-
ニュース速報+
-
8割が初犯…大麻関連の検挙数が過去最多、10年前の4倍に 7割が若年層「SNSで入手が容易、悪影響なしとの誤情報が拡散」 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大麻所持などで摘発される人数が全国で増加しています。福井県内でも増加傾向にあり、2024年に摘発された人数は、11月の時点で過去の年間最多を更新しました。中には現役の高校生が大麻所持で逮捕された事件も含まれています。大麻に関連する摘発人数の増加にはどんな背景があるのかを取材しました。
警察庁によりますと、2023年1年間に大麻の所持などで摘発された人の数は、前年より約1000人多い6482人で過去最多を更新し、覚醒剤での摘発人数を初めて上回りました。
福井県警・組織犯罪対策課の山崎次席は「福井県警察が昨年大麻で検挙した人の数は11月末現在で過去最多の34人にのぼっていて、10年前の約4倍となっている。(摘発された人の特徴は)違法薬物で検挙されたことのない初犯者の割合が高いこと、そして20歳代以下の若年層の割合が高いことが挙げられる」と話します。
初犯者の割合は全体の約8割で、若年層の割合は約7割を占めています。
ではなぜ、摘発される人数が増えているのでしょうか。山崎次席は「20歳代以下の若年層で大麻の乱用が拡大していることが挙げられる。その背景として大麻は体への悪影響がないという誤った情報が広がっていること、SNSなどの普及によって大麻の入手が容易になっていることが考えられる」と説明します。
【中略】
SNSなどの誤った情報に惑わされることなく、少しでも不安に思った場合などにはすぐに相談するようにしてください
福井テレビ 2025年1月31日 金曜 午後6:45
https://www.fnn.jp/articles/-/822665 - コメントを投稿する
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
無敵の人が増えることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
立花の目ってなんであんなイッてんの?
-
ごまカンパチ
-
大麻は厳禁です
-
大麻よりヒロポン解禁しようぜ
-
ブリブリとバキバキの違いって何
-
諸外国で解禁されてるので新型コロナウイルスワクチンと同レベルで安全なのでは?
-
クスリに逃げるとかアメリカを笑えなくなってきたな
-
害人がどんどん持ってくるからなあ
-
オランダアムステルダムいってきたけど、オランダいこう
-
不自然に日焼けしてる奴はクスリをごまかすためっていうのは本当?
-
大半の国民が高校まで行くんだから
法律ぐらい教えてやれよ -
ごまカンパチの逮捕まだ?
-
その背景として大麻は体への悪影響がないという誤った情報が広がっていること
ごまカンパチ -
大麻禁止は警察のメンツのためだけだからな
-
どうせドラッグに手を出すなら
合法ドラッグのアルコール飲めばいいと思う
飲んで人に迷惑かける割合も高いが
飲むだけならとりあえず法律は守れる -
ヤク中はただの犯罪者だからな薬止めても規範意識が戻るわけでもない
社会がヤク中や犯罪者なんて受け入れないからな更生施設のダルクとか見てたらわかるが
社会の理解や支援がないと更生できないと言っているからな言い訳わがままだよクズのさ
犯罪者の声に耳を傾けても言い訳しかしないからそんな事せずに自分の身を正してもらえばいいだけ
ちゃんと反省して行動を変えるかどうかを周りは見ている言葉を重ねる必要はない -
大麻解禁しておけば防げた事件だった…
-
若者はいつでも正しいとか言ってた評論家はなんなんだ
ジップロックを財布にしてる若者に買える金あるんか -
大麻馬鹿も定期的にここに来るよね
-
大麻うりてぇぇっぇぇぇぇ
結構金になるのな -
外国人から入手してんだろ
-
大麻やってる奴は臭うからすぐわかる
-
元いた会社の同僚が
大麻の運び屋のバイトで捕まったけど
それなりのポジションにいたせいか
そのまま会社に居座ってた
コンプラとかパワハラセクハラがうるさく無かった時代 -
ごまカンパチが大麻推しスレ立てるのもデマに加担してる
-
呂布カルマきてくれー!
-
ごまカンパチそっ閉じスレ
-
本当に依存症ないのかこれ?
逮捕されるリスクがあるのに止められないんでしょ? -
脳には明らかに悪影響だろ
タバコ酒は身体に直に悪影響
大麻や薬物はどうあっても脳に影響する -
先ずは酒とタバコとパチンコとスカートを禁止しないと説得力全くないらしい😱
-
>>28
お前臭いんか -
タバコやアルコールの方が蔓延してて
迷惑だよ -
タバコ、アルコールよりは安全なのは確か
-
>>13
日本の政治家って中卒なんだっけ? -
フジ会見でも薬物の話出てたな
-
ボケるんだっけ?
