-
ニュース速報+
-
【性別役割分業】女性アナウンサーは男性司会者の添え物なのか? 安藤優子に聞く「日本の“女子アナ文化”への違和感」 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
欧米のニュースを観ていると、日本との違いに気づく。
欧米では女性がメインキャスターとしてスタジオを仕切っている番組が珍しくないのに対し、日本にはほとんどない。それよりも、年配の男性アナウンサーの横で若い女性アナウンサーがアシスタント役に徹している構図が目立つ。
女性アナウンサーはバラエティ番組にもよく出演し、ここでも司会の男性タレントを盛り立てる役回りだ。
そして彼女たちは「女子アナ」と呼ばれ、その言外には「こうあるべき」という響きが込められている気がする。なぜこの国には「女子アナ文化」みたいなものがあるのだろう?
1980年代からニュースキャスターとして活躍してきた安藤優子さんに聞いた。
●テレビ画面のなかの「主」と「従」の関係
──そもそもなぜ「女子アナ」という言葉があるのでしょう?
まず、私自身はアナウンサーとしてテレビ局に就職したことがなく、ずっとフリーとしてやってきたので、局のアナウンサー業界についてはすべてを理解しているわけではないことをお含みおきください。そのうえで私なりに考えることを話します。
私が最初にアルバイトとして報道業界に入った40数年前、そこは圧倒的に男性優位社会、男性一色の世界でした。そのなかでアナウンサーが扱うニュースについては性別役割分業が確立されていました。男性は政治経済といった硬いニュース、女性は子供向けニュースや天気予報といった、いわゆる「やわネタ」の担当です。
そこで私に割り当てられたのが、メインの男性司会者のアシスタントという仕事なのですが、横で相槌を打ったり、時々にっこり笑ったりする、ちょっとした彩を添える程度の役割でした。いわば男女の「主」と「従」の関係性が、テレビ画面で象徴的に映し出されていたわけです。
それは誰が決めたことでもなく慣習的というか、そうした社会通念があったんですね。視聴者が求める女性像は「にこにこ笑って、かわいくいる存在」であり、万が一にでも男性の前にしゃしゃり出てきて、自分の意見を述べたり硬いニュースを読むなんてことはありえないという社会でした。
なので質問の答えとしては、そうした男性優位社会のなかで性別役割分業が成立しており、その意識を引きずってきた延長線上に「女子アナ」という存在があると理解しています。
私自身はそのアシスタントのアルバイトから出発して、少しずつ記者的なリポートをするようになり、男性社会のなかで居場所をこじ開けてきました。それでも、「なんで女性が記者の仕事をしているんだ」という視聴者の戸惑いがすごく伝わってきましたし、私なんかあまりにこにこしなかったので、事あるごとに「生意気だ」と言われましたね。
女性アナウンサーはもうルッキズムの象徴になっていますよね。若くて、かわいくって、頭もよくて──そういうことを偏重する社会の、ある種の時代の要請のなかで「女子アナブーム」が誕生したのだと思います。
─そのような性別役割分業や性差別的な意識を、なぜ何十年も引きずっているのでしょうか。
根底にあるのは、若さやかわいさをものすごく評価する日本社会です。外国と比べると、日本の「若さ、かわいさ信仰」は群を抜いている感があります。
とくにテレビ画面では、若くてかわいくって、ちょっと面白くって……と、つまり男社会の目線からいうと、「めんどくさくない女」を求めるわけです。
主従の関係において、かわいいっていうのは、自分たちが脅かされない、安心で安全な存在なのです。
クーリエ・ジャポン
2025/02/02
https://courrier.jp/...ews/archives/390239/ - コメントを投稿する
-
アナウンサーなんて必要ない。AIで十分
-
AIでいいわ問題起こさないし
-
添え物よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
むしろ男が添え物だろ
何言ってんだ -
結婚して辞める人が多かったから任せられなかっただけ
-
視聴者に対する性上納だよ
-
>>5
ばーか死んどけ逆張りガイジ -
顧客等と円滑な取引を行う為の商品だよ
-
なんか後出しドヤ顔で苦言呈してる業界関係者全員邪魔だから消えて欲しいわ
-
今年の漢字は早くも穴で確定した
-
女子アナネタ秋田
-
フジは宮司アナや竹俣紅アナみたいに勤勉で本当に頭のいい女性アナウンサーもいるのに
それを性奴隷にしようとしてた中嶋は本当に最悪だな
現場から中嶋が消えてホッとしてるアナウンサーも多いだろ -
女性のメインキャスターなんていくらでもいるけど
いつの時代の話をしてるんだよw
昭和から思考停止してるのか? -
女子アナに関してはポリコレもびっくり昭和なかんじだよ
-
今は女性一人で原稿読んでニュース伝える番組多いのでは?BSとか特に
abemaとかも女一人だろ
むしろ男アナウンサーの仕事がどんどん無くなってる -
Xでは男性の上納も話題になっとるが
-
可愛い女は華やかだからメインだと周りがボケる
メイン張れるのは上沼恵美子や和田アキ子みたいな奴に限られるわ -
テレビ局が勝手に作り出した文化だしメディアは先頭に立って男女平等言っておきながらこれ
-
むしろ女子アナが主役で
男アナは全く目立たないやろ -
体格の良いチマチョゴリの声の張ったおばさんが一人いればいいんじゃないの?
