-
ニュース速報+
-
【国際】ドイツ第4四半期GDP、前期比0.2%減 景気後退懸念高まる [樽悶★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
[ベルリン 30日 ロイター] - ドイツ連邦統計庁が30日発表した昨年第4・四半期の国内総生産(GDP)速報値は、前期比0.2%減少し、再びリセッション(景気後退)懸念が高まった。
ロイターがまとめたアナリスト予想(0.1%減)を上回る縮小となった。
2025年第1・四半期も減少が続けば、2四半期連続のマイナス成長となり、定義上の景気後退に陥ることになる。
コメルツ銀行のチーフエコノミスト、ヨルグ・クレーマー氏は、第1・四半期について、 IFO業況指数や新規受注などの先行指標はまだ改善の兆しを見せていないと指摘した。
「春以降は、良くても弱い改善基調にとどまるだろう」と述べた。
ドイツ経済は海外との競争激化や高エネルギーコスト、金利の高止まり、不透明な経済見通しが重しとなり、24年は2年連続のマイナス成長となった。
政府は年次経済報告で、今年の成長率見通しを従来の1.1%から0.3%に引き下げた。しかし、一部の経済団体は25年もマイナス成長を予想している。3年連続のマイナスは東西ドイツ統一以降で初となる。
INGのマクロ部門グローバル責任者カーステン・ブルゼスキ氏は「ドイツ経済の問題が高失業率と硬直的な労働市場だった2000年代初頭とは対照的に、現在の問題ははるかに多様化している。従って解決がさらに困難になっている」と分析した。
キャピタル・エコノミクスの欧州担当チーフエコノミスト、アンドリュー・ケニンガム氏は、ドイツ経済は過去5年間、全く成長していないと述べた。
「総選挙後に財政政策が緩和される可能性はあるものの、ドイツの構造的停滞はしばらく続くだろう」との見方を示した。
1/30(木) 18:57配信
https://news.yahoo.c...4867d520ef29f2fac7ef - コメントを投稿する
-
日本の1人あたりGDP、世界22位 円安や高齢化影響、韓国下回る
内閣府は23日、2023年の国民1人あたりの名目国内総生産(GDP)
米ドル換算で前年比0.8%減の3万3849ドルとなり、経済協力開発機構(OECD)加盟38カ国中22位だったと発表した。順位は前年と同じだが、比較できる1980年以降で最も低く、21位の韓国(3万5563ドル)を下回った。
悪夢の裏金癒着自民党政権
大統領が無茶苦茶やる国より下になった
-
GDP
よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな -
>>3
いや中国の崩壊を一緒に見ようぜ -
極貧パヨクには関係ないけどね
-
移民入れまくってこれ
-
じゃっぷ
もマイナスだろ
笑えねえぞw -
日本もそうだけど成長しきってる国はマイナス成長はやむ無しだわな
ドイツは旧東ドイツが足を引っ張り、日本では大阪人が足を引っ張ってる -
ノルドストリームの賜物でしたな
-
>>8
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
ドイツが近隣の国から電気をバカスカ輸入してるんで
EU中の電気代が連れ高していると名指して批判されてる。
EU内の国は電気を融通し合うってなってるからな。
近いうちにEUの空中分解が見られるかも。 -
現在の円安は、アメリカが国内の異常なインフレを抑えようと(景気を冷やそうと)政策金利を上げた結果、
金利の高いドルが買われたせい。
いま日本と比べて為替変動が少ない国は、
管理為替制を布いているかアメリカに合わせて金利を上げているから変動が少ない。
だけど、アメリカの高金利は物価を抑えるためにやっているから、
アメリカに合わせて金利を上げている国は景気が冷える。
もし日本がアメリカの高金利政策につきあって政策金利を上げれば、
もともとデフレ経済日本は景気悪化と物価高のダブルパンチを浴びるだけ。>>1 -
EU域内に輸出しまくりなのに何故
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
ドイツの景気が悪化することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
ECB利下げ急いでるけど間に合わなさそう
-
私たちジャップも景気最悪だから笑えない
私たちジャップ哀れ -
NZの次はどいつや
-
>>1
プーチンロシアは経済戦争で西側諸国に勝利した。
世界一の資源大国であり農業大国であるロシアに制裁するなど愚の骨頂だったんだよ。
結果として西側諸国が物価が高騰し経済が崩壊したのは言うまでもない。
名目GDPでドイツが日本を抜いたと報道されてるが、むしろドイツの購買力平価でのGDPは縮小している。
◇世銀「ロシアのGDP、ドイツを抜き欧州1位」
実際に2年にわたり戦争をしているロシア経済が予想外に善戦し世界の耳目が集中している。トゥーラでの演説時にプーチン大統領は世界銀行の資料を提示した。それによると2022年基準でロシアの購買力平価(PPP)基準国内総生産(GDP)は5兆5000億ドルで、ドイツの5兆3100億ドルより高かった。順位では欧州1位、世界5位だった。
これだけではない。国際通貨基金(IMF)はロシア経済が昨年3%成長したのに続き今年も2.6%成長すると予想した。米国を含む主要7カ国(G7)のGDP成長率を上回る。 -
>>18
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
また日本の話してる
-
ドイツの地獄はここからです
-
ドイツを見習うべきじゃなかったの?
