-
ニュース速報+
-
自公維、高校無償化で神経戦 中旬ヤマ場、駆け引き激化へ [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
高校授業料の無償化を巡り、自民、公明両党と日本維新の会が神経戦を繰り広げている。維新は2025年度予算案に賛成する条件として、4月からの所得制限撤廃を主張。与党は方向性に賛同しつつも、早期実施は困難だとして維新に譲歩を求めている。協議のヤマ場と目される2月中旬に向け、双方の駆け引きが激しさを増しそうだ。
「もう(受験生は)今の授業料で願書を書いて応募している。4月から無償化と言われても『話が違うじゃないか』となってしまう」。石破茂首相(自民総裁)は1月31日夜のテレビ番組で、4月からの所得制限撤廃に難色を示した。
与党と維新の協議がスタートしたのは昨年12月。与党が衆院で過半数を割り、予算案への賛成を取り付ける必要に迫られたことが背景にある。「103万円の壁」見直しに関する与党と国民民主党の協議が途絶えているのと対照的に、自公維3党は年明け以降も実務者協議を重ねている。
もっとも、協議の内実はこう着状態にある。現行の就学支援金制度は年収910万円未満の世帯が対象。その年収なら公立は無償で、私立の生徒には年11万8800円(年収590万円未満なら39万6000円)を上限に支援金が出る。
維新はこの制度を4月から拡充し、公立、私立の別なく所得制限を撤廃するよう要求。同時に私立の支援金の上限を63万円に引き上げるよう求めている。来年から0~2歳児の保育料、学校給食費を無償化することも訴える。
これに対し、与党は法改正やシステム改修に時間がかかるとして、4月からの実施は困難との立場を崩していない。首相は31日の番組で「私学も無償化すると、公立に行く人が減ってしまう」と述べ、私立の支援金拡充にも懸念を示した。
とはいえ、協議の時間は限られている。25年度から何らかの措置を実施するなら、予算案の修正が必要。国会審議の日程を逆算すると「2月中旬がヤマ場」(自民幹部)だ。維新内からは「最後は4月からの支援金を事後に支給する遡及(そきゅう)案も考えられる」と妥協を探る声も漏れる。
国民民主の主張を丸のみすれば7兆~8兆円の税収減が見込まれるのに対し、高校無償化の財源は6000億円。自民内からは「維新の方が安上がりだ」と妥結を求める声も上がる。ただ、維新は社会保険料引き下げも予算案賛成の条件とする構えを変えていないため、慎重論も消えていない。
時事通信 政治部2025年02月02日06時35分配信
https://www.jiji.com...&g=pol#goog_rewarded - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
私立無償は明らかにおかしい
馬鹿じゃねえのか -
>>3
なぜ? -
中国ピザをどうにかせい
-
偏差値60以上の学校のみ無償にすりゃいい
金はない 頭もない
奴は中卒で土方 職人になりゃいいんだよ -
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で苦しんで衰退してるよな
今思えばブルマの廃止がすべての元凶になっているよね -
“首都圏の中学受験、東京と神奈川で本格化 受験率は過去最高か”
/www.sankei.com/article/20250201-3OI3XYYPZJHO3ADEIPYPFGTEEQ/
高校無償化なんかしたら、東京一極集中が加速して、
少子化が進むだけだよ。
維新の会は相変わらすアホだね。 -
子供かいないとメリット無いじゃん
非婚少子化の時代に何やってんだよ -
“首都圏の中学受験、東京と神奈川で本格化 受験率は過去最高か”
/www.sankei.com/article/20250201-3OI3XYYPZJHO3ADEIPYPFGTEEQ/
高校無償化なんかしたら、東京一極集中が加速して、
少子化が進むだけだよ。
維新の会は相変わらすアホだね。
>>1 -
15歳+25歳は40歳以下が得をする
今の日本の人口は40歳以上が70%も居てて反対がほとんどやろ?しかもガキ産んでる層は裕福層が多い
高校教育無料にして損するのは70%もいる日本人達 -
さっさやれることは全部やれよ、日本は子育て・教育に金をかけなさ過ぎ。
-
自民党はこれしたら完全に終わる
半分どころか三分の一になるわ
やってみろよ(笑)(笑) -
それより、今後かりる奨学金の無償化頼む
これまでの奴はいいから -
1人区でも国民民主が候補出すって言ってる
それで削られるのは自民の票の方が多いだろうね
元々国民民主支持者と自民支持者は被ってるし立憲はもう岩盤で増減ないし -
むしろ公立学校廃止にすればいいのでは?
