-
ニュース速報+
-
【社会】八潮の事故が浮き彫りにした日本のインフラ危機─どこも50年以上経過し老朽化も予算不足や人手不足で維持管理難しい現状 [デビルゾア★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025年1月28日午前、埼玉県東部に位置する八潮市で発生した道路陥没事故は、日常生活に潜むリスクを改めて浮き彫りにした。
(中略)
この事故は単なる偶然の出来事ではなく、日本の道路インフラの現状や、それを支える経済的背景、運用体制の課題を明らかにしている。
(中略)
日本の道路網は、高度経済成長期に急速に整備された。しかし、供用開始から50年以上を経過した多くの道路が老朽化し、特に都市部ではその影響が顕著だ。
八潮市のような地域では、交通量が多く、地下に埋設された上下水道管や電線、ガス管といったインフラが複雑に絡み合っており、その影響が一層深刻化している。
今回の道路陥没事故の原因については調査中だが、地下インフラの老朽化や地盤沈下、地下水の流出などが要因として挙げられている。
これらのリスクに対応するためには、定期的な点検と予防保全が不可欠だ。しかし、自治体や国による道路インフラの点検頻度や補修計画には限界があり、予算や人材不足が維持管理の質に影響を及ぼしているのが現状だ。
道路陥没は物理的な破損にとどまらず、社会全体に深刻な経済的影響を与える。特に交通量の多い交差点で発生した事故では、周辺道路の通行規制が物流の遅延を引き起こし、配送スケジュールに乱れが生じる。このような遅延は、企業のサプライチェーンに負の影響を及ぼし、業務の効率を低下させる可能性がある。
また、修繕費用も膨大だ。今回のような大規模な陥没の場合、復旧作業には数千万円から数億円単位のコストが必要とされる。これらの費用は最終的に税金で賄われるため、国民全体の負担となる。そして、復旧に時間がかかれば、地域の住民や企業活動にも影響を与え、地域経済の停滞を引き起こす恐れがある。
(中略)
なぜ道路陥没などの事故は未然に防げないのか。
その理由のひとつは、点検・修繕の優先順位付けの難しさにある。日本の道路や橋梁、トンネルなどのインフラを管理するには膨大な予算が必要だが、すべてを同時に点検・修繕することは現実的に不可能だ。そのため、現場の状態や利用頻度、過去のデータを基に優先度が設定される。しかし、目に見えない地下構造物の劣化リスクは判断が難しく、しばしば後回しにされがちだ。
また、自治体レベルでは財政難が深刻化しており、道路インフラの維持管理に十分な予算を割けないケースが多い。このため、点検や修繕が後手に回り、事故が発生して初めて問題が顕在化するという悪循環が続いている。
(中略)
道路陥没事故は、単なる地域の問題にとどまらず、日本全体のインフラ運用体制に内在する課題を浮き彫りにしている。私たちが日常的に利用する道路は、多くの人々の努力と費用によって維持されているが、その維持管理が困難な状況にあることが、今回の事故で改めて明らかになった。
今後は、技術革新を活用するだけでなく、国民全体でインフラの重要性を再認識し、適切な資源配分と維持管理の重要性を深く理解する必要がある。予防的な投資を行うことが、社会全体のコスト削減や安全性向上に繋がるカギとなるだろう。
(全文はこちら)
https://news.yahoo.c...377b8f54b17bf750b50c
■関連ニュース
なぜ、いま全国各地の道路が陥没しているのか? 原因は地中の下水管や雨水管の老朽化にあり。
https://news.yahoo.c...cb257c209435aba0804f
埼玉の「恐ろしい道路陥没」はどこでも起こり得る? 「下水道管老朽化」という根深い問題 幹線道路ほどヤバいワケ
https://news.yahoo.c...8df7e12cd90c067b0f60
<社説>道路陥没事故 インフラの総点検急げ
https://www.tokyo-np...co.jp/article/382887 - コメントを投稿する
-
これだよなあ
-
中抜き大国 日本
-
オワコンJapan\(^o^)/
-
陥没した道路に落ちたら、行政が補償してくれるの?
