-
ニュース速報+
-
下水道管破損で道路陥没、福岡で2023年度に80件超【九州7県3政令市の内訳】 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
福岡市は毎年、空洞調査
下水道管の破損による道路の陥没が、2023年度に九州4県で計約150件起きていたことが各県と3政令市への取材で分かった。1月28日に埼玉県八潮市で起きた道路陥没事故の原因とみられるのは、供用開始から40年以上たち腐食した下水道管の破損。国土交通省によると、腐食のリスクが高い下水道管の総延長は九州で約385キロに上る。高度経済成長期に整備されたインフラの老朽化が深刻となっている。
九州の7県と政令市によると、下水道管の破損が原因で23年度に発生した道路陥没の内訳は、...(以下有料版で,残り857文字)
西日本新聞 2025/2/1 6:00
https://www.nishinip...o.jp/item/n/1310782/ - コメントを投稿する
-
もうインフラがボロボロなんだね
-
楽しいジャップランド
-
>>2
そう。諦めるしかない -
いつもの事だけど負傷者とか亡くなる人出てから動き出すよねこの国…🤔
-
老朽化したインフラの再整備の予算なんぞ、たかが知れてるからなw
そりゃあちこちで事案が発生するわけだw -
インフラのメンテとか先送り等手抜きし易いからな
今現在ぶっ壊れてるわけではないから取り敢えず後回しにしておくか、くらいにしか考えてないってことよ -
無策の東京一極集中にともなう超少子高齢化
ここで財源が一気に減って、下水と道路の財源を減らしに減らしてきたのが昨今 -
増税ばっかしんのにどこに金消えてんだよ
税金安かった時の方が年中配管工事してただろ -
うちの自治体は下水道の敷設が遅くてまだ30年程しかたってない。いやあ遅れてていいこともあるなあ。
-
ありがとう中抜き自民党、ありがとう大緊縮安倍晋三
-
引きこもり最強だな
外歩いてて不意に道路が陥没するとかさぁ -
ありがとう。中抜自民
ありがとう。法人税搾取の東京トンキン -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
移民を受け入れることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
自民党に投票したバカは 八潮市にボランティアに行け! スコップ持ってなw
-
あちこち沈んで中国みたいになってきたなあ
-
外国に金ばら撒いてる暇ないぞ石破
-
あの穴は韓国や中国で月中恒例行事な
何れ日本も毎月のように車が落ちた、人が落ちたと耳にするようになる -
海外にはばら撒き
-
国民総出で公共工事はムダだって建設業を叩きまくった結果がこれだよ!!
-
工事がイカサマなんだろw
-
えっ2023年に福岡だけで80件もあったのに、全国の道路検査もせずに放置してたの?
公務員無能すぎじゃね? -
もはやインフラ整備すらまともに出来ない貧しい国になったんだな
-
自民党のおかげで日本はボロボロ
-
住民にやれせればええやんけw
-
予算も足りないけど、土木業者も足りない
-
こんなんで民営化なんかしたら破綻まっしぐらだよな
税金は社会インフラ維持の為に使うべきで
怠け者の生活保護に無駄投資をしてはいけないと思う -
こう言う状況でも減税しろと
-
>>26
税金を生活保護にバラまき過ぎているんだよ -
日本は昔海だったような脆弱な地盤に大きな建物を建てすぎた
盛り土からして寿命が存在するインフラだし -
衰退国→陥没国
-
道路陥没、茨城県で10年間に11件…水戸市の担当者「改修に財源もマンパワーも足りない」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738364962/ -
トンキンなんかユルユル地盤に穴掘りまくって地震シェイクもされまくってるから一気に来るぞ
よかったなトンキン -
道路に沿って上下水道は通っているのだから自動車税を元の目的税に戻すべき
-
いつどこで道路が陥没するかわからない……もう日本中が地雷原になってる感じだな。
-
福岡も地盤最悪だからな
-
九州はこういう事情はすでに20年前から把握してて定期診断を他の倍以上の頻度でやっとるよ
今回の件で関東はやってないってバレたね -
福岡は毎年調査
関東は4年に一度それもサボってた -
80件とかさすがに陥没し過ぎ
-
>>3
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
九州は熊本地震の後くらいから水道管補修に力いれてるとこ多いんじゃない?
