-
ニュース速報+
-
京アニ事件、青葉死刑囚の弁護人が本人による「控訴取り下げ」無効の申し立て [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
京アニ事件、青葉死刑囚の弁護人が本人による「控訴取り下げ」無効の申し立て : 読売新聞
https://www.yomiuri....20250131-OYT1T50094/
2025/01/31 13:39
36人が犠牲になった2019年7月の京都アニメーション放火殺人事件で、自ら控訴を取り下げて死刑判決が確定した青葉真司死刑囚(46)の弁護人が、取り下げは無効だとして、大阪高裁にその効力を争う申し立てを行った。30日付。高裁への取材でわかった。
昨年1月の1審・京都地裁の裁判員裁判判決は死刑とし、弁護人と青葉死刑囚本人が控訴。関係者によると、弁護人は控訴審で、1審と同様、青葉死刑囚は刑事責任能力がない状態だったとして無罪を主張する方針だった。しかし、青葉死刑囚は1月27日付で控訴を取り下げた。
(略)
※全文はソースで。
※関連スレ
36人が犠牲京アニ放火殺人・青葉真司被告、控訴取り下げで死刑判決が確定…弁護側「取材は受けない」 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738070866/ - コメントを投稿する
-
リソースの無駄遣いするなよ
-
死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない死にたくない
-
おれのアナルも申し立て!
-
Bluetooth
-
誰のために戦ってんのこの弁護士
-
でも殺したい
-
>>6
自分のイデオロギーのため -
この場合弁護人の名前と所属を大体的に発表しろよ
-
青葉が死刑執行される時って、クルマ椅子に座ってる青葉の首にヒモ付けて、クルマ椅子ごと地下に落下させるんかな?
-
え? これって弁護士経ずにやってたわけ
-
取り下げたら金にならんやん
-
もうええから死なせたれよ
青葉も安楽死させて欲しいやろ -
弁護士が無効申し立てする可能性あるって言われてたけどほんとにしたのか
-
弁護士こんな金づる逃してなるものかとことん争うぞ
-
2年かて有効か無効か判断
↓
高裁となるのか
無効な場合 -
は?この弁護士はなんなん?誰がどう見ても死刑やろが
裁判長引かせた方が金が入るから必死なの? -
死刑反対派の人たちはどうして静かなの?
-
弁護士に何の権限があるのや
生きてる限り争って弁護料取る気か売名か -
人権屋のために引き続き恥を晒してガイジのふりし続けろというお達しだなw
ある意味死刑より辛いかもな -
やっぱ弁護士ってやべー奴ばっかなんやな
極悪人の弁護させられる弁護士可哀想って昔は思ってたけど。 -
今すぐ執行しろ
-
大火傷の治験の結果サンプルとしてある程度生きてくれないと困るかも
-
俺の飯の種を途切れさせんなって事か
控え目に言ってアレだな -
弁護じゃないな自分の利害のためだけ
-
同じような案件では時間がかかってる
控訴取り下げって簡単にできちゃうんかね?
時間稼ぎのためとは思わんけど青葉が高裁でやりたいとか言いそうだし
2015年、大阪府寝屋川市で中学生2人が殺害された事件では、死刑判決が言い渡された後、被告の男が一旦控訴しましたが、自ら控訴を取り下げました。
弁護人は2019年5月に取り下げを無効とするよう大阪高裁に申し立てましたが、高裁は有効と判断し、最高裁も2021年8月に特別抗告を退けました。
このケースでは、取り下げの有効性をめぐり2年ほどの審理を経て、被告の死刑が確定しています。 -
先ず弁護人は依頼者と話し合いなさいな。
誰のどんな利益や権利を守るための弁護か。
罪に服す権利を奪っては駄目だろう。 -
本人がいいって言ってるのになんで?
-
何人も訴える権利があるという法に基づいた行動でしかないのにガーガー言ってる君たちが全く理解できん
結局感情でしか動けないんだよなネトウヨらしいや。代わりに焼けしねば良かったのに -
「責任能力の無い人間の控訴取り下げは無効じゃね」って理屈は理解できる
-
弁護士GJ!