-
ボケるんだっけ?
-
最近では若者が風邪薬パブロンゴールドのがぶ飲みでラリってるらしい
-
ゴミのタバコやアルコール許可してるせいで大麻の方がましって言うキチガイ増えたな
-
タバコガー酒ガー
早速売人の登場ですw -
タバコから大麻へ
国策です -
>>23,30
abemaのmogura見てみ -
アメリカみたいに立ってるゾンビになるんか?
-
酒違法にすればいい
-
一服1000円以上するから学生はみんなで回しのみするんだよ。次はお前が買ってこいとなるから検挙数が増える。
-
初犯なら執行猶予だろ、
つまりワンチャンはお試しキャンペーンですって認められてるってことだね -
>>13
教えたところで、道徳心のない奴はそれを遵守しない -
うち朝鮮総連の仕入れが何割だろうね
-
>>38
作用も薬効も違うもの比べても全く意味ないぞ -
>>1
>大麻は体への悪影響がないという誤った情報
この記述こそが嘘だね。
この世には100%害のない物質など存在しない。
水でさえも致死量があり、酸素さえ体を酸化させて害がある。
解禁派は『大麻の害は酒、タバコ以下。依存性はカフェイン以下』と主張している。
【アメリカ国立薬物研究所研究員による麻薬と嗜好品の比較表】
//www.tfy.drugsense.org/tfy/addictvn.htm
種 類 依存性 禁断性 耐 性 切望感 陶酔性
ニコチン 6 4 5 3 2
ヘロイン 5 5 6 5 5
コカイン 4 3 3 6 4
アルコール 3 6 4 4 6
カフェイン 2 2 2 1 1
大麻 1 1 1 2 3 -
>>57 別ソース
『大麻の依存性はカフェイン程度、致死性はカフェイン以下』
図表【薬物・嗜好品の致死量 & 依存性】
//blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/2e90c5c19079cd0146ee467ac5e9a86e.jpg
図:横軸
薬物は、効果を発揮する用量(薬効量)と死亡する用量(致死量)の
差が大きいほど安全性が高い。
致死量:
薬効量の比率は、ヘロインが6、アルコールが10、コカインやモルヒネは15、
ニコチンが50、カフェインが100、大麻は1000以上と考えられている。
大麻を過剰に使っても死ぬことはない。大麻の致死量は無いに等しいと言われている。
図:縦軸
依存性はカフェイン程度
ソース:Gable, R. S. (2006). Acute toxicity of drugs versus regulatory status.P149-162 図表:P155 -
ハリウッド映画かよ
-
トランプの中国フェタミン排除が始まるから
その流れで日本に大量に流れてくる話が出てる。
今年は大麻どころか格安ドラッグで
ボロボロになる移民やZ世代が出てくるから
治安はさらに悪くなるだろうね -
本当に悪影響がないなら禁止なんてしない
政府公認の専売にして様々な利権を貪るはず
自公政府がそれをやってない時点でリスクの方が高いという証拠 -
中国が反社使ってばら撒いてるんだろ
-
大麻コピペマンコピペ貼り続けて15周年記念
-
規制が利権既得権益なんですが
-
>>61
非科学的だな -
>>66 ソース
【大麻が酒、タバコより害が少ない事は臨床専門家のコンセンサスになっている】
スコットランドの292人の臨床専門家が、酒、タバコを含む19の一般的な娯楽用ドラッグのうち、大麻が社会的損害、個人的損害が一番少ないと判断している。
この研究の目的は、臨床専門家の『コンセンサス=意見の一致・合意』。
研究目的:合法または違法な物質使用の、本人、他者に対する危害の専門家による階層コンセンサスの形成。
【図表:娯楽薬物19種の自己と他者への危害】
://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/2011_Drug_Harms_Rankings.png
スコットランドの292人の臨床専門家の調査では、大麻は、酒、タバコを含む
19の一般的な娯楽用ドラッグのうち、社会的損害、個人的損害で最下位にランクされています。
【出典ソース】
薬物の自己と他者への危害のRRを定量化:スコットランド全土の臨床専門家の調査結果
://bmjopen.bmj.com/content/2/4/e000774 -
>>66 ソース
【大麻が酒、タバコより害が少ない事は現代科学のコンセンサスになっている】
◆ アルコールの危険度は72、大麻の危険度は20(↓図表参照)
合法/非合法の精神に作用する嗜好品、薬物を使用者本人、他者、社会に与える弊害を総合的に評価している。
新しい研究は多基準意思決定分析の手法を用い、アルコールはヘロインとコカインの
両方より社会に有害である一方で、ヘロイン、コカインおよびメチルアンフェタミン
