-
ニュース速報+
-
【立花発言】兵庫県警本部長「偽情報は社会に不利益」…死亡の前県議「逮捕予定」を否定した理由を説明 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
兵庫県警本部長「偽情報は社会に不利益」…死亡の前県議「逮捕予定」を否定した理由を説明
読売
https://www.yomiuri....20250201-OYT1T50022/
2025/02/01 05:00
前兵庫県議が自殺とみられる形で死亡後にSNS上で拡散された「前県議は逮捕予定だった」との情報を、1月20日の県議会で「事実無根」と指摘した村井紀之・県警本部長(57)が31日、読売新聞のインタビュー取材に応じた。警察が個別の案件に言及した異例の対応について「(拡散が続けば)社会にとって不利益だと考えた」と説明した。
死亡した前県議は、斎藤元彦・兵庫県知事のパワハラなどの疑惑を調査する県議会百条委員会メンバーだった竹内英明氏(50)。県議辞職後、警察の捜査を受けているとの投稿が拡散された。死亡後は「NHKから国民を守る党」党首の立花孝志氏が、ユーチューブ動画で「逮捕される予定だった」などと発言していた。
村井氏は取材に対し「100%の虚偽が拡散されていいわけがない。悪意なく拡散している人がいた」と指摘。「人が亡くなり、尊厳が傷つけられているのを放置できなかった」と語った。
また、県警がX(旧ツイッター)の公式アカウントで 誹謗ひぼう 中傷をやめるよう投稿したことに関して「意見が対立する人同士で折り合える雰囲気がなく、放置すると兵庫の未来が危ぶまれた。一部で続く分断の流れを止めたい」と語った。
村井本部長との主なやり取りは次の通り。
――県議会での発言の経緯は。
「亡くなった方には、反論の機会がない。『県警幹部が否定した』というニュースが流れただけではSNSの拡散は止まらなかった。県警トップの私が答弁する方が否定の効果があり、合理的だろうと考えた」
――一般的に捜査に関する情報は公開しないが。
「常識的な判断をすれば、放置できない。我々がはっきりメッセージを出さないことで、さらなる虚偽が拡散される。現に人が亡くなり、尊厳が傷つけられている。明白な虚偽を発信する大本が一番悪いが、悪意なく拡散する人がおり、止める必要があった」
――Xで誹謗中傷をやめるよう県警が1月22日に投稿した経緯は。
「知事選で虚偽情報が拡散され、選挙後にも止まらなかった。何かメッセージを出すことも検討したが、そのときは諦めた。今回の答弁に思いのほか反響があり、幹部とも相談して発信を決め、自分で書いた」
――いま発信した理由は。
「一部で続く『分断』を止めたかった。選挙が終わったらノーサイドかと思ったが火種が残った。意見が対立する人同士で折り合える雰囲気がなく、兵庫の未来が危ぶまれた」
――兵庫県の状態をどう見ているか。
「分断が根深い状態だという感触はある。思い込みをしている人が、お互いに一切交わらない状態、対立の状態はあるかなと感じている。竹内前県議の死をきっかけにその分断が根深くなり、見過ごすわけにいかない」 - コメントを投稿する
-
それわかってんならさっさと立花を逮捕しろや
-
立花支持者は犬猫動画見たの?
-
斎藤当選→辞任
もうねw -
もう一人死んだだろ
あれも自殺?
闇深すぎて捜査できないのかな -
立花は逮捕したくないけど
野菜には容赦しませんって言いたいのか -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
パワハラ疑惑の知事が再選することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
本当は警察に火の粉がかぶったから
-
分断って相手は立花と支持者の馬鹿(立花自身が馬鹿と言ってる)
分断していいんだよ。
とっとと馬鹿を片っ端から捕まえれば済む事 -
【兵庫】斎藤知事の「パワハラ認定へ」報道 百条委委員長が抗議「事実と異なる」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1737562123/ -
実は亡くなった前県議に対して取り調べをしていた
とか言う事実が出てきたらまた面白くなるのに -
でも立花を逮捕はしないし知事の不正も暴こうとしない
なんなん君等 -
普通は立花タイーホ案件だよな
常識的に考えて竹内氏が逮捕される可能性皆無やし
まだ協議してるんやろか -
嘘情報クーデター起こそうとする公務員なんて不要
選挙で勝ってこいよ -
ここまで馬鹿にされても立花を逮捕できない
-
斉藤陣営は維新の増山みたいなデマ発生装置だからな
-
醜悪
-
兵庫県警が、調査してないって職務怠慢だろ。また、1人竹内の友人がなくなっただろ。県民局長含めて3人とも姫路西高校卒だろ
-
名誉毀損は親告罪だから親族がまだ被害届出してないんでしょ
関わりたくないのかもしれんしね
立花もう目がイッちゃってるんだもん -
アベ時代を経て
嘘吐かなきゃ損する社会になった -
>>1
早く立花と斎藤を逮捕しろ -
立花逮捕はよ
-
安倍晋三は殺されただろ?
