-
ニュース速報+
-
【社会】「僕は殺人未遂と放火の前科があるが、就職できず困ってる」 再犯者のうち約7割が無職…彼らの居場所をどうすればいいのか★3 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
刑務所を出た後に罪を犯してしまう「再犯」の割合が半数近くに上っている。再犯者のうち、およそ7割が“無職”で、仕事などの居場所作りが必要不可欠だ。刑務所と民間企業が連携するなど、地道な更生支援が模索されている。
■半数近くが「再犯」の現状…仕事等の“居場所”を作る取り組み
三重県津市にある三重刑務所で、企業が出向いて服役している受刑者に声をかける就職説明会が開かれた。
日本財団による「職親(しょくしん)プロジェクト」と呼ばれる社会復帰支援の一環で、建設会社など、地元の企業4社が参加した。採用したら、出所後すぐに、仕事と住まいを提供することになる。
職親プロジェクトは2013年に大阪府で始まり、三重県でも2024年3月に支部が立ち上がるなど、各地で広まっている。取り組みの一番の狙いが「再犯防止」だ。
男性受刑者:
「僕は殺人未遂と放火などの経験があるんですが、なかなか就職できなくて困ってるんですよ」
三重刑務所の井上済所長:
「出所後に仕事や住居がない、社会に居場所がない者の再犯率が、非常に高い現状があります」
日本で罪を犯して検挙された人のうち、半数近くが犯罪を繰り返している。さらに、再犯者のうち、無職だった人がおよそ7割で、再犯は“社会からの孤立”が原因だと言われている。
受刑者(50代):
「(仕事の重要性は)一番は生活じゃないですかね。何もなければ収入もないですし」
受刑者(30代):
「仕事が無いと再犯しちゃうのかなって不安もある」
再犯を防ぐには、「居場所づくり」も不可欠とされている。
■3人の受刑者受け入れる建設会社 社長「“世の中で役にたってる”ことを教えたい」
三重県四日市市にある建設会社「善機工(ぜんきこう)」には、職親プロジェクトを通じて、この会社に就職した、元受刑者のタナカさん(54 仮名)がいる。
ここで働き始めて7年、“過去のこと”は同僚も知っているが、再び手を染めないように支えてくれている。
タナカさん:
「現場を任されていることが自分にとって一番有り難いですね。社長含め周りの人間もみんなわかってもらっているので、何も隠すことなく仕事に集中できるし、周りの目も気にしなくていいので助かっています」(以下ソース
1/26(日) 21:00配信 東海テレビ
https://news.yahoo.c...9d4e41ba6731492ffdcc
★1 2025/01/28(火) 19:10:13.53
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738067477/ - コメントを投稿する
-
知らんがな!鳥肌実
-
タヒあるのみ。
-
元犯罪者が、まともな給料を得るにはどうすればいいの?
貧困のせいで、また犯罪してしまうよ?
闇バイトをするしかないの? -
兼近を見習ってテレビのコメンテーターになればいい
-
あの世だろ
-
逆に放火と殺人未遂で出所出来ることが驚きだが
-
前科者辻元どーすんの
-
うちの親は、犯罪者は暖かい家庭に引き取って3食ご飯出して家のお手伝いさせれば更生して行く、家庭を知らないから悪の道を行くなんて言ってるけど
そんな事して人格矯正できるわけねーよ -
遠慮せず死ねばいいと思うよ
-
怖いから仕方ないぞ
-
前科無し無職でも就職し辛いのだからあきらメロン
-
>「僕は殺人未遂と放火などの経験があるんですが、なかなか就職できなくて困ってるんですよ」
スキルみたいに言うなww -
犯罪を新たにしなきゃ今時の建設会社は
前科者でも雇う
ただしシャバに出てきていきがってるのはいらない -
仕事がないです
↓
だから再犯しましたww
殺せよ -
後先考えずに罪を犯すのが悪い
自分が人事なら前科者とか採用せんだろ🤣 -
北朝鮮に送って役立ててもらえば?
