-
ニュース速報+
-
【撮り風】「東京で最も有名な撮影スポットが消えた」相次ぐ迷惑行為…問われるモラルとは [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「東京で最も有名な撮影スポットが消えた!」相次ぐ迷惑行為で撮影禁止に“撮り風”たちも悲鳴…映え写真時代に問われる撮影者のモラルとは
集英社オンライン2/1
https://shueisha.onl...ne/articles/-/252999
「迷惑行為でどんどん撮れる場所が消えてしまう」
恵比寿ガーデンプレイスはバブル崩壊直後の1994年に開業した、商業施設や集合住宅、オフィス棟なども含む複合施設だ。
その恵比寿ガーデンプレイスタワーのレストランエリアにあたる38階には、無料展望スペースの「SKY LOUNGE」が設けられており、誰もが出入りできることから穴場夜景スポットとして人気だった。
そんな場所に関して、1月30日に「また1つ、東京で最も有名な撮影スポットが消えました」とXに投稿し注目されたのは、都市風景撮影を中心に活動するフォトグラファーのNitto氏だ。
それによれば、以前までなかった「個人のポートレートなどを含む“無許可商用撮影”の禁止」などの貼り紙が掲示されたとのこと。
「僕も含め、個人で撮影を行なっていた人の影響も否定はできませんが、直近の例で言えば昨年12月頃、特定の集団がかなりの大人数で長時間同じ場所を占拠し、撮影を行なっていたのも事実です」と吐露した。
Nitto氏に、その日はいったいどんな日だったのかを聞いたところ「当日、私自身が行ったわけではないですが、東京タワーの背後に満月が昇ってくる日だったようで、東京タワーの後ろに月を配置した写真を撮影していたようです。
これまでも東京タワーをはじめ東京都心のビル群の広がりが美しく見られる場所として、主に夜景を撮影する方が多かった場所でした」とのこと。
Nitto氏自身は公共の場所では写真を“撮らせてもらっている”ことを忘れず、迷惑をかけないように心がけているという。
「今回は都会のど真ん中でしたが、動物写真や自然風景写真においてもSNS映えを優先するあまり、撮影地や被写体に対するリスペクトに欠けた行動を行なうフォトグラファーが増えた結果、富士山の撮影スポットが閉鎖されたこともありました。
北海道ではオーバーツーリズムなど他の問題もからみますが、白樺並木が伐採されたりした事例があります。フォトグラファーによる迷惑行為でどんどん撮れる場所が消えてしまうのは本当に悲しいことです」
そこで取材班が現地に向かうと、確かに「撮影についての禁止事項」なる掲示はあった。そこには「無許可での商業撮影・取材」や「概ね30㎝を超える大型レンズの使用」や「レフ板の使用」「三脚の使用」を禁止する内容などが書かれていた。
恵比寿ガーデンプレイスを管理運営しているサッポロ不動産開発株式会社の広報担当に、そもそも敷地内の写真撮影は元から「制限なく撮影ができる場」だったのかを聞いた。
「元から制限なく撮影ができる場だったわけではありません。ドラマやファッション誌系、結婚式などの撮影は有償で、ロケーションサービス事業を行なう『デイ・ナイトロケーションサービス』を窓口に事前許可申請をお願いしていましたし、それ以外の取材関係や商用以外の撮影は弊社の広報が窓口をしておりました」
では、今回の「SKY LOUNGE」における「撮影についての禁止事項」という掲示をなぜ今、行なったのだろうか。
「数年前から複数の写真家の方たちが恵比寿ガーデンプレイスの『SKY LOUNGE』で撮ったであろう写真の販売などを無断でされているのは把握していました。
それには特に対処はしてきませんでしたが、昨年、かなり影響力のあるインフルエンサーの方が、撮影した動画をYouTubeに投稿し、それを見たお客様から“この動画の撮影許可は出しているのか”といった問い合わせがあり、その撮影申請はいただいておりませんでしたので、弊社としても掲示の必要性を感じました」
広報担当によれば、「取材、撮影の申請さえしてもらえれば、プロアマ問わず撮影の検討はさせていただく」と言う。
「これほどスマホやSNSが普及している現状において、撮影の全面禁止などの規制はさすがにいたしません。
弊社から申し上げたいのは、多くのお客様に居心地よく楽しんでいただくためにも、三脚を立てたり、長時間の撮影をされたりしたい場合は、撮影申請を出していただきたいのです。
申請をいただければ弊社スタッフが必ず立ち合いますし、他のお客様にもご迷惑をかけないように配慮もできます」
※以下出典先で - コメントを投稿する
-
撮り風ってなに?
