-
ニュース速報+
-
目立つ女性の地方離れ 取り組み10年、止まらぬ一極集中 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
時事通信 内政部2025年02月01日07時06分配信
https://www.jiji.com...=2025013100933&g=pol
総務省が31日に発表した2024年の人口移動報告では、東京圏(東京、埼玉、千葉、神奈川)の転入超過が13万人を超えた。政府が地方創生に取り組んで10年が経過したが、東京一極集中に歯止めはかかっていない。特に女性や若者が地方を離れる傾向が目立っており、政府はこうした人たちに「選ばれる地方」づくりに力を入れる。
地方創生が本格始動した14年以降、一部の自治体では移住者の増加で人口減少を食い止めたほか、コロナ禍では一時、都外への転出が増えるなど変化の兆しも見られた。ただ、22年以降は3年連続で東京圏の転入超過が拡大し、27年度にこれを解消するとの目標は達成困難な状況だ。
24年に転出超過だった40道府県のうち、32道県では男性より女性の方が超過数が多かった。また、東京圏の転入超過を世代別に見ると、ほとんどを15~29歳の若年層が占める。進学や就職を契機に女性や若者が地方を離れ、東京圏に移っている実態がうかがえる。
政府は、地方に魅力的な職場が少ないことや、男女の待遇差、固定的な性別役割分担意識が残っていることなどが背景にあるとみて、地域の職場改革に乗り出す。
昨年末に決定した「地方創生2.0」の「基本的な考え方」では、男女間の賃金格差是正や、性別に関する無意識の思い込み(アンコンシャス・バイアス)の解消に取り組むと明記。関係省庁によるサポートチームも設け、自治体や各地の経済界などと連携して改善策を模索する。 - コメントを投稿する
-
女はいつの時代も都会の男に憧れるからな
-
キラキラ
-
地方の男を教育することじゃないんかね
一番やらなきゃいけない取り組みは -
日本以上の少子化だった韓国が政治家が焦って頑張って出生数前年比7千人アップさせたらしい
日本もなんかやれよ -
田舎はダサい
-
キラキラした生活に憧れるのは仕方ない
田舎じゃお洒落なカフェさえ無いからな -
不潔ジジババを殺処分しろ
-
選択と集中、しゃあない
-
仕事がねえからじゃねえかな
-
実家を女子が継いで、男子はみんな出て行けばいい。
そして、アマゾネス村を作るのだ。 -
都会に出たところで田舎から出てきた気違いに
「あの子いいべ」って言われて狙われるだけなのになw -
>>5
独身税(子持ち支援税)決めたじゃんw -
地方って看護・介護・掃除の仕事しかないな
-
ネトウヨはさ?
自分の派閥のコンセンサスとして
東京一極集中したいのか
地方分散国土の均等的発展したいのか
どっちかに集約して欲しい -
いなかは結婚したらもれなく旦那の両親がへばりついて来て最後は介護だからな
-
>>12
都会で生きるためには仕方ないんだろ -
米や釘も作れない土地に集まり人口減に貢献してるんだからな
これで生活費が高いだの何だの言われても、国としておかしいんだから当たり前だ -
地方の実家周りは監視と無駄な共同作業が多すぎて絶対に住みたくない親すら抜けたがってる
親死んだらそこの墓も墓じまいいするわ -
何に取り組んだの?公金チューチュー?
-
メディアの東京スゲー都会最高ステマに洗脳されちゃうからね
-
何年かして都落ちする奴も多いけどな
-
なんで女ばかり取り上げるのか
九州は男が出ていって女余りなのに
西日本は全体的に女余り
地方から女がバンバン出て行くのは東だろ -
フェミニストが頑張って女性を解放し、女性を縛っていた道徳を無くした結果、女は男のように働くのではなく、売春婦になったというオチ。
女の争いは、結局のところ誰の性がより高く売れるか、という争いになり、東大生すら見た目を競い、その頂点が女優、アイドルというわけだ。
昔なら、見た目が悪ければ諦めた女も、今は(韓国のように)完全整形して別人になれる。
そうなれば、地方にいるよりも東京に行った方が高く売れる可能性が高いのだから、我先にと東京に行くわけだ。
最近、セクシー女優なんて言葉もあるが、そもそもセクシーなんて付こうが付くまいが似たような人種であり、アイドルを応援してる男共も、いうなれば好きなAV女優を語ってるのと本質的に大差ない。
女性を抑えつけてきたものを取っ払った結果がそんな社会。女性性を解放した結果が東京一極集中と少子化。
公には誰もそうは言わないがそれが真実。 -
なんで女ばかり取り上げるのか
九州は男が出ていって女余りなのに
西日本は全体的に女余り
地方から女がバンバン出て行くのは東だろ -
>>23
九州の女とは結婚できないわな -
大衆演劇に朗報なのは
テセウスの船理論によると
今の歌舞伎も
江戸時代の歌舞伎からしたら
パチモンに過ぎないっていう。
客引き能力も
ちょっと前はキムタク福山雅治
今は菅田佐藤健
に、劣っているという。 -
みんな東京に行きたいからしょうがない
無理矢理地元に返すのか? -
地方は今後更に廃れていくのが確実だからしょうがない
-
昔みたいに都会の機能を札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡と分散させたら?
