-
ニュース速報+
-
「人新世」は1952年から? 活動痕跡急増、議論に一石 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人類の活動によって地球環境が大きく変わる時代になったとする「人新世」。愛媛大などのグループは、1952年ごろに石油の燃焼や窒素肥料の生産などの地層に残された活動の痕跡が世界中で急増しており、人新世の始まりとして有力であるとする研究を27日までに米科学誌に発表した。
46億年の地球の歴史は主に生物の進化を基に、地質年代で区分される。人間が地球環境を大きく変えた「人新世」の設定は、国際地質科学連合でいったん否決された。ただ、グループの加三千宣愛媛大教授(地質学)は作業部会が存続していることを踏まえ「人新世の重要な証拠となる可能性がある。議論の見直しにつながるのでは」としている。
2024年12月27日 05時01分共同通信
https://www.47news.jp/11958090.html - コメントを投稿する
-
すげーうたかたの出来事なんじゃん
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
自民党大敗で地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
>>1
薄層でないレベルで地層に痕跡が残ってるなら一つの時代区分とするには十分な根拠になりそう -
これ研究して世の中の景気がよくなるもんなのか?
このご時世なのにノンキで無駄な研究してんじゃねーよと思うのは自分だけ? -
加三 千宣さんかと思ったら加 三千宣さん
-
人類が地球を破壊した歴史か
-
そんなもん○○年からって決められるもんじゃねえだろ
SDGs(笑)ゴリ押しプロパガンダの一環としか思えん -
>>5
人間のこれまでを知らずにこれからのことを考えられるとお思いか? -
物資使いまくったアメリカが叩かれる流れ?
-
>>10
地層に変化がない共産国が笑われる流れ -
で、この研究の成果で何か世の中が1mmでも変わったの?
円が1円くらい上がったり出生率が1%でも上がったんだろうな -
チバニアン、みんな覚えてるか
-
>>5
古代の天文学や数学者の嫁もお前みたいな馬鹿なことを言ってたよw
うちの旦那は仕事もせず、星を眺めたり数字や図形書いて遊んでるだけ、ってなw
お前みたいなことを言ってたら歴史教育とか全くいらんなw
歴史の授業は廃止するべきだろうw -
んで核廃棄物をどこに地層処分すんだよ地層に変化ありまくりの国土の日本人さんよ?
-
人類の活動によって地質を変えたと定義するなら農耕までさかのぼらないとおかしい
-
>>15
過去の歴史と照らし合わせて近いうちに滅びるであろうと推測できる中露のどこかに埋めようぜ -
地軸が80センチズレたとか言ってた
水の汲み上げのせいらしい -
初めて聞いた、んな造語
-
アフリカ「…」
-
そしてじゃっぷらんどのみでは御札の堆積がみられるようになり人新世とは別の道を歩み始めたことが地質学的にも明らかとなり
-
>>15
おまえの祖国に放射性廃棄物を投げ捨てる -
>>19
それ言ったら暁新世も鮮新世も造語ですよw始めて聞いたとか言うなよw無知さらしてるだけ -
学者って爪痕残したいのかオリジナル呼称付けたがるよな
-
人間だって地球から自然発生したんだから人間の行為も自然の一部だぞ
どうせ40億年後には太陽の膨張で焼き払われる運命だ -
人間の次の支配者が決めればいい
-
人類ごときが地球様に影響与えただと?
ちゃんちゃら笑える -
>>26
> 普通にクソ野郎じゃん
それが現在の科学技術の礎になってるんですよw彼らがいなければお前も今使ってる
道具でそんな事をいうこともできないわけでねw文句があるなら今すぐ投げ捨てろよ
それに例えば当時でもアルキメデスとかその知識を活かして通常では動かせない物を動かしたり、
王冠の偽物を判断したり、戦争に使ったりしたんだよ -
>>5
三平方の定理も発見当時の景気には影響しなかっただろうね
でも今はそれが支えてない景気なんて存在しないくらい大切でしょ?
あなたのその気持ちは正しいけど、景気に活かせる能力があなたにないことも正しい -
>>1
ちんちんせい -
>>30
いいからおまえも働けよこどおじ -
水爆や超音速機が実用化されて冷戦が急激に進んだ時期だな
-
産業革命とは何だったのか
-
共産主義が大好きな革命だぞもっと喜べよ
-
人が手を加えた以上は維持管理を怠ると営みを続けられないからな
もうすぐ1年経つ能登に行けば人新世とはよく言ったもんだって思うんじゃない -
イキったガキを演じるのうまい奴がいるな
-
日本の高度成長が引き金にされそう
-
>>35
痕跡が地層に残れば人石炭紀だな -
>>5
フェミニズム研究して東大教授になれるようなものだな -
年の単位で特定できるほど急速な変化だったのかね
昔の区切りは千年万年単位だったろう -
>>5
そんな発想の人しかいなかったら、今君が手に持ってるスマホもインターネットも発明されなかっただろうな -
>>5
お前よりは役に立ってるよ -
学会で否決された奴やん
-
気温変動だけで見ても数万年以上の単位の変動が100年で起きているので変化は数百倍以上の速さの変化になったのでしょうしね
-
まあジジイは逃げ切れるが
若者は灼熱地獄の中で死んでゆくの確定してる -
>>1
否決されてんのにまだいってんのか狂ってるな -
意味がわかりません
-
資本主義で地上を食い潰したあとに人類大量絶滅の地層が出来る
-
プラゴミ貝塚
-
>>11
東ドイツ見てもわかるように環境に配慮せず無茶苦茶やったのが共産圏なんすけど… -
加 三千宣 くわえ みちのぶ
-
唯物史観を自然科学に持ち込むのは時代遅れすぎる
-
イースター島の住民はモアイ像を作るために大量の木材を必要とし、生存に必要な環境を維持できなくなり滅亡したという説があるが、我々には彼らを愚かだとは言えないんではないか
-
斎藤も東大に行ってから全然売れなくなったねw
-
新人類がどうしたって?
-
>>5
温故知新ってコト -
SDGsはババ抜きゲーム
-
ミサイル巡洋艦
-
産業革命あたりが節目なんじゃないの
-
デギン「オマエはヒットラーの尻尾だ!」
ギレン「中世の人物ですか?過去の人間です。」 -
>>72
うんうん、給料上げてるからその金で研究すれば?嫌なら自分でマネタイズして頑張ってねと財務省が優しくアドバイスしてるでしょ? -
自分の名前残したい学者が屁理屈こねてんなあw
-
街に落ちているゴミは拾っていたが
これも人類の歴史になると
そのままにするようになった -
肥料使わないと満足に収穫ができなくなってる
農耕地が痩せてく -
ちりにるなつそまひまんちふさんしわにはとしこにあねゆむやはのとへなすとのすをろむかのをこしひさなふ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