民間に任させることができるのは民間でやったほうがコストは安い。 -
国民民主は比例枠当選狙いだから出すだろうね
-
もうこの流れは止められないよ
いま見送りなっても数年以内に実現するでしょ
まずは給食費とかから始めろよな -
無償化とかアホか
今後継続出来ると思っているのか -
これやるぐらいなら国民民主案でいいよ
ガキ世帯だけ優遇しすぎだろ
私立なら数百万レベルで恩恵 -
立憲支持者はアンチ自民ばかりだから自民には入れないし
-
今まで高校代を払ってきた8千万人がジタミ党所属の文部科学省東大卒官僚ヤロウどもの自分達夫婦の高校生に優遇する為のこれ一種ね上級利権やで!これ通すの?小金持ちと貧乏性欲アフリカ並みの土人しか得をせんがなクソゴミ日本のガン細胞官僚め、、怒り、いかり
-
神経線とか駆け引きとかなに?この政治屋さんたちはなにと戦っていらっしゃるの?
-
自民党はお金をばら撒く方法が頭おかしい
国民民主に負けたくないだけのばら撒き辞めなよ
現場混乱してるよ?? -
一部の人だけ特権的に得する法案には反対だよ
たいがい、その一部って支持母体だから国のためじゃなく自分達のためなんだよな -
減税潰しだべ
-
あれも嫌だーこれも嫌だー
-
ミニスカートやら、パーマとかも自由化しろ
-
>>26
一部ってのは、私学へ通うお金持ちを指しているのか、子持ちを指しているのか?
後者なら、結婚して、子供作れ!って
話だからな。そういう政策な訳で。
子供居ない夫婦も他者の子供が多いほど、
労働力や納税者が増えるメリットを享受出来る訳で。 -
住宅ローン支払いが増える分教育費減るからありがてえな
-
維新が無償化したせいで大阪の高校教育無茶苦茶になってるじゃん
-
私立はビジネスだからね
そんなとこにお金投入してどうすんの -
他でしわ寄せくるんだろ
-
他人の子供を庶民が育てるようなもんだなコレ
子供手当に給食費学費無償化ってどこまでやる気だよ -
高額な私立に行かせてるお金持ちは嫌だろな
庶民がどっと流れ込んでくるw
マウント取れないね -
私立無償とかアホちゃう
-
私立 特待生で保ってる偏差値もどっと下がるw
どうなるか見物 -
受益者負担の原則が全くわかっていない。
流石にこれはただの人気取りであり、その財源を等しく税として負担させられる日本全国民としては到底納得できない。 -
日本再生政策
ChatGPT 回答
1 ★ 消費税増税を抑え、★賃金が上がる政策を優先すべきだった
2 ★法人税減税よりも、★賃金を上げる企業にインセンティブを与えるべきだった
3 ★非正規雇用依存を減らし、労働者の★待遇を改善するべきだった
結局、 自民党政権は★大企業&富裕層優遇で、庶民の賃金対策を後回しにしてきた ため、今のような状況になったとも言えます。
まとめ
1 ★実質賃金が1988年より低いのは★事実
2 主な原因は★デフレ政策、消費税増税、賃金の伸び悩み
3 これは政治の失敗(特に★自民党政権の長期的な政策ミス)による影響が大きい
日本の★成長戦略が★根本的に間違っていた可能性が高く、
今後は ★賃金をどう上げるか が最大の課題でしょう。 -
東大卒官僚は解体さしてクビにしてはよ犬か稲よ!日本のガン細胞が(怒
-
高校なんて無償にする必要ねーだろ
中国人が大挙して入学するだけやん -
何やねん今の売春婦や非礼なおちょくりZ糞ガキ量産せんでええよ怒(怒)
何が高校無償化じゃボケ(怒)
その税金を非正規雇用やパートやアルバイトを強制社会保険と厚生年金に入らして年収800万円以上のリア充子持ち夫婦に貢げという政策が最大ボリュームゾーンの50代から70代が納得するかよボケ(笑)
はよ無職おじさんなっとけバカ政治家(笑)(笑)
(笑)
(笑) -
東京都民で、もう去年も50万弱ゲットしたウチは高みの見物。
-
>>42
70歳ちょいで、みんな死んでくれれば可能なんだが。 -
今の中学三年生人口と昨年の出生数比較すると
約40%減少してるんだから、そもそも今の数の公立維持は不可能。公立統廃合は必須。 -
>>47
稲よはよ -
>>35
子育て世帯になれば得をする社会を作る必要があるんだから当然。 -
