-
ニュース速報+
-
【国際】米旅客機と米軍ヘリが空中衝突、首都ワシントンの川に墜落 64人搭乗 [夜のけいちゃん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025年1月30日 13:18
BBC
アメリカの首都ワシントンの近郊で29日午後9時ごろ、アメリカン航空の旅客機と米軍のヘリコプターが空中衝突した。米連邦航空局(FAA)が発表した。市消防救急当局によると、旅客機とヘリは市内を流れるポトマック川に墜落した。
当局などによると、旅客機には乗客60人、乗員4人が乗っていたという。
墜落現場では日付が変わった30日未明も、捜索・救助活動が行われている。
死傷者や生存者について、公式発表はまだない。ワシントン市の消防トップは30日未明、「生存者がいるのかわからない」と述べた。
警察関係者は、BBCがアメリカで提携する米CBSに対し、これまでに少なくとも19人の遺体が当局によって収容されたと話した。
アメリカン航空によると、事故機はカンザス州ウィチタ発ワシントン行きの5342便。機体はボンバルディア CRJ-700で、PSA航空が運航していたという。
FAAは旅客機について、レーガン・ワシントン・ナショナル空港の第33滑走路に接近中だったとCBSに説明した。
CBSはまた、当局者の話として、衝突した軍のヘリ「シコルスキーH-60(ブラック・ホーク)」には陸軍の兵士3人が搭乗していたと伝えた。訓練飛行中だったという。
軍はヘリについて、ヴァージニア州フォート・ベルヴォアから飛び立ったと述べている。フォート・ベルヴォアは、レーガン・ワシントン・ナショナル空港から約24キロメートルの距離にある大規模軍事施設。
アメリカのフィギュアスケート競技の統括団体「米フィギュアスケーティング」は、事故機に関係者が乗っていたとする声明を発表。「選手、コーチ、家族たちは、カンザス州ウィチタで全米フィギュアスケート選手権大会と共に催された代表強化合宿から戻るところだった」とした。
ロイター通信は、ロシアのタス通信を引用し、同国のフィギュアスケート選手2人とコーチらも事故機に乗っていたもようだと報じた。
当局者らは30日午前1時ごろから記者会見を開いた。ワシントン市のミュリエル・バウザー市長は「とても悲劇的だ」とし、ポトマック川で救助隊などが「非常に暗く寒い状況で」救助活動を続けていると述べた。
市長は犠牲者や生存者の人数については説明しなかった。同市の消防・緊急当局トップのジョン・ドネリー氏は、「生存者がいるのかわからない」と述べた。
ドネリー氏は、29日午後8時58分に職員が最初に現場に到着し、航空機が水中にあるのを確認したと説明。ポトマック川では300人態勢で救助活動が行われているとした。
一方、ドナルド・トランプ大統領は、「恐ろしい事故」だとする声明を発表。緊急対応に当たっている職員らへの感謝も表明した。
CBSによると、当局は旅客機について、いくつかに分解した状態で深さ1.5~2.4メートルほどのポトマック川の水中にあるとしている。
ダイバー隊は、飛行記録を収めた「ブラックボックス」2個のうちの1個とみられるものを発見したという。
ヘリは川の中で上下逆さになっているが、ほぼ完全な状態で残っているように見えるという。
事故については、FAAや国家運輸安全委員会(NTSB)、連邦捜査局(FBI)などが調査を進めている。
事故を目撃したという近隣住民のジミー・マゼオ氏は、旅客機の航路が通常とは違っているのに気づき、まもなくして上空で「白い炎」のようなものを見たと説明した。マゼオ氏は「流れ星かと思った」と言い、救急隊が現場に到着するまで「大ごとだとは思わなかった」と述べた。
事故を受けて閉鎖されたレーガン・ナショナル空港は、30日午前11時に再開されることになった。当初は31日朝まで閉鎖されると報じられていた。
ソース https://www.bbc.com/...les/ce8j65n2j25o.amp
関連スレ
【米国】米軍ヘリと旅客機が衝突、60人搭乗でレーガン空港近くのポトマック川に墜落か [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738207083/ - コメントを投稿する
-
事故にあうよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
-
極貧パヨクが死んどけば良かったのに
-
寿命だよ
-
なんだオスプレイじゃないのか
-
ロシア人乗ってたみたいで一気にキナコ臭くなってきたな
-
ヘリで旅客機を墜落させられるなら、ドローンでも可能だな
これからは、ドローンで旅客機を墜落させるテロが流行りそうだな -
旅客機にはロシアゴキブリも乗ってたらしいね
-
またヘリパイロットの自爆テロか
-
アメ公韓国を全く笑えないなw
バードストライクより酷い -
米軍はアメリカから出てけ!
