-
ニュース速報+
-
【MT/AT】ネット上の根強い「エンジンブレーキうざい」理論とは!! 実は重大な「責任転嫁」の可能性も!! [ひぃぃ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■長い下り坂ではどのように走行すべき?
かつて、SNSで「エンジンブレーキがうざい」とする投稿があり、クルマユーザーを中心に大きな話題になりました。
エンジンブレーキはどのように使うのが正しく、反対にどういった点に注意が必要なのでしょうか。
フットブレーキは、足元のブレーキペダルを踏むことで発動するブレーキで、自転車のハンドブレーキの仕組みのように摩擦力によってクルマを減速させるもの。車軸側のディスクをブレーキパッドで挟みこむ方式や、ブレーキドラムを内側からシューを押し付ける方式などがあります。
一方のエンジンブレーキは、エンジンの回転によって発生している抵抗を利用する減速方法で、エンジンがだんだん止まろうとする力が車軸側の回転にも伝わるという仕組みです。
アクセルを離せばエンジンの回転力が落ちていき、車軸がそれにつられる形でエンジンブレーキが効き始めますが、さらに強く効かせるためには1・2段階低いギアへシフトダウンします。
エンジンブレーキはMT車特有のテクニックのようなイメージもありますが、実はAT車でもシフトノブを「L」「2」「S」(「B」と表記される場合もあり)のポジションに落とすことで、エンジンブレーキを使用することができます。
※ ※ ※
さて、このエンジンブレーキの活用について、かつてSNS上で「エンジンブレーキがうざい」「迷惑運転だ」などと話題となりました。
エンジンブレーキが迷惑だと感じられてしまうのはなぜなのでしょうか。
ブレーキペダルを踏むと、連動して車体後部の「ブレーキランプ」が赤く点灯し、ブレーキを踏んでいることを後続車へ知らせる役目を果たします。
一方で、エンジンブレーキはブレーキペダルを踏まないことから、ブレーキランプが点灯しません。
そのため、後続車からはブレーキランプが点灯していないのに減速し始め、「急に車間が詰まった」ように感じられるのです。
漫然と運転している場合、ランプの合図無く急に車間距離が近づき、思わぬ追突事故を起こしてしまうので、注意が必要です。
とはいえ、そうした「不意の出来事」に対応できるように、十分な車間距離というものが必要なわけです。「急減速したあいつが悪い」と責任を押し付けたところで裁判所は「追突側も回避可能だった」と判断される可能性がありますし、事故を起こすこと自体、時間やお金、気分が台無しになってしまいます。
何か不用意なことが発生した時にこそ、真価を発揮するのが、車間距離です。それは心の余裕にもつながります。「前のクルマが急に減速したらどうしよう」と常に頭の片隅に置く「かもしれない運転」も心がけましょう(そこへ意識を向けすぎるのも、他の要素がおろそかになるので、注意が必要です)。
※ ※ ※
一方で、エンジンブレーキを「積極的に活用すべき場面」もあります。
それが、アクセルを踏まなくても徐々に速度が上がってしまうような長い下り坂です。
こういった長い下り坂でフットブレーキを使い続けると、ブレーキが発熱してフェード現象やベーパーロック現象を起こし、ブレーキの減速効果を失ってしまう恐れがあります。
こういった現象を避けるためには、エンジンブレーキを活用することが有効です。
2025年1月31日 20時10分 くるまのニュース
https://news.livedoo...cle/detail/28059003/
画像
https://image.news.l...18b57275fd64d65b.jpg - コメントを投稿する
-
俺は適切な車間距離をとっていません
っていう自白なだけでは? -
ブレーキパカパカ踏まれる方がウザいんだが
-
オートマ限定はカタワ
-
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。
しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。
ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です -
排気ブレーキ
-
視力低下は免停にしとけ
-
車間距離近いバカが言ってるだけだろ
-
ブレーキ何回も踏んでるガイガイがなんだって?