-
ケーキを正しく三等分できる様に訓練させればいきんだよ
-
えぇ…
殺人未遂と放火の前科がある人なんて怖くてムリだよ -
フクシマ原発とか自衛隊とかいくらでも就職口ありそうだが
-
日本って刑事事件で損害を被った人の(民事の)損害賠償って逃げ得になってしまっているんだよね。
おかしいよね、犯人が反省しているのなら意地でも損害賠償するべきなのに。
日本には刑事事件を起こして損害賠償をしていない人を収容し、確実に労働させ損害賠償させる施設が必要だよ。
懲役が終わっても損害賠償が終わるまで加害者に完全な自由は与えるべきではないよ。>>1 -
派遣なら問題ないわけだが
働きたくない言い訳にしか聞こえん -
働かないでくれ
-
殺人未遂に放火じゃまあ無理だろね百歩譲って放火単体ならまだいけたかも
出家してお坊さんになるってのはどうだ? -
本当に難しい問題なんだよなぁ
社会復帰できるルートがないと犯罪するしか無いから治安問題になるし
「じゃあお前が引き取れよ」のババ抜きはかなりヘビーだし
男気かあるいは単に低賃金で使い潰すにせよ犯罪者の多くは知的障害があるから使える仕事も限られるし
じゃあ税金出して生活保護するのかというとそれはそれで納得できないし -
死ねばいいんじゃないかなぁ?
-
自分が雇う立場になって考えてみよう
-
人手不足なのにこういう時は雇わない
こういう国なの -
>>25
戦場送り -
ウーバーイーツでいいんじゃない
-
前科ないけど無職ですが何か
-
治験があるじゃん
-
起業するにも元手が無いので、結構詰んでる。自業自得と言えばそれまでだけど、国が面倒見るしかないんじゃね。特別枠の公務員とかさ。
-
自衛官になって、
精神力や身体能力を
高めよう😊 -
こういうニュースを見ると囚人を徴兵して前線で戦わせるロシアが合理的に思えてくるな
-
当たり前体操
-
寮がついてる派遣は社会復帰に最適だけど我慢できない人達だから行きたくないんだろうな
-
いい大学に行って、いい会社に就職しなさい。
そうすれば年功序列で一生安泰だから。
学費と年金は親に払ってもらいなさい。
生活費は親に出させてNISAに積立しておきなさい。 -
心の底から改心して誠意見せるしかない
-
放火と殺人未遂なんてほぼ死刑だろ
シャバに出れてるだけで感謝しろや -
厳罰極刑主義にして犯罪者はサクサク死刑にしたらいい
更生なんて絵空事だよ -
殺人未遂と放火の前科があります!で誰が雇うんだよ怖すぎるわ
-
年寄は今更就職なんて出来んから万引きしてワザと捕まって務所に入れて欲しいんだろ
そういうやつ増えるんじゃね -
本気で相手を殺そうと思ったり、実際に火付けなどするような、理性がなくなるような人はそりゃ雇いたくないよね
どういう状況で何するか分からないんだから
自分で事業始めれば? -
これ国が行政のどっかに突っ込む
とかしないと無理だな
一般じゃ
犯罪者受け入れは難しい -
ほんとに難しい問題だと思うよこれから移民が増えて底辺職とかも就職しにくくなるだろうし
-
僕は団塊ジュニアと氷河期の前科があるが、就職できず困ってる
-
あの世が居場所だと思います…
地球で生きたいならメキシコとか? -
>>46
税金の無駄遣いには反対です -
だから前から犯罪者と不逞外国人を集めた島を作れって言ってんじゃん
-
重犯罪の前科ある奴と関わろうなんて聖人か馬鹿だけだよ
そして関わってくれたそいつらに対して再犯という名の裏切りを先人達が積み重ねてきたことで今のこの現状がある -
ごめんな前科が無い人を救うのが優先なんだ
-
地雷除去とか治験とか色々あるだろう世間様への償いのやり方が
-
>>1
猫の国は前科者どころか氷河期世代もワーキングプアやってるんだから救いようがないよ -
土方やれよ
年中募集してんぞ -
再犯は問答無用でその量刑の最高刑にすれば良いのでは?