(結晶状メタンフェタミン)が個人に対して最も有害な薬物だったということが分かった。
【薬物が本人に及ぼす害、他人、社会へ及ぼす、最高値を100とする害のスコア・図表】
//4.bp.blogspot.com/-elryTP_7ENo/UlCFW5lB5vI/AAAAAAAACeA/4VM0W7VsPuM/s640/Drug+Risk.jpg
アルコール72、ヘロイン55、コカイン54、タバコ26、マリファナ20。
【使用者本人に与える害のレベル】
//blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d6/8022853eefe7f69c4e01b27a881e2356.jpg
この研究によれば、社会に対しても薬物利用者に対してもアルコールが最も有害と結論された。
アルコールは家庭内暴力、児童虐待や交通事故の主な原因である。
マリファナよりもアルコールのもたらす害の方が極めて高い。 -
>>34
最新のMRIを用いた研究では大麻使用で脳の損傷は有りませんでした。
日本におけるアルコール依存症患者は600万人とも言われています。
アルコールは脳を萎縮させる、アルコール性記憶障害、認知症になることが知られています。
://i.imgur.com/9Jp8bms.jpg (アルコール依存症患者の萎縮した脳:MRI画像参照)
対して大麻使用者の脳へのダメージは最新のMRI解析をもってしても確認できていません。
【毎日大麻を使用する青年または大人の脳形態計測学的変化は大きく関連付けられていません】
://www.jneurosci.org/content/35/4/1505.abstract
グループの重要な交絡変数は、以前に発行された研究よりもはるかに大きいく、
アルコールの使用に一致しました。
高分析機能 MRI スキャンを利用しての計測では、大麻使用による
側坐核, 扁桃体, 海馬と小脳の統計的有意差は見つかりませんでした。
以前の研究では、アルコール使用、性別、年齢、および他の変数を慎重に制御しなかった結果、大麻使用と皮質下構造物の標準体積や形状測定間の関連付けを示した。 -
大麻でラリってメシを食うと旨く感じる、そして太る
-
>>34
双子の研究でも大麻使用者と非使用者は脳に違いはなかった。
大麻使用のための脳の構造と素因
://www.drugabuse.gov/news-events/latest-science/brain-structure-predisposition-cannabis-use
セントルイスのワシントン大学の研究者による、脳に関して大麻の影響を調べる研究は、
双子と兄弟の(483人の参加者)サンプルからの、神経画像処理データ分析で行われた。
大麻使用と非使用の兄弟/双子で比較した場合、大麻ユーザーと非大麻ユーザーの間で
有意差は見つかりませんでした。
脳の容積測定の違いが共有遺伝子であるか環境要因に起因していること判明したが、
大麻使用に起因しなかったことを示しました。
NIDA(国立薬物乱用研究所)によって研究資金は供給されました。 -
>>34
最新の研究データでは『大麻使用でIQも低下しない』と判明しています。
アルコールの使用は、IQ の低下に密接に関連していることが判明した。
〔No, marijuana use doesn’t lower your IQ〕
大麻使用でIQは低下しない。
://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2014/10/22/no-marijuana-use-doesnt-lower-your-iq/
://jop.sagepub.com/content/30/2/159.long
同研究では、以前のデューク大学の研究より、はるかに多い未成年者のサンプルを利用。
(英国ブリストル地域で 1991〜1992 年に生まれた 2,612 名)
研究者は、8歳で、そして、再び15歳で子供たちのIQ得点を調べ、
交絡要因 ― アルコール使用、タバコ使用、母の教育その他 ― が考慮されたとき、
「大麻使用と15歳の低いIQの関係はない」事を発見した。
深刻なマリファナ使用さえ、IQと関係していませんでした。
アルコールの使用は、IQ の低下に密接に関連していることが判明した。 -
アヘン戦争
-
>>34
大規模な双子の研究でも大麻使用でIQが下がる事はないと断定された。
Impact of adolescent marijuana use on intelligence:
Results from two longitudinal twin studies
青春期のマリファナ使用の知性への影響: 双子による長期的な二回の研究結果
