-
ニュース速報+
-
【兵庫】死亡など10件「事故あたらず」…神戸徳洲会がカテーテル報告書公表 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
神戸徳洲会病院(神戸市)の循環器内科医(当時)が2023年1~7月に行ったカテーテル(医療用の細い管)処置後に患者が死亡するなどの事例が12件相次いだ問題で、同病院は10件について「医療事故にはあたらない」と結論づけ、検証報告書をホームページで公表した。(中田智香子)
同病院は12件のうち2件について、医療事故調査制度に基づく事故(予期せぬ死亡)に該当するとして調査。90歳代女性の脚の動脈を損傷した1件を過誤と認めた。別の1件は第三者調査に移行される見通しだ。
その他10件(生存1件を含む)については、外部専門家を交えて事故にあたるかどうかの院内検証を実施。今回、死亡9件について「カテーテル検査・治療が死亡の原因となったものはない」とし、事故にはあたらないと判断した。
一方で、患者や家族への説明が不十分だったことや、医師一人で治療方針を決めた経緯などは「問題だった」と認めた。
生存している1件については「処置中に血管に損傷を起こしたが、その後適切な処置をした」とし、治療自体には問題はなかったとした。
一連の問題では、同病院が検証対象とした事例は全体で15件あり、このうち過誤と認めたのは、カテーテルの1件と、別の医師らによる糖尿病の見落とし後の死亡、昇圧剤の補充が遅れた後の死亡の計3件。
「報道はうそだ」唯一生存の女性に担当医
検証対象のうち、唯一の生存例である神戸市の80歳代女性が読売新聞の取材に応じ、「今でも病院への不信感が消えない」と語った。
女性は2023年6月、心筋 梗塞こうそく のためカテーテル手術を受けた。局所麻酔だったので記憶は鮮明にある。循環器内科医(当時)が「硬いなあ」と言った後、突如胸に激痛が走った。医師の「うまくいった」という説明とは裏腹に、術後は「もう死ぬのか」と思うほどの息苦しさに襲われた。予定外の輸血や2度目の手術も行われ、不安が募った。
ほどなく、この医師が担当した患者の死亡続発が報道された。心配して尋ねると、医師は「報道はうそだ」と言い切った。しかし後に開示請求したカルテや手術中の映像から、自身の血管損傷の事実が判明し、「ショックを受けた」と振り返る。入手した手術動画には血が噴き出す様子が映っていた。
病院側は報告書で、血管損傷について「合併症として想定されるもの」と結論づけた。女性は「病院の説明は専門用語を並べるばかりで、私の血管が悪いから破れたと言いたげだった」と憤る。一方で、手術の動画と個別の報告書を見たカテーテルの専門医は、本紙の取材に「血管に穴が開く合併症は非常にまれで、あっても血がにじむ程度。こんなに血が噴き出るケースは見たことがない」と指摘。「医師は明らかに訓練不足だが、報告書でその点への言及がないのは問題だ」と批判する。
https://www.yomiuri....20250115-OYO1T50000/
読売新聞2025/01/15 10:30 - コメントを投稿する
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
陰謀論を信じる人が増えることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
なら事件か
-
事故じゃなくて事件だもんね
-
事故じゃなくてわざとですw
-
なるほど
「事故」ではないってことね -
そもそも医療事故の定義はなんだ?
-
怖いな
これでもここに罹る人はいるんだろうか
手術とか救急では絶対行きたくないよなw -
量産型竹田くん?
-
竹田君よりペース早くね?
-
事故レベルじゃ無いただの下手くそ
-
>>2
翔平が投げ勝つと思う。 -
徳洲会ひさしぶり!
-
理念だけは素晴らしい徳洲会病院
-
竹田くんの事件かと思ったら別医師なのね
それはそれでこえーわ -
これ竹田くんじゃないってマジなの
何人いるんだよこんなヤバいやつ…… -
殺人になったのか
-
盲腸でたらい回しのワシを助けてくれた八尾徳洲会総合病院ありがとう!!
-
とりあえず、神戸徳洲会系の病院は
避けたほうがいいんだな -
ここにもキリコがいるの?