立花孝志やトランプも他人のヘイト煽ることばかりやってればそうなってしまう。 -
兵庫県警ミニパトのライトでバーベキュー 警察官6人を懲戒処分
https://www3.nhk.or....0131/2020027730.html -
部落県・兵庫県の闇
-
業務妨害だろこんなん
-
この件でそのまんま東も消えたなwww
ざまあw -
もうお墨付きもろた
-
立花、ヤバい奴すぎるわ
-
偽情報で袴田事件、大河原化工機事件、プレサンス事件、偽情報で一般人を貶めたのにね。
Winny事件のでっち上げも酷かったなぁ。 -
そんなら立花、楓を逮捕して斎藤を失職させろゆ
-
都立西高🥸対姫路西高😷
-
遅いよ、議員辞める前に公表すべきだった
-
立花と斎藤殿の13人をしょっぴっけばいいのに、なんでやらないの?
国民全部で投票したら、間違いなく「立花を逮捕しろ」のほうが勝つよw -
「偽情報は社会に不利益」って
嘘くさい、嘘の臭いしかしないぞ、兵庫県警よ。 -
偽情報ならマスゴミもしとるやろ。週刊文春やら朝日新聞だの。
立花さんは間違った事も言うてしまったかも知れんが、百条委員会の消されてた音声とか決定的な証拠も出しているやろ。 -
クーデターの悲劇だべ
-
>>11
実際には事情聴取していたと思うよ
自宅に押しかけられて誹謗中傷される被害者だったわけだし
ただ、「被害者として事情聴取しました」とか説明しても馬鹿には理解できないから
事情聴取なんてやってませんって言っただけだと思う。 -
おそらく参院選の前には逮捕になると思うが… 参院選の時にこんな事やられたらたまらないからね
ていうか奥谷の他、大津や外山からも刑事告訴されて受理もされてるんだっけ
大津なんか自宅の住所を公開されたりつきまとわれたり脅迫やストーカーに値するような事されてるやん
次の犠牲者がでないうちにはやく起訴してブタ箱に送るべき
現在岸和田の市議会選挙でも、他人を誹謗中傷する文章を書いたポスターをN国党らが街中に貼りまくってる
↓
大津あやか
@ayaka_otsu
NHK党立花孝志氏が、都知事選と関係のない、私を誹謗中傷することを目的としたポスターを都内の100箇所に張るために2500枚の印刷をし、1箇所1万円で販売を始めました。
自分の写真や名前が勝手に使われ大々的に誹謗中傷を受け、自宅近所にも貼ることを宣言されているポスターを剥がすことが出来ないことは胸が張り裂けそうです。
法の抜け穴と言い訳すれば何をしても許されるのでしょうか? -
>>39
間違ったことしか言ってないやろt -
立花に、「黒幕は竹内と丸尾、局長は10年以上にわたって不倫」 などが書かれた怪文書を手渡したのは維新の岸口議員
警察から事情聴取受けた立花は、自分の身が危なくなるや、それもペラペラ実名だして喋りだしてる
立花なんかに渡したのが間違いw -
立花はもう観念してるの?
それともまだ何か企んであがいてる? -
兵庫県警察は井戸の犬だぞ、東京県人会もだ、だまされるな
-
>>42
逮捕する時期が早すぎると参院選のときにシャバに出てしまうというのがネックになっていると思う -
警察と分断て関係あるの?
