-
ニュース速報+
-
授業料の無償化で都立高校の志望者激減…一方、在籍者過去最高の「通信制高校」は令和のスタンダードか [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
“授業料の無償化”で都立高校の志望者が激減…一方、在籍者過去最高の「通信制高校」は令和のスタンダードになりえるか?
集英社オンライン
https://shueisha.onl...ne/articles/-/252967
2025年度の都立高校全日制等志望予定(第1志望)調査の結果によると、都立高校全日制の志望率は前年度比5.01ポイント減の66.97%と大幅に減少した。その背景には授業料の実質的な無償化による私立への受験生流出のほかに、「通信制高校」を目指す受験生の増加がある。なぜ通信制を魅力的に思う受験生は増えているのか。
■私立高校の次は通信制高校?
公立高校の学力検査による入試日が目前に迫ってきた。東京都立高校の試験日も2月21日に予定されている。
それに先立つ1月8日、東京都中学校長会と都教育委員会は2025年度の都立高校全日制等志望予定(第1志望)調査の結果を公表している。それによれば、都立高校全日制の志望率は前年度比5.01ポイント減の66.97%と、大幅に減少した。
東京都は、2024年度から世帯年収が910万円以上でも都内のすべての高校で授業料の実質的な無償化が始まっている。それもあって志望者が私立高校に流れ、都立高校の志望者を減らしたとも考えられている。
東京都生活文化スポーツ局私学部私学行政課の調査によれば、2025年度の結果はまだ公表されていないが、無償化が始まった2024年度の都内の全日制私立高校の志望者(一般入試)は6万967人と、前年度の5万4090人より、6877人も増えている。
大学への進学率などで私立高校に魅力を感じながらも高い授業料が壁になってあきらめていた受験生が、無償化で私立高校受験に舵を切ったと考えられる。
しかし、それだけが都立高校志望者が減っている理由ではないようだ。ほかにも理由がある。
都立高校志望者が大幅に減っている一方で、大幅に生徒数(在籍者)を伸ばしている高校がある。全日制高校よりも時間的なゆとりをつくりやすく、自由な学びを強調するところが増えている通信制高校だ。
2024年12月18日に文科省が発表した学校基本調査によれば、24年度の通信制高校の生徒数は29万87人と、過去最高となった。公立の通信制高校で3年連続、私立では28年連続の生徒増だという。
通信制高校といえば、なんといっても学校法人角川ドワンゴ学院が2016年4月に開校したN高等学校(N高)が有名だ。
このN高の登場で通信制高校のイメージががらりと変わり、生徒数を増やすきっかけになったといっても過言ではない。
あまりに志望者が多いためか、角川ドワンゴ学院は2021年には同じ通信制高校のS高等学校(S高)を開校し、さらに今年4月にはR高等学校(R高)を開校する予定である。ほかにも、次々に通信制高校が誕生し、通信制課程を設ける高校も増えている。
そして今年4月、株式会社ベネッセコーポレーション(以下、ベネッセ)が通信制サポート校のBe高等学院を開校する。教育分野で最大手企業のベネッセが進出してくるということは、それだけビジネス的にも期待できる分野になってきている証拠ともいえる。
注目したいのは、Be高等学院が「通信制高校」ではなく、「通信制サポート校」だということだ。通信制サポート校とは、通信制高校に在籍する生徒を支援するための学校である。
そのためBe高等学院に入学するには、ベネッセと関係の深い、くまもと清陵高校か創志学園高校に在籍することが前提になる。卒業資格は、両校どちらか選択した学校のものになる。
なぜ通信制高校そのものをつくらず、サポート校をベネッセは選んだのか。その疑問に、Be高等学院学院長の上木原孝伸氏は次のように答えた。
「もともと学校を支援する事業に取り組んできたベネッセとしては、学校法人の運営自体がしたいわけではありません。全国の通信制高校の生徒に共通する、卒業までのモチベーションを維持する、やりたいことを見つけるなどの課題に対して、広くフットワークよく取り組んでいくには、通信制サポート校という枠組みの方がむしろ適していると判断しました」(上木原孝伸氏、以下同)
1969年からスタートしたベネッセの添削式通信教育講座「進研ゼミ」は、小学生から中学生、高校生までをカバーしており、会員数も2023年4月時点で221万人と、かなり浸透している。さらに、模擬試験などでも同社には実績がある。
こうした学校支援で積み重ねてきたノウハウがあるため、「大学受験を意識してBe高等学院を選択してもらう傾向も強いようです」と上木原氏は言う。そもそも通信制高校は働きながら高校卒業資格を取得したい人向けの学校だったが、そのイメージも変わりつつある。
※以下引用先で - コメントを投稿する
-
2だ
-
不登校のコミュ障にはいい。ただいつか人と関わらないと生きていけない。殺人事件の予備軍が大量にいる。
-
愛してる、文春! 悪事を働く在ニチたちをギャフンと言わせて!
