-
ニュース速報+
-
米GDP2.3%増に減速 10ー12月、個人消費はなお堅調 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ワシントン=高見浩輔】米商務省が30日公表した2024年10ー12月期の国内総生産(GDP、季節調整済み)速報値は、前期比年率で2.3%増えた。7ー9月期の3.1%増から減速したものの、米経済の中核をなす個人消費は堅調だ。
市場では2ー2.5%の増加が予想されていた。アトランタ連銀が経済指標から自動的に算出するGDPナウも2.3%増だった。
GDPの7割を占める個人消費は4.2%増えた。7ー9月期の3.7%増から加速した。物価上昇率の鈍化による実質的な賃金上昇が購買力を支えている。
年末商戦の時期にあたる24年12月の小売売上高(速報値)は、前月比0.4%増の7291億ドルだった。市場予想は下回ったが、オンライン販売などが堅調だ。12月は自動車販売も好調だった。
住宅投資は5.3%増だった。住宅ローン金利の高止まりで4ー6月期に2.8%、7ー9月期は4.3%とそれぞれ減少したが反動が出た。
10ー12月期は一時的な要因で成長が鈍化した可能性がある。在庫投資が成長率を0.9ポイント押し下げた。航空機大手のボーイングで大規模なストライキがあったため、金額が大きい航空機の輸出も滞った。
企業の設備投資も10ー12月期は2.2%のマイナスとなった。直近4四半期は4%前後のプラスだった。ストライキを控えた前倒し需要の反動が出たとみられる。
国際通貨基金(IMF)は今年1月17日に出した最新の見通しで、米経済の25年の実質成長率を0.5ポイント引き上げ2.7%とした。一方でトランプ政権が掲げる関税の引き上げなどが負の影響を与える可能性も指摘した。実際に公約が実行されなくても、政策の先行きに不透明さがさらに増せば、企業心理などに影響が出そうだ。
日本経済新聞 2025年1月30日 22:42 (2025年1月30日 22:55更新)
https://www.nikkei.c...035H0Q5A130C2000000/ - コメントを投稿する
-
GDPよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
ドル高だからだろ
-
>企業の設備投資も10ー12月期は2.2%のマイナスとなった。
今後は伸びないと企業は見てる -
個人消費がダンチだもんな
-
>>4
アメリカのGDPの話題なんだから為替関係ないでしょ -
重要なのは雇用統計だよな
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
アメリカの景気が悪化することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
GDPの大きさは欲望の大きさ
-
そんな右肩上がりに増えるものなのかね
ある時期で止まるのが自然なのでは? -
日本経済GDP6割以上占める個人消費のマインドを冷やす報道を
ずっとオールドメディアがしてきてるからね
罪が重い
アメリカは個人消費がGDP7割以上でしょ
オールドメディアが消費マインド冷やすことなんかやろうもんなら非難轟轟だけど
日本は消費マインド冷やすネガキャンばっかり
大問題だよ -
つまりはインフレということ
-
始まったな
ああ、全てはこれからだ -
>米GDP2.3%増に減速
資本主義先進国は延命のための投資を行っているだけ
紙幣を刷っているだけ
個人消費に頼るアメリカはドリームの実在性に頼ってるが
それでは足りない
自分が一番得をしようとせず分けなさい
7000年前そう教えたつもりだ 縄文の人たちに
カネを持っているだけであればあなたはすごくない
自分が努力した結果だ?
それだけではないはずだ 協力者がいたはず
あなた単独では無理だろ?だからあなたはすごくない
単独でもやれた?それを論理的に証明できるか?
そもそも論理って分かるか? -
日米交易収支は
-
中居氏はなぜか自分が特別なひとだと暗違いしたんだろう
100億円持ってる? -
日本はステルス増税 社会保障負担増 実質賃金 マイナス そして利上げで個人消費 爆下げ 不景気まっしぐらへ。
-
アメリカ人はローンで買い物しまくるからな
貯金しないし -
プラザ合意
年次改革要望書
いざとなればまた日本を叩き潰して金を巻き上げればええねん -
こんだけ消費してGDP下がってるのは終わりの傾向だろ
-
ボーイング社のストライキとは?
欠陥のヤツかな? -
FOMCで利下げしなかったからもっと強い数字だと思ってた
-
>>15
8,000年前に教えましたよね?
分けろというのではなく分け与える側に立ちなさいと
そのために不断の努力をしなさいと
そして皆で協力して働くのです
不断の努力を怠る物は貰いが少なくなるのです
働かざる者食うべからずです
あの時は蟻とキリギリスに例えて伝えるように教えましたが理解できなかったのですか? -
そりゃインフレしてりゃ個人消費の見かけは上がるだろ
バカみたい -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
アメリカの景気が悪化することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
まあ無風
-
一方、インフレ率は約3%であったとさ
アメリカ、ダッサ -
一方財政規律重視経済軽視のジャップ役人は個人消費低迷と税収増を喜ぶのであった
-
>>12,29
日本経済は、「円高とデフレが理由で上げられなかった賃金が、企業の利益を増やす円安とインフレを進めれば、最期に上がる。」というアイディアを実行してきました。
需要を増やし消費を促すとおもわれる賃上げの前に、あえて物価が高くなるインフレを進めてきたのですから、これまで、消費に「弱さ」が見られ、景気回復(経済成長)の「緩やかさ」に繋がってきたと考えられる事は、失敗ではなく、当たり前の結果なのです。 -
>>7
ある -
お前らに明日誰かに教えたくなる話をしてやろう
アルプスの少女ハイジってあるけど、ハイジはファーストネームじゃなくて苗字
だからお爺さんもハイジ
アルプスの老人ハイジと言えばお爺さんのことなのだ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