-
>(「B」と表記される場合もあり)
これはダメだろ、バックと間違える
L,1,2,Sのどれかにしろ -
隣車線のトラックにエアーブレーキをプシュプシュやられるとウザいな
-
ブレーキランプ強弱ないからパカパカブレーキのウザさは異常
エンブレのほうがマシ -
適切な車間距離取ってれば何も問題ないだろうに
-
>>4
ちげぇわ、サ○だわ。
私は○研究家です。(Aアクセル Bブレーキ Cクラッチ)
○の頭脳では A と B の概念しか認識できません。
足が2本のところにペダルが3つだからなのでしょうか?
○に C の概念を教えることは不可能なのです。
C の概念が理解できれば、ずっと安全で高性能な機械を操縦できるのですが。
残念ながら C の概念が理解できるのは、人間だけなのです。 -
煽りではなく
車間をギリギリまでつめる奴ってなんなの -
減速の仕方が下手なんだろう
エンジンブレーキ使わない場合でもブレーキの踏み方が下手なのもいるしな -
こんなこと本気で言ってる奴いないでしょ
殺人予告みたいなネタとちゃうの -
>>10
バックはRですが、どうして間違える? -
ATでもエンジンブレーキの概念あるのか?
MTしか乗らんからATのそういう所が怖いわ -
>>3
いやほんとそれよ -
もしかして?→AT限定(笑)
-
MT車だけじゃなく電動車のワンペダルも同じじゃないの?
-
今時なら回生もあるから尚更エンブレいらんのよな
長い下りの前は基本的に長いのぼりでバッテリー消費してるし -
>>15
今時の車は近づいても脇見しても発信が遅れてもピーピー鳴るんでうるさい -
カーブなり信号が赤なり減速する理由があるなら
エンブレウザイと言ってる側も似たようなタイミングで減速してるはず -
エンジンブレーキ使いこなせいない馬鹿多すぎ問題か。高速道路で乗ってから降りるまで渋滞でもない限りフットなんか使いようがねーけどなw
アホみたいにブレーキランプ点けてるやつなんなん?下道走ってろよ -
日産のe-powerよかマシだろ
-
自動車をゴーカート運転してるやつ
-
なにもないところでブレーキ踏まれるとなにか気づけてない穴凹とか落下物があるのではと身構えちゃう。
-
右足でアクセルベタ踏みしながら左足でブレーキペダル踏むようなクルマばかりで公道はホント怖い
-
普段から車間詰めてるカスの戯言
-
単にエンジンブレーキを知らない下手くそが喚いてるだけでは?
-
オーバードライブボタン押しとけ
たまにしか出番無いんだから😭 -
>>22
長い緩い下り坂でずっとブレーキ踏みっぱなしのもいるな -
エンジンブレーキ中もフットブレーキでブレーキランプ点灯させないとアホが追突してくるよw
-
ATでもエンジンブレーキ等を意識して乗るならスマホ片手で弄る余裕なんて本来、無いんだがな
なんか余裕ぶっこいてるクルマばかりで -
>>19
あるよ。
今のスポーツタイプのAT車なら、パドルシフトでクラッチの無いMTみたいな感覚で運転できるよ。
それと、この手の論争だと、エンブレに拘ってフットブレーキ踏まな過ぎてメリハリの無い下手くそな運転してるMT乗りも話題にしたほうがいい。
MT車運転してるだけで運転上手いと思い込んでるの多過ぎ。 -
アクセルペダルから足離した瞬間にエンブレ効いてるんだからATMT関係なく誰でもやってるのにそれがうざいとかいう奴は車間距離もしくは運転適正がないだろw
-
知性の敗北
-
2台前の車の動き見ながら速度やブレーキを合わせればいいだけなんだが
前の車が変にブレーキ早い癖があったりすると運転しにくいな -
ATでもオーバードライブのスイッチでエンブレ効くじゃん
車間維持なんか普通は専らそれよな
ブレーキ踏むとかありえん -
オートマ限定ばかりだからだろ
-
自家用ははターボMT乗りだけど
レンタカーでeパワーを乗ったときに
アクセルオフ時の回生ブレーキの強烈な効きに驚いたぞw -
圏央道走ってると車間詰めてブレーキパカパカが多いね
特に八王子ナンバー
あれじゃ事故多いわけだわ -
単に車間を詰めすぎなだけだろ。。
年寄りプリウスのノロノロ加速にイラつくのは分かるが -
そもそも前を向いて走ってたら気づくことやろがい
ブレーキランプに頼んな -
そんなの文句言うヤツはめちゃ車間詰めてくるDQNだけやろ
-
車間開けろや
-
>>50
CVTです! -
ミニバンや軽で車間距離1車身で走る奴とか良くいる
-
>>2
車間取ったら横から無限に車が入ってくるけど -
交差点近くになると何百メートルもずっとブレーキランプついたまま走ってるヤツたまに見るけど逆に怖いわ
-
車間詰めるアホが追突するだけ
詰め過ぎるからしょっちゅうブレーキランプをパカパカ点けるしその方がウザい -
エンブレで減速してブレーキペダル軽く踏みながら加速を繰り返してたら後続車発狂してて面白いよな
-
3 停止線のかなり手前で停止、信号待ち
-
車間とか言ってるやつペーパーでしょ?
