-
ニュース速報+
-
【MT/AT】ネット上の根強い「エンジンブレーキうざい」理論とは!! 実は重大な「責任転嫁」の可能性も!!★3 [ひぃぃ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■長い下り坂ではどのように走行すべき?
かつて、SNSで「エンジンブレーキがうざい」とする投稿があり、クルマユーザーを中心に大きな話題になりました。
エンジンブレーキはどのように使うのが正しく、反対にどういった点に注意が必要なのでしょうか。
フットブレーキは、足元のブレーキペダルを踏むことで発動するブレーキで、自転車のハンドブレーキの仕組みのように摩擦力によってクルマを減速させるもの。車軸側のディスクをブレーキパッドで挟みこむ方式や、ブレーキドラムを内側からシューを押し付ける方式などがあります。
一方のエンジンブレーキは、エンジンの回転によって発生している抵抗を利用する減速方法で、エンジンがだんだん止まろうとする力が車軸側の回転にも伝わるという仕組みです。
アクセルを離せばエンジンの回転力が落ちていき、車軸がそれにつられる形でエンジンブレーキが効き始めますが、さらに強く効かせるためには1・2段階低いギアへシフトダウンします。
エンジンブレーキはMT車特有のテクニックのようなイメージもありますが、実はAT車でもシフトノブを「L」「2」「S」(「B」と表記される場合もあり)のポジションに落とすことで、エンジンブレーキを使用することができます。
※ ※ ※
さて、このエンジンブレーキの活用について、かつてSNS上で「エンジンブレーキがうざい」「迷惑運転だ」などと話題となりました。
エンジンブレーキが迷惑だと感じられてしまうのはなぜなのでしょうか。
ブレーキペダルを踏むと、連動して車体後部の「ブレーキランプ」が赤く点灯し、ブレーキを踏んでいることを後続車へ知らせる役目を果たします。
一方で、エンジンブレーキはブレーキペダルを踏まないことから、ブレーキランプが点灯しません。
そのため、後続車からはブレーキランプが点灯していないのに減速し始め、「急に車間が詰まった」ように感じられるのです。
漫然と運転している場合、ランプの合図無く急に車間距離が近づき、思わぬ追突事故を起こしてしまうので、注意が必要です。
とはいえ、そうした「不意の出来事」に対応できるように、十分な車間距離というものが必要なわけです。「急減速したあいつが悪い」と責任を押し付けたところで裁判所は「追突側も回避可能だった」と判断される可能性がありますし、事故を起こすこと自体、時間やお金、気分が台無しになってしまいます。
何か不用意なことが発生した時にこそ、真価を発揮するのが、車間距離です。それは心の余裕にもつながります。「前のクルマが急に減速したらどうしよう」と常に頭の片隅に置く「かもしれない運転」も心がけましょう(そこへ意識を向けすぎるのも、他の要素がおろそかになるので、注意が必要です)。
※ ※ ※
一方で、エンジンブレーキを「積極的に活用すべき場面」もあります。
それが、アクセルを踏まなくても徐々に速度が上がってしまうような長い下り坂です。
こういった長い下り坂でフットブレーキを使い続けると、ブレーキが発熱してフェード現象やベーパーロック現象を起こし、ブレーキの減速効果を失ってしまう恐れがあります。
こういった現象を避けるためには、エンジンブレーキを活用することが有効です。
2025年1月31日 20時10分 くるまのニュース
https://news.livedoo...cle/detail/28059003/
画像
https://image.news.l...18b57275fd64d65b.jpg
★1:2025/01/31(金) 22:23:24.79
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738416822/ - コメントを投稿する
-
登りで煽ってんなと思ったら
くだりになると急におとなしくなるクルマもウザい -
もっと他にニュースないのな
-
文句言ってるのは車間距離詰めている自覚のない馬鹿女だろ
-
アウトオブ眼中!
-
>>1
車間を維持しろハゲ -
日産のしょーもないアレのせいでしょ
アクセル緩めた途端に急減速するやつ
近寄ったら負け -
エンブレしようとレバー引っ張ったらシートが倒れる奴いそう
-
特に長い下り坂で車間取らないで走るって怖くないのかな?