>>51
子宮イカれた女は無視か? -
梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
の タクシー草加ニチザイ・スケベ・ノゾキ運ちゃんが
株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前あたりでずっと停車して
あたりをきょろきょろ〜。
※「洗濯機動かしてる音がしたら」急発進して待ち伏せや〜。
洗濯物を干す家があると急に発進して近づくくせに、
洗濯物に肉迫したら急にスピードおとしてノロノロ運転、
じろじろ洗濯物を見ながらゆ〜っくりゆ〜っくり通り過ぎて
わざとらしくハザードを点灯して車庫に入れるふりを
ここ何日も朝早くや深夜に繰り返しとるで〜
下着ドロかな〜 空巣かな〜(笑)
カルト草加の集団すっとかーなのは 「間違いない」
長井議員も草加が集団すっと〜か〜やっとるのは街宣で認めとるで
ここ維新のポスター貼っとるけど
なかの運ちゃんは草加儲の集団スっと〜か〜やね〜ん(笑)
ノーランほうがええで〜 家まで乗ったら色々調べられて
周辺うろうろ鍵回されて いや嗅ぎまわられて(笑)
下手したら家の中に入られたり 消防器具の定期交換時に
盗聴盗撮機能付の火災報知器つけられるからな〜
これで他人様の家の中の音盗聴しよってな〜
※洗濯機の音がしたら 何と「梅田交通」って でかでか書いてあるタクシーで、
のこのこつきまといに来るねん〜
集団すっとか〜とそのアジトの巣とカムフラージュ用維新のポスタ〜と
火災報知器そっくりの盗聴盗撮器〜はコチラ!!
→ いmepic.jp/msamLkbO
若い娘さんは、特に乗るタクシーには注意や!!危ないからな!!
通報・拡散したってや〜 -
ヤマ場演出して減税圧力を逸らす気だね、姑息なやり方
-
少子化で子どもが激減するから、公立私立全体の定員枠を見据えて調整しないと、税金の無駄遣いになるよ。
定員割れの学校も施設維持には金がかかるんだから。 -
私立は無償化っていってもその他の費用のが多くてお金飛んでいくからなあ
元々行く経済力が無いと無理じゃねっていう -
問題は大学よ、子育て2千万のうち半分近くが大学
大学まで見た学費と東京に住む住居コスト、この双璧で絶望するのよ
そりゃ年収1500万とかないと無理よそんなの -
私立を入れずで。
ビジネスを頑張れとエールだけ送りなさいな。 -
地方は公立ほど偏差値高くて安い授業料という自然な形になっているのに
都市部は中学受験で私学がマン様のステータスだもんな -
程度の低い高校が増えるだけだろ
バカすぎる -
義務教育を高校までにして、その分の負担を増税すればいい
-
払えよ
高校授業料くらい払えない奴は親失格だぞ -
高校なんてバイトさせろや
それより
幼稚園義務教育化でしょ
ココはどうしようもない
高額納税者と公平にしないと -
一律で無償化は反対だわ
そもそも私立って金儲けのために経営してる面もあるでしょ
そこを無償化とかおかしいよ
要は税金化だしな
普通に所得の少ない家庭に返済義務のない給付でいいのではないか
あと前原が絡むと、朝鮮学校の無償化狙ってるのではないかと勘ぐってしまうわ -
社会のお荷物陰キャチー牛工場をタダにしても無駄でしょ
高等教育は健康でなければ受けられない様にしないと -
>>1
破綻する国って調べるとどこも教育無償化やってんだよな
「子どもがちゃんと教育を受けられる事でより良い仕事に就けて改善出来る!」って
生活が厳しくなってる中で不満が高まってる中で国民受けがいいから人気取りで使われる
でも実際はその浮いた金でもっと良い教育をさせるから結局無償で受けられても教育格差は変わらない
そこで生まれるのが勉強してきたんだから肉体労働なんかしたくないっていう
無償教育だけの中途半端層がブルーカラーになるのを避ける状況
そうなると外国人に頼らなきゃいけないって事で外国人労働者が増えて圧迫されていく
昔は「大工さん」だったんだよ
真面目な人間もそういう仕事を選んでたから
