKの記事に飛ばされたら同意要求されるんだ、それでいて取り消せないとか怖いぞ -
容易に解約出来ないところが悪質過ぎる
-
>>382
スマホもpcも捨てろだから解約不可能 -
NHK関連の記事に飛んで同意したら契約済みw
-
受信料の延滞にはニ倍の金額を請求。
これに許可したのも政府だ -
クリック詐欺
-
ネット回線に繋げただけで支払い義務が発生する未来
-
どういうトリックを使うきかね?とりあえずクリックをさせて金を徴収させていくんだろ。
-
>>359
それ、ネット接続=NHK契約義務発生じゃないか -
>>218
名言。 -
こんなん規約同意10回ぐらいやって、機械がやってないことの証明にパズルと数字入力10回ずつやって、
成人がやってる事の証明に分数の計算10問ぐらいやってからでないと契約したらあかんやろ -
絶対にイジメで悪用するクソガキが出てくる
-
誤受信防止措置とは名ばかりで、受信を忌避する手段を意図的に無くしている
「同意」はもちろん「確認」でも契約義務が発生するのだから、
このサイトに来たからには契約して貰う事に同意乃至は確認しろって強制的な押し売りでしかない
それを以って誤受信は回避されたものと看做してる訳だな -
でもこんなのが通るなら
一度でもネットで同意したパソコンも同じで破棄する
しかなくなるんじゃないの? -
気をつけて
NHKは
詐欺師です -
nhkから国民を守る党いつの間にか無くなってみんつく党とかわけわからん名前になってるし…
-
>>396
本当だよなぁ高齢者も多いのに・・・ -
一度同意してしまうと、解約する為には、PCもスマホも所有する事が出来なくなるんだねw
ちょうどアンテナがプロバイダ契約で端末がTV受信機のようなものと看做されてしまう -
タップ→「ご入会ありがとうございます」
ワンクリック詐欺じゃん -
NHKを解体して今まで契約の自由という基本的人権を蹂躙してきた職員や関係者に
日本人に全額弁済させて損害賠償と慰謝料を支払わせるサービスを行う -
>>400
まさにNHKはその通りのことを言ってる -
nhk関係者から死人が続出しだすのも時間の問題だな
-
>>221
職員の命ってたったそんだけか -
もしこれが本当に認められたらごちゃんはnhkのリンク貼りは禁止してくれよな
-
>>227
それ押し売り言うんや -
で解約はネット接続機能を持つ装置(スマホ·PC·スマートテレビなど)
を全て破棄した上でできるようになります
とか言い出しそう -
>>413
まあ、NHKの押し売りは法で認められちゃってますからきれいな押し売りってやつっす -
アドレスにNHKって文字列が入ってない可能性高そうw
安全対策にブロックできねー -
>>396
本人情報登録して初回入金を確認してから入会とすべきだよな -
>>393
通帳登録時に自動振替完了だな -
>>1
フィッシング詐欺じゃん -
ニュースサイトや各SNSでも「ワンクリック詐欺」と言われ始めてるね
これは広まるよ、特にNHKが契約欲しいだろう若年世代に浸透する -
同意ボタン小佐内と抜けられない仕組みになってるんだろ
-
8K放送止めてその分安くしたら?
-
総務省のワンクリック詐欺に対するユーザーへのアドバイスが以下
ワンクリック詐欺 どうしたらいいのか?
あたかも個人が特定されたような表現で、「お支払い頂けない場合には、自宅まで伺います」といった脅し文句が書かれていても、真に受けないようにしましょう。 どうしても心配であれば、支払いをする前に、総務省電気通信消費者相談センター、消費生活センター、警察などに相談しましょう
NHKに押し売りを迫られたら上記機関に相談すればいいんだね -
つまり、ニュースサイトの元記事リンク踏んだら、NHKと契約する罠が完成するのかwww楽しそうだなw
-
企業は社内PCが契約されたらたまらんからファイヤーウォール?とかでNHKに繋がらないよう対策するんじゃね。
-
もう解体しろよ
国会中継とか、WEB放送のみでいいだろ -
NHK調子コキ過ぎ!
日本語放送禁止してる反日朝鮮敵国を持ち上げてみたり
ありえないし許されないことだらけ! -
ワンクリック詐欺NHK
-
テレビとアンテナを設置した
→それはテレビ見るってことよね(確認不要)
→契約(要ハンコ)
が
ネット機器がある
→ネットでテレビ見たいんすね?(要確認)
→契約(要ハンコ)
にかわるだけやで -
>>431
そこで注意しなければいけないのは、1度クリックすると、
「そのネット機器で」ではなく「どんな機器でもいいのでネットで」テレビを見るってことを宣言することになるところ
その結果、
>スマホやPCでのNHK視聴を開始したあとに受信契約を解約する場合には「テレビでの受信契約と同様に、
>NHKを視聴できる端末を何も持っていないことを何らかの形でわかるようにしていただく必要がある」とのこと。
ということになってしまう。その機器を廃棄しただけでは解約できない。 -
NHKのサイトへアクセスするユーザーの
IPアドレス,日時を記録するサーバとか準備してるんだろうなw
って想像するとちょっと笑ってしまうんだが -
最終目標は、今のケーブルTVみたいな形での強制課金
プロパ&携帯契約=NHK契約や -
あくまでNHKに非常に有利な「受信機」という定義のある放送法を拡大したいんだよ
自民党がいるから出来る
まあ通るだろ、自民党だし -
>>432
そこはデタラメ、真に受けるなよw
「契約には双方の合意が必要」なんだから
「解約したい=契約の意思なし」となれば契約は解除するしかない
なぁ、解約できない契約なんか、聞いたことある?キミは?
テレビの受信契約だって、テレビを破棄すれば簡単に解約できるんだぜ -
NHKは中国、韓国のスパイだけじゃなくて、
詐欺まがいなこともやり始めたのか
もう社会の敵じゃん -
>>436
妄想を垂れ流さないで下さい
契約を強要されるのが放送法の一丁目一番地
テレビだって、1台のみの破棄ではなく全てのテレビの破棄が必要
実務上は1枚のテレビ処分証明書で解約しているだろうが、他にテレビがないことも確認されるはず -
>>439
だからどうしたw
テレビは設置している=テレビ見たい=契約義務、なので
解約するにはテレビを捨てるしかない
ネット機器は持ってる、かつ同意している=契約義務なので
解約するには「同意している」を否定すれば十分
まあそういうシステムになるから見てなよ -
消費者庁仕事しろや
ほかのサブスクサービスでこんな事やったら真っ先に問題になるぞ -
否定するべきなのは、
NHKがネット受信料を徴収する為の前提に、放送法を据え様としている事だろうな
これが罷り通れば、
ネット通信可能な端末はTV受信機に相当すると法的に看做され兼ねない -
>>443(自己レス補足で済まない
だから、
契約を解除するために端末を破棄する必要があるとか言い出している
放送法を前提としなければそんな必要は無い
ネット受信は既存の放送法とは全く別物だと看做されるべきだね -
>>441
いつでも同意を撤回できるのなら同意の意味がない
一方的に同意を撤回したいのなら解約ではなく契約解除が必要
債務不履行も不法行為もないのに一方的に契約解除してしまえば損害賠償請求を受けることになる
結局は金を払わされることになる -
まさに日本の寄生虫だな
-
それを押したら終わるのか
ワンクリ詐欺かよ -
同意押すまで戻れなくなるんだろ知ってる
-
>>447
だからさぁ、一回契約した二度と解約できない契約なんかあるかよ?w
10月の契約には10月の同意
11月の契約には11月の同意
12月の契約には12月の同意
それぞれ必要なんだよ
12月になって「同意できないな」って言えば12月の契約は成立しない
(もともと契約期間迄が契約に含まれてる場合はあるがね) -
キミたちの大好きな「契約の自由」をガッツリ認めたのが2017年の最高裁だ
NHKの「自動的に契約成立ですよね?」って主張ははっきり否定された
判決全文がネットで読めるから是非読んで -
たぶんコレを利用した詐欺も増えるだろうな
NHKに登録されました
解約する方法はコチラ
みたいな -
たぶんだけどこれボタン押したところで何もないんじゃねーのかな
なぜならワンクリ詐欺だからそんなボタン押しとカンケーなく契約申し込みさせようとしてるだけなのかもしれん
だから同意の記録なんか取ってないからこそ同意の取り消しもできないということかもしれない -
国民から受信料集めてやることがワンクリック詐欺
もはや存在が害悪
誰もNHKの存続求めてねーわ
はよ解体しろ -
同意ボタン押したらすぐさま契約とみなされてキャリアから引き落とされる訳?
値段も支払い方法も書いてねえのに?