-
司会者が男だけだったら女も出せとか文句言ってくんだろハゲ
-
ゆっくりみたいな機械音声の方が落ち着くようになった
-
設楽?
-
ハイ
小池 百合子 櫻井よしこ -
>>13
ハイ決めつけ刑事 -
女子アナ「部外者が余計なこと言うなや。せっかく掴み取った地位なのになくなったらどうするんだよ!」
-
>>29
これよ -
これからはAIがアナウンスするよ。女子アナはその体目当てだけになる存在価値は
-
近年は膳場貴子とか小川彩佳とかメインキャスター増えたよね
女子アナが添え物の時代は終わった -
女性キャスターメインは、本当にここ10数年余の傾向です。
しかもよく考えてごらんなさい、局アナじゃないです。
フジの女性アナウンサーの退社が早いのは、人権を軽んじられてること、つい四半世紀前まで契約社員扱いだったことのようです。 -
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている 公共事業の土木作業員の
集団すっとーかーの不審者男性がいます
行かれる方は
看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、
十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ土木作業員(幸建興●)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を
爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社土木作業員が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
靭公園すぐ近くの「西船場公園」にも 「お猿さん、なんでおるの?」と
声をかけてくる不審な保育園女児が出没中!!
公園にいるのに、何でコイツの許可がいるんでしょうか?
是非通報・拡散してください -
そりゃ若くて頭のいい女の方がテレビ映りがいいからな
視聴率考えれば当然の配慮 -
日本は男尊女卑だからな
-
文字放送だけでいいよね、
メディアの読書感想文を聞かされてもなぁ -
この人は切り拓いた人の一人だから言う権利あるだろ
-
すごいなこいつ
視聴者が悪い視聴者のせい視聴者に合わせただけって主張じゃねえか -
女はろくにニュースも見てないから男の視聴者にウケがいい女子アナが採用されるのは自然なこと
-
フジの文化だろ?
フジのトップ誰だよ? -
AIでいいな確かに
-
MCが立ったままなの最近の流行り?
座ればいいのに -
男社会の中に入れた女はセックス要員 っていうだけ
-
女と花は親和性が高いから美に関心があるのは間違いない
-
>>1
何でフジとの関係が深い安藤さんに話を聞いてんの? -
メディア自身がやり出したことなんであって
問題になったからって日本全体に広げないでくれる? -
若くて可愛くて学もありなおかつ
出しゃばらずサポートに徹し従順な女
っていうのがたまらんのだろうね
タレントなら出しゃばるのもいるけど
会社員の女子アナは従順でなければいけないからね
視聴者もそういうのを見る事を望んでて
こうなってるんだろう -
韓国人が入り込んだ業界は腐り落ちる の法則
芸能界、テレビ局、新聞社、電通、劇団四季、宝塚、慶應、NHK
カトパンのパンって意味を考えたら分かるだろ
日本人にとっての不幸が、マスゴミに韓国人が入り込んで腐れスピードが早かったこと
グローバリズムを仕掛けた投資家爺さんの金も効率よく働いた -
社内のアナウンサーという職種を廃止してキャスターは社内公募や外注で、司会やサブはタレント(フリーアナウンサー)事務所と契約するようになる流れ
-
>>40
その主張間違ってないと思うけど -
中居のニュースで大切なニュースを流さないメディアに疑問
トランプ氏、カナダ・メキシコ・中国に関税 大統領令署名
JUST IN: メキシコとカナダ、米国への報復関税を実施へ
BREAKING: Trump has said: If Canada retaliates to our 25% tariffs, we will double them.