-
選挙ポスターって通学路にも設置されてたりするからね
「性加害」「不倫」「不適切な女性関係」「無能な議員たち」(岸和田市)
「おびただしい数の不倫の証拠写真」「不同意性交」「自殺」(兵庫県)
こういった文字を小学生が目にするわけだ
子供の精神発発達に悪い影響を与えるだろ -
まぁしかし
N国一味のつばさの輩はカイロ大学卒業都知事やら女性に付きまとい
選挙妨害して衆院東京15区補選終了後に即逮捕され7カ月勾留され保釈保証金はいずれも1000万円
N国一味の輩系ユーチューバーガーシーは
芸能人や著名人のある事ない事拡散したり脅迫行為して国会議員辞めたら即逮捕なのに
最近裁判所から反社会的カルト集団とお墨付きをいただいた集団の創設者の元NHKマンは
「NHKから国民からを守る」「NHKをぶっ壊す」とほざき
やっていることは
>『N国党が始めた、批判者を標的とした「誹謗中傷示談金ビジネス」。被害者は心を病む人も』
批判者をスラップ訴訟しまくり脅し小汚い銭勘定や
やらかした政治屋にやらかしたテレビタレント芸能人やらを利用し売名したり
犯罪迷惑暴露炎上系輩ユーチューバーを政治屋にする活動や
NHKと裁判しまくり負けまくり結果NHKが益々やりたい放題にし
脅迫行為などで執行猶予中に女性に付きまとっても書類送検だけで
兵庫・百条委員長を名誉毀損疑いで大阪の選挙で落選してからの任意の聴取に
虚偽の情報を拡散したり選挙妨害しまくっても
増税に自分らの利権にばら撒き裏金脱税カルト統一自民の議員のように逮捕されませんと
まぁ、そりゃ〜
「俺様は何を言ってもやっても許される無敵のユーチューバー元NHKマン様やで〜」と思いこみ
N信らの集団系ユーチューバーと共に
誹謗中傷や犯罪迷惑行為がどんどんエスカレートしても不思議じゃないよね
政治活動にかっこつけ輩が言いたい放題やりたい放題の自称法治国家ニッポン。 -
>>11
県警が即否定、立花も即謝罪している時点で、まずあり得ないね
実際に、事実があるなら、立花側がどんな証拠を握っているか分からないんだから、県警側は即否定とかできないし、立花も即謝罪なんてしないだろう -
立花は大嫌いなんでとっとと逮捕してもらって構わんが
死んだら聖人ってわけでもないからな亡くなった前県議が叩かれたのは身から出た錆でしょ
あの人の質問っつーか詰問する動画観たらひどいぞ -
>>54
そうやって、叩いて自殺させてしまった自分を正当化しているわけね -
前県議が誰の依頼か知らんが無実の人間を嘘で追い込むのは良くて?
-
選挙活動を悪い方向に使って来てるよね
-
これからもしっかりと情報公開をしていってくれたまえ
-
斎藤元彦を応援するために、斎藤支持者達が各関係者や一般人の個人情報を特定し、リストにしてネットで写真付で流出させて拡散しています。 チームになって動いています。 被害者多数です。 県民の個人情報が流出しています。 兵庫県政が止める気配ないので兵庫●警お願いします。 @Hyogo_Police x.com/DonMatz1959/st…
-
>>56
もし、県警が否定してなかったら、立花の言うことが既成事実化されて、逮捕されるような奴なんだから、批判されて当然、自殺しても自業自得と正当化してたんだろうね -
兵庫県・竹内元県議の“虚偽の事実”をネット上に流布した面々…「死者の名誉毀損」で問われるべき“法的責任”とは 1/25(土) 9:30 Yahoo!ニュース
立花だけじゃ済まないな
立花一味、齋藤一味に法の裁きを -
>>60
斎藤元彦を応援するために、斎藤支持者達が各関係者や一般人の個人情報を特定し、リストにしてネットで写真付で流出させて拡散しています。 チームになって動いています。 被害者多数です。 県民の個人情報が流出しています。 兵庫県政が止める気配ないので兵庫●警お願いします。 -
>>56
斎藤元彦を応援するために、斎藤支持者達が各関係者や一般人の個人情報を特定し、リストにしてネットで写真付で流出させて拡散しています。 チームになって動いています。 被害者多数です。 県民の個人情報が流出しています。 兵庫県政が止める気配ないので兵庫●警お願いします。 -
警察がこんなこと言ってる時点で警察が相当追い詰められてんだな
-
アホが県警に電凸してたらしいし否定コメント出すは当然
-
>>44
いやそれすら立花の作り話かもしれんし -
>>67
立花は陳述書に書いたんだよ、嘘ならどうなるか分かるだろう -
陳述書に書いたってどこ情報?