://www.pnas.org/content/early/2016/01/13/1516648113.abstract
本研究の目的は、思春期の双子の二回の経年的研究における知的性能の変化と、
マリファナ使用の関連を検討することであった(N = 789 および n = 2,277)。
私たちは、参加者の家族の背景特性と遺伝的傾向を調整する知性の標準化された
アプローチを使用して、大麻使用前、9-12歳で、そして、再び、17-20歳で計測しました。
使用頻度と知能指数(IQ)変化との間に、用量反応関係の証拠はなかった。
また、大麻使用の双子は、禁欲的な兄弟に比べて有意に高いIQの低下を示すことが
できませんでした。
これら二つのサンプルから得られた証拠は、測定されたIQの減少は、
大麻の影響に晒された直接的な結果でない場合があります。
むしろ、大麻開始と低い知性は、基礎をなす家族の要因に起因している。 -
別にやりたい奴は やらしとけば良いんじゃね
って思ってたけど 普段の生活で頭のおかしいオラついてるヤカラが日常生活に隣接するのは極力お断りしたいな -
>>30
あいつチキンじゃん -
>>1
大麻もみんなでやれば怖くないなどと言い出す輩が現れるかもしれない、危険だ -
>>77
おらつくのはお酒で大麻じゃないよ -
タバコが大麻に代わっただけ
-
>>1
Twitterで普通に大麻の話してるからなぁ -
人造繊維の着用も禁止
-
>>76
しかし、現代科学がどう頑張っても、合法な酒、タバコより
大きな害は見つからない。
それが多くの国/地域で合法化/非犯罪化される主因になっている。
合法化されたカナダ政府による調査では、大多数の人が、
大麻使用によりポジティブな影響があったと回答しており、
大麻は心と身体に良い影響を与えて人生の質(QOL)を
向上させる事が明らかになっています。 -
>>85 ソース
カナダ政府の公式サイトでは、大多数の人が、大麻使用によりポジティブな影響があったと回答している。
また、複数の調査対象者は『大麻がもたらす「望ましい効果」が長期にわたって(使用を停止した後も)自らの人生にポジティブな影響を与え続けている』と述べている。
つまり、大麻を使用した方が体と心の健康に有益なのである。
大麻がいかに人生の『生活の質 = QOL』を持続的に高めるか、
と言うカナダ政府機関による統計データを提示しておく。
カナダ保健省が無作為抽出された10,048 名を対象に行われた大規模調査では
大麻使用が与える影響について「交友関係・社会性」「身体的健康」「精神的健康」
「家庭生活」「人生の質」「職業・学業パフォーマンス」という項目別の評価が行われたが、
すべての項目において大麻使用が「有益であった」という回答率が「有害であった」
という回答率を上回っていた。
特に「人生の質 Quality of life」の項目については、「有害であった」という回答率が5%である一方、「有益であった」とする回答率はじつにその 10 倍の 50%であった。
その他のすべての項目についても「有益であった」という回答が「有害であった」という回答を大きく上回っていた。
また、日本の調査では、複数の調査対象者は『大麻がもたらす「望ましい効果」が長期にわたって(使用を停止した後も)自らの人生にポジティブな影響を与え続けている』とさえ述べている。 -
>>86 カナダ政府公式ソース
カナダ保健省が無作為抽出された10,048 名を対象に行った大規模調査結果
過去 12か月に大麻を使用した人々における大麻使用の影響
//i.imgur.com/OzMgtWF.png
黒線:ある程度/非常に有益 (%)
紫線:変化なし
緑線:やや有害/非常に有害
・ 友人関係や社会生活:ある程度/非常に有益 34%:変化なし34%:やや有害/非常に有害4%
・ 身体的健康 :ある程度/非常に有益 26%:変化なし 62%:やや有害/非常に有害 12%
・ メンタルヘルス :ある程度/非常に有益 48%:変化なし 44%:やや有害/非常に有害 8%
・ 家庭生活および結婚 :ある程度/非常に有益 25%:変化なし 70%:やや有害/非常に有害 5%
・ 生活の質 :ある程度/非常に有益 50%:変化なし 45%:やや有害/非常に有害 5%
・ 職場や学校でのパフォーマンス :ある程度/非常に有益 14%:変化なし 79%:やや有害/非常に有害 7% -
大麻信者はいつも比較論ばかりだな
酒の方が有害な事実は大麻の有害性を否定するものではない
公平どうこう言うなら大麻解禁ではなく酒の禁止こそが最善だろ -
>>88
何でもかんでも禁止するのは愚策である。
強く禁止した方が使用者本人、社会により大きな大きな害を
与える事は歴史的証拠により証明されている。
例えば、酒を厳しく禁止した禁酒法時代には、アルカポネなどのマフィアが台頭して、
