-
ニュース速報+
-
【八潮道路陥没】「前から糞のようなニオイが…」近隣住民らが感じていた“異変” アスファルトのヒビは予兆だったのか [Ailuropoda melanoleuca★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025.02.01 11:30 NEWSポストセブン
1月28日午前10時ごろ、埼玉県八潮市の交差点で道路の一部が陥没し、その穴に2トントラックが転落する事故が発生した。消防は車内に閉じ込められた70代運転手の救出を懸命に続けている。穴の拡大などで作業は難航。発生から丸4日が過ぎても依然として運転手は穴に落ちたトラック内に取り残されているとみられる。
「事故が発生した当初は直径およそ10メートル、深さ5メートルほどの穴でしたが、すぐ近くで29日未明に陥没が起き、30日の未明には2つの穴の間の路面も崩落して大きな1つの穴になりました。幅は最大でおよそ40メートルまでに拡大しています。31日には、重機を投入して、穴から道路につながるスロープをつくる工事を地元消防などが急ピッチで進めていました」(大手紙社会部記者)
陥没事故の原因として、深さ10メートルの地中にある下水道管が破損した可能性が指摘されている。
(略)
以前から「下水のニオイがしていた」
前代未聞の事故はなぜ起きたのか。グーグルの「ストリートビュー」を見ると、2023年4月に現場付近の路面に亀裂のようなものが入っているのが確認できる。同年9月には亀裂はなくなっているが、これについてSNS上では事故の予兆ではないかという声もある。また近隣住民に取材すると、同様に周囲の路面の悪さを指摘する声が聞かれた。
「3年くらい前ですかね。自転車で毎日通っていたのですが、大きな亀裂が入っていました。今はキレイになっていますが。もしかしたら事故と関係あるのかなと思っていました」(20代女性)
「あのあたりはアスファルトをきれいに張り替えたりしているんだけど、なんか轍みたいなのはよくできているし、綺麗な路面という印象はありませんね」(50代女性)
はたして、これらは事故の予兆だったのか。埼玉県の担当者に話を聞くと以下のような回答だった。
「崩落した箇所を含む1500平米の切削工事を2023年3月3日から9月29日までに実施しています。路面から約10センチメートルのアスファルトを削って打ち直す作業です。同年3月にひび割れがあったわけですが、アスファルト自体が熱を持つなどしてできるのが原因で、本件の崩落とは関係ないと考えています」(道路環境課)
近隣住民に取材を続けると、「匂い」というワードも多く聞かれた。
「この半年くらいの間ですが、あのあたりを通ると下水のにおいがかなり強いことがありました。糞のようなニオイです」(50代男性)
「風が強い時に下水の臭いがかなり強く漂っていたんです。なんか臭いなぁってのはもう何年も前からずっとあった」(50代女性)
匂いがするからといって、下水道管が破損しているとは限らないが、何か調査がなされれば事故は未然に防げたのかもしれない。県の下水道事業課はこう話している。
「5年に一度、定期検査を実施しています。人が入れるような大きな管には人が入って、難しい箇所には機械を使って、腐食やひび割れがないかなどを調べます。該当箇所の検査は2022年1月~2月にかけてカメラを載せた船型の機体を使って実施しており、その際には腐食は確認していますが、何か対応する必要は無いという範囲の結果でした。
下水道管は毎日流れているものが異なり、常にチェックできているわけではありません。今回の事故の原因を早急に調べて、今後の対応について考えたいと考えています」
最後の検査から3年の間に、当該箇所で何があったのか。陥没の原因究明が急がれる。
全文はソースをご覧ください
https://www.news-pos..._2021655.html?DETAIL - コメントを投稿する
-
これが自民党と公明党の作った日本なんだから我慢しろ
-
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で苦しんでインフラも維持できなく衰退してるよな
今思えばブルマの廃止がすべての元凶になっているよね -
ブリブリ糞小僧
-
臭いとこは危険じゃん
-
うんこ臭い渋谷ってまさか
-
臭いと、匂いと、ニオイの使い分けって、
みんなはどうしてるの? -
>>1
予兆あったんかい! -
やっぱりサイン(前兆)はあったのか
市役所に行ってほしかった
そしたら調べてくれたのに -
マジかー
御茶ノ水駅の交差点付近も臭いよね
あそこで起きたら大変だわ
若い子も多いし
まあ東京なら大丈夫か -
中国みたいにマンホールに爆竹入れて確かめなきゃ
-
あー糞がもれるー
-
下水がうんこ臭いのは当たり前じゃないか
-
>>9
公務員「調べません」 -
穴掘ると臭いよな
-
街中でウンコ臭が漂う
それが楽しいジャップランドです! -
まあ行政に糞の臭いがするって言っても、今回の事故が起きるまで結局何もせずだっただろうな
-
つ●
-
裏山の土砂崩れの前兆によく似てるよな
今後も老朽化したインフラ設備で同じような事故が起きやすいんだから、異変があれば徹底的に調べて欲しいよな -
埼玉なのに臭いによく気がついたな
-
くさいたま🥹
-
>>1
うん国際都市として有名な東京もヤバいな -
横浜も一時異臭騒ぎが続いてたけど
こういうことだったか -
やはり予兆はあった
あんな県知事を選んだばかりに
埼玉県民ご愁傷様 -
うんちのにおいで知らせてくれていたんだね
-
>>25
馳「せやな」 -
>>6
それは美容院のヘアカラーの排水 -
ようそんなところ住んでるな
-
至る所で臭くなるんかw
-
>>23
うん国際大阪府も -
>>7
うんちの香りが好きな人はうんちの匂いって書くんじゃね? -
春日部から漂ってくる屁か
-
日本中が耐用年数が過ぎた、大変だ緊急点検、とか言って大騒ぎしてるけど今まで何してきたんだ?