-
そんなキチガイ主張見たことないが
-
>漫然と運転している場合
そんな奴は運転したらいけない -
>>8
それエンブレちゃうぞ -
運転下手アピール
-
どうせウインカー出したら行き先バレるとか言ってるガイジ層でしょ
-
お、まだやんのか?おっお
-
そんなこと言うやついるのか
むしろ長い下り坂でずっとブレーキランプ真っ赤で走ってる車の後ろをエンブレ使えよって思いながら走ってたけど
だいたい軽でおばさんなんだよな -
BEVは頂上で満タンまで充電したら、ブレーキ大丈夫なんだろうか?
頂上には充電施設を設置できないとか? -
デザイン重視でブレーキ時にテールランプが申し訳程度にしか点灯しないクソ車がいるのが気に入らない
トヨタとかマツダとか -
エンブレやシフトダウン上手く使えなくてブレーキ効かなくなり事故が起きたケースあるよな
-
エンジンブレーキはクランク軸に直接ディスクが付いていて、エンジンオイルで冷却されてるからオーバーヒートしづらいんだよな。
-
まーたメディアが勝手に問題作って日本人同士争わせようとしてる
-
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で苦しんでエンジンブレーキで衰退してるよな
今思えばブルマの廃止がすべての元凶になっているよね -
>>8
給油口を開けようとしたらシート倒れるのならまだ分かるがw -
>>22
ダイハツだけじゃないだろw -
>>1
この国は大宮公園のブルマ姿のピース君を廃止してサッシ屋が不景気になってからおかしくなったな。 -
車間狭すぎ
車間あけろ
ウィンカー出せ -
いい加減老人マーク強制にして欲しいわ
-
前の車が誰もブレーキ踏んでないのに一人だけ踏むやつのほうが遥かにうざいけどな
-
MTはベテランドライバーが多いから後続の安全のためにあえてブレーキランプ点けてやってる
最近多いのはやっぱり初心者によるハイブリッドの回生ブレーキ
MTは風評被害 -
日産e-power の糞なとこは下手くそが運転してるとブレーキランプがパカパカつくから後ろ走っててうざくてしようがない
あれはかえって危険 -
普通免許もAT限定もかわりないと思ってたんだけど
↓の書き込みを見るとヤバいのが混ざってるって分かった
100 名無しどんぶらこ sage 2025/02/01(土) 23:21:36.12 ID:aJHuO8bY0
ギアって運転中に変えていいいのか
まぁMTAT関係なしに軽自動車に軽油入れるヤツもいるから
こういうのはごくごく一部だと思いたいが -
普段、MT、AT,左ハンドルの外車を乗り分けてると
駐車場もどったら、どの車でもサイドブレーキ、足ふみ、Pスイッチおす操作を勝手に体がスカスカしながらやるようになってんぞ
ちなみにワイパー、ハイビームもいちいち違うから割と困る -
前車が減速してるってのをブレーキランプだけで判断するなって事だわね
そもそも車間距離を取っていればブレーキランプ無しの減速をされても問題無いだろう -
>>8
エンブレするためにレバー上げるとか意味不明過ぎる -
>>22
ウインカーだしてから隣の後ろ確認して車線変更するから、詰まってて「やっぱやめた」って時も三回点くから嫌なんだよね。 -
AT限定免許が温床になってるんだろうがな。
AT車でもシフトダウンやシフトアップさせながら走ってるドライバーは良いんだけど…
きょう日はDレンジホールドのまま走ってる輩が多いからな。
ブレーキランプをパカパカさせながら走ってるのはソイツらだろ?
