-
ニュース速報+
-
トヨタ 労災隠し? 本紙が内部資料を入手 「とりあえず健保で受診を」と指示 厚労省「望ましくない」 [バイト歴50年★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
トヨタ自動車が、工場内で労働者が業務中に腰痛などの疾病を負った際、「とりあえず健康保険」での受診を指示して労災をすぐに使わせないようにしていることが12日、本紙が入手した同社のマニュアルなどでわかりました。関係者は「労災にさせない隠ぺいのシステムがトヨタのルールになっている」と語ります。
本紙が入手したのは「〈最新〉労災手続きマニュアル」という冊子。トヨタの「安全健康推進部 総括G」の監修となっています。初版は2005年で、改訂を重ねています。
同マニュアルによると、従業員が「疾病」を発症すると、工場内にある「健康管理室」にまず行きます。同室での指示で、外部の病院で受診する場合、「治療依頼書」をトヨタから渡されます。「依頼書」には「保険扱い」という欄があり、労災か健康保険のどちらで受診するか、チェックすることになっています。
同マニュアルは「『とりあえず健康保険でお願いします』の枠内に✓(チェック)印を打つ」としています。別のページにも「健保(暫定)で受診」と記されていました。
社員Aさん(愛知県豊田市内の工場勤務)は10年ほど前の仕事中、膝に激痛が走りました。外部の整形外科で膝の靱帯(じんたい)損傷と診断されました。自身のケガは労災だと思っていたものの、上司の指示があり、健保で受診しました。
上司の対応に次第に不信感を持ったAさんは、労災への切り替えを病院に自ら申し出ます。複数の上司らと2回にわたり、健保に戻すよう個室で迫られました。約1年後、労働基準監督署はAさんのケガを労災と認定しました。https://www.jcp.or.j...2025011301_01_0.html
https://img2.bakusai...22/22681831/900.jpeg - コメントを投稿する
-
こんな卑劣な犯罪を犯すのはいつも決まって俺たち劣等民族☆クソジャップだ
俺がおとなりの被害者韓国のためにお詫びろうといくら努力しても同胞のクソジャップが足を引っ張る
俺たち劣等民族☆クソジャップは地球上からすべていなくなればいいのだ、男はレ●プ、女は売春、主な産業が犯罪って国として終わっている、いや、人として終わっているにだ
おっと、メスジャップが売春韓国ツアから帰ってきた、ネトウヨはこれから壺布教のため出勤だ -
音消した救急車は大体そう
-
༼ -
職場でインフルエンザ蔓延したら労災にならんの?
-
期間工
-
偽装、隠蔽、改竄、不正は日本の国技
-
病院行ったらどうやって怪我しました?って聞かれるだろ
医師に嘘を言えと指導してたんなら悪質やな -
隠蔽ジャパン
きちんとデータ取らないから失われた30年とかになったんだぞ? -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
日本人のモラルが低下することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
何だソースはアカか
-
はよ販売4輪100%EV宣言しないと国営イジメが終わらんぞwww
-
模範的な日本企業
ほかも見習うように -
赤旗ソースはマジで止められるぞ
命知らずだねえ -
トヨタだけじゃないだろ
肉体労働はかなり隠してる -
労災診療お断りを貼り出している
診療所があったけど、あれはいいのかね。 -
さすが犯罪企業トヨタ
不正ばっかしてるな -
Q: 腰痛は労災か?なお該当者は前職を腰痛で退職した履歴を持つものとする
一方的に事業主側を擁護するつもりはないが、グレーは見ない形でバランスが取られてきた分野ではあると思う。
(やっちまった場合にはグレーを黒と判定して殴るぞ順次改善しろという動機付けでもある)
A: 当事者のバランス感覚が問われる -
三河でトヨタ工場は治外法権な。
-
だもんで~
-
せっこい会社だな
守銭奴 -
???「フジのシステムよりこっちが見応え有るでしょ?ほらほらこっち観て観て」
-
章男は本当にやる事が汚い
-
確か休業2日から労災(報告義務)になるんだよな
-
これはまずいわ。
-
トヨタ万歳の自動車評論家はこれもスルーかw
-
LGBTに異議を唱えるとユーチューブから警告が来るらしい
つまり、グローバリストが国を破壊するために思い込ませたい思想がこれってこと
実にわかりやすい状況証拠があるな。弁護士って韓国人の割合多いそうだね。もうスパイに入られてる団体ってことだよ -
まあ、専用の病院があるぐらいだからなwww
-
トヨタの不正は良い不正なので
自動車評論家が擁護します -
余所でないのか
スパイ防止法は本当に必要だよね
弁護士はまずこの法案を押そうよ?
