-
ニュース速報+
-
「コメ農家の時給は10円」2025年もコメ不足は続くのか…「減反を続ける政府の責任」 ★3 [Gecko★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
24年の米不足は、1993年(平成5年)の「米騒動」ほどではないが、スーパーから次々と米が消えたのは、さすがに衝撃だった。新米が出回るようになって事態は収まったかに見えたが、棚に並ぶ米は少なく、値段は高止まりしたまま下がる気配がない。消費者にすれば、米は確保できても、高値が続くことに不安が消えない。それなのに、25年も米不足になるとはどういうことなのか。)
24年が明けて3月になると次第に米の値段が上がり、民間市場では米の奪い合いが始まったという。
「米の相対取引価格(JA全農などが卸売業者に販売する価格)というのがあります。ここ10年、収穫時期から翌年まで価格が変わらないか下がるのが普通だったのに、23年産だけは上がっていたんです。かなり珍しいことでした。春先から品薄感が続いていたこともあって、不安になった業者は米不足を念頭に、量を確保しようとあわてて動いたのです」
在庫を持たない米問屋などは「買えるときに買ったほうが勝ち」とばかり買いに走ったという。5月の連休が明ける頃には、買いが買いを呼んで民間市場では2万4000円(60キロ)を超える異常な相場になっていた。やがて8月8日に南海トラフ地震を想定して「巨大地震注意」が発表されると、あっという間にスーパーの棚から米が消えてしまった。「実は、米がなかったわけではないんですよ」と山中さんは意外なことを言う。
「減反」を強行してきた政府の責任。だったら増産すればいいのにと思うが、政府はそうしたくないようである。
時給10円の米作り
農水省の「水田作経営の農業経営収支」を見ると、2021年、22年の2年間は、農家の農業所得がなんと1万円、時間給にすれば10円ほどだ。農業所得1万円なんて冗談だと思うかもしれないが、これが稲作農家の現実なのである。この年はコロナ禍だから特別だったかもしれないが、実はコロナ禍以前でも稲作農家の農業所得はわずか18万円ほどに過ぎない。
「時給10円の米作りってなんですかねえ」
米問屋の山中さんはつぶやく。1万円は平均値だから黒字の農家もあるが、大半の小規模農家は赤字だ。それにしても、1年間働いて赤字になる農業ってなんだろう。
(一部抜粋)
https://news.yahoo.c...e030945edfe41?page=1
※前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1736821433/ - コメントを投稿する
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
円安によって地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
中抜きされている
-
時給が10円から倍の20円になったところで大したことないよな!?
ということで米の値上げはしない方向で -
米農家ってほぼご先祖様に対する意地で
やってる人がほとんど
利益あげたいなら野菜か果物にするわ
実際新規農家は米なんか作らん -
田舎に行けば豪農ばかり あんな豪邸が時給10円で建つのか。 老人でもできる仕事。
-
都市生活者はバカにするいなかっぺの善意で
生活している -
だが絶対に備蓄米は放出せんぞぉ!!!!!!
-
時給10円とかないなー
毎日仕事してる計算にしてないか?
米農家とか大抵兼業とか年金暮らしだけど田植えと稲刈り以外はたまーにしか仕事してないぞ? -
・減反→やってない
・転作は悪→米以外農家がやるの許せないおじさん
・時給10円→そういう農家も居るというだけ、野菜なんかは時給換算すると200円とかそんなもん。時給換算の意味があるかどうか -
米は安過ぎる!
あと2倍にはならないと農家さんがやっていけない -
このゴミ同然の政府はもはや一切機能していない
事ここに至っては一般国民が蜂起して討伐するより方法がない -
もう少しだけお待ちください
老害兼業農家が消えたら高値安定しますから -
時給10円の農家が何台も車持ってるのなぜ?
-
米国産の小麦粉より高いのおかしくないの?