-
撮り鉄の亜種かね
-
恵比寿ガーデンプレイスなんてまだあんのかよ もうとっくに解体されて更地になったと思ってたわ
-
コロナ禍にレインボーブリッジを撮影スポットにした婆さんいたなw
トンキンにモラルないの知ってるだろうにw -
大人数占有云々じゃなくて商用やめろって事だろ?
-
>>2
そんなこともわからんのか。風を撮るんだよ。 -
トンキンって
人の迷惑になるようなことしかしないよな
ほんとゴミ -
普通にスラム化
-
うんこビル?
-
どうせ撮影したって撮って満足するだけだろうに
-
不良外国人に撮影機材が高額で売却できる事を教えてあげたらよいのでは
-
相変わらず民度低すぎ
バカを呼び寄せすぎ -
「個人のポートレートなどを含む“無許可商用撮影”の禁止」
フォトグラファーのNitto氏「僕も含め、個人で撮影を行なっていた人の影響も否定はできませんが、直近の例で言えば昨年12月頃、特定の集団がかなりの大人数で長時間同じ場所を占拠し、撮影を行なっていたのも事実です」
完全にこいつのせいで草w
大人数の迷惑行為も迷惑には違いないが、無断商用撮影の禁止がメインだろ?
お前のせいだよ。話逸らすなクズがよ -
またインスタ蝿が悪さしてしまったん
-
立ち入り禁止にすりゃいいだろ
いちいち騒ぐな -
マナーを守らない、違法行為をするめくそはなくそチンカス以下のゴミカス撮り鉄は大好きな電車に轢かれてまえばええのにね。
-
撮影になると、プロも一般人もみんな撮り鉄と同じ脳ミソになってしまうの何なの
-
インスタ自慢が理解できん!
-
団体でやることに価値を見出す奴らがいるのが問題
前にも水撒いて映る建物写真にしようとして迷惑かけてたし
写真とかどうでもよくて集まってなんかするのがメインになってしまってるんじゃないか?
発想も機を見ることもない趣味人は残念すぎると思うよ -
オタク中心のネット通信時代はまともだったのに
一般人やバカ相手のSNS文化になってからヒドいもんだ
一部のアホだけならまだしもいまや世界中の害人まで押し寄せて食い潰してんじゃん -
きちんと金払って撮影してる人からすれば納得できんわな
Nittoも金払え -
この人自分が原因なのに他人事で集団で占拠してましたとか話逸らして何がしたいんだろう
なんならその集団に対して撮れないと店員に文句でも言って心象悪くしたんじゃねーの? -
立ち入り禁止の場所を避けるという制限の中でいい構図を探すのがカメラの醍醐味なのに
-
やっぱトンキンってクソだわ
こんなのが首都とか恥ずかしいし名古屋を追い抜いて日本3大都市の一角になった福岡に移転しろ -
カメラ構えた奴って、程度の差こそあれどみんな撮り鉄になるよな
-
一部の人がこっそり楽しんでいてグレーゾーンで見逃されていたのを、一部の人間が「俺こんなの知ってるんだぜ」で広めて崩壊させる事例
プライオリティパスで食べられる食事とかそういうやつ -
風が語り掛けます
-
>>4
東京に更地なんかあるかよ田舎もんw -
>>4
頭おかしいんか? -
>>17
何してんだよ -
そういえば、ウチの近所の私設喫煙所も撤去されてたわ
マナーがあまりにもひどいからだとさwww -
>>2
お風呂行って恋愛せずに撮影する人 -
あのプールがついに
-
そういやピータールーガーに行ったな
MITSUKOSHIも撤退したしガーデンプレイスなんて完全にオワコンだろw
駅から遠すぎるしな -
>>8
田舎モンがやってきて撮影してる可能性も高い -
撮り鉄だけがおかしいんじゃなくて
写真撮影を趣味にしてる人は、全体的に倫理観欠如してるというか、発達障害気質が多い気がする
撮影の為ならルールを守らないし、法すらも犯す
気のせいだろうか? -
また撮り鉄の仕業か
-
>>26
商業規模では福岡なんか名古屋の相手にすらなってないぞ -
恵比寿ガーデンプレイスと聞いただけで正気を失う地方民
-
自撮り棒を使ってあたかも他人にスマホ撮影してもらっている風を装う撮影方法のことが?
-
ウエスティンがまだ新しい頃はジョージソロスとかも泊まってたんだよなw
もうボロいから解体したほうがいいよ -
>>4
三越はなくなったらしい -
この人が言うように集団での占有行為が原因で禁止事項にそう書くだろ?
無断商用利用禁止って事は商用利用で写真撮りに来る奴を排除したいだけだろう
その集団で来てるのとかどうせ一過性の団体だろうし、施設側からしたら繰り返し来て(恐らく長時間)一箇所占有してる商用利用の個人の方がよほど迷惑だろう
つまりこいつのせい -
1番迷惑なのはスマホの自撮りだろ
観光地のあちこちにブスが自撮りで大迷惑 -
>>40
至って普通のパパママでも、子供にカメラを向けた瞬間にびっくりするほど周囲へ配慮ができないゴミカスに変貌するんだよな -
日本人のマナーなんてこの程度よ
-
どうせ女性ばから追いかけてるからじゃないの?