余計なことばかりするのは、他国のスパイが入っているからとみなさざるを得ない
女性のトイレくらい守ろうよ -
虚偽申請による保険金詐欺www
-
普通に腰痛はなかなか労災おりんはずだぞ
-
腐ってやがる終わりだよこの会社
-
>>1
お前らがトヨタ -
腰痛ごときじゃ労基が労災認定しないだろ
トヨタ叩きたいだけのアホ記事 -
まあ企業なんてこんなもんだよ
反社とも関係あるし
第一商売そのものが詐欺だしw -
>>1
労災って思ってるより面倒だからな
健康保険はトヨタは組合健保だし甘い部分はあったんじゃね
腰痛とか感染症とかは一番労災かどうかは難しくて揉めるところでもあるし コロナは国が通達出してくれて助かったけど -
てか、昔から企業系掲示板では有名な話だろ、特に下請けはw
今さら何? -
>>37
これはするんじゃないかな
前に200キロの台車を押す力はどれくらいか調べたらニュートン力学上は大体20キロの持ち上げと同じ力が必要だったから
ベアリングで決まるけど最初の力はそれくらい
それを7つ引っ張ってたなら単純に140キロ分 一回動き出したらまた違うけど普通はさせちゃダメな重さ -
仕事中ちょっとでも怪我したらすぐ労災にしてくれるぞうちの社長
-
トヨタが労災隠しをしたかもしれないけどスポニチと文春以外のマスコミは報じる資格ないからな
都合の良い事件しか報じないオールドメディアよう -
下請けにしつこく言ってくるのは何なんだ?
-
小泉内閣で製造業で派遣解禁したのは
当時経団連のトヨタの奥田会長が直接強内閣に働きかけたから
下請けいじめは繰り返すわ自民党への献金の見返りに減税されて法人税払わないし
ろくでもない悪徳企業だよトヨタ -
>>41
でも労災が微妙な奴は降りない時に一旦自払いする必要が出る場合もあるからなあ
労災指定と銘打ってても金取るところもあるし
中立的に見て降りるやつに労災使わせないのは隠しで論外だが 降りるかどうか分からなくて健保が協力的ならそれは分からなくもないが -
腰痛で労災は難しいやろ
-
あたおか
-
ルト
-
そりゃ慶大卒(三田閥)豊田章男が会長だからねw
-
>>46
小泉純一郎も慶大卒(三田閥)だわなw -
>>18
指定病院なら最初から患者持ち出しなしで治療受けられるが、非指定病院だと労災認定までは患者100%負担で、後から返金
その作業がクッソ面倒な上に(事務的にも税金的にも)、書類も慣れないからどの書類を書くべきか医師も知らんところから始めないといけなくて、記載も滅茶苦茶面倒
お互い不幸だから初めから労災指定病院行ってくれってこと -
犯罪組織トヨタを潰さないとね
-
>>46
ハゲタカファンド対策 -
もうトヨタと言ったら不正企業だよね
-
企業名を冠した病院持っている会社は、労災隠しが常態化していると思っている
-
労災なんか面倒なだけだからな
-
健保にすれば手当て貰えるのに
1対1でしかもらえない労災に用はない -
トヨタには刈谷豊田総合病院とトヨタ記念病院あるからな。無敵だぞ
-
まあ排ガスで全員呼吸器やられてんのは間違いないわ
-
腰痛で労災が下りにくいから、辞めさせたい社員はわざと腰壊すような仕事させて退職に追い込むんだぞ
-
>>46
80年代に上がり続ける人件費を下げるために政治家に働きかけてブラジル人の日本への就労を可能にさせたのもトヨタな
だから愛知県には昔からブラジル人が多い
労働者の敵のトヨタを崇めている奴は無知にもほどがある -
正義を執行している赤旗
-
ただ工場派遣や期間工に関しては若手のうちは正社員より給料高いからな。短期間で稼ぐにはメリットあるんだよ
-
さすがトヨタ
-
トヨタ自動車は、円安の巨額利益を従業員の給与アップ、下請け企業への配分、国内販売車の値下げを即刻行うべきである。
-
仕事で疲労骨折したとき労災で証明するの大変だったけど論文とか過去の事例探して労基に提出したら通ったよ。
といっても基本は病院の先生に協力してもらわないと難しいのでトヨタみたいに自社で病院持ってると厳しいだろうな。 -
傷病手当てと労災だと貰える額も違うし税金取られないのも大きかった。
-
これぐらい許してやれよ
トヨタがどれだけ日本に寄与してると思ってるんだ -
とりあえずビール
-
大手企業での労災隠しは珍しいかも
現場の判断で隠したのならわかる気がするけど -
>>26
不休労災(一日労災)はもっと頻度多いよ -
そもそも労災を使ってはいけない様になってる現状を正すべきでは?
