-
ニュース速報+
-
「日本一危険な動物園」が「閉園命令」報道に声明「誤認を招きかねない記事。大変遺憾です」 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「日本一危険な動物園」が「閉園命令」報道に声明「誤認を招きかねない記事。大変遺憾です」 - 社会 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansp...202502010001474.html
2025年2月1日20時29分
札幌市が事実上の「閉園命令」を出す方針であると一部で報じられた同市南区の動物園「ノースサファリサッポロ」は1日、公式サイトで、報道に対し「大変遺憾です」などとする運営会社名義の声明を公開した。
同園をめぐっては、市街化調整区域に動物園を無許可で開設したとして、市が都市計画法に基づく施設の除却命令を出す方針を固めたと、一部で報じられていた。報道によると飼育施設や事務所など全ての建物が対象で「事実上の閉園命令」になるとされていた。
声明は、同園を運営する有限会社サクセス観光の名義で「一部報道について」と題されて公開。「2月1日に一部メディアにて報道された内容に際し現時点でのコメントをお知らせいたします」と前置きし「当園は動物取扱業・宿泊業・飲食業に必要な許可を全て取得した上で営業しておりますが札幌市が当園に対し、あたかも『閉園命令』を発布したかのような誤認を招きかねない記事となっている点について大変困惑しております」と記された。
さらに「また都市計画法に係る事項のあり方については、以前より札幌市の当該部署と専門のコンサルタントを交え改善計画を協議しており、真摯に対応させていただいてる状況です」と説明。「また本件に係る次の訪問日程も決まっており、『市の再三の指導に応じず』と行政を無視しているかのような報道は大変遺憾です」とした。
今後については「現在進めております札幌市の当該部署との協議・調整事項及び報道内容と事実関係の差異について週明けにあらためて市に確認をし、引続き適正な対応をしていく所存です」と伝えた。
(略)
※全文はソースで
※関連スレ
「日本一危険な動物園」、札幌市が「閉園命令」へ…制限区域に無許可で開設20年 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738362059/ - コメントを投稿する
-
行政は悪者に仕立て上げるのが得意だからな
-
動物監禁して見世物にすんなや
帰してやれ -
長崎バイオパークだけはガチ
-
文春の苦々しい一言↓
-
読売新聞か
-
ここのYouTubeよく見てるよ
-
書いた記者を公開の場に呼び出しまさに記者会見させた方がいい 多分だが全力疾走で逃げ出す
-
マスゴミもいい加減だなホント
名誉毀損もいいとこだわ -
文春は会見しろ
-
読む限り言い訳のようにしか感じない
-
>>3
その地域に住んでないくせにクマを殺すなとか抗議の電話してそう -
ふーん。つまり20年は違法で営業できる。てことだな。
-
旭川の事かと思ったわ
-
読売新聞
2025/02/01 05:00
https://www.yomiuri....20250131-OYT1T50160/
宅地や商業施設の開発が制限される「市街化調整区域」に動物園を無許可で開設したとして、札幌市南区の「ノースサファリサッポロ」の運営会社に対し、市が都市計画法に基づく施設の除却命令を出す方針を固めた。飼育施設や事務所など全ての建物が対象で、市によると、動物園への除却命令は全国初とみられ、事実上の閉園命令となる。
「ノースサファリサッポロ」のメインエリア入り口(1月7日、札幌市南区で)
園は市中心部から南西約20キロの山間部に位置し、2005年7月にオープン。ライオンやトラ、ツキノワグマなど150種ほどの動物を飼育・展示し、宿泊施設もある。来園者が気軽に動物と触れ合えるとして人気を集め、おりの中でトラに餌やりをする企画などから、テレビのバラエティー番組や旅行情報誌では「日本一危険な動物園」と紹介されることも多い。
