-
ニュース速報+
-
【コメ】「備蓄米」放出を柔軟化、農水省が指針見直し…米価高騰は一部業者の在庫積み増しが原因との見方★2 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
農林水産省は31日、放出するのを凶作時などに限定していた備蓄米制度の運用方針を見直し、円滑な流通に支障が出た場合でも放出できるようにした。現在、米価が高騰しているのは一部の卸売業者などが過剰な在庫を抱えているのが一因とみられ、備蓄米を柔軟に放出して米の流通量や価格を安定させる狙いがある。
31日の食料・農業・農村政策審議会(農相の諮問機関)食糧部会で、食糧法に基づく「米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針」の変更案が了承された。
主食用米の円滑な流通に支障が生じて農相が必要と認める場合、1年以内に政府が同等・同量の国産米を買い戻すことを条件に、備蓄米を全国農業協同組合連合会(JA全農)などの集荷業者に売り渡す。放出の具体的な時期や条件は未定だとしている。
昨夏、「入荷未定」を知らせるスーパーのコメ売り場(大阪市阿倍野区)
農水省によると、2024年産米の生産量は23年産に比べて18万トン多いが、JA全農などの集荷量は昨年12月末時点で前年より21万トン少ない。米価の高止まりを受け、一部の農家や小規模な集荷業者が在庫を積み増しているとみられ、「円滑な供給に滞りが生じている」(農水省)ためだ。
農水省によると、JA全農など集荷業者と卸売業者との間の取引価格は、昨年12月まで4か月連続で過去最高を更新。総務省が発表した12月の消費者物価指数でコメ類は前年同月比で64・5%上昇した。都内のスーパーでは5キロ・グラムで4000円前後の商品が目立つ。
政府は昨年夏にコメが品薄となって価格が高騰した際も、備蓄米を放出しなかった。江藤農相は1月24日の閣議後記者会見で「正直なところ、新米が出れば市場が落ち着くという見通しを持っていた」と語った。
米価高騰が続く中での方針転換に、「政府は昨年夏の段階で、備蓄米の販売ルールを緩和する措置を講じるべきではなかったか」(野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミスト)との批判も多い。
◆備蓄米制度=不作などに備えて、政府が一定量のコメを保管する制度。10年に1度の凶作や、2年連続の不作に対応できるように備蓄水準を100万トン程度としている。政府が毎年約20万トンずつ買い入れて5年間保管し、その後に飼料用などとして売却する。歴史的な凶作となった「平成の米騒動」(1993~94年)がきっかけで作られた。
1/31(金) 20:53配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.c...59247ca2ca7ab91303a3
2025/01/31(金) 23:39:33.04
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738334373/ - コメントを投稿する
-
コメ備蓄するよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
普通に生産コストが爆上がりしてるから
だからもう下がることないよ -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
あらゆる物価が高騰することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
キチガイ円安ハイパーインフレ(笑)
-
誰が中抜きしてんの?
-
私有財産をどうしろと?
米穀通帳でも復活させる気か? -
「農家や問屋は備蓄米の放出に警戒感を隠さない」
「米の価格が下がりかねない」
まさに令和の越後屋 -
値上げ放置してると政権与党への打撃になるから早く対策しないとまずいよ
世界中で与党が負けてる -
>>3
多少下がるかもしれないけど元には戻らないだろうね -
矛先逸らしか?