-
パブリックエネミー認定やな
-
>>69
立花孝志 ホテルで会った県議会議員は『日本維新の会岸口議員』だと明かす ・●警に提出した陳述書に書いた ・これ言わないと俺もヤバい ・副知事と会う予定で岸口さんが来た 岸口議員は百条委員会副委員長の立場で知り得た情報を立花に漏洩させたことになる -
つーか、早く立花を逮捕しろよ(´・ω・`)
-
>>72
こういうのがやってるんだろう
>>72
ソースなしで言われても、だわな -
エロ小説とやらも結局何だか分からないしな
-
立花が昨日の街宣後の囲みで陳述書に情報提供した議員の実名も書いたと言っているので増山も警察から事実確認されるでしょうね。
-
>>80
なんだ立花が言ったことか -
あんなパチンコ打ち子の親玉を放置するな。
-
斎藤と立花の裏切り仲間割れファイト見たいです🤤
-
>>82
立花はパチンコ打ち子の親玉と友達だからな -
立花氏は兵庫●警に提出した陳述書で、デマの元となった情報入手元の議員や記者の名前を伝えました。 立花は、例え拷問されても情報源を秘匿する「ジャーナリスト」ではなかった模様… あちゃー… /(^o^)\ 寒空の中、大量ゲロを引き出したちだいさん、お疲れ様です! #さいとう応援団はアホ x.com/tycoon737308/s…
-
任意の事情聴取ってのも、無かったの?
-
>>71
話題そらし失敗してて草 -
立花自身が、陳述書を兵庫●警に郵送した。もう一度、取り調べがあって、兵庫●警に行く予定だと言っていました。 ブログの情報もありがとうございます😊
-
>>76
立花自身が話してる動画があるんだよ
そのくらい調べればすぐ出てくる
x.com/i/status/1885140018886565894
それ以前から応援演説で、「百条委員会の副委員長から聞いた」と特定できるようにも話していた
岸口から渡された怪文書が片山が書いたものなのか、岸口が書いたものなのか、それ以外の者が書いたものなのかは不明 -
>>86
立花の作文に一喜一憂 -
兵庫●警よ、いつまで立花を野放しにしたら気が済むん! 立花が先週初めに、陳述書を送ったって言ってたから、もう既に受取ってるやろ。いつまでもチンタラやってたら、また被害者が出る可能性があるやんけ(丸尾議員に警護をつけろ)。 頼むからさっさと仕事してくれ。 後、警視庁(大津氏の件)も!
-
>>90
「立花が話している」はソースじぁないじゃん -
議会の親方が気に入らない知事は集団イジメして引きずり降ろせばいいって汚ねえやり方が全国全世界に晒されただけだったね既得権益老害ジジイどもさっさと死ねやぼけ
-
立花さんの陳述書が既に提出されている中で、奥谷さんの●警との打ち合わせは重要なターニングポイントですね。 特に今回の調書が検察の起訴判断に直結する可能性を考えると、細部までの確認が鍵になりそうです。 百条委員会の疑惑がどこまで証拠として成立するか、今後の展開に注目です。
-
立花は陳述書を兵庫●警に送ったよね 12月22日の第一回事情聴取後の囲み取材では「竹内さんの事は言えない」「秘密です」と答えたよね。 つまり竹内さんへの誹謗中傷について聞かれていたと。 それから1ヶ月に竹内さんは自殺してしまった…
-
>>93
まあ立花が作り話大魔王なのは分かりきっているから立花と立花から聞いた人以外の情報が事実確認には必須だわな -
他の件でも同じようにしてくれや
-
そんな事より京アニ事件w
-
警察が関わる偽情報だったからでしょ
自分たちに関係なければ完全に無視してるくせに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