-
トヨタ病院とかあるけど、全部健保なのかな
-
日本のウミがどんどん出てくる
なんせ30年分だからまだまだあるな -
労働災害になると調査とか審査とか何かとあるんだろう
-
労災件数が目標値を上回ると安全衛生担当のボーナスが減るからな
-
完全に言いがかりで草
-
そもそも労基が労災隠ししてるから
腰痛程度じゃ労基は受け付けてくれませんよ -
腰痛やら何やらは他の要因が多分にあるのに
いきなり労災なんたらにならんわな
明らかに怪我したとかとは違って -
>>2
ハミの虐殺
https:
//ja.m.wikipedia.org/wiki/ハミの虐殺
ハミの虐殺(Ha My massacre)は、
ベトナム戦争中の1968年2月25日に南ベトナムクアンナム省ハミ村(現在のディエンバン市社)で
大韓民国海兵隊によって非武装の民間人135人が虐殺された事件である。
1968年2月12日、韓国海兵隊第2海兵旅団(青龍部隊)は南ベトナムクアンナム省フォンニィ・
フォンニャット村で民間人虐殺事件を起こし、
その日のうちにアメリカ軍・南ベトナム軍によって犯行が明らかにされていたが、
2月25日に再び、同じクアンナム省のハミ村で民間人135人を虐殺した。
3人だけを残して全員殺害された村もあった。
殺害方法は村民を広場に集め、一斉に射撃を加えたり、手榴弾を投げつけたりして実行された。
このため、アメリカ軍内部では韓国軍を完全な後方部隊とするか、
ベトコンが完全に支配していて誰を殺しても問題とされない地域に配置転換すべきである
とした検討が行われた。
2017年7月10日の『ニューヨーク・タイムズ』社説は、
「ベトナム政府は過去を振り返るよりも未来に目を向けたいと考えており、
韓国政府は第二次世界大戦の日本との未解決の問題(慰安婦問題)を重視している。
しかし、一つだけはっきりしていることがある。
それは、ハミの人々にとって、その悲惨な過去は、
決して過去のものではないということだ」
と指摘している。
ベトナムではドイモイ政策以後、各地でベトナム戦争中の虐殺記念碑(追悼碑、憎悪碑)
が設置され、次のように刻まれた。
青龍部隊の兵士が135人を殺した。
ここは血に染まり、砂と骨が入り混じり、
家は焼かれ、火に焼かれた死体をアリがかじり、
血のにおいが満ち満ちていた。
爆風が吹き抜けると、さらに悲惨だった。
破壊された家では年老いた母や父が呻きながら死に、
子どもたちは恐怖におびえた。
逃げた人は銃撃されて死に、
子どもは死んだ母親のもとに這って行きお乳を吸った。
もっとひどいのは、戦車で遺体を踏みつぶしたことである。
しかし、虐殺行為について韓国退役兵らは韓国政府を通じて修正削除を要求した。
ハミの村民は「これは我々の歴史で過去であり真実だ」として要求を拒絶した。 -
F1に金使うならこういう部分に金使ってやれよ…
モリゾウもモータースポーツでは持ち上げられてるけど、なんかなぁ… -
>>89
F1にはほとんど金使ってないだろ?w -
労災で受診や治療をして、労災じゃなかった場合は健康保険に切り替えできないでしょ。
無保険医療費負担を強いられる。
緊急手術とかしたら、高額医療費保障制度も使えずに数百万の請求が来る。 -
プレス加工機でペシャンコになった期間工も病死で片付けられてたりしてw
夏コミケ会場内での熱中症原因の死者がゼロなのは搬送先の病院で亡くなってるというカラクリみたいな -
どうせ健保も病院もトヨタグループなんだろうからいいんじゃね
-
トヨタ自動車って労災隠しが横行してるのかよw
https://mao.5ch.net/...industry/1719741921/ -
労災認定に時間がかかりすぎるから
とりあえず仮で保健で治療受けとけってことじゃないのかよ?
労働基準監督署の仕事が遅すぎる問題でしょう? -
笑っちゃうくらい車が売れまくってぼろ儲けしてるから
何でもありなんですよ!! -
つまり赤旗は労災おりるまでの期間は労働者が全額負担しろって言ってるの?
-
10年前のは上司が降格になってるだろ
それはそれとして労災から健保に変えられない以上はとりあえず健保使えとしか言えないだろ
だって精密検査しないと医者だってどういう理由で痛みが発生してるのかなんて分かるわけ無いんだから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