キャンセルボタンすらねえのに?www -
こりゃ作り直しだな
-
もう税金にしろよw
-
?????「セックスしよ」
??「いいよ」
?????「じゃあ合意書にサインして」
??「いいよ」
?????「音声も録音しよ」
??「いいよ」
?????「ぼくたち」
??「私たちは」
???????「合意の上でセックスしま?す!」
?????「じゃあチンポ舐めて」
【後日】
??「合意を取り消します」
??「逮捕で」 -
野球税バカバカしいゴミ放送局
-
そもそもアプリをダウンロードするという段階があるからな
まさかNHKニュースとか見てて詳しい動画というのを踏んだら契約完了とかいう
クリック詐欺やらねえよな?
お試しとかでアプリダウンロードさせて1ヶ月使わせて
解除忘れで契約完了来月から払えとかさ -
エロサイトかな?
-
>>463
別記事にはウェブブラウザでも同意を求めるボタンが出ると書いてあるから -
"マイナ保険証でトラブル続出 医療現場に「不安」 あと2か月で切り替え可能?【大石が深掘り解説】"
https:
//youtu.be/Zk1-_9igp1w?si=Pc3gSsVtKLlaihBr
大石邦彦
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/331 -
https:
//youtu.be/-XsreRvLbwg?si=HpkDyMLAdNFbIjAk
"マイナ保険証登録解除方法がいよいよ公開!~河野太郎に民意を示そう~"
じゅんちゃん -
普通名前とか住所とかの個人情報や支払い方法の入力してから契約同意ボタンだよね
-
"【ひろゆき✕余命宣告を受けた…森永卓郎】「タブー全無視」言いたいこと全部言う放談!日本経済の闇と未来~新NISAは絶対やるな!財務省はカルト教団!? 生配信で疑問に答えます!
https:
//www.youtube.com/live/flbPve7vJD4?si=tO5YnxazE04fhnLp
森永卓郎×ひろゆき
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/335 -
権力を持つと自分がやってるのが犯罪行為だって気が付かなくなるんだな
-
おまいらいつになったらこの国の正体に気づくんだよwww
-
【悲報】顔面崩壊中のメンタリスト、非モテブスすぎてついにホモゲイに媚びだす
サムネの下ネタが強烈にダダ滑り過ぎてて、ひょっとこ顔もマジキモい
imgur.com/PUhqxoc
おまけ:最近の無加工は細川たかしタイプのハゲひょっとこ
imgur.com/1cCI31D -
選挙で「NHK民営化」を公約にしてくれれば共産党以外なら投票するのに
-
クリック詐欺やんけ
消費者庁に通報せんと -
アメリカも理不尽な課税に怒ってボストン茶事件が勃発、
独立戦争が起こった。
もしスマホ受信料なんざ法制化されたら
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
-
そのうちNHKと検索しただけで加入させられるんじゃないか
-
これはさすがに悪質すぎるな
-
同意するまでスマホ起動する度に出たりしないよね?
-
"【超!! ヘベレケおじさん登場!】酒の勢いって怖いですねw ああいうのを「からみ酒」っていうんですかね~ウケルw (れいわ新選組 山本太郎)"
https:
//youtu.be/2oX041ZqEaw?si=Xb0-l6PUBCLmLn0A
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/340 -
テレビにも同意ボタンつけろ
テレビ買ってはじめて電源入れたときに同意ボタン表示させて同意を拒否したらNHKは映らないようにしろ -
普通にしててのただのNHKサイトの契約ボタンワンクリックだけで登録完了!情報全てこっちで握ってるんだからなクレジットカードの情報もわかってんぜうへへはい契約!!まいつき支払え!とはならないからとりあえずは落ち着いてくれ
心配なら消費者センターに相談するのもいいと思うけどそんな簡単じゃないから -
個人間でこんな手口を使った詐欺的行為をしたら
刺し殺されるくらい恨まれるだろ。
NHKってカネが欲しすぎて完全に頭おかしくなってるよ。 -
個人てか、組織的な詐欺がまかりとおってるなかでこれってかたんしてんの?てなるわそれでなくてもおたくらの下々の更に下々の組織がなんとか減らそうて頑張っでるなかでこれって莫迦にしてんのかお前らてなるよ
-
>>482
一度おいしい思いしたら抜け出せなくなるんだろね これからもあの手この手で搾取する方法使ってくるわ -
自民党政府と統一教会の関係が大問題になったけど
次は何となくN◯Kとの関係が問題になる気がするな -
高市って「言う事聞かないテレビ局は停波する」とか脅すから、NHKも政権寄りにならざるを得ないんだよな。
-
暴力的に解体しようとしないと考えを改めそうにないな
-
>>489
だから結局NHK党みたいな戦い方しかないんだよな
世界の趨勢から考えてこのままNHKが存続するのはおかしいし、希望者だけ観れるサブスクにするのが好ましい
俺は20年間受信料は払ってないが、そういう形にしたら喜んで払うわ -
立花が愚直にこの方面だけやっとけばれいわより強く大きく育ってただろうに
-
今度の選挙で自民党下野させればNHK解体できるかもしれん
-
金の流れをはっきりさせるのが先だろふざけんのもいい加減にしやがれ
-
NHKを取り締まる法律が必要だな
-
勝手に同意するがクリックされちゃう怪しいサイト化すると見たw
-
>>492
野党でNHK批判してるやついないし無理 -
"【自民党支持者に劣等民族】正直な感想"
https:
//youtu.be/yr9RY1RZZ3Q?si=ZuA8NsyCAg_l-LbX
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/345 -
> クリックの取り消しはできない。
始まる前から悪質サイト感丸出しなのが凄いなw
鼻水噴いたわw -
例えば他人が同意ボタン押しても契約したことになるのか?
あり得ないだろ
少なくとも本人確認の仕組みが必要 -
>>496
はあーっ?
_
- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・NHK前 前川氏訴え / 政府言いなりはいけない
_ 2022年11月23日
https://www.jcp.or.j...2022112314_01_0.html
・NHK専務理事に板野氏 / 官邸に太いパイプ
_ 2019年4月11日
https://www.jcp.or.j...2019041114_01_1.html -
これが認められたら、真似する詐欺が増える
-
たしか岸田政権の時に受信料の滞納で
料金を2倍請求できる法案が通ったよな -
詐欺です
-
性同意確認アプリと同程度の効力にしてくれ。
-
性同意確認アプリと同程度の効力にしてくれ。
-
詐欺まがいじゃんこわすぎ
-
テレビ、スマホ、パソコン、これを破棄処分しなければ
契約すら切れないとか、
もう今の時代に噛み合っていないのだから
政府がしっかりと見直すべきだよ -
ワンクリワロタ
-
さすが総務省だぜ
総務省に任せておけばNHKは安泰 -
>>1
PCやらスマホ、タブとかNHKに繋がらないようにしないと
ここ迄異常だと徹底的に対抗しないと
間違ってクリックした奴に
自分で押しましたよねぇ~とかヘラヘラ
ココに書き込まれる未来が見える
マジで許せねえわコイツラ。
完全にNHK全てを否定する。 -
他の業者もコレありなの?
ホームページアクセス権毎月1000円一生解約不可ワンクリック承認ボタン -
>>509
密接な関係ですかね? -
恐ろしいわ
-
>>488
ワンセグスマホは受信料対象外と決まる予定だったのを権力で潰したのが高市。
地裁でワンセグスマホは受信料払わなくていいと決まった。
けしからんと権力持っている当時の自民党 高市総務大臣が、司法に干渉、口出し、実質、圧力を掛け、
最終的に、ワンセグスマホは受信料払う事になった。
自民党 高市が 国民の敵、NHKを守った。
その後のスマホは、ほとんどワンセグなくなった。
「ワンセグもNHK受信料を払え」で物議。高市総務相は何がしたいのか?
www.mag2.com/p/news/218735
「ワンセグ付き携帯電話においてNHK受信料の契約を結ぶ義務があるか」を争った裁判で、
さいたま地裁は契約義務がないとの判断を示した。
放送法64条は「受信設備を設置した者は受信契約をしなければならない」としている。NHKは64条の「設置」に「携帯」の
意味も含まれると主張していた。しかし、判決では同法の別の条文では「設置」と「携帯」を区別して明記。64条で定める
「設置」に電話の「携帯」の意味を含めるのは無理があるとした。
NHK側は「ただちに控訴する」とコメント。
また、高市早苗総務相も「総務省として、受信設備を設置するということの意味を使用できる状態にしておくことと規定した
日本放送協会放送受信規約を、昭和37年3月30日に認可しています。従来から、ワンセグ付き携帯など携帯用受信機も、
この受信契約締結義務の対象であると考えています」とした。 -
移動した時点で契約完了になってそうだ、ワンクリックでなくノークリック詐欺
-
>>511
NHK受信料とNHKネット受信料の2つ契約だからな、 -
5年後
同意したのに契約せずに見てる人が多数いる
不公平を是正するために法改正を要請 -
どのボタン押そうがウィンドウの✕を押そうが同意と同じ処理をするのは簡単
同意を押していない証明をしないといけないのは使用者 -
わかりにくいXボタンで同意ボタン以外何も効かないNHKサイトへ誘導
-
そろそろNHK職員とその家族をピンポイントで襲撃する事件が起きても驚かない
犯人が捕まっても被害者が中年のおっさん1人とかなら山上や頂き女子みたいに犯人に変な同情が集まって被害者叩きが起こりそう -
>>1
クッキーの受け入れと同時に注意書きの細部に
「受信料の契約に同意したものとします」
ってすれば完璧やん
また、Yahooニュースなどから強引にリンクさせたり出来そう
少しインセンティブ渡せばいいんやろ?