そうしたらキラキラした都会が地方の中心となる都市の中にもできるから
キラキラ生活に憧れる若い女子も出ていかずに済むんじゃね? -
人がたくさんいてる大都市より周辺に
スーパー、ドラッグストア、コンビニ、病院、郵便局とかあれば
そこそこの都市の方がいい -
1200万人でも凄いと思っていたのに今や1400万人
-
まあ一度は東京に出てみるといいよ
東京で"上"に行けるのなんて極一部の人間と思い知るだろう -
田舎出て行くのは仕方ないにしても首都圏一択ではなく、札幌仙台新潟中京関西広島福岡などを選択すべき。
-
そりゃな、人生に1回ぐらいは都会に住んでみたいだろ。で帰省で田舎に戻り時が止まったように発展しないのを目の当たりにして、二度と戻らんと決意して都会に行く
-
消滅可能性自治体に選ばれたとこは無理せず諦めてくれ
-
>>33
石原慎太郎は東京の人口は多すぎる、800万位が適正と言っていた。 -
>>16
結婚すると義理両親、義理両親の親、自治会のジジババがもれなくセットでついてくるんで
あと古い家も
売れない土地うん百坪+鉄筋コンクリートの古家+巨大な庭石+強固な塀で
取り壊しにいくらかかるのだろ -
まんさんの我儘で亡国まっしぐら
-
>>31
そのためには、芸能人を集めてるフジみたいなメディアが東京の外に出ていかなきゃならないのだが、彼らは東京の不動産屋になってしまったので、東京一極集中を更に推し進めようとして、毎日毎日くだらない東京情報を垂れ流し、あたかも東京=日本かのように頭の弱い女を洗脳し続けている。
それが現状なのだが、今回の一件で少しは風穴が上げられるか。むしろ、もはや行政の強制力を使うべきだろう。電波を返上するか、東京を出ていくか。 -
三大都市圏(首都圏、中京圏、近畿圏)でそこそこの都市でも十分便利に生活できる
-
>>35
別ソースだけど転出超過第一位は広島なんだと -
フジ『なっ♪悪いのは地方、地方は魅力を上げるよう頑張って(我々は都内の不動産収益に依存しきっているから、東京一極集中を進める報道は辞めませんよ♪)』
-
地方の女はホントに奴隷だからな
子供部屋から逃げ出せない仕組みになってる
男もだけど -
女子「田舎無理」
この対策を何もやって来なかったツケ -
ただし23区に限る
23区の中でももっと厳選される
変な話、八王子とか離れたとこに住むぐらいなら
横浜に住むし、地理的には川崎の方がマシかもな -
エロい格好した「目立つ女性」の事かと思った
-
地方でも車がないと生活できない地域は出た方がいい
-
止まらす気ないもん、人口増で利権も増、国家予算も増
-
女はバカだから都会に引き寄せられる
光に集まる虫と同じ -
なんか、🗑みたいになってきているところ、あるよね。
-
女性は都会に出てハンサムな韓国男郎との出会いを求めるみたいだね
ジャガイモみたいなクソジャップのオスはセンズリこくしかないねw -
都会は娯楽がいっぱいある
金があればもっと楽しいが
多くの若者には金がない
それでも田舎とは比べ物にならない楽しさがある
都会で暮らしてしまったら田舎には戻れないだろう
30半ばごろに仕事も恋愛も行き詰って一回田舎に帰るのも
いるが、刺激の無い田舎暮らしにすぐに飽きて
また都会にでてくるのも多い
結婚して子を授かりパートナーも変人だった場合
田舎へ移住するのも僅かだがいる -
>>46
女性の都会思考は、男性の性欲と同じ本能だよ
同じく女性は自分は集団の中で悪者になりたくない、悪いのは全て相手のせいと考えてしまう強い本能があり
⇒自分が都会思考の本能で東京にきてしまったのは、地方が悪いから私は悪くない。地元や親が監獄のようなところだからと、ありもしない嘘を信じ込む本能がある
⇒私は悪くない、悪いのは相手
男性の性欲なみの本能だからなこれ -
地方や田舎が衰退するのは自治会のせいだろうな。あの自治会員の変質者スレスレの監視行動は若者には厳しいよ。
他人の敷地に無断で侵入、 家を覗く、うろつく、 他人の行動パターンを監視する。待ち伏せをする、陰口噂話による名誉毀損など。