減反政策の失敗だろ -
お米値下げ隊が登場する前に
-
日本の農家は世界的にも耕作規模が小さすぎるんだよ。
各国の農家平均経営面積
・フランス: 52.1ha
・ドイツ: 45.7ha
・イギリス: 53.8ha
・スペイン: 23.8ha
・イタリア: 7.6ha
・日本: 1.7ha
米の低価格維持に必要なのは農業の集約大規模化で、
そのために小規模農家の優遇廃止や都市計画で農業生産するエリア指定する
(水路の保全を自治体で行い肥料などの異臭がしても許容するエリアを指定する)ことだよ。>>1 -
政府は初動遅いわ対応悪いわ
わざとやってるにしても無能な奴しかいないな
そのくせ言論取り締まりはすぐ始めそうだしw -
いままで高齢化によるデフレで
お米を含む農産品の価格が下落し、農家の耕作機械を維持するコストを下回った結果、
耕作機械を手放すと同時に離農する農家が増えているんだよね。
この離農が今年に入ってからの米価の上昇の原因の一つだよ。
日本は平均耕作面積が増えている代わりに、全体の耕作面積も減っているんだよね。
今までの米価は既存の農家では持続不可能な価格で、産業が崩壊していたんだよ。
もし、消費者が価格の上がった米価が高すぎるとするのなら、農家側と都市計画が変わるしかないよ。
農家は規模を大きくして単位収量あたりのコストを下げるしかないし、
都市計画は農家に優しい地域を設定するしかない。>>1 -
>>12
減反はとっくに辞めたが -
>>13
そうでしたっけ?フフフ -
>>12
そもそもなんで減反したがわかってなさそう -
>>20
なんで減反したの? -
>>6
嫌なら農家と直接契約でもしてろ -
一部の業者のせいにできる米不足と高騰じゃないだろ。
JAなら解るが。 -
>>21
あたまわるそう -
>>18
直接農家に買いに行くには現地行ったら良いの? -
備蓄米って5年前の古米らしいで
君達さーいくら安いからって買って食えるか? -
「堂島コメ平均」の先物価格を吊り上げるために
悪徳業者どもがコメを買い溜め込んで、金儲けしていた
こいつらを懲らしめるには備蓄米の放出も一案 -
なんで去年の夏にこれやらんかったん?
米が不足する事くらい農水省なら完全に分かってたよね -
お米1合が100円超えてきてるからな
この機会にちょっと痩せようとお米食べるの控えてるわ -
死刑でいいやろ
-
「待てば待つほど値上がりするのに、いま売りに出すバカはいないよ、近所も在庫を貯めていると聞いた」
まさに鬼畜 -
>>18,22
この手のスレってこういうのが必ずわいてくるな -
ナマポには備蓄の古米食わせろ
-
米の問題について、8月のお盆前後から国民の皆さんに心配と不安をおかけしました。ちょうど端境期の時に、南海トラフ地震の問題、台風、インバウンドも含めた色々なものが重なって、米不足のような状況になりました。備蓄米を放出するか判断も迫られましたが、ちょうど8月から9月に入るところであり、備蓄米を放出するにしても2週間から3週間は時間がかかるということで、卸売業者に全力で米の確保に走り、小売店に流してもらうことを私自身が決断しました。その決断に誤りはなく、適切だったと思います。備蓄米を放出していたら、5年産米、備蓄米、6年産の新米が折り重なってだぶつく状況となり、混乱を与えていたのではないだろうかと思います。
2024/10/01 退任農水大臣(当時)コメント -
>>32
事実を言ってるだけだから当然そうなる -
精米してなければ問題なく保管できるのでは?
-
>>32
お前らが中抜がーなんて中抜って言葉の意味もわからないで言ってるからだよ -
びちくめーなー望ん~で~る~♪
-
壺カルトの巣を叩いたから日本人様の主食まで手つけちゃってマザームーンのBBA激おこやな
-
一部業者(JA)?
-
保管費用って相当、金かかってるよな
-
無能な官僚の施策の顛末と気象庁からの南海トラフのガセネタでこうなってるからなー
-
早く10キロ3,000円ちょっとで買えた時代に戻せよ
-
消えた大量の米があるらしいね
JAはどこにナイナイしてしまったの? -
>>38が転売ヤーかw
-
米価格が倍になってるんだから米農家の収入は倍になったのか?
