-
ニュース速報+
-
【MT/AT】ネット上の根強い「エンジンブレーキうざい」理論とは!! 実は重大な「責任転嫁」の可能性も!!★2 [ひぃぃ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■長い下り坂ではどのように走行すべき?
かつて、SNSで「エンジンブレーキがうざい」とする投稿があり、クルマユーザーを中心に大きな話題になりました。
エンジンブレーキはどのように使うのが正しく、反対にどういった点に注意が必要なのでしょうか。
フットブレーキは、足元のブレーキペダルを踏むことで発動するブレーキで、自転車のハンドブレーキの仕組みのように摩擦力によってクルマを減速させるもの。車軸側のディスクをブレーキパッドで挟みこむ方式や、ブレーキドラムを内側からシューを押し付ける方式などがあります。
一方のエンジンブレーキは、エンジンの回転によって発生している抵抗を利用する減速方法で、エンジンがだんだん止まろうとする力が車軸側の回転にも伝わるという仕組みです。
アクセルを離せばエンジンの回転力が落ちていき、車軸がそれにつられる形でエンジンブレーキが効き始めますが、さらに強く効かせるためには1・2段階低いギアへシフトダウンします。
エンジンブレーキはMT車特有のテクニックのようなイメージもありますが、実はAT車でもシフトノブを「L」「2」「S」(「B」と表記される場合もあり)のポジションに落とすことで、エンジンブレーキを使用することができます。
※ ※ ※
さて、このエンジンブレーキの活用について、かつてSNS上で「エンジンブレーキがうざい」「迷惑運転だ」などと話題となりました。
エンジンブレーキが迷惑だと感じられてしまうのはなぜなのでしょうか。
ブレーキペダルを踏むと、連動して車体後部の「ブレーキランプ」が赤く点灯し、ブレーキを踏んでいることを後続車へ知らせる役目を果たします。
一方で、エンジンブレーキはブレーキペダルを踏まないことから、ブレーキランプが点灯しません。
そのため、後続車からはブレーキランプが点灯していないのに減速し始め、「急に車間が詰まった」ように感じられるのです。
漫然と運転している場合、ランプの合図無く急に車間距離が近づき、思わぬ追突事故を起こしてしまうので、注意が必要です。
とはいえ、そうした「不意の出来事」に対応できるように、十分な車間距離というものが必要なわけです。「急減速したあいつが悪い」と責任を押し付けたところで裁判所は「追突側も回避可能だった」と判断される可能性がありますし、事故を起こすこと自体、時間やお金、気分が台無しになってしまいます。
何か不用意なことが発生した時にこそ、真価を発揮するのが、車間距離です。それは心の余裕にもつながります。「前のクルマが急に減速したらどうしよう」と常に頭の片隅に置く「かもしれない運転」も心がけましょう(そこへ意識を向けすぎるのも、他の要素がおろそかになるので、注意が必要です)。
※ ※ ※
一方で、エンジンブレーキを「積極的に活用すべき場面」もあります。
それが、アクセルを踏まなくても徐々に速度が上がってしまうような長い下り坂です。
こういった長い下り坂でフットブレーキを使い続けると、ブレーキが発熱してフェード現象やベーパーロック現象を起こし、ブレーキの減速効果を失ってしまう恐れがあります。
こういった現象を避けるためには、エンジンブレーキを活用することが有効です。
2025年1月31日 20時10分 くるまのニュース
https://news.livedoo...cle/detail/28059003/
画像
https://image.news.l...18b57275fd64d65b.jpg
★1:2025/01/31(金) 22:23:24.79
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738329804/ - コメントを投稿する
-
車間距離とれろ
-
車間距離取れ案件
-
富士山のバス事故みたいになりたいのか
-
車間とれMTじゃなくても峠の下りならセミオートにして調整するだろ
-
ウザいと思ったこと無いわ
車間距離とってるし -
エンブレに文句言うのは自分は適切な車間距離を取らない下手糞ドライバーですと自白してるようなもの
-
口で「パンッ、パンッ」って言いながら減速してるわ
-
ウザいとか
ごく一部の感想だけど声がデカいだけだろ -
ワンペダルのブレーキランプがうぜえよ
あと欧州車の無意味なバックフォグw -
峠や長い下り坂ずっとフットブレーキ使い続けてて欲しい。
-
凍結してツルツルのところでガツンとブレーキ踏んだら怖いことになる
エンブレならローに入れてアクセル離すだけ -
CVT車だけど車間を詰めてくる後続車にはエンブレを使うよ
-
横から来る車がエンブレのせいで入れなくなるのをたまに見る
-
ブレーキランプをペコペコと頻繁に点灯されるよりマシじゃね?
