-
ニュース速報+
-
【FF】引っ越し先のアパートのドアに「NHK」のシールが貼られていました。テレビを持っていないので…はがしてもいいのですか? [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
引っ越し先のアパートのドアに「NHK」のシールが貼られていました。テレビを持っていないのでNHKに加入していません。このシールははがしてもいいのですか?|ファイナンシャルフィールド
https://financial-fi.../living/entry-368988
執筆者 :FINANCIAL FIELD編集部
配信日: 2025.02.01
賃貸住宅で前の入居者がNHKに加入しているなどで、アパートのドアに放送受信章が貼られていることがあります。テレビを持っていないためNHKに加入しない場合は、受信料を請求されないようはがしたほうがよいか悩む方もいるかもしれません。
結論から述べると、放送受信章は2008年に廃止されているので、玄関にシールがあるからといって受信料の支払い義務が発生することはありません。
本記事では、NHKの放送受信章とは何か、取り扱い方法などについて解説します。
目次
1 放送受信章とは
2 放送受信章と支払い義務の関係はない
3 NHKのシールの有無は契約と関係ないため無理にはがさなくてもよい
(略)
※全文はソースで。 - コメントを投稿する
-
すぐ剥がしたほうがいい
-
テレビがなくともスマホあるだろ?
金払え! -
即、剥がさないと面倒なことになる
-
こんなこと聞くバカが折れて金払っちゃうんだろうな
-
どうしたいんだよお前は
-
撃退シールに張り替え
-
入居の時は地上波しか受信出来ないテレビだから
地上波だけでいいって話だったけど、退居時はアパート方で衛星放送も受信できる状態だからと、TV替えてないけど裁判チラつかせて衛星放送分の受信料も遡って請求されたわ -
不動産屋を訴えろ
-
NHKがうるさいので引っ越すと大家に言えば。
-
アフィサイトに聞かずにNHKの受信料お問い合わせ窓口に直接電話しろよボケてるのか?
-
剥がさない意味がわからないが、そもそも貼る意味もわからない
-
これ貼ってあれば契約済みということでいちいち勧誘に来ないんじゃないの?
-
>>8
鬼やなNHKて -
放送法にはNHKが他人の住居にシールを貼る権利が認められているんかね
-
いま人は来ないからな。
-
別に剥がさなくても言えばわかるでしょう
-
5chの閲覧先のスレのタイトルに「FF」のヘッダーが貼られていました。コタツ記事なので「ニュース速報」ではありません。このスレをクソスレ認定していいのですか?
-
N国のシール上から重ねろ
-
宛名の書いてない催促状が郵送で送られてきたけど
名前も分からんやつによく請求できるなと感心するわw -
ついでに意味不明な記号とか数字があったら消しておけ
-
>>21
当たり前だけど払わなくていいぞ -
もちろんですとも
-
訪問されたときにテレビを持ってない旨をちゃんと伝えましょうとか書かれてるけど応対させる罠かな?w
-
ていうかNHKに片付けさせろよ
蓮舫応援団のRシールじゃあるまいし -
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
FFてスレたてんなよ
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w./雑./〇./共./^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろうな^^
@hfapfafafw15744 -
器施射箇彙誹譽雨
-
別にNHKなんてこわくねえだろ
まあ俺の場合家にいる家族がキヨワだから家族のために契約したけどしんだら即解約だわ
ほんとゴミ家族を持つと苦労するわ -
泥棒のマーキングと変わらないのか
-
民放みたいな番組流してるだけなのにCM入れない
NHKは廃止した方がいい -
>>35←コイツ朝鮮人だぞ
-
貼っておいてその後どうなるか見てみるのが面白い
テレビ持っていないなら支払い義務が発生するとも思えないし -
>>36←コイツ朝鮮人だぞ
-
このシールってNHKと契約済みの印だろ
これは自分の見解でしかないが
むしろ訪問員が契約世帯の目安にしてると思われるので
剥がすとまだ契約をしてないと思われて契約を勧めに来るんじゃないかな -
警察に相談しよう。ここの奴らは嘘しか教えないから
-
もうわざわざ来なくなったからいいだろ
-
NHKはニュースと気象情報だけにすれば受信料百円ぐらいになるんじゃないの?
