-
ニュース速報+
-
【コメ】「備蓄米」放出を柔軟化、農水省が指針見直し…米価高騰は一部業者の在庫積み増しが原因との見方 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1/31(金) 20:53配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.c...59247ca2ca7ab91303a3
農林水産省は31日、放出するのを凶作時などに限定していた備蓄米制度の運用方針を見直し、円滑な流通に支障が出た場合でも放出できるようにした。現在、米価が高騰しているのは一部の卸売業者などが過剰な在庫を抱えているのが一因とみられ、備蓄米を柔軟に放出して米の流通量や価格を安定させる狙いがある。
31日の食料・農業・農村政策審議会(農相の諮問機関)食糧部会で、食糧法に基づく「米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針」の変更案が了承された。
主食用米の円滑な流通に支障が生じて農相が必要と認める場合、1年以内に政府が同等・同量の国産米を買い戻すことを条件に、備蓄米を全国農業協同組合連合会(JA全農)などの集荷業者に売り渡す。放出の具体的な時期や条件は未定だとしている。
昨夏、「入荷未定」を知らせるスーパーのコメ売り場(大阪市阿倍野区)
農水省によると、2024年産米の生産量は23年産に比べて18万トン多いが、JA全農などの集荷量は昨年12月末時点で前年より21万トン少ない。米価の高止まりを受け、一部の農家や小規模な集荷業者が在庫を積み増しているとみられ、「円滑な供給に滞りが生じている」(農水省)ためだ。
農水省によると、JA全農など集荷業者と卸売業者との間の取引価格は、昨年12月まで4か月連続で過去最高を更新。総務省が発表した12月の消費者物価指数でコメ類は前年同月比で64・5%上昇した。都内のスーパーでは5キロ・グラムで4000円前後の商品が目立つ。
政府は昨年夏にコメが品薄となって価格が高騰した際も、備蓄米を放出しなかった。江藤農相は1月24日の閣議後記者会見で「正直なところ、新米が出れば市場が落ち着くという見通しを持っていた」と語った。
米価高騰が続く中での方針転換に、「政府は昨年夏の段階で、備蓄米の販売ルールを緩和する措置を講じるべきではなかったか」(野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミスト)との批判も多い。
◆備蓄米制度=不作などに備えて、政府が一定量のコメを保管する制度。10年に1度の凶作や、2年連続の不作に対応できるように備蓄水準を100万トン程度としている。政府が毎年約20万トンずつ買い入れて5年間保管し、その後に飼料用などとして売却する。歴史的な凶作となった「平成の米騒動」(1993~94年)がきっかけで作られた。 - コメントを投稿する
-
さっさと備蓄米放出しとけばこんなことにもならなかったものを
いつも遅いんだよね -
はなてん
-
冷めたピザ?
-
おこめ
↑
関西人はこれ見て興奮する -
おせーよ去年から足りない言うてるやろ
春まで在庫持たないんでね?w -
チョンを半島に放出しろ
-
最近は米買ってないけどほんと高いみたいだなw
農水省も政治家に脅されて動き出したか -
福井のJAが備蓄米放出に反対しとったな
-
悪質な業者がいるの分かってるならサクサクガサ入れしなよ
-
とっくに米食辞めたからやらんで良いぞ
普通に体に悪いから、辞められるなら辞めた方が良いわ米とか -
>>1
生まれた時点で人生負け組の極左テロリスト惨めな
穢れた下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者の
引き篭もり禿げデブ低学歴ニートドモが
火病発症して発狂錯乱しながら失禁脱糞しつつ
狂喜して集団焼身自殺を盛大に実行w -
サッシ潰れへん
-
業者が在庫溜め込んだとこで一網打尽か
-
びーちくおめこ?
>>5 -
>>11
麦系ばっかだとグルテンアレルギー発症しやすいぞ -
もうパスタに切り替えたからどうでもいいかな
-
在庫積み増しはなんの為に?