-
なんで離着陸する航路に進入しようとしたんだ?
-
911→129
-
ていうかヘリは無事だったのか?
-
バードストライク
-
飛行機は分解でヘリは原型を止めているとは
-
衰退国家アメリカ
-
シコルスキー…
-
さすが俺達のトランプ
人命軽視でさくっと殺してくれるぜ! -
滑走路にアプローチ中の航空機にヘリを接近させるとか、管制は何やっとんたんじゃ?
-
アメリカざまあ
メシウマ -
アメリカ白人が死ぬのは嬉しいけど、それ以外の人間が死んでいたら悲しいな。
-
ホワイトハウスに落ちるべきだったな
-
羽田の事故もヒドかったけど、アメリカも相当だな
-
どちらも共和党政権だわな…
-
アムロならヘリで旅客機落とせたな
-
空中で衝突とか、どっちかか両方がぶつかりに行かないとおきなそうで怖い
-
フィギュアスケートの有名人が多数乗っていたみたいで
業界が吹っ飛ぶレベルの損失 -
旅客機側全員死亡か
衝突前、ヘリは管制官からの無線に反応が無かった -
トランスジェンダー兵士はクビだから
-
乗ってたのロシアのスポーツ団とからしいやん
これ事故なの? -
RPG!
-
ロス山火事に続いて航空事故
独裁者トランプ天罰だな -
こういう事故日本だけじゃないんや
良かったトランプ👹 -
着陸ラインにヘリが侵入とかアホ過ぎる
-
アメリカの日頃の行いのせいだな
-
>>8
疑似バードストライクで可能だな -
米軍にも変な奴が入り込んでんじゃないの
-
去年の岸田政権下の二ノ舞か…
-
訓練生によるテロの可能性も
-
アベノコプター
-
ものの見事なコリジョンコースって奴かね、ご冥福
-
>>34
アメリカ人のフィギュアスケーターが多く乗っててその中にロシア人コーチも居たってだけ -
訓練てあんなところ飛ぶの?
-
>>43
ヘリの動きが不自然すぎなんだよな
旅客機の後ろを通過するコースを取れと管制から指示されてるのにわざわざ旅客機に近づいていった上に下降してくる旅客機に対して下方からわざわざ上昇して衝突コースに入ってる -
探索レーダーの無いブラックホークのパイロットの暗視グラスの視野が狭く出る情報が多いから見逃したんだろ
://i.imgur.com/uptJZch.jpeg -
俺がワシントン駐在してた時にも雪に慣れてなかったフロリダ航空の飛行機がこの川に落ちたんだよな
-
メダリストやってる時期に
-
>>51
テスラ車の奴はただの自殺であってテロじゃないぞ -
アンチアイス
-
え、すごい大事故じゃん
-
ハドソン川の奇跡
-
24 名無しさん@恐縮です sage 2025/01/30(木) 20:04:55.47 ID:2LEWkmeY0
ブラックホークが空港全体の流れと逆行してるんだな
軍ヘリだから緊急訓練中止でホワイトハウスかどっかに行こうとしたんじゃないかな
管制も周囲確認を告げて直後に接触したらしいし -
軍隊は国を守らない、自国民を殺すだけ
雫石事故、JAL123事件(事故ではなく事件)を思い出せ -
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
64人搭乗
少ない乗員のに狙い定めた訳やね
ゴキブリトランプのショックドクトリンが続くな。 -
アメリカも前途多難だな
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろうな^^
-
希畝胃貨威妃夜羽
-
いったいなにが…
-
スポーツ関係の航空機事故だと
ウルグアイのラグビーのあの事件を -
>>1
陰謀厨かもーんwwwwwwww -
>>7
