-
ニュース速報+
-
米経済に打撃不可避 3カ国への関税、1日発動―トランプ政権 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ワシントン時事】トランプ米政権は1日、カナダ、メキシコからの輸入品に25%、中国に10%の関税を課す。米国の二大貿易相手国であるカナダ、メキシコでは、日本メーカーも含めた自動車業界などがサプライチェーン(供給網)の統合を進めており、各国の企業活動や経済への打撃は必至だ。3番目の貿易相手、中国との「貿易戦争」再燃も懸念されている。
トランプ大統領は「短期的な混乱はあるが、関税はわれわれを豊かにする」と意に介さず、欧州連合(EU)にも「関税に関する重大な対応」を取る意向。2月中旬以降、原油や天然ガス、半導体、鉄鋼など幅広い品目で輸入品への関税賦課も検討している。
トランプ氏は、不法移民や合成麻薬「フェンタニル」の米国流入が続いていることに3カ国が責任を負っていると主張。「米国をひどい扱いにしている」と非難してきた。また、巨額の貿易赤字の是正も求めている。
米国では、トランプ第1次政権下の2020年7月に発効した「米国・メキシコ・カナダ協定(USMCA)」を受け、両国との経済統合が進んだ。中国との貿易が輸入に偏るのに対し、カナダ、メキシコとは輸出入ともに多く、米国の全貿易量の約3割を両国が占める。報復関税が発動されれば、米企業の輸出にも大打撃となりかねない。
特に影響が大きいのが自動車業界だ。メキシコに生産拠点や部品供給元を持つメーカーも多い。「1台の車を製造するのに、部品が何度も国境を行き来する」(日本企業関係者)とされ、国境に「関税の壁」(トランプ氏)が出現すれば、米企業はコスト高に直面する可能性が高い。
メキシコからは、トマトやアボカドなどの生鮮食品も多く輸入している。関税の消費者価格への転嫁は避けられず、食品価格の値上がりにつながるとの見方が多い。メキシコの輸出業者だけでなく、米国民の食卓にも影響は及ぶ。
エネルギーへの影響も懸念されている。米国は原油輸入の約6割をカナダ、約1割をメキシコに頼る。業界団体の米燃料石油化学製造者協会(AFPM)は、関税は「消費者や製造業のコストを上昇させ、米国のエネルギー安全保障を脅かす」(広報担当者)と指摘している。
時事通信 外経部2025年02月02日06時36分配信
https://www.jiji.com...=2025020100372&g=int - コメントを投稿する
-
物価は下がらずむしろ上がって金利を下げられなくなってドル高かおる世界の旅が続くのか?
-
>>1
中国よりカナダメキシコの方が関税高いんかい -
アメリカはこれからゆっくり自給を始めるんだからいいじゃねえか。なにが打撃なんだ。
-
アホやね
経済はつながってることを理解してない -
アレだけ散々公言してた中国への60%関税はどこいったの
日和すぎだろ -
打撃?自国産業を保護するのに打撃ってどこに行くんだよ
-
アメリカで生産しようにも不法移民強制送還でアメリカは労働力不足になるわけで、どうなるんだろね?
-
S&P500は下がりそう
-
カナダ 25%
メキシコ 25%
中国 10%
EU 現在は発表待ち
日本だけは安全か?
石破はそのまま静かに
目立たないようにしておけ
それが安全かもしれない -
>>7
【悲報】トランプ「選挙中に中国に関税60%かけるといったけど現実的に10%だよね」 [323529167]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1738422384/ -
>>4-11
だから中国は追加関税だと何度言えば分かるんだよ
中国は既に10~100%(ものによって違う)の関税がかけられている
米政府、中国製EV「関税100%」は27日から 4倍に引き上げ
2024/9/14 15:02
米政府は27日から、中国から輸入する電気自動車(EV)にかける制裁関税を、従来の4倍の100%に引き上げる。EV用充電池も従来の7.5%から25%に、鉄鋼・アルミニウムは0~7.5%を25%に、それぞれ同日から引き上げる。 -
そのうち、米国疲弊して元に戻る
-
自国に打撃を与える関税政策w
-
>>9
すごいインフレに突入 -
対日制裁はまだかよ
-
なぜかカナダが中国の2倍以上制裁されてんじゃん
-
製造業復活させたいらしいがアメリカ国内の製造業なんてもう基盤が残ってないものも多いのにな
今から再度せつびととのえるのか?
何年かかるんだよ -
専門家が関税で米経済の低迷は必至と言ってたのが草
-
>>4
中国はもともと関税あるからそこに上乗せ -
>>13
それくらいしないと安いから皆買ってしまうんだろうな -
おかしいな?
海外で言われてるのを聞いたのか?
国内じゃ無いだろう?