多くの一般国民は文春を応援しています。(芸能人やテレビ関係者には都合わるいようですけどw) -
大学でも一目置かれるレベルの天才アスペならともかく
コミュ障は結局大学で詰む -
私立の高校も無料?
-
>>5
そこは放送大学で -
虐めとかで断念した人間の受け皿にはいいだろうが
最初から通信制はおかしくねえか -
通信ならいじめとかなさそう(´・ω・`)修学旅行とかは無いんか?塾みたいな感じなの?
-
n高はスタンダードになるわ
通常の高校のカリキュラムは時
間の無駄すぎる -
>>1
通学も部活も金と時間の無駄 -
通信制高校と放送大学で学校にほとんど行かなくても大卒ゲットなんだな。
-
通信制高校に入学して受験勉強に充てる時間を増やす人が増えてるらしいな
普通之高校に通うと非効率と考える人が増えてるらしい -
>>1
/\___/\
/ ⌒ ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l ,,ノ(、_, )ヽ、,, l < 自民グッジョブ。 無償化ありがとう。 反対したパヨク野党しね
l ト‐=‐ァ' .::::l \_____
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\ -
そういえば授業料無償ってあったなジャップ
-
通信は卒業が楽なら行く生徒は多数だろ。
煩わしい人間関係を回避できるからな。 -
私立も無償とか
子供が減って、景気も良くないから
潰れそうな私立が多いのだろうねえ
まーた税金で利権作りかよ
金は貰うものって思ってる無能行政の典型だな(笑) -
東大や医学部など超難関大学でもなければ、早慶旧帝までなら高校の授業を真面目に受けてれば合格するのにな
-
学校が本当に苦手ならしょうがないけど
学校はオフでの付き合い方や思い出をにはすごく大事な場所なので
どうしてもいじめられるやつとか対人恐怖症のやつ以外は
従来の登校型の学校に行くべきだと思うんだけどなぁ
そうしないと育つはずのコミュ力が育たなくなってしまう -
私立だとよく分からん名目で寄付のお願い(強制)があったりしないか?
インターハイ出場とか図書館改築とか創業者を称える会開催とか
あと、なんかよく分からん校章入りグッズ販売
いろんな意味で民間企業って感じだったわ -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
少子化によって地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
川上量生って、教育事業に力を入れてる点とその的確さは日本の経営者の中でも歴代最高クラスの有能なんだよなあ
-
>>3
そのためには中学高校はいい練習場だと思うがな -
角川は
来年はS大学を作る予定
全科目選択自由 学部は1学部のみ
単位試験は指紋認証 -
ぶっちゃけ通信制のN高とかで良いならそっち選ぶもんな
わざわざ通学しなくていいし制服も要らないしバイトとかもたくさんやれるし友達と遊ぶ時間もたくさんある
むしろこれが理想だから学校は要らないわ -
通信制高校ってカワイイあの子の横顔毎日見れないんでしょ?
そんなのヤダ~! -
>>22
地方のトップ校だと公立高校でも寄付金が驚くほど集る() -
立花孝志にボッコボコにされましたやん
-
私立無償化まではやりすぎ
-
シェア10%で何がスタンダードだよ
馬鹿が -
昔と違って大学全入時代って言われてるから
高校なんぞ卒業できりゃどこでも良いからね。
しっかり教えてくれるのであれば通信制の方が楽。
問題は社会性ではあるが・・・
今の学校教育で社会性を身に付けるってのはあんまり無さそうだものな。 -
>>28
働きながら通信というなら分かるが、通信を選んだやつらがアルバイトとて働きに出てるとは思わないw -
N高って
立花たかしが作ったN党の高校だよね -
提出物出すのメンドくなって親が知らないうちにいつの間にか辞めちゃうんだよな
後は闇バイトに手を染めたりして -
ネット通信制はまだ日が浅いから表面化してないが就職の段階で履歴書で競り合う場面で負けるんだよな
よほど有能なら関係ないがそんなんごくわずか -
高校行く意味ないからなぁ・・・・
大検取って、飛び級で大学入って遊んだほうが勉強になる -
キラキラした青春を経験できるのは少数
-
どんどんストレス耐性無くなって自殺者増えるよ
-
もっと自由にやらせとけばいいんだよ
-
>>29
イケメンとイチャイチャしてるとこも見たいのか? -
いい大学でて
人生安心コースなんて大嘘
一流大学トップ学部卒だけど本当にマジで苦労しまくりだった
FIREして今は悠々自適
学生時代も会社員時代も想い出すことはほぼゼロ
それだけ意味なかったということ。
結局資産だけしか意味がない。
その点ではユダヤ人は正しい。 -
通信なんか行ったコミュ障は企業に採用されんと思うが
-
授業料の税金化な。お前らの払ってる税金で、知らないガキの授業料の面倒まで見てやる制度。お前ら優しいな
-
>>45
高卒前提で語られても・・・ -
コミュ障増えてんの?