-
4ATだけどODオフにしてエンブレムは頻繁にやってるな
雪道では2もよく使う -
> こういった長い下り坂でフットブレーキを使い続けると、ブレーキが発熱してフェード現象やベーパーロック現象を起こし、ブレーキの減速効果を失ってしまう恐れがあります。
言うても今の乗用車のブレーキ性能なら、下り坂でパカパカブレーキを踏んでも
フェード現象やベーパーロック現象はまず発生しないけどね
勿論、トラックやバスみたいな大型は重量が文字通り桁違いなので別だけども -
アクセル抜いた時の減速具合が車によって違うんだからエンブレ使うかパカパカかどっちかになるのはしゃーない
制動ではちゃんと車間あけろ -
それよりHV車の山下りでバッテリー満タンで回生ブレーキ効かなくなるの勘弁して
オプションで抵抗器つけさせて!! -
ずっとブレーキペダル踏むと
足首痛くなるから
エンブレ使うのは当たり前 -
衰えた事を認めたくないだけ
動体視力や反射神経は30代にはピークアウトしているけど
筋力やスタミナは感じにくいしな -
>>55
こういう馬鹿よ -
昔MT車乗ってたとき煽り運転全盛期だったから詰めてきた車にエンブレで減速して車間空けさせてたわ
-
ノートePowerみたいにアクセルペダル離したら減速するようにすればいい
-
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろうな^^
-
自分が車間詰め過ぎなんだろ
馬鹿が -
木背委華伊日予宇
-
パドルシフトは、便利なようですぐ飽きる
-
車間詰め過ぎや
-
>>73
あれ、ブレーキランプ点くからな -
モーター駆動車のように一定数値以上の減速度でブレーキランプ付くようにすべき。
減速理由がフットブレーキだろうとエンジンブレーキだろうと回生ブレーキだろうと駐車ブレーキだろうと故障だろうと。 -
無理に車間に入ってきそうな車は速度合わせようと独特の動きするからその時だけ軽く詰めりゃいいだけ
普段は万が一前の車が急ブレーキで止まってもぶつからない程度の車間距離はないとな -
中学校時代に技術の教師が
「日光のいろは坂みたいなところでずっとエンジンブレーキを使用してるとブレーキが利かなくなるおそれがある」
っていってたんだけどそんな簡単にぶっ壊れるものなんか? -
俺もなるべくブレーキペダルは踏まない主義
エンジンの動力はフルに活用したい -
子供の頃、親が信号機の度に前につんのめるくらいガクンガクンして
毎回車酔いして最悪だったのを憶えてる -
>>78
あまりエンブレきかんから多用してるわ -
ステルスブレーキというネーミングセンス好きw
-
そんな奴ほとんど見ないけどどこのネット?
-
ブレーキランプ点灯させないと車間取らないアホに追突されるぞ
車間取らないジジイやアホにはブレーキランプパカパカしてやれ、自衛だ -
昔は坂道での信号待ちとかそれぞれ適度に車間あけてたけど
今はビタビタに詰めてくる人がいて怖い
坂道発進は慣れてるけどちょっと緊張する -
>>83
だからサイドブレーキも活用してる -
>>67
確かに老人は多いかも -
ACCの影響もあるんじゃね?
運転してると見えないこど
車間詰まると
結構ブレーキランプパカパカしてる -
>>83