今は不真面目な連中が生きてく手段として選ぶ職業になったから底辺職とか言われて更に選ばれなくなってる
教育無償化なんてマイナスしかないんだからやめたほうがいいのにな
自分は教育まともに受けてないから手に職つけようっていう真面目な層がちゃんとブルーカラーになる事こそが大事なんだわ -
維新がこれ通して
103万円の壁問題が頓挫したら
次、維新も負けるとこになると思うけど
わかってるのかな? -
自公維、高校無償化で神経戦 中旬ヤマ場、駆け引き激化へ
ps://news.yahoo.co.jp/articles/83776f1dc8b57c2662fae56119f79b47da615024 -
維新の無償化は選挙で「完全無償」をアピールしたいがために私立高校の学費に差があることを否定して統一学費を強制する欠陥制度
学費が安い私立高校は上限まで値上げするし、高い学費で特別な教育をする私立高校は無償化制度から排除され存続が困難になる
東京都のように一律48万円補助すれば大阪のキャップ制のような問題は発生しない
維新は本当にバカ -
>>3
ほんとそれ。
うちの地域は県立受ける頭がない子の受け皿が私立高。
無償化対象だし受験勉強しないで単願で入ろうとするの見てるとモヤモヤする。
無償化対象外の子供の家庭は必死で塾行ったりして県立入る。
勉強やる気がある子に無償化対応してほしい。
やる気ない子供の為に税金払ってるわけではない -
✕無償化
◯税負担化 -
泥棒自民党
-
ほんま
たかが地方県立高校受験で塾行かせるやつの子どもこそさっさと中卒で労働者にさせろよなあ
自覚してほしいわあ〜 -
全入になれば全体のレベル落ちるしな
大学教育なんてそうなっているし
私学に利権持ち込みたい役人の利権で既に大学は無茶苦茶だな -
東京は私立高校まで無料になっているのに
自公ってほんと国民生活の敵だな -
金使うことには前向きだよな
金を集めすぎだって認めろよ -
ぜひやるべきだし所得制限なんてつけんなよ?
-
私立に通わせるような層は
無償だから私立を選ぶような層が混ざるのを
むしろ嫌がってるんじゃないの -
東京は私立高校、公立大学、保育料、給食、高校生医療が無料だからな
地方で子育てするのは損な罰ゲーム状態
国や県が少子化対策しないなら若い女はますます地方から脱出したり子も減って地方衰退だろう -
私立と偏差値50以下のバカ校は助成ゼロにしろ
-
>>85
せっかく公立から逃げたのに嫌がってるかもな〜 -
東京が無償化できるのは税収が多いから
そして高所得な世帯が多いからお受験に何百万円も使って私立中学に入れさせる
無償化はこの世帯を優遇するということなのよ
どうせ税金使うなら低所得世帯に重点を置いてほしいわ
103万円の壁では高所得者に恩恵があると言って批判してるのにな -
自公の子育て支援やる気無さ、子ども増やす気の無さは異常
よって少子高齢化で日本没落した -
毎年莫大な予算使ってるけど全くこども増えないよね
高齢出産をさけつつこどもを増やすために
母親35までで3人目から1人当たり500万プレゼントでもしたほうがまし -
国が高校無償化をしなければ、益々若者の東京一極集中が加速する
-
>>93
それでいいと思うけど日本国民限定でおなしゃす -
無償化とかやってっけど、全国の、特に公立高校の老朽化はどうすんだ?
-
交渉もできないくせに大口叩き国民民主党がハブられててワロタ
-
>>94
地方は公立だけ安い授業料で優秀な人を集められた方がいいんだよ
地方の学閥は大学じゃなくて高校だから
トップ高出身の方が地方では就活やら起業やら選挙出馬何でも有利
そうやって東京の大学行った優秀な子をUターンさせる -
私立高校無償化なんて愚の骨頂。私学助成金も廃止するべき
金儲けの教育ビジネスに対して税金を食い物にさせているに過ぎない
どうせ税金を注ぎ込むなら塾を無償化したほうがまだマシ -
税金をたくさん払ってる富裕層は対象外でロクに払ってない貧困層は対象とか嫌がらせでしかない
すべての世帯を対象にすべき
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