アメリカで長年コーチしてるペアの元世界チャンピオンだよ 息子はアメリカ代表だし -
日本でも海上自衛隊が民間企業を巻き添えにしとったな
-
マジのブラック・ホークダウンや
-
あぼーん
-
ここだけの話これは
X-ファイル案件
内緒だよ -
またボナンのレバノン料理がピトー管に詰まったのか
早くブラックボックスを真水に漬けろ -
なかなかやばいレベルの事故だな
-
FBIが捜査打ち切るのは勝手にすればいいよ。
他国の話だし。
しかしトランプ政権の邪魔をするために
今後色々引き起こされる可能性はあるな。
トランプはDSを退治すると言ってるわけだから。
退治される側は当然抵抗するわ。 -
そ~いえば、ペアで訓練してた海上自衛隊機ヘリ二機も衝突墜落してたな
なんでも、レーダーの接近警報を煩わしくて切ったてとか
こっちも、その類かな? -
>>59
ウィチタからボストン行きの直行便はないらしく、シカゴかミネアポリスかワシントンで乗り継ぎしないといけないみたい -
米旅客機と軍用ヘリ衝突事故 30人以上の遺体収容 米高官が発言
-
>>1
★一九九八年イラン領海内に侵入し、三百人乗りのイラン航空機を撃墜したアメリカ海軍
*イラン航空655便撃墜事件
イラン検察、国際合同捜査チーム発表
ホルムズ海峡に派遣されていたアメリカ海軍のタイコンデロガ級ミサイル巡洋艦「ヴィンセンス」が、バンダレ・アッバース発ドバイ行きのイラン航空機を戦闘機と誤認して自艦のSM-2MR艦対空ミサイルで撃墜し、搭乗していた乗員乗客300名全員が死亡した。
首謀者
ウィリアム・C・ロジャース3世
アメリカ海軍のミサイル巡洋艦「ヴィンセンス」艦長であるアメリカ海軍大佐 -
>>8
バードならぬドローンストライクで余裕だな -
全部トランプのせい
-
スケーター乗ってると言われてもその名前すら知らないだろうよ日本人は
-
少なくとも今回は陰謀論展開されてもおかしくないよね
トランプがプーチンと会談するときに記者の前で謝罪しそうだよな
CIAがいるなら国際問題とも言えなくもない 本当に事故だったのか厳密に調査されそう
飛行機事故でよく陰謀論出てるから今回も言う人出てきそう -
空中で衝突って凄い確率だな。。。
-
ファイナル・ディスティネーションの飛行機爆発シーン思い出したわ
-
これはプーさんもオコだろう
-
ペンタゴンのすぐ近くで陸軍のヘリコプターが
民間機を巻き込む事故とか
何人くらい高官や将校が更迭されるのやら -
30人以上か。
-
>>79
あーなるほど カンザスが田舎だからか -
>>7
アメリカに移住して息子はアメリカ代表だったはず。ファミリー全滅とかむごいわ -
>>78
あれは高速道路で合流をミスって事故るみたいな話
潜水艦探知のためには円を描いて螺旋状に飛ぶ必要があって1機目がすでにその活動に入ってるところへ2機目が到着、そしてなんか見誤ったのか合流しそこなってぶつかってしまった -
日本人はいましたか?いましたか?
-
>>84
俺は知らないけど結構有名なスケーターらしい。ロシア人ペアの夫婦で世界選手権も制覇してる。 -
サベナ航空548便墜落事故
サベナ航空548便墜落事故は、1961年2月15日にベルギーの首都のブリュッセル近郊で発生した航空事故である。
事故機には、1961年世界フィギュアスケート選手権に出場予定だったアメリカ代表チームの選手18名と
コーチ、審判員、選手の家族など16名が搭乗していて全員が死亡した。 -
やっぱりオスプレイは欠陥品だったね
-
なんでぶつかるの?
見えなかったのか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