-
>>20
比率で語るアホ -
ウクライナの開戦自体を避けるように必死に努力するか、援助に関する期限を設けるべきだった。
イギリスの嫌がらせの影響をもろに受けちゃダメでしょ -
第二次世界大戦から反省に反省を重ねてきたドイツもそろそろ限界が来る予感
-
日本は他国の心配してる場合じゃないぞ
既にリセッションに入ってるからな -
VWの縮小もこれから数字に出てくるしな
-
名目GDPが大幅なプラスなのだから、実質GDPがマイナスなんて大した問題ではない。ドイツは日本の名目GDPを抜き去り、更に日本を置き去りにするスピードで成長しているのが真実。
-
>>29
大嘘ついてんじゃねーよ笑
本当衰退ポルノ弱者と反日は嘘しかつかねーな
GDP予測、3期連続プラスか 24年10~12月
1/31(金) 18:21配信
2024年10~12月期実質GDP成長率の民間予測
民間シンクタンクなど4社は31日、2024年10~12月期国内総生産(GDP)の実質成長率の予測を発表した。平均は前期比年率1.1%増で、3四半期連続のプラス成長の可能性がある。 -
もっと巨額のウクライナ支援を、
ドイツ国内を経由するように行えばGDP操作など簡単じゃありませんか
おまえらさん財務省ガー多いわりに手練手管や応用分かってないねー -
>>29
日本は自動車関連の不正問題で2024年1~3月に大幅減してからは4~12月までプラス成長
今年はいつも日本の予測は低くするOECDですら1.5%予測
25年の世界経済成長率3・3%、日本は1・5%とOECD見通し…インフレ緩和も保護主義リスク指摘
2024/12/04 18:00 -
>>10
その通り、ドイツが空前の好景気だったのは格安のロシア産エネルギーのおかげ。
ところがアメリカにノルドストリーム爆破されてロシアの5倍の値段でアメリカからシェールガスを買うようになったら経済が死んだ(ドイツは2年連続マイナス成長) -
保護主義は国際的引き締めに通ず
よかったよかった
お墨付きもありそうだ -
日本よりはマシやろ
-
ドイツは三年連続でマイナス成長の可能性大
日本は世界各国でマイナス成長になったコロナ一年目以降はずーっとプラス成長
2023年は久しぶりにGDP成長率韓国を抜いた
2024年もイレギュラーな自動車関連の不正問題がなければ同程度の成長率だった
2025年も1.5%予測と2023年に続いて韓国より高くなる可能性大 -
ドイツは来年TMSCの工場が完成するからそれ待ちだな
あと水素パイプラインとか
ラインメタルの大型軍事工場の完成が待っている
一方テスラはだめかもしれない、工場閉鎖あるかも -
2023年に続いて今年も日本よりGDP成長率低くなりそうな韓国
「戒厳ショック」で韓国経済「今年1.1%成長」見通しも…大きくなるテコ入れ要望
1/31(金) 10:05配信
>30日、国際金融センターなどによると、最近英国経済分析会社「キャピタル・エコノミクス(CE)」は韓国の今年経済成長率見通しを1.1%と提示した。今まで国内外から出てきた公式見通しの中で最も低い水準で、昨年末の見通し(1.5%)よりも0.4%ポイント低い。 -
>>37
日本語読めないのか?現実を受け入れろよ笑
ドイツは二年連続でマイナス成長で統一後史上初の三年連続でマイナス成長の可能性大
日本は三年連続でドイツより遥かに高い成長率
世界最悪のドイツどころか直近三年間で二年韓国よりも高いGDP成長率になつてる -
それでもGDPは逆転できない糞ジャップw
-
GDP成長率
2023年
日本1.9% 韓国1.4%日本の勝ち
2024年
イレギュラーの自動車関連の不正問題がなければ2024年(1~3月期だけ大幅減)も同程度か日本の方が高かった
2025年
日本1.5%韓国1.5%~予測値がどんどん低くなっており最新予測だと1.1% -
日本のようになるなよ
-
>>42
2022年3月からの米国のインフレ対策による怒涛の利上げで利上げをしなかった日本が大幅な円安になった影響でドルベースの数字が大幅減してるだけ
対してドイツはユーロなのでドルベースの数字は変わらない
ただ、それだけの違いでGDP成長率は日本の方が遥かに高い -
ナチス・ドイツ復活前夜やな
月から総統が帰ってくるかも -
自動車産業死んだの痛すぎるよな
裾野めっちゃ広いし
電気なんかも広い -
>>44
三年連続マイナス成長なんて日本では今でかつて一度もないです笑
それどころか2000年以降の25年間でマイナス成長だったのは5回だけ
