-
ニュース速報+
-
トイレ使うには商品購入を スタバの方針転換で論争 米 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
トイレ使うには商品購入を スタバの方針転換で論争 米:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3558127
2025年1月15日 10:46
発信地:ニューヨーク/米国 [ 米国 北米 ]
【1月15日 AFP】米コーヒーチェーン大手スターバックスが商品を購入しなくてもトイレの使用を認める方針を撤回し、議論を巻き起こしている。
78市場で2万9000店舗を展開するスターバックスは13日に適用した新たな行動規範で、「当社のスペースをお客様が優先的に利用できるようにしたい」と表明。
そうしたスペースには店内席やテラス席、トイレが含まれているとし、多くの小売業者も同様の措置を取っていると説明した。
スターバックスのような米小売業者は、自宅や職場以外の集まりの場である「第三のスペース」を自称しているため、公衆トイレが少ない同国でジレンマに直面している。
店内トイレの利用は、スターバックスにとっては複雑な問題だ。注目を集めたのは、2018年。友人を待っていた黒人男性2人がスターバックスの店舗のトイレの使用を拒否された事例だ。
2人はビジネスミーティングのため、もう1人の到着を待っている間、1人が先にトイレを使わせてほしいと言ったとされるが、店側は品物を購入した客以外は利用できないと断り、スタッフが警察に通報。2人は逮捕されたが、訴追されることはなかった。一方で、人種差別との批判が広がり、各地の店舗の前で抗議デモが起きるなどの事態に発展した。
この失敗を受けて、スターバックスは店舗のトイレの使用を誰にでも認める「オープントイレ」ポリシーを採用した。
だが、ハワード・シュルツ暫定最高経営責任者(CEO)は2022年、メンタルヘルスの問題を抱える人々による安全上の問題のため、このポリシーを終了せざるを得なくなるかもしれないとの考えを示した。
(略)
※全文はソースで。
※関連スレ
【トイレ行き放題】スタバがトイレ開放「誰でも歓迎」 人種差別批判受け
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1526133182/
【USA】スターバックス 注文しなかった黒人男性通報の件で人種差別批判受け全米で研修
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1524003442/ - コメントを投稿する
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
トランプが大統領になることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
尿意高い系ですみません
-
スマホ決済なり何なりでトイレの入り口で認証すればいいだけのこと
-
日本はパチンコ屋で自由にできるからトイレに困らない
-
海外で下痢に襲われたら地獄
-
日本にはパチンコ屋があるからな
下手なホテルやデパートより綺麗 -
日本人の多くは当たり前の感覚だろうな
コンビニでトイレ借りても、
何かしら買ってから出るやろ -
リワードの保有スター数か会員ステータスで利用可、位が妥当かと
-
トイレ使わせてくれと頼んだだけで
通報されて逮捕されるのかよ
アメリカこえー -
買うのはいいけど先に使わせて
-
>メンタルヘルスの問題を抱える人々による安全上の問題のため
トランス女性の同性愛者(自称)のこと? -
昔、海外のツアーでトイレ番人にチップ払った事あったなー
今は知らんけど -
客以外は有料で良いだろ
-
おならのつもりだったのに あああああああ
-
日本で喫茶店を利用する時は商品は購入しているけど、アメリカは購入しなくても便所ok利用なんだ!
-
ポリコレの反動がどんどん起きてるなあ
-
アメリカって高級ホテルでもウォシュレット付いてない
チップ払って宮殿みたいに綺麗な内装のトイレにも肝心なウォシュレットが付いてない
マジで時代遅れなトイレ後進国だよ -
スタバが一番トランプ大統領を望んでいた件について
-
スタバ
ケチくさぁでかんわぁ -
漏れそうで駆け込む奴いるから購入してからはナンセンス
タッチ決済が理想だが、日本だと現金しか持ってない奴がクレーム付けそう -
場所によるけど、アメリカだと店員に言ってトイレの鍵を借りるタイプのスタバあるね
-
じゃここでするわ!ってうんこして店員にうんこ投げつけた女いたよな
-
後注文は可なのか?
緊急時に並んでる暇はないぞ -
>>14
入口にゲートついてて小銭入れると開く
レシートに印刷されているQRコード読み込むと開く
係に金払う
このパターンが多い
ファストフードとかで無条件で入れるパターンの店は貴重
トイレガード堅すぎて女性でも普通に物陰で野ションしてたりすることあるから考え物だわ -
>>11
腹立てた黒人2人がそのまま注文しないでずっと居座って営業妨害したから通報 -
使ってから購入は駄目なの?
ウンコする前に購入して置いておくのは嫌でしょ -
先に購入しなきゃいけないのか後でも良いのかどっちなの?
先って言うなら会計の時にウンコ漏らしちゃうぞ -
コンビニもそうだけど、1回100円取ってもいいと思うよ。
-
>>33
コンビニで買わないで出るやつっているのき? -
さすがにトイレ行きたいからとスタバのトイレだけを使う人はまずいないだろう
だけど緊急時はあるもので使わざるを得ない人も稀に発生するかもしれない
それを注文を絶対条件にするのもなんだかなあ、
米は価値観多様過ぎて図々しい人も多くてこんな方針にしたんだろうな -
緊急避難をさせないのか
-
日本はトイレ多い方らしいから、米では困ったさてしまう人多いのかも知れん
-
コンビニでトイレ借りて何も買わない奴が一言↓
-
日本はトイレ多い方らしいから、米では困ってしまう人多いのかも知れん
-
>>35
コンビニで100円くらいのもの買うような気軽さで注文購入できるシステムと値段設定ならいいんだけど -
>>28
そのへんだろうとは思ったが端折りすぎww -
コインにすると今時コイン持ってない人も多数いるからな
-
もう自販機みたいに金払ったら入れるようにしとけばいいじゃん
-
コンビニもこれで良い
パチ屋は無料のままな -
あたりまえ体操
-
地下鉄の階段上りながらパンツずらして小便する女の動画あったけど米国は何もかも失敗した社会だよなあ
-
>>44
スマホでピッとするだけ、コインとかいらん -
アメリカって本当にトイレが少ない
日本の感覚で外出すると困る事になる -
黒人最強!