今の青葉さんは錯乱して責任能力が無い
弁護士さんが青葉さんを助けてあげて -
青葉「京アニが盗作をしていないというなら死んだ人はなんで死んだのかわからなくなってしまう」
ざっくりこんな主旨の事を言っていたみたい -
本人無視する弁護士被告は弁護士のオモチャ
-
この弁護士何なの人権派なの
-
>>31
責任能力有りだから死刑判決なんだろ -
賛成だ
事件を深堀りしてほしい
なぜ犯行に至ったのか?本人の分析が今のままでは足りなかった -
この申し立てで有効か無効か判断してもらえばいい
青葉が高裁やりたいと言ったらやればいい
取り下げでいいと言ったら取り下げ -
取り下げてどうしたいのよ、既に弁護する相手じゃなくて弁護士自身の価値観とか信条の話になってるじゃん、死刑回避の為にしつこく食い下がった弁護士として評価されたいのかな
-
うわカス
-
事件に関わらない部分の青葉の発言で一番首を傾げたのはこれ↓
「死にたくない、看護師と恋に落ちた」 -
>>12
でもどこから報酬出んの? -
外人の言い分きくのしんどいからからもうやめて
-
>>32
そりゃ責任能力無しはあくまでも弁護士の主張であって裁判官は責任能力を認めたからだろ -
最初から弁護士の作戦かな?w
なあ!こいつには判断能力ないやろwwww
すべて演技かな? -
すぐに楽にしてたまるか。永遠に生き地獄を味わえっていう趣旨なら賛成
-
ほんで、そ~言えば、寝屋川のヤマダも、これやった記憶有る
ほんで、結局、あの、ヤマダて、もう、死刑執行されたんかな -
>>33
全身大火傷で激痛だろうから青葉本人は早く死にたいんだろw -
吊るすじゃなくて注射の安楽死でいいから、バンバン執行してくれないかね
-
そうこなくっちゃ!
-
もうねえ誰の為の法律なんだよ
-
弁護士は依頼人の味方をするのが仕事だが味方をするがどこまでの範囲なのかが問われる事案
-
アクロバット牛歩戦術
-
弁護士のオナニーの為に弁護かってでて一人でシコりまくってまだ止まんねーよと制止飛ばしまくってるとか日本の左翼弁護士はアタオカしかいねーな
-
誰か刑務所に忍び込んで青葉の部屋にガソリンぶちまけて来いよ
楽に死なせるなこんな奴 -
弁護士「責任能力が無いから無罪」
↓
地裁判事「責任能力あるから有罪」
↓
青葉「控訴を取り下げる」
↓
弁護士「責任能力が無いから取り下げは無効」
国選弁護士の主張は一貫はしてる -
生まれガチャ失敗だろうとこれが死刑じゃなければ実質死刑廃止みたいなもんだからなぁ
まぁ神も仏もない時代
とりあえず刑確定までは留置所生活
死刑執行までは衣食住と最低限の人権は保証される
死後世界とかそういう概念ないなら「生き得」だよね
理想とかもなさそうだし -
クソ弁護士真須美がチラチラお前を見てるぞ
-
どうがんばっても死刑は免れないだろ
30人以上が犠牲とか類を見ない凶悪犯罪 -
>>59
お前がやれや -
>>45
国やろ -
たしかに
このまま死刑になったら
なんのために治療して
助けたのか分からんからな -
医師にも延命させられて、弁護士にも延命させられるわけか、言い分きもいからもういいよ
-
>>18
全然静かじゃないけどどこを見てるの? -
>>64
事件の時に火傷で重度障害を負ってるっぽいから執行されるかは微妙だと思う -
弁護士作文にドラえもんの登場はまだかな?
-
この弁護士にとっては青葉は英雄なんだよ
-
>>1
まあ引っ張れるだけ引っ張った方が儲かるんだろうけどな -
こいつ頭おかしいんだから決定権を与えないでくださいってかw
-
まだまだやりまっせ~
-
弁護士解任したら終わり
-
結構見るなこのパターン。予定通りかな?
-
しかしとんでもない弁護士だな
これが通ったとしてどうやってコミュニケーション取って青葉を擁護するんだよw -
余命宣告されたら、人権派弁護士の家族を◯◯して裁判で人権派弁護士に弁護を頼むのが夢
-
大阪個室ビデオで死刑だからな、殺意なんてこれっぽちもない
あれは司法の敗北 -
地裁で雑に終わらせて欲しくない
罰は受けるべきだか、再発防止のための社会的なナレッジにできるまで掘り下げるべきだ -
青葉に責任能力はあると立証されただろうが
弁護士の害悪性よ -
>>67
死に逃げさせずにちゃんと罰として死刑にするためなんだから何も問題ないじゃん -
死刑になったら自らの経歴に傷がつく&カネのため 左に曲がった弁護士ってアレすぎる
-
なんでこいつしゃしゃり出て青葉の死刑邪魔するんや
弁護が仕事言うても本人がもうええ言うてるんやから終わりでええやろがい
どうせ国選やろ?弁護士もこんな負け確で弁護しても日本中から恨まれる案件
さっさと終わらせて次の仕事ややりたいと思うのが普通やろ
それとも仕事無いのかこいつ -
これってアイデアをパクった京アニにも問題ありだよな
-
自殺した東条英機をアメリカが必死で救命したのも戦犯として罰を受けさせる為じゃん
-
>>90
それがメシのタネなので -
青葉は、早く終わって欲しい
逆にこれが認められたほうが罰だな -
>>91
パクりなんて無かった -
>>84
何を重視するかなんてその時の法務大臣の意向次第だからな -
正直税金の無駄
公判維持の費用がもったいないから
遺族の補償に回せ -
そもそも、つい最近控訴取り下げしたのはどんな心境の変化なのか言って欲しいな
亡くなった人たちの亡霊でも見えるようになったのか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