市によると、園の敷地は全て市街化調整区域内にあるため、飼育施設などの建設には事前許可が必要となっている。市は開業前の04年10月、無許可で建設工事が行われていることを確認し、運営会社「サクセス観光」に許可を得るように行政指導した。 -
どーしたらソースもなしにこんな悪意的な事がかけるんだろ
市の再三の指導に応じず
だが、同社は応じることなく建設を進めて開園。施設の拡張も続け、建築物は150棟ほどに増えた。この間、市は文書や口頭で再三指導をしてきたが、同社は「改善する」と回答するものの従ってこなかった。開発許可を得るには、要件を満たした造成の計画書や図面を提出しなければならない。会社側が応じない理由や状況について、市幹部は「多大な手間と費用が必要になるため、最初からやる気がなかったのではないか」と運営姿勢の不誠実さを指摘する。
昨年11月頃からは「アザラシと一緒に宿泊する」企画などを巡り、「動物に過度なストレスを与える虐待行為ではないか」との批判がSNSに多数投稿され、市には500件以上の苦情が寄せられた。園の営業停止や環境省に対応を求め、オンライン上の署名活動も展開されている。
市「動物保護の観点」で営業は許可
市が強硬な手段が必要だと判断した背景には、同社が長年にわたり行政指導を無視してきたことのほか、園に対する厳しい市民感情を考慮したとみられる。市幹部によると、同社に除却命令の用意があることを伝達し、その上で言い分を聞く「聴聞」の手続きを経て最終的な結論を出す。
同社は開業当初、動物園を営むのに必要な「第1種動物取扱業者」の届け出もしていなかった。市は開業直後に把握し、手続きを取るよう行政指導した。06年5月に届け出を受理した後は登録の更新を繰り返し、園内にフードコートや宿泊施設が造られると、食品衛生法や旅館業法に基づく営業許可も与えていた。
-
マジ言いたい放題
都市計画法に抵触する恐れを把握しながら、事後的に動物取扱業者の届け出を受理した経緯について、市側は「すでに動物が飼育・展示され、動物保護の観点から必要な措置だった」と説明する。登録の更新、宿泊施設などの営業を認めた理由については「都市計画法とは別の法令に基づく分野で、当該の法令違反がない限りは登録更新や許可申請を拒めなかった」としている。
読売新聞の取材に対し、サクセス観光は「何もお話しすることはできない」と回答した。
◆ 都市計画法に基づく施設の除却命令 =自治体などの街づくり計画に則さない違法建築物を強制的に撤去するための制度で、命令に不服があれば取り消しを求めて訴訟を起こすこともできる。確定した命令に従わない場合、1年以下の懲役か50万円以下の罰金が科される。
動物譲渡、難航も
民間の動物園や水族館が廃業、閉鎖した場合、問題となるのは動物たちの行き場だ。過去には受け入れ先が見つからず、悲劇的な結末を迎えたケースもあった。
従業員の死亡事故が原因で2012年に閉鎖された秋田県鹿角市のクマ牧場では、移送先の決定を待っていた20頭を超えるクマのうち2頭が衰弱死した。
経営難から18年に廃業した千葉県銚子市の水族館では閉館時にイルカやペンギンなどが置き去りにされ、その後も運営会社の飼育員が世話を続けていたが、イルカは20年に病死した。
動物園の運営に詳しい金子正美・酪農学園大名誉教授の話「廃業する場合、動物の譲渡先を探すのは運営会社の責任だが、難航する恐れもある。動物福祉の観点からも、札幌市は会社に協力を求められた際、 真摯しんし な取り組みが求められる」 -
都市計画法違反なんて治癒しようがないから園内の建物撤去以外解決はない
この園のために線引き変えるなんてあり得んし
この意味わからん奴が行政悪者にして騒いでるのが滑稽w -
市の担当を訪問してお話さえしていれば市の再三の要請に応じてることになる…わけないんだけど
同じ道民として道民あるあるレベルだなという感じはするw -
指導無視、許可は取らないは事実だからなぁ
-
ちゃんと訴えろよ
-
富士サファリパーク、まかいの牧場、日本平動物園が大人気🍵🗻
満足度は旭山動物園を超えた!? 静岡の日本平動物園とは?