こんな仕様にするとまとめサイトとか喜んでやりたがるよね
契約の取らせ方は第三者にやらせて、クレームが来たら第三者に問い合わせて下さいで泣き寝入りを狙う事も出来そう -
独立戦争が起こった。
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
-
妥当な法整備でしょ
反対する奴らこそ国賊 -
クーリングオフに真っ向勝負するヤバい団体ということでよろしいか?
-
完全にワンクリック詐欺でワロタw
-
ブラウザのボタンに仕込みそう
-
パッと解約できないのが
悪意を感じる -
>>1
解約もワンクリック、秒でお願いします -
>>529 受像機を設置された状態では解約できないのと同じように、スマホが存在する状態での解約は無理でしょう。
-
そもそもが「契約の体を為してない」NHKがネットでも調子づいてるのやばすぎな
きっちりしたもん仕上げてこいよ
ボタンポチじゃねーんだよ -
え、ニュース切り抜きみたいのが飛んできても登録されちゃうんけ?
もうネットから排除しないとダメじゃん -
NHKから国民を守る党 こと
NHKを国民から守る党
の功績だな -
どうせ解約は電話のみ受付だろ
-
>>530
いかに犯罪組織かって事だwww -
そもそも論として、これで契約として成り立つのか?
約款とかも無しにいきなりワンクリックなんだろ?
頭おかしいよ -
[x]
同意して契約する -
なにNHKが勝手に決めていやがるんだよ。
-
取り敢えずURLにNHKが入ってたらブロックして表示しないようにしてる
-
>>540 多分1の2つ目の画像がそのロジックだろうと思われる。法律が根拠。法律は知らなかったは通らないから。
-
これってボタンを押した段階では個人特定できてないんだけど、テレビ契約世帯者との名寄せって簡単にできるものなの?
-
ワンクリック詐欺のマネするの?
-
いくら仮案と言っても本音と方向性が透けすぎてるわ
-
>>546
むしろ二重請求多重請求をしようとしてる
まず仕組みからして複数スマホや複数PCの見分けがつかない
学生とかも実家で電波の方払ってるからと思ってクリックしただけ請求来て解約できなさそう
そして「解約したスマホの契約を切る方法が存在しなさそう」「中古機買ったら前のやつの契約が付いてきそう」 -
そのうち赤文字のタイマーが出てきて高速カウントダウンしそう
-
>>549
そういった部分をあえて曖昧にすることで、現場の運用と解釈で好き放題できるようにするのが目的だもんな -
これ同意してもテレビで既に利用料金払ってる世帯は大丈夫?
-
結局
放送法を行政訴訟するしか
NHKの横暴を潰すことはできない
これから訴訟合戦が始まるから
不満があるなら逃げるなよ -
ドイツがすでにやってるテレビネット関係ない全世帯契約義務化の第一歩だな
総務省の方針だから、もう誰にも止められない -
これがワンクリック詐欺か
-
テレビ契約者は面倒だがテレビを廃棄すれば退会できる
ネット契約者はPC携帯を廃棄すれば退会できる
まあどちらが簡単かねえ -
>>470
そりゃ犯罪を決めてるのは権力者だもの -
ストップ詐欺被害あんけんじゃねーか
-
この制度以降は現行テレビ契約者も解約時はスマホ含めて破棄要求してくるるんだろ、NHKだもん
-
なんの冗談だよ・・・
-
>>546
NHKが発信者情報開示命令申立するんじゃね -
>>526
誰も求めてないことに金掛けて「公共放送として〜」とか言ってる時点でな -
間違えて同意ボタン押しちゃいそうだ
子供が押しちゃったりとか、他人にいたずらされたりもしないか?
セキュリティ的にリスク高くないか?
個人情報は流れていかないで合ってる? -
同意の説明文の中に「位置情報を取得し追跡します」と書いていそう
-
エロサイトと同じかよ
倫理観低いねこの組織😅 -
>>566 それって待ち行列がすごくてログ保存期間が過ぎちゃうって話も聞いたけど‥
-
NHK全く見ない世帯も、当たり前に法律で契約強制されてる
ネット端末も、いずれ見る見ない関係なく契約強制が自然な流れ
アホでもわかる -
>>574 解約できるだけ、再エネ賦課金よりまし
-
地上波もワンクリックで解約できるようにしてくれ
-
>>577 世帯の全通信デバイスを捨てればあるいは‥ (テレビ受像機だけの時代は普通に解約できました
-
解約は出来るよテレビ、ワンセグ機器、スマホ、PC、チューナー無しテレビ、タブレットその他カーナビ、ドラレコ等を全て廃棄してNHKの方に廃棄した事を確認してもらえば
-
>>580 最後に上司みたいな人が読み上げるよネ
-
>>580
情報機器を全て捨てろとか人権侵害だよなw -
受信料を原資に総務官僚の天下り利用働きかけた作った理不尽な制度なら、払わないから
-
>>580
スマホは小さな隙間にでも隠せるから「確認」が実質的に不可能 -
頑なにスクランブルかけないヤクザ企業、ついにワンクリック詐欺にまで手を出すw
-
【同意します】 ←ここ押すなよ、絶対押すなよ NHK
こんな仕様になるのか? -
お前らここで文句言うけど外では絶対にデモやったりしないよな
そりゃつけあがるわ -
>>580
虚偽の申立すると裁判で不利になるよ -
>>588 大丈夫。わざわざ高いハードルの解約しようとするような人は、ちゃんと正直な手続きをするから。解約後も折に触れて、視聴環境は改善しましたか?って連絡してくるんだぜ、しつこく。
-
「契約締結義務を発生」させたらNHKの勝ち
そこが放送法の怖いところなのよ
契約意志がなくても契約義務が発生してしまう -
昭和世代なら無くなっても電気代安くなるし携帯代も安くなるし車も危険だから免許返納にもなるし
-
日本国民全員でNHKを訴えよう
-
>>582
契約の自由と財産権の侵害で合わせて憲法違反で対抗できないものか -
>>590 契約は強制だけど、契約意思がない場合は、個別で裁判して、裁判所が本人の替わりに契約手続きをするように、最高裁20171206で判決されたハズなんだけどなぁ。その時、自動契約をNHKは目論んでたけど却下されて、その部分は敗訴になったはず。
-
>>584スマホやPCやタブレット、チューナーレステレビなどはヤル気になれば開示請求してプロバイダから契約者特定されるよ
当然同意したときの機種やIPアドレスからも -
ストップ詐欺被害とかどの口で言ってんだ
-
スポンサー広告解禁すれば?
今の時代、誰も公平中立の存在なんて信じてないし -
もうN党も全く存在感ないしなぁ
国会答弁でNHKをガン詰めするとか野党巻き込んで放送法改正とかなーんにも仕事してないように見える
最初から期待なんてしてなかったけど、「やっぱりな」と思わせないくらいの働きはして欲しかった
ただのガス抜きマッチポンププロレスみたいな臭いすらするわw -
詐欺案?