日本国内の政治なら、
「増税の経済への影響はすぐに落ち着く」と超強気一辺倒の話をするところだろう? -
拝米ネトウヨザマァ
-
>>20
あそこ中国人多やんw -
s://youtube.com/watch?v=lycza7mXLDc
麻薬フェンタニル -
関税は自国民が高い商品買わされることになるのがトランプわかってんのかな。海外に儲けさせないことにはなるかもしれんが
-
減税カルトはトランプにはダンマリなのかwww
-
同じ高い製品なら国内産買うだろう、ってことだろうが
普通どっちもイラネってなるよね -
中国も外交によってはアメリカから捨てられる圧力かけられるくらい落ち目なんだな
-
安倍さんのおかげで日本には追加関税はなしだな
まあキンペーの子分石破の態度しだいだけどな -
それがアメリカ人が望んだ道なんだから別にいいだろ
-
値上げするだけw
-
>>34
7日以降がまじで怖い -
カナダ「関税高過ぎ苦しい助けて...そうだアメリカの州になろう!」
こうですか? -
>>13
追加じゃなくてまだ関税かかってないところに10%とかだったりして -
カナダ・メキシコへの25%関税も
結局はチャイナがターゲットだからな
日本のサヨクメディアしか見てない奴は知らないだろうが
チャイナは今カナダ・メキシコを通して迂回輸出してるからな
北米自由貿易協定を抜け穴にして -
気をつけてないと損失の穴埋めに日本がぼったくられるゾ
-
亡くなっても安倍さんの影が日本を守るとか凄すぎ
-
>>13
バイバイデンのEV関税は防衛目的の経済安保マターであってトランプ一律関税は構造改革要求つまり内政干渉が目的。
同じG7のカナダ、迂回輸出のメキシコはすぐに和解できるが、自国民を欧米が求める高度な消費者にすることに断固反対のチャイナだけが
地獄に向かって走り出す。 -
>>40
お花畑だな それならカナダもメキシコもそこまで怒らない -
またガーンって円高に振れて、そろりそろりと円安に戻っていきそう
-
グローバル止めるって事でしょう
日本は対応するしかない -
おまえらさんおかしいぞ
なんで読めないんだかな?
ホントに日本の施政下に暮らしてた日本の国民か?おまえらさん
上級「アメリカ製を生産してアメリカ製を買わせたいなら補助金を出すべきだ」
政府上級「よし、増税だ!」
~そして上級優遇&物価抑制へ~ -
トランプ政権は盛大に混乱を起こして政権支持率を落とせばいいわな
2年後の中間選挙で共和党が負ければトランプは後半2年はレームダックだし -
関税は減税の原資になるし
自国産業復興にもなる
輸入先は3ヶ国だけじゃない
食料品なんかトランプの子分の農業大国のアルゼンチンがいる -
石破が余計なこと言いそう
-
凄いバイタリティよな…
-
>>20
カナダとメキシコのホントのターゲットは、NAFTA使ってその両国で自動車生産してアメリカに無税で輸出してきた
主に日本の自動車メーカー。勿論、麻薬云々は関税をいきなりドラスティックに上げる為の言い掛かりね。
ただし、トランプ一味が勘違いしてるのは、実はメキシコやカナダで一番車製造してアメリカ本国に持ち込んでたのはトヨタなどではなくGMだって事(失笑 -
>>40
それな -
>>49
それな -
セルフ経済制裁は草
-
>>53
車全体の値段が高くなるだけじゃん草 -
物価高になり貧困層は死ぬけど富裕層は良いかもな
-
関税を払うのは結局庶民なんだし、上級を潤しただけの日本の消費増税と変わりないじゃん
アメリカ人は安倍野田のマネする奴を大統領にしてバカじゃね? -
アメリカが日本に輸出するものは?