-
氷河期世代は何か前科あるんですかね
-
あの世に居場所あるから死刑にしろ
-
まるで社会が優しくないのが悪いみたいな言い草だな
因果応報なんだよ
法は許しても社会はお前を許さない -
他人の人権を奪っておいて自分の人権保障しろとかムシがよすぎるよね
-
>>58
生存罪かな。 -
氷河期は前科なしでも就職できなかった
馬鹿じゃねえのか -
こういう連中には働く意思はあるけど働けないってことで 生活保護が簡単にでるからな
-
自業自得
-
自業自得
はい
瞬殺論破!
マジレスすると、社会や国家の責任じゃねーだろ
バカwwwwwwwwwwww
脳死した前科者は自殺すれば?
誰も悲しまねーぜw
-
ホリエモンを見習え
豚箱出てもしぶとく生きてるだろ
ゴキブリの様に生きろ -
どうしても仕事させたいなら国が何かの仕事作って最低賃金で雇うしかないだろうな
殺人未遂なんてしでかしたやつ民間で採用するわけねえもん
一番経済的なのは生活保護与えてシャバに出ないように眠らせておくこと
ある種のエラーみたいなもんだと思うしかないわ -
やらかすの確定してる無敵の人じゃん
野放しにしないでよ -
被害者の事を1番に考えよう
-
仕事がないから再犯しますの意味がわからんw
更生できてねーじゃん -
>>68
エラー品なら検品で弾いて処分だろ -
>>63
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
モフル、サイハーン
-
殺人未遂に放火はちょっと現場にもおけないかな
ちょっとした激情で資材燃やしそう -
自分自身の感情や欲に負けてやりたい放題やった人達が刑務所に少し入っただけで本当に更生できるだろうか?
-
で、100社は受けたよな?
-
>>9
そうね。ある日突然切れて死をもたらす -
撮り鉄ジャニオタより犯罪者のほうが1億倍まし
-
>>77
できてないから再犯するんだろw -
ウクライナかロシアに行ってくればいい
すぐ就職見つかるよ -
死刑で
-
そりゃ殺人未遂に放火してる奴なんか誰も雇いたくねえだろ
死ねよ -
そりゃそうでしょうね
-
死刑でいいだろ
もしくは傭兵としてロシアに売れ
稼いだ金の1割は被害者に自動的に振り込まれる契約てまな -
ハロワ職員「殺人未遂と放火などの経験があるんですが就職したいって人が来て困ってるんですよ」
-
犯罪者の更生を歌っている業者がうまくいかないからって社会に責任を押し付けようとしている
それが嫌ならもっと支援を寄こせとね犯罪者の近くにいると自分も犯罪者になるからね
だから犯罪者は社会の外の猿山に隔離するしかない刑務所に入れるより生活保護出して安いNPOに世話させる方がいいだけ -
殺人未遂と放火の前科があるから就職できないんだよ
-
希望があれば受刑中でも資格試験を受けられるようにして合格できたら資格に応じて刑期短縮出来るようにすれば更生と受刑者を減らす効果が期待できるのでは
-
殺人未遂と放火は怖いよなー
仕事場が無くなるかもしれん -
>>36
当たり屋体操…に空見した…なんか怖い… -
自業自得
はい
瞬殺論破!
マジレスすると、社会や国家の責任じゃねーだろ
バカwwwwwwwwwwww
脳死した前科者は自殺すれば?
誰も悲しまねーぜw
-
>>84
百歩譲って殺人未遂だけならまだしも、放火は完全にアウトだわ。
殺人未遂は嫌がらせとか受け続けたら殺意が湧くこともあるかもしれない。
あるいは喧嘩で双方が悪く、殺られなきゃ殺るという状況もあるかもしれない。
でも放火は違う。
放火だけは「それなら許せるかどうかはともかく、理解は出来る」という状況は有り得ない。 -
そんな時こそタイミーがあるじゃんね
-
死刑でいいだろ
-
面接のときに特技を押し出せよ
はい、殺人と放火が得意です。落ちたらいつでもその覚悟があります
で一発よ -
人手不足なんやから刑務所なんかで遊ばせてる場合やないで
さっさと出所させてドカチンでもなんでもやらさんかいな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