-
ネット古事記
-
NHKでは、「番組のネット配信サービスは受信料制度の下で設計されているものであり
民間のサブスク型映像配信サービスのように任意に加入したり退会したりを繰り返すような性格のものとは異なる」と説明。
「受信料制度をネットにも伸ばしている形なので、解約方法などの面で入ったりやめたりが簡単にできるというのは受信料制度と違ってしまう」と説明した。 -
テレビ受像機の時代は、視聴の対価じゃない、持ってると契約義務はある、だったんだけどナ
-
スマホもテレビも受信装置なのになんでスマホは契約の同意ができて
テレビは同意できないで強制なのだ? -
>>595
それは契約させられる時の話だろ
解約の時は全ての端末の廃棄が必要
家の中にスマホ・タブレット・パソコンなどネット接続可能な端末が一台も残っていないことを証明することが必要だが、
実質的にそれは不可能 -
誤クリックしてもせめて7日以内ならキャンセル出来るようにするぐらいしてもいいように思えるが相変わらずNHKは優しくないな
-
>家の中にスマホ・タブレット・パソコンなどネット接続可能な端末が一台も残っていないことを証明することが必要だが、
なんで受信設備があると解約できないのに契約の時は同意ボタンがあるのだ? -
でもNHKもサブスクって言い切っちゃってるから、受信料が視聴の対価って、とても大きな意識革命をさらっとやっちゃってる気がするんだが‥
これって、2017.12.6最高裁判決文から大きく逸脱するから、ストリーミング放送時代の新たな最高裁判断が必要になると思う -
>誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用。
スマホには受信防止を設けてなんでテレビには受信防止(スクランブル)を設けないんだ? -
一回ポチったら死ぬまで解約できないの?w
-
解約するには一回スマホをやめないとダメなんか
-
>>612
総務省の会議でも「最近の多機能テレビはともかく、通常のテレビは単機能なので」という発言はあった
テレビを設置した=テレビを見たい、と解釈するのは合理的である、最高裁で確定済み
アンテナをつながず「テレビはない」で通すのがよかろう -
一度でも加入するとやめられないのがNHKと新興宗教
-
まるでアダルトサイト
-
頑なにサブスク制を取らない旧時代の企業顧客の信頼関係
-
>>617
インタ―ネットできるテレビもあるんじゃないの? -
さすがのNHKも、テレビみたいにスマホ持ってるだけでカネを奪い取る事は出来なかったみたいだな
-
インタネーットできるテレビはテレビ扱い?スマホ扱い?
-
>誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用。
スマホには受信防止を設けてなんでテレビには受信防止(スクランブル)を設けないんだ? -
それをワンクリック詐欺と言います。
逮捕事案だな -
スマホは契約の自由があってテレビには契約の自由がない
その違いはなんだ?どっちもNHK見れるから同じではないのか? -
appleは金の流れを自社経由させないと怒るからな
こういう事するアプリやサイトはBANだよ。
androidは御愁傷様 -
権利処理の関係などもあって海外からの視聴は不可能。
また、ネットのみでの受信契約はテレビでの地上契約と同等という扱いのため
受信料未払いでの割増金の対象にもなる。
そのほか、映像ではなくテキスト形式でのニュース記事などを含めて上記同様まず最初に利用への同意案内メッセージを表示する -
なんでスマホは契約の自由があってテレビには契約の自由がないのだ?
-
なんかNHKて金取る戦略の事しか考えないね?
番組作りとか無沈着すぎないか? -
なんでNHKのニュース7って複数の人数で番組やってんの?
映像流すだけで2人も必要なのかよ -
なんで自民党は上級優遇な社会ばっか続けてんの?
-
>>627
テレビは契約しなくても見れるが、スマホは契約しないと見れないんじゃね -
まずはこのワンクリック詐欺の同意が有効なのかどうかだけど
有効と閣議決定するんやろなぁ -
同意ボタンの隣に合意ボタンを付ければ他でも活用できる
-
このまま法律で脅されて受信料搾取されるのはNHKとしても良くないな
潰れるべき -
ファイヤーウォールで弾けや、んなフィッシングサイト
-
なんで韓国より賃金低いのに徴収料は韓国の数倍取ってるのよ?
-
★★★★★★
↑
この中に画像があります(嘘だよ!全部同意ボタンだよ!) -
どうしてこんな事が許されるんだろうな?
ほんとこの国は狂ってるよ。 -
本日のNHK工作員ID→N7nnLNOZ0
-
日本を変えるには、まずNHKを潰すところから
-
誤タップさせる気マンマンだな
画像の中に模様みたいに×つけるのか?
同意ボタンをスクロールさせるのか? -
>>632
あの陰気なブサイクメガネ男と女(名前知らん)だろ -
テレビ捨てたからネットで見たいコンテンツだけ見ようかと持っていたのに、一度契約したら未来永劫金取られるのかよ。
-
ワンセグ付きのスマホ、まだ有るかどうか知らんけど、そっちは無条件で徴収なのか?
-
韓国の受信料270円日本の受信料110円
最低賃金も韓国が高い -
政権交代してNHKを解体しよう!
-
ワンクリ詐欺かな?
-
>>628
契約締結だけを行うスマホアプリにして、実際の金銭やり取りはNHKと客の間で行うことにするんじゃないの -
こんなの閣議決定したらネットはワンクリック詐欺が多発するだろ
-
ワンタイムパスワード発行して二重認証してる民間の契約がバカみたいw
-
>>628
もしや、スパチャみたいにiphoneからだと受信料も高くなったりするのでは? -
なんで自民は上級をのさばらせておくんだろうな
-
ワンクリック詐欺を助長しようとしてる自民政治を許すな
-
これでも総選挙で自民を選ぶ愚民共だらけなんだろうな
だからこそここまで腐敗したNHKが存在するわけだしな -
自浄作用が死んでるからな
ガン細胞は切り落とさないとどうにもならない -
もちろん専用アプリからだよね?
-
ここまで横暴があからさまだと
日本版CIAことNHKを違法とすることで
日本人の民主主義を試している
とまで陰謀論してしまうぐらいだ -
>>664 契約後に、視聴可能デバイス上から、解約は出来ないと思うヨ これまでの解約手続きの経緯から
-
スクランブルはWOWOWと同じことやるだけなのに無理だと宣う
ネット視聴はNetflixと同じことやるだけなのに意味不明な詐欺システムを作る -
同意はwebからでOK ブラウザでのNHKのテキスト閲覧のみで契約準備完了の予定
-
>>668 これってやってることスクランブルなんだけどね
-
5chに偽装してNHKのリンク張ってタップして同意したら契約準備完成
-
>>659
上級の間でお金の回しっこしてた方が自分達も得だからな -
>>661
NHKに関しては「NHKをぶっ潰す党」以外は、どの党も同じ態度だからな。 -
NHKからの宣伝メールにも
詳しくはこちらから→契約義務 -
普通は登録者情報とID、パスワードを入力してから同意ボタンを押すんだろうが
訪問の受信契約でやらかしてるNHKはワンクリック詐欺みたいに、まず同意させてからプレッシャーを掛けて来そうで怖い -
解約できねえってアダルトサイトのワンクリックより酷い
-
解約できねえってもろワンクリック詐欺じゃねーか
こんなの許してていいのか消費者庁 -
5chにもいたずらで短縮URLリンクを貼られまくる未来しか見えない
お目当てのエロ画像エロ動画かと思ってリンクを踏んだら
NHK契約の同意ボタンを押したことになる恐怖のリンクやで -
これ当然海外から視聴するのにも同じの強要するんよね?
というか解約できないとか詐欺サイトより悪質では?
これにならってクーリングオフみとめねえwって企業出てきたらどうすんのさ -
>>679
海外からのアクセスはIPでブロックすると言ってる -
払ってるヤツは口座から自動的に引き落とし
払わないヤツはNHKガン無視するだけ
払ってるヤツも払わないヤツも受信料なんて気にして生活してない
ネット民の極一部が必死にごちゃごちゃ言ってるだけ -
じゃあ外人が日本語勉強不足でしたも通用しないの?
-
>>676
アダルトサイトのバックには政府は付いてないから -
今ラジオで流れてたニュースで
5分のうち半分以上韓国人のノーベル文学賞やっててワロタ
受信料かき集めて韓国韓国ってどんな公共放送やねん -
>>684
NHJは以前、韓国の女の大統領の就任式を全編流してたからな -
「なし崩し」の用例として辞書に載せるべき
-
これそのうちNHKがクリック詐欺しそう
いいえを選んでも「同意されました」とかホームページのリンクボタン踏んだら一気に契約まで飛ばしそう -
独立戦争が起こった。
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
-
解約できませんというワンクリック詐欺が増えるからやめてくれ
-
数年後、同意ボタンがあるだけマシだということに皆が気付くことになるだろう
-
エロサイトと同じ手口で草
-
>>587
訴訟ラッシュして裁判所をパンクさせるしか無いな -
悪徳業者かよ
-
海外が真似して日本人の会員増やしまくるんじゃね?