https://www.xn--qckt...dzoo#google_vignette -
どうせ市の担当者とは握ってるのに揉み消そうとしたってオチだろ
-
借金いっぱいあるだろうし債権者は大慌てだろな
ライオンや虎を差し押さえするわけにもいかんだろうし -
市の担当者は許可した事実があるが一般のクレームが五月蠅いから責任押し付けたっていうのが真相だろ
でないと営業出来る訳ない
全部録画してないと話摩り替えるからなーお役人って -
日立市はパンダ誘致運動を止めるべき
他にいくらでも金を使うところがあるだろ
かみね動物園スタッフの頑張りには頭が下がるが -
"今"どうしてるのかじゃなくて
都市計画法を無視した経緯を説明しろよ
全く非がないような声明はどうかと思う -
静岡あたりにあると思ってた
まさか札幌でしかも違法操業とは知らなかった -
>>1
札幌市はクマを放し飼いにしてるくせにな -
>>16
> 市によると、園の敷地は全て市街化調整区域内にあるため、飼育施設などの建設には事前許可が必要となっている。市は開業前の04年10月、無許可で建設工事が行われていることを確認し、運営会社「サクセス観光」に許可を得るように行政指導した。
>
>市の再三の指導に応じず
> だが、同社は応じることなく建設を進めて開園。施設の拡張も続け、建築物は150棟ほどに増えた。この間、市は文書や口頭で再三指導をしてきたが、同社は「改善する」と回答するものの従ってこなかった。 -
>>26
「まかいの牧場」って何だか怪しげな雰囲気を想像してしまうなw -
これで動物園擁護してる奴って知障でもあんの?
-
これな、今更感はあるな。
市の再三の指導に応じず
同社は応じることなく建設を進めて開園。施設の拡張も続け、建築物は150棟ほどに増えた。
この間、市は文書や口頭で再三指導をしてきたが、同社は「改善する」と回答するものの従ってこなかった。 -
○○観光なんて名の会社は大体ヤクザだから
-
いつから協議調整してんだよw
-
ここでハイエナに餌あげたわ
市街化調整区域って結構ややこしいから、開設したときには知らなかったんじゃね -
>>34
農林水産業用建物は建築できたんだろ?
牛舎や納屋として建設しては用途変更を繰り返し
北海道全部見直すと大変なことになりそう
本来なら都道府県がやることを政令指定都市だから権限が降りてきて、担当者も毎年異動してたりすると間違いに気がついた時には手遅れ -
飼育されている動物達の行き先は有るのかなぁ、、、
YouTubeは好きだったけど、ライオン兄弟が亡くなったって聞いてから見なくなった -
市街化調整区域で最初からダメなのに建てちゃってから真摯に相談とかヤバい奴じゃん
-
南区自体が動物園
-
誤報だから記者会見しないとね
-
工事業者も処分しなきゃいけなくないかな?
工事する前に確認しろよ -
裏取りしないで報じたってことなら
その一部報道機関はしっかり晒してほしい -
フジテレビの報道内容は?
-
>>53
誤報はこっそり訂正すれば問題なし -
早く逃げてー
-
管理が悪くて
ライオンの子供が2頭死んだ事あった -
>>52
まあ行政指導って法的拘束力のない単なるお願いだからね -
>>50
まあ動物園も開発許可は得てるとは言ってない時点で記事に信憑性はあるよな -
動物の動画に飼育員がチラ映りしてることがあるけど、公立と私設ではなんか違うんだよね
私設はペットみたいな可愛がり方に見える
下手すると動物をおもちゃにしてるように見えることもある
公立とは理念が違うんだろうか -
ここのキタキツネのあずき君かわいすぎんか?