-
なんでもそうだけど、無料って良くないよ
特定の乞食が住みつくし -
昔住んでたわ
まあ商売にしたい夜景ではあろう -
ガーデンプレイスにあるDCMは狭小マンションのDIYに特化した店舗でなかなか面白いよ
-
有料にすればいいのに
-
撮り鉄もそうだけどカメラは人を狂わせるんか?
-
SNSバエも撮り鉄みたいなもんだな
-
>>56
DCMなんて入居してんの?落ちぶれたなw -
>>50
自撮りはあくまで自分がメインなので、"背景"のあれこれにはそこまで拘らないからウザいけど比較的平和ではある
一番面倒くさいのは小銭稼ぎ目的でやってる素人集団、金がかかってるからちょっとしたことでトラブルを起こすし、プロと違って守らなきゃいけない立場もないから抑止力が皆無になる -
>>48
跡地はライフになったみたいだけど上流を意識した品揃えで評判がいいらしい -
>以前までなかった「個人のポートレートなどを含む“無許可商用撮影”の禁止」などの貼り紙が掲示されたとのこと。
風の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはずだ -
ズームレンズ派は短小コンプレックスが好む
単焦点サンニッパ派は巨チン -
湾岸の某地区でコスプレ女子とおっさんカメラマンの2人組がうじゃうじゃいるところがあるけど、あれか?
-
水天宮前駅の辺りで箱崎ジャンクション撮影してる人(主に外人)ちょいちょい見かけるな。
-
日本人のあらゆる撮影は禁止にすればいい
カメラの単純所持もしょっぴけるようにしろ -
電車好きなやつは最高にキモい
-
撮り風ってパンチラスポットかと思った
-
>>68
T-CAT(東京シティエアターミナル)のマスコットまたたびくんと撮影もオススメ -
なんで写真撮りたがるのと思ってたが
要するにSNSでイイネ集めたりバズるためのツールなんだね? -
個人のポートレートなどを含む“無許可商用撮影”の禁止
施設の人間「多くのお客様に居心地よく楽しんでいただくためにも、三脚を立てたり、長時間の撮影をされたりしたい場合は、撮影申請を出していただきたいのです」
原因はっきりしてんじゃん
紅葉の時期とかでも良い撮影スポットを延々(恐らく一日中)三脚立てて撮影している爺とかいるけどよ、普通に迷惑なんだよ
他の被写体入らないよう一番前に三脚設置して撮ってるからこっちがその場所で撮ろうとするとどうしてもその三脚が写っちまう
1枚撮影するだけだから一時的に退かして貰えないかと下手に出てお願いしたら動画撮影してるから無理とかそこお前の私有地かよ
写真趣味にしてる奴ってプロアマ問わずこんなのばっかだろ -
一人で一眼持ってるおっさんとか最高に怖い
-
もう撮影は地権者や所有者や製作者の許可制にすればいいんじゃないの
-
InstagramとかTikTokが世界をダメにしてるな
-
10イイネ!するからちょっとだけどいて貰えませんか?って頼んでみたらどうよ
-
>>写真を“撮らせてもらっている”ことを忘れず、迷惑をかけないように心がけている
割と常套句じゃね?
超望遠で構えてる人がいればそれなりに周りは気にするもの。 -
東京は民度低いし仕方ない
-
ポートレートとかかっこ良く言わないで
撮人(さつじん)でええやん -
あのプールか
-
外国人人気スポットはハチ公の銅像だな知らんけど
-
>>78
差別です(´・ω・`) -
>>2
風景やないの? -
カメラはどこでもほんと邪魔。人がいないところでやれよ。
-
観光地で人がたくさんいるのに延々とポーズつけたり何枚もとってるの鬱陶しい
-
観光地で人がたくさんいるのに延々とポーズつけたり何枚もとってるの鬱陶しい
-
-
>>83
特亜土人だらけだからな -
こちとら(笑)
-
ガーデンプレイス周りに高い建物少ないし、割と高台にあるから
屋上を渋谷スカイみたいにしたら良いのに -
“撮り鉄”ならぬ“撮り風(ふう)”の都市風景撮影の写真家たち
鉄道の鉄“撮り鉄”
風景の風“撮り風”
スカートの中の股“撮り股”
なんでもあり -
外人は満員電車のドア閉められなくしてポーズつけて撮ってる
最近電車の遅延がひどくなっているのは外人のせい -
>>39
つ~か都内に住んでる殆どが地方出身者だぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