知らんけど -
>>692
海外に住んでるとNHKでもいいから日本語のテレビとか見たくなるけどな
ネットで動画配信流行る前はケーブルテレビのNHK国際放送だけが頼りだったわ
日本にいたら見ないような大河とか紅白とかでも楽しく見れちゃうのよね
ネット配信って海外にいるやつにこそ必要じゃね -
詐欺案件でしょ
さっさと検察仕事してくれ -
>>701
ズブズブでーす -
>>679
今もNHKプラスは海外からアクセス出来ない -
選挙始まるしあんまり騒がれてないのかな
契約者だって解約のハードル上がることになるのに
死ぬまでお布施するつもりなら何も問題ないけどさ -
普通にワンクリック詐欺なんだけどw
-
>>607不可能じゃ無いよ家の隅までチェックしてもらい定期的に新たに入手して無いかの立ち入り検査を受けて更に各携帯電話キャリアやプロバイダとの定期的本人や同居家族名義の新たな契約の有無を弁護士の開示請求で確認して貰えばいい
-
これは要するにスマホアプリ上でNHKと契約締結するのが主のアプリだな
スマホアプリ上から解約することができなければアプリの審査を通しちゃいけないってルールが必要だよ -
契約ボタン押すまで画面ロックするとかやりそう
-
とりあえずサイトのURLブロックしておけばいいんじゃないの?
-
>>708
そのような捜査権限はNHKにないから不可能だぞ -
また詐欺サイトの応援かよ
押しましたね?的 -
もう解体民営化で
NHKの総資産が9,000億円を超えてるからね
天下りも凄いよ -
NHKの暴走が止まりますようにって山上神社にお祈りに行こう⛩🙏
-
バツを押して閉じようとした瞬間にちょっと画面がずれて契約になるんだろ
-
今時ネット同時配信も利用したいヤツから料金取るのも当たり前
そもそも、お前らの代表(国会)が賛成して決まったことだ
何をやるにも国会、総務省の承認がいるNHK叩いても何も変わらん -
今度は間違ってクリックしても延々と支払い続けるシステムか。
テレビを捨てないと支払いを止められないシステムとかさ、
いつまで放置してんの? -
≫1
髪切った? -
エロサイトに偽装した詐欺サイトみたいな仕様だな
-
>>717
利用したくないのからもワンクリック詐偽と同じ方法で受信料がめようとしてるから問題になってるんだが -
NHKの中の人いるwww
-
ネット受信の契約はボタン一つで解約は電話の後書類提出とか厳しいだろこれ
-
ワンクリック詐欺を合法化するの国家の自殺やろ
-
公営詐欺じゃん
この国腐り過ぎ -
ルーターでNHK系のサイトブロックされてるモデル出せばいいのか?
-
もうアドレスにnhkの文字列があったらそのリンクは踏んではいけないw
-
VLC使えばスマホだろうがPCだろうがNHKはじめ世界中のTVタダで見れるのに誰がこんなアプリ使うんだw
-
>〇放送法64条1項は,同法に定められた日本放送協会の目的にかなう適正・
>公平な受信料徴収のために必要な内容の受信契約の締結を強制する旨を定めた
>ものとして,憲法13条,21条,29条に違反しない
で
放送法の目的にはネットは含まれないので、もう一度最高裁判決が必要だな。 -
地上波で収益が賄えているからインターネットは無料で還元するっていうならまだわかる
強欲集団め -
悪徳業者がマネするから絶対やめさるべき
-
セキュリティソフトメーカーはNHKブロッカーはよ
-
ブラウザで戻るボタンを押したら同意完了になるんやで
-
石破さんこれも見直してください。
-
押したら最後
二度と抜け出せない -
ブラウザ等の☒を押すことでも契約対象となりますとか言い出しそう
-
契約「対象」になるだけだろ
テレビ設置して契約対象になっても
法律無視して契約しないクズがどれだけいると思ってんのさ
何にビビってんのか意味わからん -
>>739
この記事だけで詐欺と決めつけてる時点でなあ
利用したいヤツがネットで手軽に契約する、今時当たり前だけどな
説明もよく読まずに意図しない同意ボタンを押すヤツは、別のどこかで必ずやらかす
そんな間抜けには「ネットやめろ」が本当のやさしさだろ -
ワンクリックで契約同意とみなされる前例を国が作るのはヤバすぎるだろ
-
憲法13条,21条,29条<12条なので
日本放送協会の目的を裁判するしかないんだよ -
>>740
NHK「契約は手軽だけど解除は出来ませんw」 -
ワンクリック詐欺を肯定するガイジがいて驚くわ
-
受信料を廃止して完全税金で運営すればいいんでないの
-
>>747
分からないなら首を突っ込むな黙ってろ -
>>622
そうなんだよね、ネット上にNHKブラウザを公開して「スマホで実際に見る見ないは関係なく見ようと思えば、いつでも見れるんだから平等にネット受信料を負担してもらう」と言って携帯各キャリアに携帯料金に強制的に上乗せして徴収する荒技を使うかと思ったら、詐欺サイトまがいの手法で来るとは思わなかったよ。 -
こんなワンクリック詐欺許されない
消費者庁VS総務省のバトルが見たい -
「同意して利用する」or「ご利用意向の確認について」は草。Windowsのアプグレ誘導より悪質だな
-
立花はいつになったらNHKをぶっ壊すの?
-
良識がなくなったNHK
まともな契約なら個人情報を入力してから契約ボタンを押させるべき -
こいつらも経団連と同じで国賊だわな
-
詐欺連呼して何が楽しいのか知らんけど
こんなのリアルでNHKの詐欺とか言ったら周りドン引きだろ
NHK叩くのもいいけど、もう少し考えた方がいい -
ボタン押したら解約できないってマジ?
-
受信じゃないだろ。配信だろう。こいつら出してやってる感が抜けないな
-
>>747
心が弱い者は、
「被害者になりたがる病気」
に、かかってしまっている。
そして実際に、死ぬまで “被害者” でいてしまう。
ネトウヨは、その典型だ。
「NHKに金を取られる」
「日本は中国韓国に既に侵略されている」
「外国人犯罪は増加している」
こういう発想をしてしまう精神病患者は、その発想法が当たり前になっているから、
仕事においても、
「自分は、やればできるのに、それが理解されていない」
と思いがちだし、
人間関係においても、
「自分はみんなに好かれていないのは、みんなの理解力が足りないからだ」
と、思いがち。
だからネトウヨは日本全体から差別され、
見た目からして丸わかりの底辺労務者になってしまっているワケだ。
http://cdn-ak.f.st-h...0/20140820123556.jpg -
上級優遇社会をブチ破るためにはこういう難関も突破しないとダメだな
-
そもそもテレビがあったら受信料払えもおかしな話なんだよ
もうテレビにNHK受信しない機能つけろって
民放が見たいだけでNHK強制抱き合わせは違法セット販売だろ -
ワンクリ詐欺を肯定したあげく
被害者になるかもしれない人達をクズだの病人だのと
NHKの姿勢や体質がよく出てるよな -
スマホには契約の自由があってテレビには契約の自由がないのは憲法上通用するのか?
-
同じこと俺がしたら、違法になるくせにって思ったが
そのまま詐欺サイトと同じだった。 -
まあ暴動も起きてないし
献金してきた支援者からも文句ないし問題無いだろ
低所得日本人は選挙で投票でもして議員に民意を伝えてみろw -
アフリカとか、南米ジャングルの先住民がスマホでNHKの何かを見たら
受信料取りに行くくらい徹底してるなら払ってもいい。 -
憲法13条で契約自由の原則はどのように明記されていますか?
日本国憲法は憲法13条で「すべて国民は、個人として尊重される」と明記している。 個人として尊重されるということは、その自由が保障されるということだ。 自由が保障されているところでは、自分の財産や取引(や家族関係)は、基本的には本人の自由な意思で決めることができる。
スマホは契約の自由がありテレビには契約の自由がないこれは憲法違反ではないのか? -
日本国憲法は憲法13条で「すべて国民は、個人として尊重される」と明記している。 個人として尊重されるということは、その自由が保障されるということだ。 自由が保障されているところでは、自分の財産や取引(や家族関係)は、基本的には本人の自由な意思で決めることができる。
スマホは契約の自由がありテレビには契約の自由がないこれは憲法違反ではないのか?
>誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用。←スマホ適用
誤って受信を開始することをわざと防止しない←スクランブル設置しないテレビ適用 -
>>768
これに反論できないバカなの?おまえ?
スマホは契約の自由がありテレビには契約の自由がないこれは憲法違反ではないのか?
>誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用。←スマホ適用
誤って受信を開始することをわざと防止しない←スクランブル設置しないテレビ適用 -
>>773
これに反論できないバカなの?おまえ?
>>773
これに反論できないバカなの?おまえ知恵遅れかおまえ?
こんなん間違ってクリックするわ
料金が発生することを目立つフォントで書いて、チェックボックスをOnしないとクリックできないようにしろ -
アメリカは内戦状態なん?