-
こんなんを隠そうとしたり指摘されても認めない
でこれを医師免許剥奪とかしないなんて
医師会とかの存在価値がないよな -
徳洲会はFラン大学の医学部卒が多いんですか?
-
定期
i.imgur.com/RU9jWDW.png -
ずっとそれで通してきたからな
騒ぎになっちまったから逃げられんだろ -
カテーテル麻紀
-
ストやって逃げて来た韓国医者受け入れたのここだっけか
-
なら同じ処置を受けたらどうなんですか
-
医療を庶民が訴えても大きな力にねじ伏せられるらしい😱
-
犯罪だったの?
-
>>5
それなー -
※神戸徳州会に竹田くん医師は居ません、別の徳州会病院に居ます
-
つまり徳洲会でカテーテル受けたら他所より死ねるってことですね
-
チームバチスタ
-
これ竹田君案件じゃないのかよ
10件以上もやらかしてるのに問題ないとか怖すぎる -
母は医者に99パーセント大丈夫ですと言われてカテーテル手術したのですが、予後が悪く亡くなりました。医者は手のひら返しやがるからな。
高齢者で基礎疾患持ってる人は手術はよく考えた方が良いかも。 -
昔っからヤブで評判だから地元民は避けてる病院だよな。
-
嫁…タワマンに住みたい
夫…そろそろワイもアルファードやな
子…公立なんて嫌や、灘中入りたいねん
そんなわけで舅に高額の保険を掛け徳洲会病院へ -
あの竹田くんでもまだ医師だもんな…
-
セブン「騙されるバカが悪い(笑)」
金儲けこそ最優先の正義。 -
徳洲会の病院はすべて取り潰して国が接収して国立病院にした方がいいと思いますね
-
医者がいなくなって困るのは誰でしょうか?
-
>>46
民間病院の経営者だね -
竹田いたり徳洲会いたり兵庫県どうなってんの
-
どの自治体も徳田虎雄にアタマ下げて病院作ってもらってんだぞ
虎雄が死んで神通力落ちたか? -
と言うか80歳90歳の高齢者にリスクある手術するなよ
日本の医療の問題点だ
病院も医師も遺族も良く考えろ -
徳洲会は学生運動とかやって医局にいられなくなった医者を集めて大きくなった組織なので「下手で医局を追放された」竹田くんみたいな医者にも優しい
-
>>1
医療事故でワザと死なせて内臓バンクとかしてないだろな? -
大阪の野崎徳洲会でも10年ぐらい前に
心臓手術の死亡率が高いという記事が出てたような -
竹田君に会いたいな…
-
>>55
絶賛裁判中だしまたニュース記事で会えるだろ -
リアル竹田くんか
-
竹田も徳洲会にいるんだよな
うちの近所にもあるし最悪…… -
医師会に入ってない時点で偏ってるんだろうなと思う
-
医師って恐ろしいほどプライド高い人が多いから一般人を見下し過ぎて勘違いしちゃうんだろうな
-
「他にも12例あった」 群大病院の“術後死”30人に
https
://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000057798.html -
事件の匂いがする
とりあえず微罪でしょっぴけ -
>>61
〇〇病っぽいんですけどぉ〜、って病院行ったら、病名は私が決めるものです、って説教から始まったことあるわ -
場所も悪いからな
この近くには民族学校があるし、その民族がうじゃうじゃ住んでる
土地柄って大事 -
竹田君以外にもいたのかよ
-
竹田くんじゃないんかい!
-
外科医ってスキルの等級を付けて公開義務付けろよ
もちろん偽装されないようにブロックチェーンでさ -
頭の賢さと手先の器用さは別物だからねえ
-
元々過疎地医療を想定した病院だから、医療者が少なくも患者を断らない代わり、雑で質が低い医療になる。もちろんグループの一部の大病院は違う。
私立病院にありがちな処置で稼ぐために処置のハードルが低くしてるから、リスクの高い患者にも処置するので当然死亡率は高くなる -
まともな医療受けたかったら自治体が母体の病院に行くこった
-
7カ月で9人死亡ってヤバ
竹田みたいに逮捕されたらいいのに
てかそいつに手術やらせ続けた病院幹部も逮捕されるべきだと思う -
じゃあ事件だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