-
梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
の タクシー草加ニチザイ・スケベ・ノゾキ運ちゃんが
株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前あたりでずっと停車して
あたりをきょろきょろ〜。
※「洗濯機動かしてる音がしたら」急発進して待ち伏せや〜。
洗濯物を干す家があると急に発進して近づくくせに、
洗濯物に肉迫したら急にスピードおとしてノロノロ運転、
じろじろ洗濯物を見ながらゆ〜っくりゆ〜っくり通り過ぎて
わざとらしくハザードを点灯して車庫に入れるふりを
ここ何日も朝早くや深夜に繰り返しとるで〜
下着ドロかな〜 空巣かな〜(笑)
カルト草加の集団すっとかーなのは 「間違いない」
長井議員も草加が集団すっと〜か〜やっとるのは街宣で認めとるで
ここ維新のポスター貼っとるけど
なかの運ちゃんは草加儲の集団スっと〜か〜やね〜ん(笑)
ノーランほうがええで〜 家まで乗ったら色々調べられて
周辺うろうろ鍵回されて いや嗅ぎまわられて(笑)
下手したら家の中に入られたり 消防器具の定期交換時に
盗聴盗撮機能付の火災報知器つけられるからな〜
これで他人様の家の中の音を盗聴しよってな〜
※洗濯機の音がしたら 何と「梅田交通」って でかでか書いてあるタクシーで、
のこのこつきまといに来るねん〜
「タクシーやから目立たん思うてんのかいな?」
「かえってめだつっチューネン(びしっ)」
草加ケーサツやら議員さんやらがもみ消してくれるから
逮捕はされん!!と自信満々のところ悪いけど、
ついこの前孔明の国会議員のえらーい先生の第一秘書が
交通違反揉み消し切れずに逃走して逮捕されとったで ここでもスレ立ったよな(笑)
集団すっとか〜とそのアジトの巣とカムフラージュ用維新のポスタ〜と
火災報知器そっくりの盗聴盗撮器〜はコチラ!!
→ いmepic.jp/msamLkbO
若い娘さんは、特に乗るタクシーには注意や!!危ないからな!!
通報・拡散したってや〜 -
>>55
動物園側も都市計画法の許可を取ったなんて何処にも書いてない -
>>7
同じく -
どこの報道?
-
世界的には
少なくともヨーロッパの先進国では既に動物園は過去のものになっている
野生の動物を檻に閉じ込めて見物するのは野蛮と言う見識
日本でも家畜や牧場などでの動物体験を除くと
見世物的な動物園はどんどん閉鎖される一方で
表向き老朽化を謳うが実態は世間の意識変化が大きい -
安倍→法律より雇用だ!
自民党→裏金くらい良いんだよ!
フジテレビ→そんなの常識!
札幌地方裁判所→札幌市の指導?まー適当に聞き流して。
最近→ダメなものはダメだよね。 -
札幌市から長年業務改善命令出されているのに、それを無視し続けてきたから
行政処分として閉園処分下されるだけです -
ちなみに、このノースサファリの運営会社の代表は朝鮮人です
-
>>66みたいな社会ゴミも56していいぞ
-
まあさすがにあれが本当なら、行政は随分放置し続けたなとは思ったが。
実際のところがどうなのかはしばらく様子見しないとわからんなこれは。 -
取材もしねえで記事書くからこういうことになるんだよ
-
応じてないやん
-
>>20
出川泣かせだな -
で、命令は出るのか出ないのか?
-
そもそも確認申請はどうなってるんだか
開発許可取らずにね -
私立動物園でYOUtubeで配信されてますね
-
>>1
ぐだぐだ言う前に許可をとってからだな -
20年以上にわたって指導に従うどころか違法建築物を増やし続け150棟
声明をみても反省も改善もなさそうで極めて悪質
動物の扱いも昔から問題になってるところだし閉園しかないだろう -
観光と称して中国人を投げ込めば良い
-
サーカスやサファリパークに比べりゃ安全管理はしっかりしてるじゃん。
-
>>7
キタキツネがかわいいな -
二十年くらい無許可で指導されても改善してないんだよね
-
10年くらい前にモヤモヤさまぁ~ずで行ってたな
狩野アナの頃 -
↓このスレで憶測で書いて批判した奴らは名誉毀損に抵触するおそれありだな
ガクブル案件になるかな
「日本一危険な動物園」、札幌市が「閉園命令」へ…制限区域に無許可で開設20年 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738362059/ -
行政指導っても大抵は手紙送るだけやろ
-
>>50
頭悪そうw -
ファクトチェックが欲しいな
-
札幌ドームに移転したらいいんじゃないの
-
札幌市って自分の首絞めるのが好きだな
マゾなのかバカなのか何も考えてないのか -
全然危険ではなかったけど。園内の食べ物は危険だった。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