-
ブラ・・・ノンシュガーコーヒーをベンディで
-
コーヒー持ってトイレには入りたくないな
-
検尿みたいで
-
無人レジの画面でトイレアイコン置けばOK
-
コンビニもそうすればいいよ
-
お金 入れないとドアが開かないような感じで普通に有料にしちゃえばいいだけじゃん
-
>>9 買う必要ない。自治体から補助金もらって設置維持してるんだからな。
-
トイレ代100円なら払うよ
商品買う方が高くつくからね
昔新宿駅にも有料トイレあったのにいつの間に無くなってた
ウンコしたい時に漏らすより良いじゃないw -
コンビニトイレもそれでいいけど
女+共用はやめて欲しい
男+女
共用+共用
なんなら男+共用でもいい -
漏れそうで店に飛び込んで並んでたら漏らすだろw
-
>>63
まぁ物理的に膀胱の大きさが違うんだからそこは許してやれよ -
病院内にあるスタバでも駄目?
-
>>66
病院のトイレあるやろ -
これやるとトイレが汚れるのよね。
従業員かわいそう。 -
まぁ店の勝手だし
-
悠長に注文の列に並んでる余裕が無いパターンもあるだろうし、トイレの前で100~300円くらいのコード決済をしてトイレにGO
当日中に同店舗で商品を購入する場合はその額をチャージ金として利用可、とかどうだろう
トイレだけ使いたい人はその金が利用料になる -
>>60
普通に注文した客には無料で使って貰いたいでしょ
有料にしたら客の利便性が下がる
人種差別とか叩かれるから記事では書けないけどホームレスや長時間篭もるやつが多いのだろう
まともに来店してる客は席に座れるし予定もあるから基本はトイレの占有などしない
他に行くところがないやつとか暇なヤツが篭もるのだろう -
昔パチンコ屋でトイレを借りた後はタダで借りるのは悪いから500円くらいパチ屋で散財してやるか、と思って羽者モノとか打ち始めるといつも間にか2000〜3000円使ってるということがよくあった。
-
馬鹿だなトイレを「有料」にしとけってのw
-
ちょうどいい商品扱ってほしいね
間違えれてすぐ食べなくても平気なやつとか
ドリンクチケットとか
トイレ目的でスタバ入ったことないな
日本の都市部のスタバのトイレって客席から見える位置に入り口あるからあまり入りたくない -
>>69
気持ちわかる
なんか買えってなったら使わせてもらってるって気持ちが薄れるだろうね
もちろん普段買ってるけど
中学までは義務教育だから遅刻するとごめんなさいって気持ちあったけど
高校(20年以上前の)や大学は授業料払ってるし遅刻したっていいじゃんて感覚になってたわ -
コンビニのトイレ有料化したら
野糞する奴が増えそう -
スタバで漏らせばエエやん。
-
日本のスタバは元々そうやん
道頓堀とかレジでレシートにトイレの暗証書かれんで -
便所の利用料を取れば良い
日本円で2000円くらいが妥当だろ -
ソースも読まずすまんが米国の話でしょ?
立地にもよるけど、元から店員にお客がハーイ、Could youホニャララとか言いながらトイレのカギ借りるシステムだったと思うが、今は昔か? -
でも急いでいるときあの面倒な注文して出てくるの待ってたら漏らしちゃう
-
毎日変わるコードをカップにスタンプしてそれでトイレのドアが開く様にすりゃエエ
-
その割には、スタバのトイレは汚いw
-
俺的には、いつも綺麗なトイレだな〜と感心するのは、美容院のトイレねw
真っ白いタイルにオサレな手洗い場に外国製のハンドソープに、
ペーパータオル。ビカビカの鏡。トイレは日本人の魂が安らぐ所だから、普段から綺麗にしておかないとね!金運もアップするらしいし。 -
俺が若い頃いた中小企業で、毎朝トイレ掃除を一所懸命してたら、そこの重鎮のお偉いさんに気に入られちゃって、
毎晩ご飯奢ってもらって、家まで車で送ってもらってたなw
トイレ掃除は基本の基本wアメリカ人には分からんだろうwww -
チップがある国だけど、この反応なんだな
-
>>84
バカだなあ、そういうのは特許申請してから書くものよ -
コインだけはやめてくれ、コインなんて持ち歩かないから
-
>>88
そうだな、後でチップ渡すだけじゃん -
まあスタバならアリでも構わんけどさ
日本人ならわざわざスタバ入ってトイレだけは考えにくい -
ネコなら黙ってスナバ使うけどさw
-
まぁ、コンビニでもトイレ借りたら100円の商品とかでいいから一品くらいありがとうございましたって買うのが普通よね、とは思う
スタバ100円じゃ済まない毛玉 -
トイレ行きたいのにトイレへ行く素を売りつけるのか
-
下痢便フラペチーノぶち撒けられそう
-
アリだよなぁ
-
全部有料個室トイレにしてSuicaとかで支払い開錠できるようにすりゃいいのに
-
>>99
これはアリだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