これらは厳密に言えば法律にも抵触することなので、若者はその異常さに都会に出て二度と戻らない。 -
地元や親が監獄なわけないだろ
普通に考えりゃわかるだろ、不幸だよ
東京に行った自分は悪くない、悪いのは相手だから親が悪い、自分が住んだ地域は監獄だった
こう地方を本能的に嘘で塗り固めてしまう
東京に行った本能を隠すために -
単に地方は食わせる余力が常に人口より少ないからだよ
昔は放家されたのは次男三男だった
そして人口が減るからさらに余力が減るという悪循環
次男三男が出て行く時に「男差別だからだ」なんて言わないでしょ
今は地方銀行も役所も働き場所が縮小されてる。支店も統合。女が好きな事務職が減ってるからだよ -
刺激刺激って、大人の生活に刺激なんて要らんよ。安心のんびり悠々自適だよ。
-
人間関係が希薄なんじゃね
仲の良い人が田舎に残れば田舎に残る
人間なんてそんなもん
人間の幸せなんて金持ちになるより良好な人間関係をいかに築けるかだから
田舎で地域住民が集まるイベントすりゃいいんだよ -
女は結婚相手が成功者であれば何の能力もなくてもワンチャン大逆転が有り得るから
成功者がたくさんいる都会に出る意味がある
逆に男は戦う相手がやたら多いからな
まぁそれでも地方みたいに地主や有力者が強い土地よりは能力があれば大逆転出来るから
生まれが選ばれしものじゃない地方民の男は都会に行く
女は残る意味が全く無いからな
有力者の娘は好きでもない別の有力者にあてがわれるだけ、
一般家庭の女は地方に残って何一つとして良い事がない
そりゃ出ていくだろ -
地方の子は若いうちに結婚して子育てができるような方向にもってきなよ
-
親や地元を監獄だったと言わせてしまうのは不幸だよ
それほど都内の一人暮らしは辛いのよ
でも都会思考は本当なのよ、本能で地元を捨てた自分が悪いとはなかなか人間思えないもので
結果として、捨てた地方や親が
監獄であると思い込み自己洗脳させないと、都内の半ルームの暮らしで一生を終える本能に負けた自分を納得させられないわけだ -
こうして都会の安アパートで貧困生活してるおばさんが量産されるわけか…
-
>>63
東京ではそのワンチャン狙う競争率が激高なのは無視か? -
30歳までの女はめちゃくちゃチヤホヤされるからな
そりゃ人が多いところ行けば行くほど承認欲求満たされる
30歳すぎたら人混みの中車も持てず満員電車や自転車で生活しなきゃいけない生き地獄だけどな -
>>57
まともな賃金と福利厚生を与えたら誰も逃げ出さんよ
こういうのがスタンダードだし
女がーじゃなくて男も逃げ出してる
それほど収入がなくても十分暮らしていけるのだが」と嘆く
木村氏は「時給を多少上げたところで日本の若い人は来てくれない。2、3倍にすれば来るかもしれないが、それでは採算が合わない」と述べた
仲村房次郎相談役(79)は「うちだけ賃金を上げると、より小さな会社から人を奪うことになる」と話す -
>>67
0より高いんだわ -
>>63
キラキラ都会思考の本能
シンデレラ的な金持ち上昇婚の本能
港区女子なんてまさに、本能にまみれてるからな
本能に負けて痴漢しまくりの都内男子と結構似ていて
痴漢まみれの本能男子
キラキラ都会思考、上昇婚で、地元や親は監獄だったと自己洗脳してる本能女子
本能にまみれてるのよ東京、性欲を隠せない痴漢男子と、地元は監獄という港区女子 -
地方の連中も東京にいくらヘイトを向けても無駄だということに気づけよw
ここは考え方を変えて東京を日本の営巣地と考えて盛り上げてリターンを狙え -
このスレタイ、
目立つ女性は地方を離れるが
地味な女性は地方を離れない
って勘違いする人が出るんじゃないの?! -
女性知事が5期目16年勤めてる山形県も20-30代女性の県外転出が激しいです
-
立ちんぼが供給過多になっとるしな。
-
そら旦那について行くからな
首都圏税つくって、有力企業の本社を創業地や地方に移転させないとこの流れは止まらんよ -
老害ジジババが死に絶えて田舎が綺麗になったらまた戻ってくるかもよ
-
>>69
車も持てず〜みたいな価値観田舎民特有だな -
フジテレビは東京一極集中がなくなったら経営破綻するからな