-
>>40
これ自体は役目を終えて20近く経ってるのでなんの意味もないのと
世帯の契約の有無は把握して来てるから特段なにが変わるものでもないと思う
ちなみにうちもまだ機能していた頃から貼られ続けている無契約だが、たまに通知が来るよ
そういや訪問ってまだやってるんだっけ? -
>>31
何で家族と住んでるの? -
FINAL FANTASYじゃないんだ
-
剥がさないと「情弱」あるいは「初老ホワイトカラーシンパ(=サヨク=日本型雇用擁護派)」とみなされる
-
そのシールって、支払ってますよ〜シールじゃないの?
-
見せしめか?
次はうちの番かも -
この記事のせいでNHKシール剥がしたいけどどうしましょう、自分で剥がして傷つけたら嫌なので剥がしに来てくださいって大家にでんわをするアホだらけになったら
フィナンシャルフィールドは責任とれんのか -
シール廃止されてたんか、知らんかった
-
こんなクソ記事作るのはファイナンシャルフィールドだと思ったら、案の定w
-
赤十字社のプレートなら欲しい
-
>>35
大家とNHK関係ねえよバカ -
代わりに蓮舫のRシールに貼り替えれば効果ありそうやな
-
勝手にシール貼るの器物損壊じゃないのか?
-
俺のまわりに受信料払ってない人かなりいる
-
NHKが責任持って剥がせよ
迷惑かけんな -
N国仕事しろ
馬鹿じゃねえのか -
記事がアホすぎる
画像すらトップに貼れない手の抜きよう -
撃退シールがあるよ
-
データ放送の設定に、「視聴状況の取得」
て項目が増えてて、「有効」が既定値に
なっとる。
視聴日時やIPアドレス、BCASコード、
チャンネルが取得できるとなると、
嫌だね。 -
受信契約制度廃止にして全員徴収でいいのに
-
引っ越しするたび周りうろいてくる不審者はNHKの一味かな?と思うようになってきた
-
集金人制度って廃止されたんじゃないの?
-
昔玄関蹴れたことあるぞ
-
>>41
令和の時代にシールの目視で契約の有無を判断するんですねー、凄いねー -
いいぜメーン
-
地上波見てないはずがフジに発狂
これがこいつらの正体 口だけ -
むしろNHK入ってて受信料払ってますよという証だから集金人来ないんじゃないのか
-
他に落書きとかないか?
闇バイトの目標にされるぞ -
>>74
昔はそうだったが払ってる前の住人が転居申請してるとやっぱり訪問してくるみたいだ -
>>20
すごい頻度で届くから近所の人に封筒見せつけるための嫌がらせだろ -
日本引きこもり協会
-
すぐ剥がせ
そもそも住居侵入で器物損壊罪に当たる
NHKに賠償を請求していい -
今頃貼られる?
-
シールがあろうがなかろうが契約管理しているのは電端だから
-
Rシール貼っとけ
-
器物損壊しててワロタ
犯罪者集団やんけ -
ここでワーワー言ってる奴の一部はNHK見てるのに金払ってないと思うと滑稽だよなw
-
剥がしたら
住んでる事が
バレてしまぅ -
>>20
金余ってるんだろうな -
>>8
無視しろや -
営業の人間が来たから「見てないよ」と言ったら、キレてその場で剥がされた。
-
貼っといた方がいい。貼ってないと受信契約してないと思われて余計にセールスが来る。
-
払わなければいい
-
https://daibouren.jp/18meiwaku/
立ち入り禁止シール -
月2000円程度も払いたくないってどんな暮らししてんだよ
-
クリアスプレー吹いて固定しろ
-
賃貸って退去時は元通りにしないといけないから前の住人に請求しないと
-
前にうちに来た勧誘員になんでうちの住所知ってるんですか?って聞いたことがあるけど「契約者以外の住所をまわっております」だったよ
ウソだろ -
菊紋シールを貼っておけ
-
その上から立花の顔写真貼っとけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