-
知り合いじゃないと売らないって農家が殆どだろ。予約したけど取りに来ないとかあるし、金も取りっぱぐれそう
-
>>49
クソJAら中間業者どもが中抜きだよ -
米農家の多くは親戚にコメ余って無いかと散々連絡を受け
そのたびに断っていたから
今回の新米は出荷をへらして
多めに在庫しておこうと思ったのであった -
急に安く売り出した奴が怪しい
-
>>26
あんたなあ、5年前の備蓄米は家畜のエサ用になり新米と入れかえられるんだよ。
備蓄米制度が出来てから
いきなり100万トンを備蓄したわけじゃないから、年々増やしていき、5年経過の米を家畜用にしてきたんだろ。
どんな間違いだよw -
やっぱり卸業者が値段を釣り上げる為に
倉庫に大量に貯め込んでいたのか -
>>46
お前が作って戻せ -
全量放出して悪徳業者を潰してほしい
-
kg500円以下にすべき
米農家儲けすぎ -
一部業者ってどこ?
-
一部業者て、これだけ価格に影響を与えるんだから大手でしょ?
そこが米価の高騰を目論んで抱えてたってことなんか? -
>>49
概算金は1俵17000円とかそのくらい -
>>15
増税だけは即断即決するがな -
ヤフから
東北の米農家です 大多数の米の生産者は、減反割当て部分にも米を作付けし出荷しています 他の作物を作付けすると、また別の高価な機械が必要となたり管理が面倒だからです ただし、国や県から配分される主食用米の数量しか正規の価格では出荷できません これを超えるお米は加工用米・飼料用米・備蓄米等の転作用米として安く買い上げられています だからと言って適当に管理している訳ではなく、主食用米と同じく美味しいお米です ようするに主食用米の割合を増やせばいいだけの簡単な話なんですよ。 -
打ちこわしが起こったときと同じ状況だな
-
「米は主食」という食習慣を変える時が来たようだな。
外国には「米を主食にする」という食習慣はないのだから、
日本も外国に倣って「米を主食にする」という食習慣を見直すべきかもしれん。 -
>>58
玄米の備蓄庫買おうとしたことあるけどかなりでかくて諦めた -
>>1
【コメ不足】令和の米騒動、続く【 値上げ 】★6
https://egg.5ch.net/...gi/okome/1738392693/
【コメ不足】令和の米騒動、続く【 値上げ 】★5
https://egg.5ch.net/...gi/okome/1736059750/ -
ついにJAがお金がないから出荷制限した!?
なら令和の打ちこわし必至だな! -
買いだめしてるコメ卸業者の名前教えてくれ
-
買い占め 転売ヤー ざまー🤣
-
データ上は大量にある筈の備蓄米も、
「備蓄米放出なんて事態は起きねーよw バカバカしいから管理費貰ってやるわw」
つって、古米の相当量はどっかに捨てて、倉庫代・空調費等の備蓄管理費を飲み食いしてるんじゃないか? と個人的に疑ってる。 -
>>4
潰れない。 -
>>69
何にしろと? -
備蓄米、実際に放出する? 農家反発必至
https://digital.asah...3G9KT10ULFA00GM.html -
集める奴が勝つ
-
国民が働いて収めた金の行方は不明なものばかりだし年金は溶かすし大量の米までどっかに消えて裏金議員全員不起訴全部なんのお咎めもなくしらばっくれて済まして増税増税
怖い国 -
積み増ししとんどこよ!
-
自業自得、自分で自分の首絞めてどーすんのw
-
5キロ4000円ってたっか
田舎のうちの方では10キロ5000円台で売ってる
おらこんな村ヤダ〜と思ってたけどこれは田舎に住んでてよかった -
日本って戦争になったら兵糧攻めされて
1年ともたずに終わりそう -
>>62
小売じゃないから名前は出ないだろ -
>>81
もう補助金も関税も要らんやろ -
農家さんたちがデモしてるよ
www.instagram.com/reel/DE-86rtzVPu/?igsh=YmFnM3R3eG04azUx -
>>80
というか、主食と副食を分けて考えることをやめるべきなのでは。 -
>>88
JAって事? -
>>3
人件費削れ -
農家に成り済まし
備蓄米放出に 反対する転売ヤー ワロタ(笑) -
アメリカからどんどん輸入すればいい
-
はい価格操作でクズ共を逮捕しろ
さっさと捜査 -
>>88
なんで?怖いから? -
JAは積み増ししてなくてどっかのあほ業者がためこんどるんやんけ。
それ食えるか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