その5回のうちリーマンショックやコロナショックなど世界中でマイナス成長になった年も含まれる -
ドイツてEU経済奴隷国を多数従えてるのにそれでマイナスはマジでヤバい
-
ドイツはエネルギー政策を決定的に間違えた
それが原因だよ
せっかくEU圏内で為替の恩恵受けてるのに勿体無い -
調べてみたらマジで23年は日本の方がgdp成長率韓国より高いのな
昨年の自動車の不正認証問題がなければ日本は今年も合わせて三年連続で韓国よりもgdp成長率高かったかもしれないのかよ -
日本は世界一の高齢化社会
それでも良くやってるよ
移民も少ないし -
韓国韓国って言ってるなw
統一教会なのか?それとも韓国ごときがライバルになってしまった我が国ジャップの成れの果てなのか? -
日本の話すんなっつってんだろ
NGワード:日本 -
>>9
ちなみにAfDの支持基盤が旧東側だったりする -
>>9
日本は2000年以降の25年間でリーマンショックやコロナショックなどの年を含んでマイナス成長は年度で5回(日本は年度で出す)暦年で4回だけです
今年含む2021年からの直近5年でマイナス成長はありません
昨年24年だけイレギュラーな自動車関連の不正問題の影響でギリギリマイナス成長あるかも(まだ発表されてない) -
やっぱ東ドイツいらなかったな
ボロボロの中でソ連侵攻を止めた旧日本軍は偉大だわ
まあ、ソ連弱かったらしいが -
ちなみに2024“年度”ならプラス成長確定
日本は5年連続でプラス成長
外国と比べる時は暦年2024年で出すので違ってくる -
バイデンとかいう爺さんが移民を入れれば経済成長するとか言ってたけどやっぱり嘘やんな
-
>>60
お前、馬鹿だろ。
今すぐ「プロジェクトフラ」で検索しろ。ソ連に北方領土を侵攻させたのはアメリカだぞ。
アメリカ軍が艦船貸与から模擬訓練まで作戦全体をサポートしてた。
ちなみに韓国による竹島占領を黙認したのもアメリカ。
当時はまだ自衛隊がなく防衛義務はアメリカにあったが、米軍は何もしなかった。
そもそも韓国の軍事政権を作ったのはアメリカだしな。
すべてはアメリカが日本支配をスムーズに進めるため、日本が周辺諸国と揉めるよう仕組んだということ。
まずは二島返還で日ソ平和条約を結ぼうとしたのを妨害したのもアメリカ。
詳しくは「ダレスの恫喝」で検索しな。 -
>>58
何がおいおいだw -
極右のあー絵筆ーが単独政権とったら
劇的に変わりそう
駄目な方向に -
不法移民まで保護してGDP拡大路線を走ったのになぜ・・・
-
大量移民とは何だったのか
-
中国の影響
-
EV車普及させて電気代上昇で生活圧迫したんだろ
EV車手放したときにはもう手遅れ -
成長マイナスの国ドイツにさえGDP追い越されたクソジャップ
-
じどーしゃ売れなくなったら、この様ですか?
どっかの国といっしょじゃないですかw -
文化の多様性がアメリカ経済の強さの源泉だから移民を大量に入れればアメリカ経済と同じになると説明してたけどあんな明らかな建前…
-
あのー日本GDPで人口がはるかに少ないドイツに抜かれたの忘れたんですか?
日本のGDP4位転落、ほぼ確実に ドイツに抜かれる見通し
https://www.asahi.co...html?iref=sp_extlink -
ドイツに学べ
-
ロシアから安いガス仕入れてそれを使って生産して中国に売っていたそれが崩れたからな
-
>>60
ロシアは周辺がだだっ広い平地だから周辺国からの侵略を受け続けて
その度に支配されて来た歴史があり、そのために
「支配されない唯一の方法は周辺国を支配する事だ」
って民族的な膨張主義が根強いんだよ。 -
移民いっぱい受け入れてると経済悪化した時に色々と悪循環が生まれるぞ
-
>>74
ドルベースの話
そして税収、経営利益、株価、経済成長率でみれば雲泥の差
2020-2024年の累計GDP成長率は
ドイツ+0.38%
日本+1.68%
そして25-29年の予測値は
ドイツ-1-1.5%
日本+1%以上
この数値の根拠はエネルギー政策で日本は2020年代原子力利用増加で電気代が安定化する
たいしドイツは電気代がインフレする
そして電気代は2010年代日本は韓独の1.5倍以上高ったが2020年代平均値は韓国が1.2倍、独が2-3倍になる
この分日本は伸びて独が沈む
日本の成長根拠は電気 -
ドイツはそのうちイスラム国家になるから、二度と上り目はない。
-
>>78
ドイツ「既に最悪ですわ」 -
これでAFD大躍進だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