-
NHKに受信料を支払う人は馬鹿だと思います
-
こんなん許したら詐欺横行や
-
もう一回憲法違反で訴えればいいよ
契約の自由を勝ち取れ民衆よ -
会社規模を縮小しつつ、国民の負担も減らしていく方向に向かえば受信料払う人も増えるだろうけど、今のままだとヘイト増えすぎて誰も払わなくなるよ
-
エロサイトを研究したのか
-
Yahoo!のニュース記事読んでたら、時々出る「愛車査定」を勧めてくるポップアップ広告がウザいので右上にある×マークを押して消そうとしても、なかなか消えないので仕方なく「戻る」をタップして済ますんだが、NHKの詐欺まがいのサイトの右上にある×マークも同じ仕様にするかもな。
-
>>763 そのへんの屁理屈は、大正時代の無線電話(だっけ)から書き起こした、2017年12月6日の最高裁判決文を読むとイイよ
-
詐欺サイトメンタルの
NHK -
>>38
アプリストアにあったら通報するから大丈夫 -
ワンクリック詐欺の手口w
-
憲法12条って便利だなっと。
NHKが放送法に隠れている限り
(国民は)常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ぷ -
> NHKは、「受信料制度を棄損することがないよう、サブスクリプションサービスにもフリーライドにもならない方式が大前提」と説明。
> 有料の動画配信サービスのような仕組み(名前やメールアドレス、クレジットカードなどの情報を入力して初めてサービス開始)でもなく、
> いつまでも無料で視聴できてしまうような仕組みでもない、放送と同等の適切なバランスを考慮したうえでの方式を採り入れたいとする。
強制徴収する方法を思案中ということか -
放送法は、契約自由の原則も独占禁止法もはね返す、最強の法律
-
>>796
どういう言い訳になると思う? -
まるで詐欺サイト
-
真っ当な企業なら『同意して利用する』ボタンの下に用意すべきは『同意せずに利用しない』ボタンのはずなんだけどな
集金人みたいな輩を使って騙して脅して恐怖心を煽って金を毟り取ってきたNHKらしさが存分に発揮されてる -
>>798
放送法は契約の自由を侵した憲法違反ではないかという裁判は既にあって判決も出てる -
>>806
お前の思い込みだけでは成立しません -
>>805
消費者にとって両方があまりにも違うとなれば再審になってもおかしくないだろ -
ワンクリ詐欺(公営)
-
もし間違って押したら国民生活センターに通報だな
フィッシング詐欺に引っかかったと -
>>793 個別に裁判、が2017.12.6最高裁の判断
-
スマホとテレビでの自由契約が違うとなれば再審もありえるだろ
-
>>805
前回はテレビ、今回はスマホと受信機が違うんだから裁判は出来るだろう -
どうやって金を取るのかが問題
総務省絡みで携帯キャリアから取るつもりだと思うが -
過去の裁判結果が間違ってるなら再度裁判すればいいんじゃない?
それが出来ないなら出来ない事自体がおかしいと裁判すればいい -
過去の裁判結果は間違えてる
スマホは契約の自由があってテレビには契約の自由がないとか
完全にNHKは憲法違反してる -
当然、解約のボタンは作りません
-
>誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用
スマホには契約の自由を考慮して誤受信装置を付けてるのに
テレビではつけさせない行為をしている(スクランブル) -
>誤って受信を開始することを防止する誤受信防止措置を、配信にも適用
テレビではつけさせない行為をしている(スクランブル)
これは故意で自由契約をさせない行為である
よって憲法違反になる -
独立戦争が起こった。
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
-
イから始まったテレビ放送は
NHKの独占事業だからという話はあるけど
ネットは違う
この辺りはどうなんだろな -
性交同意アプリは同意とみなされないかもなのに
NHKの契約確認はこんな簡単なのでいいとか
世の中腐ってるよな -
よって憲法違反になる -
詐欺エロサイトを参考に設計したんかな
-
令和の時代に平成初期のワンクリック詐欺を復活させるのか
訳わからん。 -
よって憲法違反になる
再審すべき案件 -
>>816
三木谷あたりが、携帯料金に上乗せしての強制徴収に異議を唱えたりして…無理か。 -
いやもう無くなっていいぞ?
政治家も解体する方向で調整しろよ -
[ 同意する ] [ 同意しない ]
※必ず、[ 同意する ] ボタンを押してください。
[ 同意する ] ボタンを押さずにこのアプリを終了すると、同意したものとみなされます。 -
NHKは中国共産党の工作機関だとあれほどw
-
>>833
そいつらとズブズブなんだからどうにも -
契約が成立ました!
コンビニでアイチューンカードを買ってチャージしてください
料金を支払わないと違法視聴です!逮捕されますよ! -
>>835
いや、あのさ、NHKは『リベラル左派』だよ?
左翼であるからには、日本共産党や朝日新聞などと同じように、
- 「何が何でもクソ中国は、ヤル事ナス事すべてが絶対に “悪” に決まってるんだっ!
とにかく理屈じゃないんだっ!」
と、頭ごなしに決め付けてるに決まってるだろうが。
_
- [NHKホームページ]
・NHKスペシャル 「天安門事件
運命を決めた50日」
_ 2019年6月9日放送
https://www.nhk.or.j...number/20190609.html
「30年たった今も、中国では事件に触れることはタブー視されていて、民主化を求める丸腰の市民を、なぜ、どのように武力で鎮圧したのか、詳細はわからないままだ」
「今回、NHKはその真相に迫ろうと、中国や世界各地に当事者を訪ね、新たな史料を探し出した」
_
- [NHKニュース]
・(インタビュー)「ただ自由に生きたい」 / 周庭さん 香港への思い
_ 2023年12月7日
https://www3.nhk.or....023/12/07/36417.html
「今月3日、自身がカナダに滞在していることを明かした周庭さん」
「2年半の沈黙を破ってSNSを更新したのにあわせて、NHKのインタビューに日本語で答えてくれました」 -
>>835
この5ちゃんねる(2ちゃんねる)でこれまで作られてきた “妄想設定” は、
そのすべてが、
『左翼 = 特ア擁護』
『特ア擁護 = 左翼』
という、
根本的なトンデモ馬鹿勘違いが出発点になっている。
_
- 天安門事件の翌日、1989年6月5日の日本共産党機関紙「しんぶん赤旗」。
http://pbs.twimg.com.../DmjlryQUcAAHUun.jpg
「中国の暴挙 / 民主化は当然の声 / 激しい憤りおぼえる」
「発砲、私は見た」
「武力弾圧こそ最悪の‘暴乱’」
「平和な運動に‘血の弾圧’ / 当局こそ秩序破壊」
- 香港デモを取材した、2019年11月10日号の「しんぶん赤旗」特集紙面。
http://blogimg.goo.n...269c27a83fea22ed.jpg
「現地ルポ / 香港デモやまず」
「求めるのは民主主義 / 広場に響く『民衆の歌』」
「香港当局・中国政府に怒り」 -
電波法改正して「通信」業務もコソッと追加したんじゃなかったっけ?
ネット業務も補完→必須業務にいきなり閣議決定して国会で成立したし、NHKの連中は国会議員しか見てないのよな。
そもそも尖閣諸島問題発言でも、会長の稲葉は国会議員やマスコミには謝罪したが、一般国民に直接謝罪してないし、辞任もしてないと言う舐めっぷり。 -
2024ノーベル平和賞 日本 被弾協(広島)
-
>>840
で、気狂いネトウヨたちの、
- 「誰が何と言おうとも、日中関係だの日韓関係だの、そんなのはどーでもイイに決まってるんだから、
何の情報だって一切知る必要はないんだっ!」
というキョーレツ過ぎる頑固一徹の信念には、
一体全体どういう根拠があるの?
_
- 日中韓観光大臣会合 / 目標に交流人口4000万人 / 共同声明に署名
_ 2024年9月11日
kankokeizai.com/%e3%80%90%e9%80%9f%e5%a0%b1%e3%80%91%e6%97%a5%e4%b8%ad%e9%9f%93%e8%a6%b3%e5%85%89%e5%a4%a7%e8%87%a3%e4%bc%9a%e5%90%88%e3%80%80%e7%9b%ae%e6%a8%99%e3%81%ab%e4%ba%a4%e6%b5%81%e4%ba%ba%e5%8f%a34000/
「日中韓の観光関係閣僚が3国間の観光交流の拡大と協力などを話し合う日中韓観光大臣会合が11日、神戸市内のホテルオークラ神戸で行われた」
「3国間の交流人口について、来年までにコロナ禍前水準である3000万人を回復するよう連携・協力するほか、2030年までに交流人口4000万人を達成するべく相互に努力することなどに合意した」
・署名した共同声明を掲げて記念撮影に応じた日中韓の観光担当大臣。
(日本代表は、国土交通大臣)
i2.wp.com/www.kankokeizai.com/wp-content/uploads/9f1700c0c9505e4e05db6db2373156f0.jpg -
極悪の反日売国&大嘘詐欺組織
-
デジタル庁も何が問題かわかってなさそう
-
>>838
れいわの放送だけをするNHKは北朝鮮関係が占めてそう -
>>847
今日もマニュアル通りの反応で草 -
>>819
司法もNHKの仲間だから止められない -
振り込め詐欺がはかどりそうだな
-
>>847
頭の足りない共産党かな? -
インターネットでこんな好き勝手やってたらさすがに世界から非難浴びるんじゃね?