速報:トランプ大統領は「カナダが我が国の25%関税に報復すれば、我々は関税を倍増させる」と述べた。 -
女がゲストに臨機応変に振っては持論で盛り上げれるとは思えん
-
まぁそもそももうAIで代行できるんでアナウンサー自体が不要になるんだけどな
-
女はアホなんだから仕方ない
アホでも体で稼げるのが女 -
安藤はやめとけ あいつは中継先の記者やリポーターへ被せ問い掛けすりゃ満足してんだから。現場からは以上ですって言ってるだろうが。
-
添え物がどうのというのは、今回の問題の論点からは全く外れてますね
-
女子アナになる目的が婚活だからな
エリートや金持ちと圧倒的に知り合える -
男女雇用機会均等法に違反してるだろ
問題があるのに動かない政府自民党がおかしい -
オールドメディアの司会も要らない
中居なんてまだいたんだって程度 -
社会のせいにするなよ、会社と女子アナ本人の問題だ
女子アナは結婚したらすぐに仕事を辞める、仕事に対する信念が無い
結婚したり、歳を取ったら異動させられる?それは会社に文句を言うべきだろう
視聴者は会社の人事に介入できないんだよ。若い女で手っ取り早く視聴率取ろうとしてるのは会社の方針。文句あるなら会社に文句を言って会社を変えろ
社会のせいにするな -
>>24
それよりも、年配の男性アナウンサーの横で若い女性アナウンサーがアシスタント役に徹している構図が目立つ。 -
女もそうなのでは?
めんどくさい男が良い?って聞いたら全員NOって答えるでしょ -
良いからニュースだけ読んでろよ
芸能人と勘違いしてんじゃねーのか -
女子?
-
>>57
文章を見る限り女よりお前の方がアホに見えるけど -
>1には違和感って書いてないけどタイトルは何?
-
そういう仕事やりたい女がおる
-
今までの人生で知っています。
女が言ってることは適当だし、責任を取る必要もない存在だということを。
従って、単なる目の保養にすぎません。 -
今は女がメインだろ
-
>>1
NHKの朝のニュースだと冒頭で男女が交互に話すとかわざとらしい -
女子アナが高級娼婦
という噂はかねてより囁かれていたが
やはり事実だった
ジャニーズはチンポ舐め軍団だったし
やはりジャップはHENTAI劣等人種
(´・ω・`) -
悪いけどアタマはよくねえと思うわ
ただの原稿読みだし -
何故かスレでフェミが発狂してる
-
女に限らず読み間違えしないAIでいいと思いました
-
数字の責任を取ればいけそうだが
-
NHKの地方局なんか報道番組共演男女アナがカー〇ックスしてたんやぞ
-
ひょうきん由美さんは良かったよ
-
NHKの加賀美アナウンサー見習えよ
あの人が女子アナのスタンダードだ -
局アナとはなんなんだろう
局女郎
江戸時代、京都の島原および江戸の吉原にいた最下級の遊女。端 (はし) 女郎。
局アナ
令和時代、東京のお台場及びテレビ関係にいた最下級の遊女。 -
ていうか>1みたいに女って面倒くさいよな。
実力より感情優先だからな
日本は女が社会進出したせいで国力が落ちたとも言える -
添え物ってさぁ
言い過ぎでしょ
女子アナを貶めてるのが自分だって気付かないの -
自分の「可愛さ」を売りにしてるんだろ?そりゃこうなるわ
-
女子アナウンサーはスケベ担当ですか?
-
これで「女子アナは地雷」とされて
AIアナウンサーに踏み切ってまた
女の職場がまた消えていく運命なのよな
「女が女の職場を奪う」
今のフェミ系はコレが多いのよ -
実際そうだろ
日テレで菊川玲を出したらアナウンサーを遥かに超えたw -
視聴率主義の時点で変えようがないでしょ
美人とイケメンは視聴率が上がってブスと汚いおっさんは視聴率が下がる
視聴者側がこの法則に従う限りは、視聴率主義のテレビ局もそれに従わざるを得ない -
愚民だから女子アナを与えてやったみたいな言い草だな
-
確かになるほどと
男をうならせるような知見を見せなさいよ -
安藤ってフリーだったのか
滝川はこの件スルーか? -
単純に、番組を仕切るスキルが高い方がメインで低い方がサブになるだけじゃないの?
-
安藤に聞いたらダメでしょ
日枝の愛人だったんだから -
パブルの頃、地方局の女子アナはそのまんまクリスマスケーキで25過ぎたら肩叩き、キー局の女子アナも20代後半、遅くとも30くらいで退職してフリーになる子が多かった
-
女性アナってVTR中メインキャスターに朝からケツ揉をズバッと揉まれるのが仕事だろ
-
女子アナという単語はNGになるのかな
この単語自体が役目を表してるようだしもう使えなさそう -
>>31
初音ミク…いや春日部つむぎちゃんでいいな!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