-
通信制なんて陰キャチー牛工場要らん
アイツラ20代でもう運動できなくなる高齢者だもの。社会のお荷物チー牛 -
大幅に減少なのは底辺のみ
上位高だと推薦倍率5倍とかあった -
今は家にいる時間が長い方がよいという子供が増えたから、いいんじゃね。
アクティブな昭和、平成前期の子供とは違う。 -
私立高校だと塾代が含まれてる節があったが、意外とみんな塾にも行く
-
国が求める学生の総数は決まってる
-
>>48
大卒でも履歴書に高校名書くでしょ -
スタサプで十分
-
医療系の学部だと高認や通信制卒の受験生は面接点ゼロにしちゃうんだよね
将来、医療職に就きたい子は通信制高校行っちゃダメよ
ってか通信制行くようなコミュ障は実習乗り切れないか -
社会に出たら仲の良い人以外とも話したり行動をともにするのが日常
その前段階の学生時代に、クラスメートと目を合わせて話す機会もほとんどない
就職しても挨拶もしない、同僚と雑談もできないんじゃ、すぐ辞めて転々とする未来しか見えない -
学校の授業とか
テレワークで良いんだよな
学校は元々従順な労働者育成する為に
資本家が資金提供して始まったもんだしね -
靴下は黒か白ーーーー!その茶髪は自毛証明だせーーーー、うぎゃーーーーーー!!
そりゃあ、誰も行かねえだろ、そんな監獄ww -
>>21
そうはいうけど思い出なんてあるか?w -
私学優遇は学生の反社落ちを防ぐためのもの。
1960年代の反省だね。 -
>>61
企業はテレワークをやめる方向だが -
>>62
社会人になってスーツ着ないつもりか -
>>51
通信制で、毎日サーフィンやスケボーしてるような奴らもゴロゴロいるの知らねえのかよww -
もう公立なくしたら
-
通信って自主的に勉強出来る優秀な学生と怠けて卒業資格取るだけのアホと二極化しそう
-
通信とかいうナマポ育成学校は規制しろ
-
都立高校崩壊かよ、後々なんか変わりそう
-
高校レベルになると
自学自習のほうが圧倒的に効率が良い
だから高校なんて行く必要無い -
娘の先輩で、県内有数の進学校辞めて通信行った、って子いたな
「入ってみて、毎日通うことに意味は無いな」ということらしく
その後は音大に進学したけど、今はそういうニーズもあるみたいね -
都内の公立半減するぞ
俺らの時代は私立は早慶と偏差値50以下のバカ高で大半は都立校進学
まあ公務員減らすのは良いけどその後私立も淘汰されて皆んな通信高になる -
小中学校も通信制にしてシロアリ教員の数を9割減らせよw マジで要らないぞ、アイツら。給食も無くせるし大幅に経費が浮くぞ。
-
>>68
金もらえるならスーツぐらい誰でも切るだろ、アホかw -
底辺だと
私立のが良いのか -
世の中余計コミュ障だらけになるってことか…
-
>>81
自己表現よりまずは社会のルールに従う訓練なんだがそれがわからんやつは雇わない -
登校拒否児用のお助け高校
そこから実社会に戻れるものは極僅か
殆どの者はそのままニート突入し親の年金で生き永らえる -
新宿山吹高校はどうよ?
-
<確定版>河合塾2025年度最新へんさち【文系】 2024/10/07更新 ※(科目数不問、テ併用、TEAP、共通含む)
早稲 67.6
慶應 67.5
明治 61.8
上智 61.0
立教 60.1
青学 59.1
同志 58.9
法政 58.3
中央 57.3
学習 56.5
立命 54.8
関大 54.2
國學 53.5
関学 53.3
武蔵 53.3
成蹊 53.0
明学 52.2
南山 52.2
成城 51.7
東洋 51.0
近大 49.8
西南 49.6
甲南 49.3
専修 48.3
名城 47.1
駒澤 46.8
龍谷 46.1
日大 44.2
京産 43.6 -
>>85
おまえ、訓練しないとスーツの一つも着れねえ馬鹿なのかよwww -
公立の人気が強かった大阪でさえ無償化で私立に流れて公立を閉鎖しているのだから
私立の人気が強い東京で無償化したらそりゃこうなることは分かってただろ -
公立は生徒数
激減してんのに
無能教員が辞めないから
税金は無駄のまま -
>>90
乳がデカい方 -
東大でて
外資コンサルっていうけど
離職率 年20%だとさ
計算上3年後は0.8*0.8=で64%しか残らない
5年後は同様に0.8の4乗で41%だけしか残らない
10年後は0.8の9乗で13%しか残ってない
10年後、外資コンサル入社した87%はなにをしてるんだろうか?
一生分の資産というなら
10年間で最低でも税込み額面で
4億円かせぐ必要だろうけど
絶対無理だ。 -
高校無償化する金をインフラに回せ。
-
>>80
スタディサプリ未満のクソ授業しかできず、しかも脳筋教師はパワハラもするし有害
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