-
>>852
高市が総務大臣の頃から言ってたし、次は液晶数か、カーナビが受信料対象。 -
日本の放送企業なのに中国人幹部や朝鮮人幹部が仕切っている伏魔殿
こんなとこに金払う必要ある?
N国党しっかり仕事しろよ -
>>N国とNHKは出来レース期待しても無駄
-
テレビもそれ採用しろ
-
テレビは同意してないけど受信環境あるだけで受信料請求されますが
-
>>856
いつの間にかTVの有無関係無しに支払い義務化されてるだろ -
いいね
低所得日本人は従順だから
実施してしまえば問題ない -
アプリでいいじゃん
変なボタンはいらない -
今のテレビの契約より恐ろしいな
一度でも同意ボタン押したらネット環境がある限り死ぬまで解約できないのか
今の時代テレビは無くても困らないがネットがないと生活できないだろ -
何のためのNHKアプリだろ
それに課金させればいいだけ -
>>860
俺ならIPアドレスの他にMACアドレスも表示して「あなた固有の認識番号です」と表示させる -
間違えてうっかり押したらアウトなんか
-
取り消しボタンも付けてね
-
取り消しボタンなんかあるわけないだろ。
同意ボタンしかねぇよ。 -
>>853
テレビ、ワンセグ入り携帯、PC持たない世帯は、既にカーナビぬ対して受信料請求してる。 -
しもしも商行為としてこう言うのは契約として見做されません
本当にNHKってバカすぎだろwww -
>>9
解約不可そう -
番組ホームページや番組表見ただけでアウトなんか?
-
2017最高裁
>基本的には,原告(NHK)が,受信設備設置者に対し,同法に定められた原告の目的,業務内容等を説明するなどして,
>受信契約の締結に理解が得られるように努め,これに応じて受信契約を締結する受信設備設置者に支えられて
>運営されていくことが望ましい
NHKは一軒一軒頭を下げてハンコをもらって来い、と言ってる
>同法は,(ry)任意に受信契約を締結しない者との間においても,
>受信契約の成立には双方の意思表示の合致が必要というべきである。
受信者が「嫌だ」と言ってる間は契約は成立しない(上の段に戻って説得して来いってこと)
この2カ所は、総務省の会議でもたびたび取り上げられ
「おい、NHK、わかってんだろうな?お前が頭下げてハンコもらってくるんだからな?」指導されてる
キミたちがあーだこーだ言ってるようなことはとっくに解決済みなんだよ -
支払率約80%残り20%は普通に支払ってる世帯の受信料に上乗せされてる
まともな罰則もなく20%放置するような国なんてどこにもないわな
日本はどこよりも受信料払いたくないヤツらにやさしい国
なのに同意ボタンで大騒ぎw -
ちょっとでもアクセスしたら金を請求してきそう
-
https:
//youtu.be/ui-pXuDgPvc?si=jJnJZ7zq2fAeY6EJ
"【非公認】萩生田や西村ら大物裏金議員は野党乱立で楽勝?この選挙区で野党一本化できなければ野田佳彦を野党連立で担ぐ政権交代なんてあり得ない!裏金隠し解散の実像"
鮫島タイムス
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/347 -
>>873
そうそう
最高裁で決まったのは
契約の自由は有る
だけど
双方の同意が必要なんだよね
そのことには一切触れない
最高裁に勝った→契約は義務
とだけしか言わない
1ケース1ケース裁判なりして同意まで持ってかなきゃいけないんだよね -
もう受信料払ってるからどうでも良いけど、もっと契約成立までの手順難しくしろよ
個人情報まで書かせてやっと契約という形にしろ -
契約はとてつもなく簡単に
解約はとてつもなく困難に
これはとても怖い契約 -
競馬みたいにクレカ必須にしたらええんや
-
Googleに怒られてしまえ
-
"石破首相「全員を公認するとか私は申し上げたことは一度もない」 息を吐くように嘘をつく、正にサイコパス!こんな人間を総理大臣にしてはならない"
https:
//www.youtube.com/live/iQ2DddF7JWo?si=OU7GDwfAkg7Llrw-
吉野敏明
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/349 -
そんなに金が欲しいなら中共から貰えよ
-
公共放送がクリック詐欺かよ
-
https:
//youtu.be/hMVFjRL-WqM?si=-kA9Fu2EbMF_NMk0
"大矛盾!自民党非公認で無所属立候補となった萩生田光一。SNSで必死のアピール!しかし説明がおかしいぞ・・・元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊"
佐藤章
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/350 -
>>869
マジで? -
[NHK解体に賛成します]っていうボタンが付いてたら何度でも押してあげる!
-
"【討論】衆院解散!石破政権と米大統領選、そして何処へ[桜R6/10/9]"
https:
//www.youtube.com/live/xyTklEZ_T9I?si=j0eZadyusTUe2HQp
吉野敏明
https:
//kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1728015750/351 -
スマホの電源入れた時点で受信料発生
でいいよ -
>>869
カーナビもディスプレーとネット接続機能の標準化の際にTVチューナーの設定のないものが増えてきたけど
特に何台も使う企業の営業車なんかで従来型のTVチューナー付ナビが付いてきたら後からえらいことになりかねないんだろうな -
放送法で規定している誤受信措置だということにしてるのがやはり重要なんだ
ワンクリック詐欺が違法なのは電子消費者契約法に基づくから、でも特別法である放送法が優先されてしまうのか
NHKだけに与えられた特権だ
これが本当かどうかは法律の専門家でないといかん -
独立戦争が起こった。
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
革命だ!(怒り)
-
【反ワク】脅迫でワクチン接種中止に「偽医者!」口コミにも批判殺到「安定診療守れない」 [七波羅探題★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728652176/ -
こんな案が受け入れられるはずないだろ。
よく恥ずかしげもなく公開できたな。 -
まあ、「承認ボタン押したら契約」になるのなら、電波の押し売りにはならんな。
-
もう本性が見えてきた
-
フィルタリングサービスでNHKは禁止サイトに設定しておかないとな
うちのルーターでできるかな? -
Amazonとかより酷かったら、ウケル。
-
> 特定のボタンをクリックすると、受信開始と判断して利用者に契約締結義務を課す仕組み
> 掲示内容の同意を表すボタン操作(クリック)を行なうことで“契約対象”とする仕組みとした。クリックの取り消しはできない。
悪質業者丸出しで草w -
メナストゥソサエティ
-
サプリ通販の
毎月継続コース並みの悪質さな -
スパムサイトだろ
-
ワンクリック詐欺だな、これ
-
今、NHK解体を公約に掲げた政党は議席取れるぞ
NHK党みたいな輩じゃなくて -
契約は簡単で解約はできないって契約の自由に反している
-
スマホを捨てないと解約できないってマジ?
-
クーリングオフもできないのか
-
クーリング・オフは訪問販売や電話勧誘販売などで、いったん契約の申し込みや契約の締結をした場合でも、契約を再考できるようにし、一定の期間であれば無条件で契約の申し込みを撤回したり、契約を解除したりできる制度です。2024/01/18
-
ウィルス付きの広告ぶっ込んでくる悪質アングラサイトとかと大差無えなw
-
放送法ってテレビに適用されるんじゃないのか?
スマホは通信だろ
スマホは何通信ですか?
モバイルデータ通信は、携帯電話回線を利用した通信のことです。 -
ワンクリックのアダルトサイトの契約より悪質だな
NHKなら裁判でも勝ってしまうからな -
悪の組織
-
>>917
なんで政府はNHKを儲けさせようとしてるの?天下り確保? -
クーリング・オフの法定書面がない場合、クーリング・オフはできる?