-
今備蓄米ゲットしても1年後返さなきゃいけないんだろ?
1年後に米が高騰してたら大損じゃん -
その業者晒せよ。
てかなんで把握してないんだよ -
こんなの前から分かっていた事だろうに
-
>>18
高騰してるんだから高値の時に売ろうとするやろ -
備蓄米は病院とか高齢者施設とか給食に優先的に放出すればいいよ
-
なんか昨年も業者のせいにしてたけど単に農政の失敗で米が足らんだけだろ
集荷業者なんて零細しかないのにそんなに溜め込めるかよ -
>>2
それよね -
転売屋みたいな事してんじゃねえよ
さっさと出せや -
商社は転売屋なんだよね
-
備蓄米を出されると買い占め業者が倒産する!
-
バターの供給不足のときも流通量調整して高値安定や消費者の品薄不安を煽ってたからな
-
自民党はJAや買い占め業者の味方であって
お前らは搾り取られる対象なんだから文句言わず搾り取られとけ! -
多くの人々が昨年夏の段階で備蓄米の放出を望んでいたのに政府自民党とその自民党を擁護していた連中は放出しないことに固執していたことを先ず謝罪しないとまた判断ミスをゴリ押しするよ
-
自分らの農政の失敗を民間に押し付ける農水官僚
-
くすねた17万トンはどこいったの?
-
米高騰の原因がJA による中抜きだって先日バレちゃったからな
-
JAは卸売り業者に高値で売ってて、
小売店は5キロ4000円で
JAから米農家への支払いは5キロ800円だって? -
今国が備蓄米解放して価格下げないって事は、買い溜めして高額で売る転売行為を国が認めるって事だからな
-
日本の農家は世界的にも耕作規模が小さすぎるんだよ。
各国の農家平均経営面積
・フランス: 52.1ha
・ドイツ: 45.7ha
・イギリス: 53.8ha
・スペイン: 23.8ha
・イタリア: 7.6ha
・日本: 1.7ha
米の低価格維持に必要なのは農業の集約大規模化で、
そのために小規模農家の優遇廃止や都市計画で農業生産するエリア指定する
(水路の保全を自治体で行い肥料などの異臭がしても許容するエリアを指定する)ことだよ。>>1 -
それを買占めという
-
いままで高齢化によるデフレで
お米を含む農産品の価格が下落し、農家の耕作機械を維持するコストを下回った結果、
耕作機械を手放すと同時に離農する農家が増えているんだよね。
この離農が今年に入ってからの米価の上昇の原因の一つだよ。
日本は平均耕作面積が増えている代わりに、全体の耕作面積も減っているんだよね。
今までの米価は既存の農家では持続不可能な価格で、産業が崩壊していたんだよ。
もし、消費者が価格の上がった米価が高すぎるとするのなら、農家側と都市計画が変わるしかないよ。
農家は規模を大きくして単位収量あたりのコストを下げるしかないし、
都市計画は農家に優しい地域を設定するしかない。>>1 -
買い占め 転売ヤーは 大損こいてしまえー
-
なんかお前らチョロいな
農水省が自分たちの政策のせいじゃありません業者のせいなんですと罪をなすりつけてるだけなのに
なんで毎回簡単に騙されんの? -
おせーよ
-
政府「助けてー!お米17万トン(お茶わん26億杯分)が行方不明なの!」
https://greta.5ch.ne.../poverty/1738285538/ -
簡単に価格操作できるのを放置してる間抜け農水省
-
その一部業者を晒せよ。
潰れるまで追い詰めるのが、みんな大好きなんだろ。 -
>>41
よく読め。過剰に在庫積み増しと書いてただろ -
この手の悪質な転売ヤーはブチ殺されるべきだわ
-
そこまで言うならその業者名を公表しなよ どーせデタラメでそんな業者は存在しないんだろ
-
備蓄米に反対してるのは買い占めてたやつら
こいつら逮捕したいくらいよ -
このまま米価高騰放置すると、コメ離れが極度に進行
小麦から戻らなくなるよ -
関税撤廃で解決するよね
-
小麦食ってるとガンになるんじゃね
-
JAは 先物米相場でも 買い玉入れてるんだろーなー
-
で、価格は下がるの?