-
普通にフットブレーキ踏めば済む場面でわざわざエンブレ使うのはなぜだ
遊んでんのか?
ブレーキベタ踏みの下手くそだと思われたくないから? -
無意味に車間詰めてブレーキランプペカペカする方がダメだろ
-
口から唾飛ばす事はいいから理想の車を個人が開発すればいいだけのラクチン作業
まさか・・・出来ないのかい? -
バトルシフトの付いてる車なら、下り坂では左のパドルを手前にカチカチと
ハイブリッドもTHSやe:HEVの上位車種には減速セレクターが付いてるから、左側バトルをカチカチ -
自動車学校で習うやろ
結構重要なことでっせ -
>>16
ブレーキ踏んだらパッドが減る -
箱根ターンパイクをエンブレ無しで下れるのかい
-
じゃあ、車にのるな!
-
エンジンブレーキてそんなに嫌われてるの?
ブレーキ踏みまくりのほうが迷惑では -
車間を詰めてくる馬鹿が後ろにいる時はエンジンブレーキな
追突したら破産するまでカネを取り続ける -
パカパカブレーキ踏む方が迷惑だろ
そもそも車間空けとけば問題ないけどな -
ニンジンブレーキうざい
-
エンジンブレーキは頻繁に使うなあ
-
上り坂をブレーキなしで減速して止まるのはよくやる。ブレーキで減速すると素人と思われそうだからな。
-
SKYACTIV-Xに乗ってるが、アクセル抜くだけでエンブレ並みに減速するんだよなあ
後続車からすると迷惑だと思う -
エンジンブレーキも普通のブレーキもあまり勾配のない一般道の車間調整によく使うなら車間が近すぎる
-
違ったらスマンこの話はナシ:
排気ブレーキはエンジンブレーキを強化するものだけど
昔なんかいわれて 排気ブレーキで点灯するようになったとかある?
-
MTは、下り坂でシフトダウンする時はH&T等でブリッピングしないとガクガクするから難しいね
-
>>31
6速しかない古典的なATだからじゃない? -
エンブレの強さって主に何が影響するの!?
-
ほじょぶれーきについてだけど、こんな論文があるん
https://www.ntsel.go...m/16files/16-18k.pdf -
リターダー
-
言ってるの空間認識能力の低い女か発達障害だろ
-
たまにいるけど平らな直線道路で10キロ異常速くなったり遅くなったりしながら走ってる車の後ろが1番嫌かな
-
エンブレうざいってブレーキパカパカさせながら煽り運転してる下手くそがキレてるだけだろ
-
道がちょっと狭くなるだけでブレーキ、対向車が来てもブレーキ、何もないのにブレーキ
こっちの方がよっぽどかうざい -
そりゃ車間詰めてりゃウザいと感じるだろうな
-
>>44
車間距離取れ -
最近の自動車学校はフェード現象教えないのか
-
エンブレうざいとか言ってんのが関越で玉突きやらかすんだろうなぁ
-
>>36
バックトルクリミッターなんて知らない -
普通目の前の信号が赤なら限界までエンブレで減速するだろ
フトブレは素人くさくて恥ずかしい -
>>10
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
>>43
パドルシフトや減速セレクターの付いてない廉価車で、セレクトレバーを動かすのが邪魔くさい連中かもしれない -
車重が重いとエンブレはあまり効かないの?
-
自分はMTの二輪から乗ってて車とったから自動車学校でコレやってしまってて注意されたよ
-
フトブレしかしない人って左手ずっとハンドルか?