自己負担って事は無いよね? -
ゆとりレスキュー「スロープ作ろうぜ🤣コンクリ固まるまでみんな休みね🤣」
-
野球場サッカースタジアム作ってる場合じゃないんだよ
-
愛知、名古屋も他人事ではないぞ。日本一の軟弱地盤。
愛知が国内最大の被害想定 地震による液状化現象
この液状化現象、愛知県が全国一危険度が高いといわれています。
国の想定によりますと、濃尾平野と名古屋の西側のエリアで、わが国最大の液状化被害が発生するとされています。全壊家屋が最大で23,000棟に達するという想定です。
名古屋駅を含む名古屋市西部は、かつて海だった場所に、川の土砂が堆積した柔らかい地盤が多いといいます。
www.nhk.or.jp/nagoya/lreport/article/004/89/ -
議員と公務員の給料下げろよ
-
インフラもそうだけど日本のレスキュー隊のレベルの低さが理解できたな
-
子供家庭庁など廃止しろ
-
民主党の置きみやげが効いてきてるな
-
海外にばら撒きまくって
国内インフラや能登の復興は無理て -
コンクリから人へって活動家の金流し続けた結果だよ
-
>>5
落ちます→埋めます→何もありませんでした -
ひきこもりを雇って働かせればいい
-
海外援助の方が大切だろ
-
地方自治体の支出は全部ナマポに消えていくからな
-
埼玉のレスキューが悪くない?
-
>>16
マジレスするとその技術がない -
ジャップさん唯一の取り柄がインフラだったのにこれじゃあ・・・
-
アベノミクスで物理的にも日本が壊れていくw
-
中国を見習え!
落ちたら埋めろ! -
外国の援助が優先なので我慢してね
-
いやこれは春日部ゴキブリの屁のせいだよ
-
老人に税金を使い過ぎてインフラがボロボロのわーくに
-
この老朽化修繕理由に増税正当化するんだろ
-
道路の上から空洞あるかレーダー調査してるはずなんだがやってなかったのか
-
自民「そうだ、増税しよう」
-
他の先進国ってどうなってるんだろうな…
-
オリンピックやら万博には何兆も使うのに地方の財政難でとかの理由は理解されないだろ
-
しょっちゅう道路工事してるが何で?
-
ダイジョブ ダイジョブ
グェンがたくさん居るから、安心だなあ -
海外ばら撒く余裕あるから大丈夫だろ
-
外国人とかLGBTだ女性参画に
予算割いてる場合じゃないね -
おい大野知事よう
-
我が家は浄化槽(´・ω・`)
-
ありがとう民主党
-
日本人が何人死のうが興味無いのが自公政権
-
日本を破壊しようと、公共事業は悪だというマスゴミに愚民が乗せられた結果
国交省という日本を担う重要ポストを反日カルトに長年任せた結果 -
無駄な支出をなくせば予算なんて確保できるだろ
-
まじでコンクリート事業に予算つけろよ
-
コンクリートから人へ これが、日本人の総意ですw
-
個々のレベルは高いんだがなあ
優秀なリーダーが不足してんだわ -
タワマン建てまくってるけどさ
何十年先に補修するだけのマンパワーないだろJK
メンテ楽にしておかないと詰むぞ
まあ今が良ければいいんだろうという先のない資本主義の末路だな -
必要ない無駄な税金使ってるからね
-
今や日本は世界一の怠け者国家だからな
国民全員が無気力 -
電線の地中化と一緒にやるしかない!