この無計画な運営、誰が責任を取るんだ、どうやって水道料金を決めてたんだ? どうなってんの? -
よく謎の異臭騒ぎが起きてるエリアってそういうことなんか?
センサー持たせてくっさい場所調べる光バイトさん出番だ -
脱糞だ!
-
近所に硫黄の匂いがいつも漂ってる交差点があるんだがもしや
-
くさそう
-
「なんか臭うな」という場所は注意した方がいいのか
-
>>37
原発のこと?事故起きないように祈ってるから多分大丈夫なんだろう -
後ろからは?
-
あらま
-
>>9
「様子を見ましょう」 -
だったら通報しろよ、近隣住民
大惨事を防げたかもしれんのに -
陥没の合図か
-
>>35
ひろしの足のにおいかも -
ムサコは許されたな
今後ウンコシティの名は八潮だわ -
うん小杉再び
-
武蔵小杉?
-
この先日本のあちこちで似た事が起こるんだろうね
-
長期間うんこ臭くても原因調べないもんなのか
-
くさい球はデフォ
-
横浜の田舎の方に住んでたんだが毎年とある次期には牛糞の匂いが充満する地域なんだが
それが普通すぎて臭ってることを気にしたりしなかった
違う地域の高校の友達が遊びに来てお前んち何か臭いなって言われて初めて気づいて恥ずかしくなったよ(´・ω・`) -
>>37
上下水道の運営管理は地方自治体の仕事。
上下水道料金を維持管理できるレベルに維持するのが、地方自治体の長や議会の仕事。
いままで水道料金を安くするために維持管理を怠らせてきたのは、
そんな地方自治体の長や議員を支出してきた地域住民の責任。 -
デジャブかな?高めのビルかアパートで断水して下の階の人がトイレ使うな!怒ってたやつ、あれも匂いがひどそうだったけど道路もそうなるのか
-
でもうんこ臭いんですって役所に言っても調査してくれるとは思えんしな
-
蓄膿で嗅覚なくなったわ最高
-
>>60
ふかわりょう? -
下水管がL字になってる場所だから宿便的な状態になってたんだろう
-
まあ予算潤沢な横浜市はしょっちゅう水道管のリプレイスやってるから大丈夫なのかもしれんが
-
ダ埼玉からク埼玉に昇格
-
ウンコまみれw
-
豊洲の交差点も糞臭がする
-
何もなくてもこれだから豪雨の後はともかくとして大地震でもあれば埋め立て地は穴だらけになりそうです
-
クサイし
-
他の市の点検でも
管のつなぎ目がズレて隙間があるとかは普通にあったからな
5年に1度の検査ではわからんだろう -
ストリートビューでみるとヒビだらけで
-
やたらアスファルトが凹んでいて、いつも轍が出来てる道路って確かにあるな
-
どういう調査をしてたら発見出来てたんだ?
-
横浜のどこかで異様な臭いが漂うと言うことが最近有ったよね、確か。
原因は不明だったはずだけどひょっとして・・4 -
くさいたま(笑)
-
日本人うんこ好き過ぎて草
-
矢張り臭いとかで前兆みたいなのあるよな
-
>>40
普通に下水本管の合流地点で臭い上がって来てるだけかも -
ずっと謎の異臭がしてる地域ってどこだっけ
なんかそんな話あったよな
そこも同じことが起こってるんじゃないか -
臭い玉
-
このスレは臭う
-
>>67
五叉路の下でそこまで急カーブじゃないし、直径5mある滑らかな管だよ -
これからこの手の事故はどんどん起きるんじゃないか
福岡でも交差点で起きてたけど、なんかあんのか -
関東糞土人
-
下水漏れ探知犬を育てよう
-
韓国人が中に住んでたのか
-
>>85
横須賀だっけ? -
>該当箇所の検査は2022年1月~2月にかけてカメラを載せた船型の機体を使って実施しており、その際には腐食は確認していますが、何か対応する必要は無いという範囲の結果でした。
この3年で腐食が進行したんだろうね
検査したけど予算がないでできないところは多そう
近所の国道も昨日夜間工事していた
ナビに変なマーク出ていたからクリックしたら
通常の工事なのか緊急なのかはわからん -
武蔵小杉駅もうんこのニオイが
いまだにうんこパウダーがある -
そういや定期的に横浜辺りで異臭のニュースがあったな
-
きたねーな💩臭都圏は
-
_(•̀ω•́ 」∠)_ =3ブッ