マスコミも一極集中を加速させてるのよ -
田舎の男なんて高卒と理系チー牛しかいねえからな
都会に出るのはメスの本能だろう -
コロナのときがチャンスだったんだけどな
地方のアホどもがやったのは感染者村八分、他県ナンバー狩り、老人を守れの地獄の自粛生活
若者はますます逃げ出す -
千代田区は自動車所持率80%弱だし
都内の家庭持ちも自動車所持率80%超え
東京は結構、欺瞞にあふれていて
家庭持ちは自動車持ってるからな -
庁舎とか公的機関は建て替えは全て土地の安いとこにすべきやな。
-
地方に住んでいる団塊世代以上が滅亡するまでは何も変わらないだろうな
あいつらは無駄にカネを持ってるうえに自分が社会のお荷物だという意識がないからやりたい放題なんだよ -
>>69
30過ぎて田舎生活の方が地獄だと思うから流出するのでは? -
承認欲求なんて基本的に自慰行為と同じだからね
虚しいもんよ
一過性の気持ちよさを求めてるだけ
結婚もしておばさんになれば誰からもチヤホヤされなくなる
チヤホヤされなくなったとき何に幸せ求めるかだろね -
親や地元が監獄だった
こんな認識持つはずないだろ、何か歪んでいることに気づけよ -
女の方が地方の風習を嫌うからだろ
-
>>29
プッ -
年末のクラス会で上京したカースト上位女性陣が軒並みアラフォー独身だったのはワロタ。バツイチはおったけど。
-
【非婚化の真の原因とそれに対する国家的対処法】 (コピペ)
90年代初頭、マスコミやテレビが「女子中高生の買春」を「援助交際」という言葉に置き換え、恋愛至上主義のもと未成年の少女らに恋愛とセックスを煽りまくる
↓
恋愛至上主義に洗脳された女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる、その一方で団塊世代ら主として中高年世代による女子高生の援助交際が大ブームとなる
(マスコミ団塊大勝利!年金・介護・女子高生もバッチリOK、肉便器・汚物処理は下の世代!)
↓
何年間もたっぷりと時間をかけ思う存分めいっぱい楽しんだ末、90年代末にその国会議員ら自ら淫行条例と児ポ法を制定
(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
↓
結婚するなら美処女な女子高生!
16過ぎたら行き遅れの年増!18過ぎたら大年増!姉やは15で嫁に行き!
↓
政府は残飯処理を強いるために女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は止まらず
↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題ないよ!遥か年上の男性でも問題無いよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ
改正民法で18歳になった時点で親の許可なく結婚が可能となりました。政府は女子高生の性被害を防止するためにも15歳以上の女子高生に婚活を奨励しましょう
男性にとっての女性の真の結婚適齢期は26や28ではありません。そう言って男性に非処女のオバサンとの結婚を強いるのは男性にとって最も残酷な人権侵害です、
本物の男女平等社会を目指していきましょう -
東京だってしっかり町内会有るからな
田舎から出てきていつまでも殿様気分でいるなよ -
通勤手当課税でさらに地方離れが進むぞ
-
東京への憧れなんて、今も昔も持ってるもんだろ
ただ今は東京に来やすい時代ってだけだわな
昔はよほどの金持ちの子どもとかじゃないと物理的に来れなかった -
生き物が生まれ故郷を捨てるのには理由があるんだよ
海から陸に進出、アフリカからユーラシア大陸に進出
その結果生まれ故郷よりもはるかに栄えてるんだからその行動は正しい -
>>72
田舎のジジババはあなたが買い物に行く時間とか 洗濯物 干す 時間とかその洗濯物の内容までチェックしてるはず
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