-
国費はあったがマネロン私物化したんだろうと予測らしい
-
だから105万の壁の撤廃はやめろよ
ますます地方に金が入らなくなるぞ -
道路工事すると車カスが文句言うから自業自得
-
あべちゃんの美しい国の末路
-
遅かれ早かれ外人に侵略される運命なんだら金になるうちに領土を売って金を捻出すればいい
-
コンクリートから人へと人からコンクリートを交互に繰り返そう
-
観光業と中抜きしてる暇ないで
-
景気抑制政策の賜物
-
高重量の高層建築物が集まってる場所はきそうだね
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
以前にはフクオカかどこかで今回以上の崩落事故も起きたしな…
あのときは運良く死者ゼロで復旧も早かったから日本スゴイ!ってやってたけど、あれからの十年弱でこの国のメッキは完全に剥げたかもな -
きせいかいひようれすだよ〜www
-
予算不足、ではない
地方自治体の担当、とされる人たちが、自分が担当を外れるまでは大丈夫だろうと「笑い続けた」結果 -
大阪万博やら東京オリンピックやらやってる場合じゃなかったな
-
インフラ老朽化ハザードマップ必要やで
-
お金がなくて、ろくに下水道のメンテナンスもできないのに、
103万円の壁を上げろとか言うアホな国民民主党の埼玉県知事。
103万円の壁を上げている場合じゃないでしょ。
103万円の壁を上げる前にちゃんと下水道のメンテナンスをやろうよ。>>1 -
日本に限らないんだろうが舗装道路の耐久性とか
その地盤とか適当なんだろうな -
>>47
自民党のやっていたコンクリートは老朽化した設備を新しくしようってものでは無くて(現に古い原発直さなかったし)、どんどん新しいものを建てていくだけだから
どちらかというと老朽化した設備を新しくしようって考え方は民主党に近いと思う -
大分前から指摘する人が山ほどいたが手を付けないまま
-
馬鹿が大学に行き全員ホワイトカラー気取りの末路
-
人手不足はわかるが予算不足は政府や自治体がアホだからとしか言いようがないわ
昨日今日の問題でもないし国民はそのために税金や使用料利用料払ってた
なにも考えずジャブジャブ税金を使ってた方に問題がある -
💩ボットンシティ
-
直ちに満額受給してる高齢者の年金カット!
高齢者の医療費の自己負担割合5割!
子育ての現役世代に負担をかけるな!
あとは聖教新聞、新聞赤旗、競馬等の娯楽系の新聞、政治色の強い有料の機関誌の消費税を2000%程度引き上げろ! -
地中化止めて空中化にするか
-
これ車の重みで崩れたわけでもなさそうだから自転車とか歩行者もいきなり落ちる可能性あるな
-
>>46
毎年アメリカから日本政府に「年次改革要望書」という名の命令書が届き、南麻布のニュー山王ホテル(アメリカ政府の直営施設)で月2回以上行われる「日米合同委員会」には各省庁の官僚トップが集められて進捗がチェックされている。
これは陰謀論などではなく純然たる事実。ハッキリ言って日本はアメリカの傀儡国家であって、国会も内閣もお飾りに過ぎない。
昨年3月の参院予算委員会でも山本太郎が「日米合同委員会」の議事録を公開するよう政府に迫ったが、岸田はアメリカが許可しないとして開示を拒んだ。
歴代首相で唯一、「年次改革要望書」の受け取りを拒否した鳩山由紀夫こそ真の愛国者だと思う。 -
死んだ運転手さんのおかげで全国のインフラ補修工事も進むだろう
予算だって付く
これだけ国民的関心を引き付けたんだから誰も文句は言わない -
新幹線とか高速とかの巨大コンクリートもいつかは崩れると思うんだが、解決策あるのか?
-
インフラも問題だけど、発生時の対応の悪さのが問題だと思う
-
金なんかいくらでも刷れるのになぜかインフラの更新をしなかったジャップ
そうやってるうちに工事できる人間がいなくなった
アホすぎじゃない -
世代人口200万人前後の団塊Jrがフェードアウトするあたりから本番だぞ
インフラの老朽化が限界に近づいていき、マンパワーも劇的に足りなくなってくr
労働力が怠け世代の若者とかグエンとか
メンテの面倒なタワマンを補修しようものなら超高額ふっかけてくるだろうな -
>>86
まあな -
防衛費に使うならインフラに税金使え
あと少子化どうこうも不可能だからいらん -
もはや世の中に潜んでいるリスクに警鐘を鳴らすための人柱みたいになっとるよな…
-
もう国連だのODAだの海外支援だの男女共同参画だの子ども家庭庁だのスポーツ支援だの芸能だのに金撒くのやめてインフラ整備に金出して
-
インフラ維持や復旧は金もかかるし手間もかかる
新規の箱ものを作らせたら予算ダクダクで6次請け
だが多重下請けの末端現場作業員なんて薄給すぎて日本人の若者が寄り付かない
ありがとう竹中 -
今から20年はコンクリートの時代にしよう
-
言ったろ 全ての根源は緊縮財政、だと
-
いつも無駄なことに金をばら撒いてるから金はあるだろ
-
こまめにメンテしてりゃ安くなるのに、無駄だと言って放置。今更だわ。
こんな間抜けな事始まったのは小泉からだったかね -
>>96
金なんて発行すればいくらでもあんねん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