稼げないなら値上げなり廃業すればいい
米食辞めたから好きにしてください -
歴史的に見ると自作農の生活は
江戸時代より明治になって貧しくなったそうだ -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
あらゆる物価が高騰することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
嫌なら買うなボケ日本人
失せよお前らに食わせるために作ってね~よ -
一揆しろ
-
・海外は農家を救ってる→日本は強烈な関税で米農家を救ってる。(5kgで1450円)
国民が農作物に過大に金を払ってる率は日本が世界トップ
・農協が中抜き→農協の手数料は定額。値段が上がってもすべて農家の利益になる
・じゃあ誰が悪いの→日本人が米を食わなくなってることと、日本に小規模農家が多すぎること(一戸あたりの利益が出ない) -
米農家はガチ儲からんが10円は極端すぎるわ
-
米農家は野菜や果樹農家にくらべてやること少ない
-
キャベツがマジで600円なんだが
-
自民党は人口を減らしたいんだよね
-
>>25
キャベツ農家は10aで300万以上儲かってるな -
>>22
だいたい合ってる -
米が今まで安すぎたなんて何を根拠に語ってるの?
https://i.imgur.com/eJL5ugT.jpeg
日本より超インフレしてる米国産で
輸送コストを上乗せして
歴史的円安で値上げされた小麦粉が1キロ160円とかなんですが -
南海トラフ臨時情報が出る前の2倍の値段だもんな
10キロ買えてた値段で今は5キロしか買えない
高齢化で米農家は減る一方だし
若い人は農業なんて重労働やりたがらないし
農水行政が無策すぎる -
>>29
植えたぶん全部収穫できたんですかね? -
生活保護扱いにするには数がまだまだ多い
-
特定の業種を優遇して
しわ寄せを国民全体に押し付けるのが
自民党の党是です -
>>16
問題そこよね。
何故か輸入品のパスタやらはそこまで値上げしてないから、米以外の選択肢に流れて米自体の需要減にな繋がる。これは農家にも良くないんじゃないかなと。
政府の意図が解からんが。
食料自給率を上げる気がないのは伝わる -
米を輸出しているのに足りないとか
日本政府はどこまでバカなのか -
自民党は人口を減らしたい
自民党の党是です -
>>1
日本の農家は世界的にも耕作規模が小さすぎるんだよ。
各国の農家平均経営面積
・フランス: 52.1ha
・ドイツ: 45.7ha
・イギリス: 53.8ha
・スペイン: 23.8ha
・イタリア: 7.6ha
・日本: 3.4ha
米の低価格維持に必要なのは農業の集約大規模化で、
そのために小規模農家の優遇廃止や都市計画で農業生産するエリア指定する
(水路の保全を自治体で行い肥料などの異臭がしても許容するエリアを指定する)ことだよ。 -
JA抜きで直接取引すればいいじゃないの
-
>>7
地方は都民の納めた税金からの地方交付税交付金で食いつないでいる -
>>1
減反政策は、お米の消費が減って価格が暴落しているのを
生産量を減らすことで価格を下支え、農家にはお米の生産量が減った代わりに補助金を充て農家の経営を支える政策で
そもそもの原因は、お米の消費減少によるお米の価格の下落だよ。
減反政策が無ければ経営破綻する農家は今よりも続出していたし、お米の相場は今よりも酷くなっているよ。
減反政策がお米の生産量を減らした(ひいては生産量減少による価格の上昇をもたらした)わけじゃない。 -
>>22
日本の場合大規模農業は難しいんだよ
米などの場合は地理的に可能な所はかなり大規模化が進んでる
一般企業と同じ月給制の農業法人なども多く生まれていて、大規模農業を行っている
野菜などの場合にも法人化は進んではいるが、小売向けなどの場合には消費者からの要求も高くて大規模化するとむしろ生産性が落ちる為に上手く行ってない所がある -
日本人を減らして中国人増やしたいのが
自民党の党是ですからね -
法人経営にしたらかえって高くなるぞ、って既存の農家に退場してほしいだけだから問題ない。
-
稲作なんか誰がするか…!
辞められないざんすよ…!借金して機械を揃えたら生涯…!
いずれ必ず…壊れる機械を…!
しかも年々…米価は安くなるという…オマケつきざんす…!
アホくさっ…!わけのわからぬ作物ざんすよ あれは… -
日本の人口を減らす事しか頭にないんだわ
ほんとこいつら狂ってる -
人がいなくなれば野菜の値段なんか
どうでもよくなるよね -
・米はなぜ値段が上がったの?減反で足りてないのでは?