だせぇな
普通ずっとシフト握ってるっしょ -
急勾配の山道の下りくらいか使うの
-
ブレーキランプ5回点滅とか下手糞の極み
-
エンブレウザいってバカ車間がん詰めだろどうせ
-
小型~中型のバイクはエンブレ強いのに
大型バイクはエンブレ弱いのは何故?
気筒数とか関係ある? -
アルファードの前ではエンジンブレーキ
-
赤信号で止まるときくらい普通にブレーキ踏めやとは思う、古いe-Power車オメーだよ!
-
神戸の六甲山から市街地までニュートラルで下るチキンレース
-
>>57
左折時にブレーキペダル踏みながらエンブレもかけてクラッチペダルで進入速度調整してますが -
エンブレって議論どうこう以前に赤信号見えてりゃ手前で一旦5→3速にくらいは普通に使うだろ
5速でクラッチ踏んで止まれっての?
ブレーキパカパカはご自由にどうぞ
別にブレーキランプ見て運転してねえわ -
箱根新道にはエンジンブレーキを使えって書いてあるのに。
-
ウザかろうが死んでもやめんじゃね~ぞ
-
MT車「うわっ子供の飛び出し!急いで減速しないと!4速3速2速…1速(ガチャガチャ」
こんなん笑うわ -
自身のブレーキ判断も前に倣えかよ、情けないな
-
>>72
これってコピペかなんかなの? -
>>72
AT限定w -
ACCを使うと、高速でもブレーキパカパカになるね
運転下手と思われそうだけど、便利だから重宝してる -
>>41
軽自動車のCVTみたいに回転数と車速が一致しなくて音の変化では車速の変化が分かり辛くその上デジタルのスピードメーターだから数字を読む必要があるとかかな
せめて針のメーターなら一目で変化が分かるのだけど -
自称運転上級者のオッサン達がオナヌーするスレ
-
>>5
お前はセミATをなんだと思ってるんだ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
エンジンブレーキ標準装備
-
エンジンブレーキうざいって何なんだよw
何その感覚?
マジでオレらとは違うとこ見て違う感覚で運転してんのかな… -
こいつらは自動車学校でちゃんと授業受けてないお馬鹿さん。
きっと、免許センター10回は通ってる。 -
MT運転できることしか人に自慢できることのない
後はうんこするぐらいしか楽しみのない老人が騒ぐMT -
ただの下手くそ
ATにエンブレが無いとでも? -
車間距離詰めてくるバカが焦るんだろな
-
「エンジンブレーキはエンジンによくない」理論ならありそうだよな
理由は「なんかエンジンに負荷かかってるみたいた音するから」 -
俺の車にはエンジンブレーキなんてついてないぞ
-
ところで、シリーズ式ハイブリッドで回生失効したらどうやって減速するか知ってる?
-
オートマ車にもDsやらBレンジがあるだろ
-
エンブレム 的場浩司
-
今の車は一定以上の減速度だとブレーキランプが点灯する
うざい言ってるやつは本当に運転が下手なだけ -
>>84
俺の通ってた30年前は学科寝てたやつが先生にテキストで頭はたかれて一言「出てけ」とか言われてたけど今はどうなんだろうな
案外スマホゲーとかやってても耳にイヤホン付けてても何も言われないのかもな
まあ試験通るなら授業なんか受けなくてもいいんだけど学ぶ機会は減るから忘れやすくなるかもな -
山道下り坂で車間距離とらない後続車の多いこと多いこと
車間距離あけようが詰めようが、到着時間は同じだろ
この前はさすがに腹が立ったから助手席から後ろの車をスマホで撮影してもらったら自然とすーっと離れていった
結局煽っていただけなんだな -
自分は、ブレーキ踏みながら
エンブレするタイプ。
ブレーキパッド、あんまり減らなくて
10万キロ走っても、未交換。
2~3ミリ以下になったことないな。 -
エンブレ使えないひとはエンブレ使われ方もわからないからこまるかもな
エンブレなんてないっ!!!!
って迷信深くドライビングするのみだ -
>>2
2で終わってた -
ギアって運転中に変えていいいのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