法定書面を受け取っていない場合や法定書面の記載事項に不備がある場合、クーリング・オフの1日目が始まらないので、契約日から8日間(連鎖販売取引、業務提供誘引販売は20日)を経過してもクーリング・オフできることになります。2023/10/01 -
>>921
NHKの受信契約はクーリングオフの対象外 -
>>922
どこに書いてある?それと言い訳は? -
同意しますか?はい or YES or 同意 みたいな感じだろ
-
同意しますか?いいえ→本当にいいんですね?後悔しませんね→はい 同意ありがとうございました
-
>>922
そうなの? -
事業者(NHK)側が受信設備を設置してるじゃん
放送法違反だろこれ -
事業者(NHK)側が受信設備を設置してるじゃん
放送法違反だろこれ
自由契約を失う憲法違反だろこれ 政府とNHKを訴えろよ
テレビの時は負けたけどモバイルは勝てるぞ -
フィッシング詐欺ぽいな
-
NHKはインターネットで絶対に見ない。解決
-
>>923
クーリングオフはそもそも訪問販売や電話勧誘にしか適用されない -
クリック詐欺くそわろたwww
-
ワンクリック詐欺の人と同じ思考回路なんだよ
-
ワンクリック詐欺て朝鮮人の思考回路だな
-
>>34
NHK職員の頭蓋を破壊するわ -
菅がせっかく携帯料金を下げたのにまた電話代上がるじゃん1100円もな
-
まずはあやしいアプリは削除するしかないな
-
菅がせっかく携帯料金を下げたのにまた電話代上がるじゃん1100円もな(いずれ)
一体何を考えてるんだバカ政府 -
自民党とNHKは国民の敵
-
国民の所得よりもNHKのほうが大切な自民党
-
HKの契約をキャンセルするにはどうすればいいですか?
解約する場合、NHKの窓口に連絡して放送受信契約解約届という書類を送ってもらいます。 解約届には理由を記載する欄がありますが、放送を受信する機器を廃棄する、海外に移住する、といった理由であれば大抵は認められます。 手続きを開始してから解約されるまでおおむね2〜3週間かかります。
スマホの機種変更するしかないな -
普通にPPVでいいのに何でこんなワンクリ詐欺みたいなことを考え付くんだろうw
-
人は記憶型と思考型に大別できる
5chは押さなくとも広告に飛ばされるだろ
ネットのボタンなんてこんなもん
両社合意の契約なんか存在しない
運営側の好きになんとでもなる -
>>920
こういう自分さえよければいいクズは皆殺しにして欲しいわ -
>>866
放送法の規定は、自由意思で受信機を設置した人に対して、NHKの放送を含む放送を受信する意思があると認めて放送受信契約をしてもらうというものですから、契約自由の原則自体にも、何ら抵触するものではありません。
この言い訳はテレビにNHKが最初から組み込まれてるからこういう言い訳ができる
スマホの場合はNHK側が自由意志で受信できるように強要している -
おまえらがスマホにかってに参入してきて庶民におまえ設置しただろーはねえだろ
これが契約の自由を侵害してる行為なんだよ -
宛名なしの封書をうちポストに入れたら1万円払うことに同意する、という文言をポスト入口に貼っておくか。
-
NHKを見るためにスマホ購入したやつなんか一人もいないだろ
テレビならテレビを見る意思があるからテレビ買ったんだろ、って言い返される
だから契約の自由に反してないって言い訳できる
スマホの場合は違う NHKが後かから金儲けのためにかってに参入してきてるので
消費者側がNHKを受信する機器を設置したことにはならない -
サーバー攻撃しようぜ
この時のための2chだよ -
>>875
BBCは受信料徴収やめたけど -
【反ワク】脅迫でワクチン接種中止に「偽医者!」口コミにも批判殺到「安定診療守れない」 [七波羅探題★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728652176/
【Meiji Seika ファルマ株式会社】X(旧Twitter)上での公式アカウント開設に関するお知らせ [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728677259/ -
政府公認の詐欺サイトかよ参ったな
-
NHKを見るためにスマホ購入したやつなんか一人もいないだろ
テレビならテレビを見る意思があるからテレビ買ったんだろ、って言い返される
だから契約の自由に反してないって言い訳できる
スマホの場合は違う NHKが後かから金儲けのためにかってに参入してきてるので
消費者側がNHKを受信する機器を設置したことにはならない
これは絶対に契約の自由に反してる憲法違反だ
解約の自由を認めろ -
受信料払う人、バカです
-
セクースの同意ボタン?
-
>>957
その通りだと思うが、連中既にテレビ、ワンセグ入り携帯やPCを持たない世帯に対してカーナビを持ってるからと受信料請求してるからな。
テレビを見ようと思ってカーナビ買う世帯も無いだろうにな。
アイツらの金に対する執着は異常。 -
ええ加減にせいよ
-
お前らがいくら否定しても無意味
放送法改正して合法化すっから
日本はお前らの誇る法治国家だからな! -
加入者増えなくなってきたら、携帯にデフォでアプリ付けたり、Amazonやネトフリとか取り込んで強制契約させてきそうだな
-
癒着してる自民になんか入れるから悪い
統一教会と癒着してた
経団連と癒着してる
NHKと癒着してる -
>>962
もろNHKが移るんならテレビ扱いされるんだからダメだろ
携帯の場合は同意ボタンがあってそれを押して初めて契約されるんだろ
携帯は同意ができるなら解約もできる契約がないとダメだろ
これが契約の自由がない憲法違反ってことなんだよ -
NHKのやってることは憲法違反だ みんなで訴えろ
-
自民党は毎回憲法違反をやらかして憲法改正しようとするのな
いつもの手口だよ -
癒着してる自民党になんか投票しちゃダメだよ
-
>>953
所得に応じた料金設定
完全広告収入
完全スクランブル
全世帯徴収
税金+政府補助金
公共性の高い番組(無料)とスクランブル併用
(総務省資料)
英国はいろいろ議論してるみたいだけど、今のところ議論検討まで
受信料制度も不払い者の刑事罰も従来のまま
もっと言えば、受信料制度改革推進の保守党から反対していた労働党に政権交代してる -
同意しますか?
[はい][YES] -
解約する方法がない手続きは無効にすべきだ
だったら同意ボタンなんかまったく意味ない -
だったら同意ボタンなんかまったく意味ない
契約の自由に反してる憲法違反だ -
日本に入国した外国人からも
日本ではNHKが見れるからって
料金を取れよ
入国税+NHK料で日本に来る外国人も減るやろ -
解約する方法はスマホを破棄せよという言い訳は
憲法13条違反になる
憲法13条の幸福追求権は,自分の人生をどのように生きるかに関する重要な決定を,自らの意思で自由になしうるという「自己決定権」を保障しています。
たとえば,?性や家族のあり方に関する自己決定権,?髪型,服装などのライフスタイルにかかわる自己決定権,?生命,身体に関する自己決定権などです。 -
とにかく今からブロッカー入れて一切NHK系のサイトに繋がらないようにした方が安全
-
だったら同意ボタンなんかまったく意味ない
契約の自由に反してる憲法違反だ これは再審すべき案件だよ -
テレビなどはテレビを購入した時から最初からHNKが映るから同意したとみなされる
携帯は購入した時はNHKが導入されていない
これは消費者が予想してなかったことだ
これはNHK側が後からNHK側が受信できる装置を取り付けたもので
国民の自由意志によるもではない、しかも解約できないようにする行為は
契約の自由に反する憲法違反に該当すると思われる -
>>980
今のところボタン押さなければいいだけんだから機種変更すればいいだけだよ -
おう、セキュリティーソフト会社さん、
悪質イヌえちけからの全通信を遮断するアップデート早よ!
ワンクリ受信料徴収の被害に遭っちゃう!
どうせ自宅で払ってても有耶無耶にして金とんだろ。
手違いとか言って支払わせる事にして、
変更できませんので払って下さいとか言うんだろ。
処分者を一週間で雇い直しに近い真似する悪質協会を信用できるかよ。 -
おまえら癒着反社自民党徹底して戦うべきだよ
-
こんなキチガイ局潰せよ
中国人の乗っ取られてるし偏向報道しかしないんだから -
テレビも同意を押すまで契約しない仕組みにしろ
-
HNKを遮断できるセキリュテイソフトが必要なのか
-
同意ボタンにリンクするurlがそこら中に貼られるんだろ
-
>>989
そんでスクランブルにすればいいんだよな -
自民党は反社とつるんでる
経団連 統一教会 NHK -
自民党は反社といつでもつるむ癖がある
経団連 統一教会 NHK
得に安倍は酷かった 安倍の場合→ジャパンライフとか統一教会とか -
国政選挙の度にNHKの存続可否と受信料設定(百円、五百円、千円)を
決められるようにしてくれ。
投票率爆上がりするよ、きちんとやってくれれば。 -
菅がせっかく携帯料金を下げたのに携帯料金を上げることと同様にしてるインチキ政府
-
癒着してるもんだからNHK改革を打ち出す政治家は誰もいない
進次郎でさえ言わない -
人件費も節約してないNHK
ニュース7なんか映像流すだけなのになんで2人もいるんだよ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 11分 14秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