→関係ない。米の買取額(概算金)は直前の小売の金額で決まるため、
スーパーの米が高いから買取額が高くなって高値が固定化されるというループになってる。米が余ってもこの仕組み上値段が下がりにくい
・なんでそんな仕組みになってんの
→たぶん農家を救うため -
>>50
いや米の値段上がってるじゃん -
アホが自民党に殺される
-
>>52
中国人だけ残るかも -
農協のせいだろ
-
9時17時とかのサラリー貰ってる間だけ仕事してる人には分からない事である
-
誰が中抜きしてるのか?
いい加減捜査するべき -
パニック買いやめれ
-
農家なんて全員クビにして障害者にやらせればいい
-
>>47
ガチで減らしたがってるように見える。少子化対策もまだ本気にならないし。韓国ですら去年本気だして出生率、出生数改善したのにな -
そもそも農協(=JA)を作ったのはアメリカ軍だからなぁ。 減反(=自給率減)が増えるのは当たり前やん。 コロナワクチンを接種した奴らに未来なんてあるんか?
-
減反政策もうやってないじゃん
馬鹿な記事だなあ -
>>44
じゃあ持ちつ持たれつだなw -
これが石破の目指す理想の社会
-
>>63
よし頑張れよ -
>>66
デイリー新潮はかなり前からこんな論調やってるね -
じゃあなんで金持ってるんだよクソ農家ども
-
時給低い、生産量抑えられてるって経済学原理無視して草
どこの高卒メディアだよw -
水稲は機械ありきだから壊れたら借金地獄
野菜は人力だからなんとか -
壺政府はなんでお米作らせないんだろう…
-
5kg4000円するんだが?
アホかと -
>>65
帝国農会も知らねーのかよ -
爺婆が湿布貼りながら趣味で作ってる安い野菜を道の駅で買ってるわ
イイ小遣い稼ぎになるって言うからwinwin -
主食なんて大量に余らせて捨てるくらい作ってちょうどいいもの
-
これは酷いな奴隷だな
国内での稲作と米の販売禁止にして
全て輸入に切り替えよう
その方が国民も安く購入できるし問題ない -
日本代表中垣内が↑↓
-
マジでコメは儲からない
しかもどれか一つでも機械が壊れたら仕事にならない
経費(機械代)はどの作物よりかかるのに売値はどの作物より安い
馬鹿みたいな作物だな、いつも -
>>79
誰がその利益を保証するのかっつー話もある -
代わりにパン食うから
どんどんやめてOK -
>>53
需給要因が関係しないのにバク上がりした理由は
やっぱり農林中金の2兆円の損失の穴埋め増資をJAがやったからそれに対してとしか思わんな
値上がりは別として、コメ不足になったのは実際に米が足りてなからだろう -
マジで高過ぎ
減税したって米が高いんじゃ意味ないだろ -
米作って直売してくれる農家がいたら拝んでいいレベル
俺に言わせりゃお金配りおじさんだよ
しかも利益が出ないであろう米相場に合わせて売ってくれるからな
ホントありがたい -
ゴネられたり説教されながら作ってもらわなくていいよ
むしろヤメてもらいたい
パン食うからいらない -
転作絶対許さないマンはXにも湧いてるが
仮に米の今の自給率100%が→120%に超えた場合この「20%」はどうすんのって話がある
その20%の農地を、他の作物に変えれば日本の自給率は「上がる」わけで
これが分からない自称愛国者が「米を作らせろおおお」って発狂してる -
水田にしなくても手間かけず陸できる稲作開発されてんだから増やしてほしい
-
>>90
どうぞどうぞどうぞ -
>>86
需給要因が関係しないのにバク上がりした理由は実際に米が足りてなからだろう -
>>91
コロナの頃コメが死ぬほど余ったしね -
時給10円で、どうやったら田んぼにBMWで乗り付けて田植えができるんだ?
-
>>90
安くなるから食わんといてなw -
時給10円だ?
話を盛りすぎてすぐバレる典型
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