どこの県行っても工事に出くわす印象w -
>>10
子供手当てと東京オリンピック -
いちいち直す余裕はないから
下水が生きてるとこに引っ越しましょう
これがこれからのスタンダードです -
地中に埋めるからメンテできないんだろ
用水路と同じ作りにしろ -
逆に地震があった熊本市周辺は安全なんじゃない?
-
>>51
周辺がどこか分からんが浄化槽地域は下水道は無いよ -
>>52
どういう田舎を想定してるの? -
>>53
君が書いた通り市の周辺地域でしょ -
基本料を3倍くらいにして一気に改修しないともっと酷いことになるで
-
それでもまだ乱開発をやめられない現役氷河期世代
自民党に入れやがるしマジで諸悪の根源だよね -
>>55
103は一般財源、道路は特定財源じゃね? -
カネも無いし人もいないから諦めろw
-
>>60
水道管を管理運営するのは地方自治体で、これは地方自治体の財政のはなしだよ。
埼玉県の場合、破裂した直径5メートルの主幹水道管を管理しているのは、埼玉県水道局で、
関係市町村から利用料を徴収しているの。
関係市町村は利用料があがると下水道料金を上げざるを得なくなるから、税金で補填しているの。いろいろ名目を変えて。 -
麻生セメントは何しとるん?(´・ω・`)
-
思ったんだけど、電線のように上下水道管を電柱の上に設置すれば
今回のような陥没事故も起こらないし、メンテナンスも楽だしいいことづく目じゃね?
このアイデアどうよ? -
>>55
責任転換だけは一流なのよね自民党は -
だって設備会社の給料安いもん
-
水道管は穴開いて、電線は外人に盗まれて、公務員は私利にしか興味のない無能揃い。
北斗の拳の世界に向けて一直線に衰退してるようにしか見えないな。 -
増税の自民党
インフラには金を使いません -
自民党とネトウヨ「でも新幹線とリニアと高速とタワマンが大事なんですよ」
-
>>71
リニアと新幹線と高速に使ってんじゃん? -
愛知、名古屋も他人事ではないぞ。液状化危険度日本一の軟弱地盤。高層ビルやリニアなんて言ってる場合ではない。
「愛知が国内最大の被害想定 地震による液状化現象」
この液状化現象、愛知県が全国一危険度が高いといわれています。国の想定によりますと、濃尾平野と名古屋の西側のエリアで、わが国最大の液状化被害が発生するとされています。全壊家屋が最大で23,000棟に達するという想定です。名古屋駅を含む名古屋市西部は、かつて海だった場所に、川の土砂が堆積した柔らかい地盤が多いといいます。
www.nhk.or.jp/nagoya/lreport/article/004/89/ -
下水道なんか補修してもゼネコンに金回らないからな
-
公務員のボーナスカットで予算捻出しよう
-
日立のユンボが壊れた時の映像ってどこで見れる?
-
ありがとう無能財務省
東大卒は無能の証明 -
道路も修羅っているw
-
アトランティスもそうだけど、文明の発達した島国ってすぐ沈んじゃうよな
http://yuzuru.5ch.ne...liveplus/1302787608/ -
とにかく税金を盗んだもの勝ちだからね
議員も役人も性欲と金銭欲しか頭にない
日本人は彼らの資金源でしかないのよ -
そりゃ実務は業者に丸投が水道下水道き事業やし。公務員無能説
-
福岡市はクサい街ばい!
-
ガチで聞きたいんやけど
大手インフラ関係株
あがるん? -
そりゃあ毎年ほじくってるからな
耐久度は落ちるわ -
海外の陥没ニュースが流れた時に日本は技術がしっかりしてるから陥没なんて起こらないとか抜かしてたウヨだんまり
-
広島の異臭もこれだな
-
ウンコから発生する微量の硫黄を餌にする硫黄細菌がコンクリート管を腐食するというのを
昔テレビでやってた
つまりどこでも起こりうる
現代において腐食しにくいコンクリートは開発されてるかもしれんが昔はそんなのなかった -
調査などやっているふりなんでしょ
-
陥没と言っても規模は小さいんだろうけど、思ってたより多くあるんだな
-
地方は住人が減っているから予算もない
東京は肥え太っているが -
下水管が壊れてもまともに対処できないのが分かったな
大規模下水管はリスク
下水道普及を推進した奴らは逃げ切りで金も責任も払わない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