巨万の富を築き、闇酒場、密造酒が蔓延り、抗争なども激化し大勢の死者が出た、
犯罪が多くなり、かえって治安、風紀を乱した。
また、密造酒が多く流通して、多くの死者が出るほど健康被害が増大した。
この事実は現状の大麻にも当てはまります。
大麻を密売する非合法組織が懐を肥やし、危険ドラックなどの偽大麻が横行し、
交通事故や死者を出した事は記憶に新しい。
WHOの調査では強く禁止した方が使用者本人、社会により大きな大きな害を与えると言う証拠がある。
一番、社会的弊害、健康被害を少なくするのは「管理・コントロールされた合法化」である。 -
コピペマン来てんじゃんw
相変わらず連投スゲーw -
>>88
しかも肝心なのは長期使用による脳への害なんであって他を比較しても意味ないんだよな
そして大麻の長期使用による脳への害については
科学的実験が難しいため未解明な部分が多い
こういう場合は歴史的経緯で危険性を判断するしかない -
>>89 追記
何でもかんでも禁止するのは問題を大きくする愚策である。
禁止しなくとも本当に危険な物ならば政策により使用率を下げる事ができる。
使用率は『危険性/安全性の認知と使用率は相関している』、
つまり、危険性は少ないと思う人が多いほど使用率は上昇する。(大麻)
逆に危険性が高いと思う人が多いほど使用率は減る。(タバコ・覚醒剤など)
つまり、本当に危険な物質ならば法律で禁止しなくても使用者は極僅かなのである。
本当に危険な物質なら、禁止政策ではなく、科学的な教育、啓蒙、対策で使用率は下げられる。この事は世界は、既にタバコで実証している。
日本の喫煙率はピーク時(昭和41年)、83.7%だったが、
教育、危険性の認知、懲罰的課税などの対策により14.8%まで減少させる事に成功した。 -
>>89 根拠ソース
厳しい禁止政策は無秩序な犯罪市場を生み使用者本人、社会に与える悪影響が大きい。
酒、タバコのような完全自由市場は無秩序な合法市場を生み使用者本人、社会に与える悪影響が大きい。
管理コントロール(厳格な合法規制)された合法化が一番、使用者本人、社会に与える悪影響が小さい。
【図表1】社会と使用者本人への害を削減する薬物管理システム
//i.imgur.com/bl8EYHk.png
◆ 「厳しい禁止状態」は「無秩序な犯罪市場」を生む。
◆ 「無秩序な解禁状態」は、酒、タバコのような「無秩序な合法市場」を作る。
◆ 一番、社会的弊害、健康被害を少なくするのは「管理・コントロールされた合法化」
【図表2】薬物政策の合理的な着地点
//i.imgur.com/pC6ul5T.png
▼ 全面的禁止政策は、社会と使用者本人への害が大きい
▼ 酒、タバコのような完全な自由競争市場は、社会と使用者本人への害が大きい
▼ 一番害が少ないのは、厳格な合法規制である -
海外みたいに税関を警察並みに強化するべきだ
-
大麻とか覚せい剤とか、中毒になるまでどういうきっかけがあるんかな
日常生活送っている中で全くそういうものに接点がないし関わりがない
一生見ることもないだろうし触れることもないだろう
こんなもんに関わってパクられる奴がいるのも信じられんわ -
>>92 根拠ソース
使用率は『危険性/安全性の認知と使用率は相関している』
大麻の危険性についての質問では、7割超が「全くない」「あまりない」と回答し、1割だった覚醒剤を大きく上回った。
大麻絡む事件で摘発、昨年6482人で過去最多 初めて覚醒剤上回る 2024年3月21日
://www.asahi.com/articles/ASS3N4PTNS3MUTIL02D.html?iref=comtop_Apital_01
大麻と覚醒剤事犯検挙者数推移グラフ
://i.imgur.com/gvJzH52.png
大麻が絡む事件で警察が昨年に逮捕・書類送検したのは過去最多の6482人で、統計の残る1958年以降で初めて覚醒剤を上回った。警察庁が21日、発表した。20代以下の若年層が4分の3を占め、特に増加が目立つ。
国内での薬物事件の摘発人数は戦後、一貫して覚醒剤が最多だった。1950年代の「第1次乱用期」には年約5万5千人、80年代の「第2次乱用期」には約2万4千人だった。「第3次乱用期」のピークの97年は1万9722人で、以降は減少傾向にある。
一方で、大麻が絡む事件での摘発人数は、この10年間で3・7倍に増えた。大麻と覚醒剤の差は徐々に縮まり、覚醒剤は昨年5914人で、大麻が上回った。
大麻の危険性についての質問では、7割超が「全くない」「あまりない」と回答し、1割だった覚醒剤を大きく上回った。 -
>>95
パクられると分かっててもやめられないんだから末期ですわ -
>>98
科学的な話が嫌いな人もいます
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