-
PS5みたいな事しやがってからに
-
米は値上がりしてるけど農家は全く儲かってない
どうしてだろうね? -
50万トン一気に供給して値崩れさせて投機商社ぶっ潰してくれ
-
そらそうやろ
分かりきった事だ
選挙に勝ちたいなら迅速にやる事だ! -
高騰の背景に“消えたコメ21万トン” 農水省が調査へ 備蓄米の販売は…
https://news.yahoo.c...b6822ce3e4108?page=2
市場関係者によると、一部の卸売業者や生産者などが、価格高騰をうけて、より高く売れるタイミングまで、コメを余分にストック。
そのため、市場に出回る量が減り、引き続き高値になっているとみられています。 -
主食が1.6倍になるまで放置してるのがそもそもおかしいんだよ
春前にこの値段だと収穫前に真夏は酷いことになってるはず
あまりにも農水省が仕事しなさすぎる -
ビーチクマイ
オコメ
なんかいやらしいなぁ、そう思いませんか? -
価格を釣り上げてる連中に罰を与えるべき
-
米価高騰で利益爆上げでそのまま税金で持ってかれるなら
ふつう在庫積み増し納税先送りするだろ、それが原因だ -
>>59
その備蓄米の供給を受ける農協が一番の転売屋なんだから -
農水省から国民全員にお米10kg券配れよ
-
米の流通や卸って独特な取引なり
ネットワークがありそうなので
素人にはブラックボックスではあるような
新参者が簡単に参入できるわけでもないだろうし -
その在庫積み増したやつら逮捕しろよ
-
>>65
農家や問屋も対象だな -
転売ヤー天国だな日本て
-
「消えたコメ」は?
-
農水省の怠慢
-
やっぱり不当に値段を吊り上げてる業者がいるんだな
-
こんなもんが先物金融商品になってええんか
-
米問屋「待てば待つほど値上がりして高く売れる、いま売る問屋はどこにもいないよ」
ひでえ -
時代劇の定番の悪だくみする越後屋の現代版は誰なんや?
-
政府が迅速に動く時は国民に不利益、外国に利益
つまり中国に流すつもりだろう -
>「正直なところ、新米が出れば市場が落ち着くという見通しを持っていた」
無能
クビにしろや😡 -
おせーよ
こっちはもち麦に切り替えたから、もう勝手に値上げでもなんでもして売れなくなって自滅すればいい -
>>80
生産量と流通量の違いは分かるよね?w -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
一部業者とやらを
晒し上げろよマスゴミ! -
ちなみに米農家からの買取は昨年度と同じ、高値で市場に卸してるJAが元凶ってわからんのかね?
-
古米出されてもね
せんべいにしろとでも -
米の供給が「怪しくなると必ずこういう悪徳商人が出てくるから
食糧管理法が戦時中に作られて30年前まで機能してたわけだ
つまり今の落ちぶれジャップは戦時中並み
(´・ω・`) -
一応、国も焦ってんやな。
グルだと思われんのが嫌なんか? -
手遅れだが政府もようやく事態を把握したか、自民は本当に無能だな
-
備蓄米ってマズそうなイメージなんだけどどうなの?
古いお米なんでしょ? -
仲介屋を不正競争者として檻にぶち込もう
-
ガンガン放出してクズ一掃しろや
-
米問屋「備蓄米を放出されるとせっかく値上がりしたのに意味がなくなる、蓄えた在庫が無駄になる、備蓄米の放出は控えて欲しい」
警察案件だろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