-
ニュース速報+
-
イオン/マネロン対策の特別報告書公表、岡田会長・吉田社長減俸30%3カ月 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
イオン/マネロン対策の特別報告書公表、岡田会長・吉田社長減俸30%3カ月 | 流通ニュース
https://www.ryutsuu....trategy/r013125.html
2025年01月31日 18:07
イオンは1月31日、マネーロンダリング(以下:マネロン)・テロ資金供与リスクなどについて、特別調査委員会の調査報告書を受領したと発表した。
昨年12月、イオン銀行が金融庁より銀行法第26条第1項の規定に基づく業務改善命令を受けたことから、特別調査委員会(調査委員長 弁護士法人御堂筋法律事務所の内川治哉弁護士)を設置していた。
調査結果によると、イオン銀行の経営陣、マネロン・テロ資金供与対策に関わる従業員において、故意による隠ぺいや、不正とまで評価すべき事実は見当たらなかったという。
しかし、マネロン・テロ資金供与対策に係る不適切な業務運営が行われ、取締役会・経営陣の積極的な実態把握、主導的な関与も見られなかったことは、重く受け止めるべきであるとしている。
今後の対応として、連結子会社における、傘下企業ガバナンス体制のルール見直しとモニタリング体制を整備。連結会社(孫会社含む)からのイオンへの直接報告ルールを構築する。
また、経営責任について、イオンの岡田元也会長、吉田昭夫社長、イオンフィナンシャルサービスの白川俊介会長は減俸30%3カ月となるという。
(略)
※全文はソースで - コメントを投稿する
-
イオン最低だな
-
肉棒は30%増し
-
マネロンしたカネは、
全部が岡田克也の裏金になってます、ってか -
ネットバンキングの二段階認証のクソ仕様を何とかしろよ
いつまで放置するつもりだよ -
立憲共産党の資金源か
左翼テロに資金供与 -
何がそんなに悪い事なのかよくわからんな。
会長社長が減俸っていっても、別に会長社長がマネーロンダリングやったわけでもないんだろ。 -
監査報告みたいにマネロン関係の事象の管理、レポーティング体制、組織が整備されてなかったんだろうね
銀行ならトップが責任取らされるぐらい重要
実態は、やることやったことを文書化して残した上で、怪しい取引とみなされる条件に合致した取引のトップへの報告ルート、体制整備とか
国際的な取り組みなので形式(文書化)が重要視される -
イオンカード不正利用の多発放置
許すまじ -
パヨクテロリストの会社なんか潰してしまえ
-
>>10
ミンスと北朝鮮、シナはズブズブということがよくわかるな -
>>7
北朝鮮の核開発を支援してるんじゃね -
テロ組織ミンス党と共産党に破防法を適用しろ
党員は全員外患誘致罪で死刑だ -
イオン銀行は住宅ローンの対応があまりにも糞すぎてマックスバリュヘビロテユーザーだったけどマックスバリュも使わなくなった
-
イオン銀行の一週間後に仮審査した地銀より本審査の結果は三週間遅いわ金利は地銀より高いわ(買い物いつでも5%オフ考慮しても高い)でセキュリティもガバガバって金融やるレベルじゃねえぞ
-
うちの犬がマックスバリュのカミカミ棒を一番飽きずに食べるからカミカミ棒だけ買ってるけど
-
イオン安いやん
-
そういえば岡田克也さんが
中国の対外スパイ活動を統括している高官と
面談、握手していた画像を公開していたよね
/jp.news.cn/20240830/bfa4f93aa3914e3189bba3fa1e02aab8/c.html
コレってどういう意味だったんだろう -
いつ頃からか責任を取って期限付きで役員報酬返却とか給料減額とかやってるけど何の意味もないよな
-
反社
-
イオンがパナマ文書に名前載っていたのは無かったことになった?
-
お米の値段吊り上げた利益はバカ面に接収されてるのか。
-
支那にユーザー情報渡してないよね?
-
星ドラの谷崎理子って知ってる?
-
星ドラの谷崎理子って知ってる?
-
金が儲けられればあとは担当者に任せて放置
それができる業務内容じゃないのに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