また、アメリカが日本に輸出する(米→日)主要品目としては、医薬品、穀物類、原動機、液化石油ガス、液化天然ガス、肉類が挙げられます。
日→米の主要品目との大きな違いとして、アメリカは食品や燃料といった資源の輸出が盛んに行われています。 -
アメリカンバカ「物価高をなんとかしてほしいから今回はトランプに投票する!」
↓
トランプ「何でもかんでも関税関税!」
↓
全ての商品が更に価格高騰
バカは罪 -
この後は国籍問わず鉄製品、アルミ製品、石油ガス、薬品への関税もほぼ決まってる
-
自国生産に切り替えるのは政治的目的があるんだろうね
-
メイドインジャパン大復活
円安も進んで再び経済大国へ
JAPAN!JAPAN!JAPAN! -
>>58
関税かけた国の通貨が下がるので輸入側は変化なし -
トランプは関税は相手の国が払うと思ってそう…
-
アメリカに製造業を取り戻すなんて無謀なんだよ
ハイテク産業中心になった流れを無視してるな
日本でさえ儲からないから撤退しまくってるのにアメリカの人件費ならやるだけ赤字が増える -
前回のトランプ政権のときもカナダ産の木材に関税かけたんだよな
トランプ「関税かけるぞ」
カナダ業者「うわー値段あがるわ」
アメリカ業者「マジかwいい機会だから値差そのままに卸値上げるわwww」
アメリカ国民「」
こうなったけどインフレ半端ない今ならもっと大変なことになりそう -
たとえば、右派ちゃんの財政政策思想だと、
日本の国民を敵として増税アタックに次ぐ増税アタックをかけるのが至高の常道なんだけど、
あれは、
儲けてるとこから取れ、がベースの、
アメリカで儲けてるとこから取れ、ただしアメリカ上級を除く、だよ -
>>3
長期的にはアメリカとの貿易が激減していくのでドルの流通がへりドル安になる -
世界はアメリカの巨大マーケットを利用して経済を回している
ところが世界で唯一自給自足できる国のアメリカがアメリカファーストを唱えた
どういう事かと言うとアメリカは国益にならなければ世界と関わらないという事
だから反ネオコン
反グローバリズム
アメリカの国益に反するなら貿易も必要ないという事
アメリカのリソースはアメリカの国益の為にしか使わないという事
逆に言えばアメリカの国益になるならロシアとも北朝鮮ともディールする
トランプの考えをまだ解っていない奴が多い -
あと移民を強制送還するとアメリカ経済に大ダメージとの試算が出てる
-
これどうなるんかなあ
-
ダウ暴落S&P暴落
1ドル100円
日経爆下げキターーーッ! -
米国民の痛みを伴う自爆だな
-
中国に対しては控えめだな
同じく25%で良さそうなのに -
まぁメキシコからアメリカに工場移したりはしないだろう
メキシコの賃金はアメリカの12分の1
25%程度の関税なら商品価格に上乗せするだけかと
メキシコから移動するとしてもアメリカよりもっと関税の掛からない賃金安い国へかな -
円安派ちゃんで右派ちゃんで国籍重視派ちゃんが、
ぼくはドル買いと輸出でアメリカ経済市民になったんだ!
と思ってるとショックでかいだろうけど、
サッと朝貢する先達に希望を見るだろうし -
トランプはおもろい。
経済学者はたいてい関税は経済にマイナスと
言うけれど、経済学者は歴史上何度も間違えてる。
トランプの目的は雇用の増加だろう。
内需の国アメリカは雇用が多ければ
それで良しだからね。 -
不良移民の強制送還はまだわかる
関税かけまくるのは物価高になってアメリカ人の生活が終わるだろう -
原油は米国内のものつかうのか。
それがねらいだったのか。
備蓄でほってないのかと思ってたわw -
カナダ・メキシコ・日本・イギリスの4カ国でアメリカにTPP加入を促す圧力かければいいだけの話やろ🤣
TPPに加入しないのならアメリカ製品に対する関税を引き上げるって恫喝して
もうアメリカなんかロシア並みの単に国土が広いだけの国に没落したんだから世界中がハブればいいんだよ -
トランプ信者はバイデンのせいで値上がりが酷いと言ってたけどトランプでもっと値上がりしたら
どうするのやら -
減税の財源ないから関税かけるしかないらしいな
-
>>40
日本も関税やられたら迂回輸出すればいいじゃん -
カナダにしろパナマにしろ
要は中共が影響してるとこは徹底的にやるぞ!って話しだろ
中VS米の経済戦争だろうけどどうなるんだろこれ -
カナダの自動車業界、トランプ大統領に「大人になれ」と訴え
道路上でカナダの自動車ブランドを見かけることはないでしょうが、年間約 200 万台の自動車がカナダ国内で製造されています。
「そのうち約160万台が米国に輸出される」とカナダ自動車部品製造者協会のフラビオ・ボルペ氏は述べ、その半分以上が米国製だと付け加えた。
これにはゼネラル・モーターズ、フォード、クライスラー、ダッジなどが含まれる。
同氏は、米国が需要を満たすには、さらに25の生産工場を建設する必要があるが、それには10年から15年かかり、「おそらくその過程でゼネラル・モーターズとフォードは破産するだろう」と述べている。
トランプ氏へのメッセージは?「大人になれ」 -
台湾が反米になって半導体売らなくなったらアメリカのGAFAMやテスラは終わる
-
>>48
その間選挙区でインチキするだろ -
DeepSeek問題もあるしアメリカ株だけ悲惨な状況
ヨーロッパや日本の企業は口には出さないがDeepSeekに歓喜している -
人件費がクソ高いアメリカで製造業復活なんて土台無理な話
-
関税とDeepSeekでアメリカ株は完全終了
アメリカから資金が流出するから当然ドルも暴落するで -
3月延期っていう関係者筋情報はフェイクだったのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