フツー下り坂やコーナーの手前ではシフトダウンしてエンブレを効かせて減速させるもんだがソイツらの減速方法はブレーキペダルによる減速の一択。
ブレーキペダルによる制動(減速)に頼り過ぎなんだよなー -
パカパカブレーキのほうがウザイだろ
-
高速道路だとブレーキランプで身構えるところはあるけど、普通の道だとそんなでもないよな
車間空ける運転してるからだろうけど
その分、後ろに煽られたりいろいろするから、迷惑な運転してしまってるかも、とはおもうけどね -
AT車の方が利益でるでしょ
MTが有用だなんてこと絶対に認めないよ?w -
まあ、車間あけたらそれですむだけの話だし、
オイルが加熱してブレーキ利かなくなるとか、ほとんどの人間そんなところ走らずに人生過ごすよ -
田舎の長い下り坂とかだとたまに使う
-
峠道の下りでアホみたいにブレーキ踏みまくるのもいるな
-
AIが作った作文に何を熱くなってんの
お前らww -
俺運転下手だけどこんなんでイラつかねえわ
イラつく奴は運転する適性低すぎるのでは -
安全の為の下り坂エンジンブレーキなのに何いってんだ
もう一回自動車学校行って耳の穴かっぽじって目ん玉ひん剥いてよーく勉強して来い -
減速の基本はフットブレーキ
-
>マン
これつけるやつって書込屋だよw -
カーブの前で毎回ブレーキ踏むやつが1番うざい
たいていマンコか老人 -
>>38
回生ブレーキのあるHV乗ってるんでブレーキペダル踏みます -
正確に言うとエンブレってアクセルから足離すだけでもかかってる
つまりアクセル踏まない時はブレーキ踏めってことか -
センターラインがあるけど狭い道だと
対向車が来るたびにブレーキを踏むバカもいる -
常に車間距離を一定に保っていれば前車のブレーキランプ関係無く減速に気付く
-
エンジンブレーキがうざいっていうのは初めて見た
積極的に活用すべきものなので、そんなことを言う馬鹿は放っておくに限る -
取り敢えずe-Power車の直後は避けたい
-
まだやってんのw
そんなレアケースより
スマホ見ながら運転してるやつのほうがムカつく
通報して良いことにして欲しい -
ハイブリッド乗りかえたらアクセルOFFしただけでまぁまぁ回生ブレーキかかる恐らくブレーキランプは光ってない。
-
アクセルとエンジンブレーキ間違えた
-
>>46
運転が下手なやつの周りが迷惑するって話じゃないのか? -
バイクも乗ってるけど飛び出しや急ブレーキの反応にはローギアでエンブレ必須
-
ブレーキ踏むと燃費悪くなるから信号が赤の場合はかなり前からアクセル踏むのやめて惰性で止まるようにしてる
-
車両間隔で大体解決できる。当たらなければ事故にならない。
-
ACCの制御もちょっとまだだめだな
高速で足が楽だからとたまに使うけど、車間長めにしとくと割り込まれたときにがががっと急制動気味になったり -
バカが大声で
-
車間を開けろ。
-
>>9
お前なんだかよくわかってないのにとりあえず書いてみる人だな? -
エンジンブレーキうざいとか言う連中までいるのかよww
世の中ヤバくね? -
>>8
ハンドブレーキか? -
>>44
今は回生ブレーキも多いからエンブレなんぞ使わんよそもそもエンブレボタン廃止されてるし。その代わり電池満タンになるとエンジンかかってエンブレしようとし始める2代目フリードの話だけど -
ヘタクソって他人の運転に心乱されがちよな
-
ATのエンジンブレーキ
スピードが出なくするためのもの
MTのエンジンブレーキ
ギア以上のスピードをキープするためのもの
根本的に違うので
AT限定とは話が並行線にしかならない -
66じゃなくて>>64向けだった
-
接点の位置が狂ってる整備不良車両の普通のフットブレーキかもしれんな
-
【豆知識】
エンジンブレーキ多用は
エンジン排気系〜マフラーまでエンジンオイルまみれになる。
エンジンブレーキを使った時、
エンジン内部では、
燃料は噴かず、
吸気側にあるアクセルスロットルは閉じ、
排気側の方には燃焼室に排気ガスが逆流しない様にする為の逆止弁装置がある。
その為、ピストンが上下する時、燃焼室は真空に違い状態になる。
エンジンブレーキによりピストンは強制的に高速回転している。
その時、ピストンを保護するエンジンオイルが吸い上げられて、
排気側から出て行き、
排気弁〜マフラーまでエンジンオイルまみれになり、
マフラーからはエンジンオイルを吐くし
エンジン排気系統がオイルまみれになってエンジン不調になったり、
エンジンオイル量が極端に減ったりする。 -
>>58
MT車にエンブレされたらぶち切れる人? -
エンブレ減速の時でも、軽くポンピングして後ろの車に減速する事を知らせましょうって教習所で習ったよな?
できない奴が下手くそなんだよ -
実際問題追突ふえるぞ
それでもいいならエンブレ使えばいいよ -
そらまあ走行中突然セカンドに落として走行スピード落とすとかやられたら泣けるが
んなバカ見たことねえな
スピード上げてあとはアクセル控えめで惰性で走るのがあかんのか -
日産のe-powerの記事で、減速度が一定以上ならブレーキ光る決まりになってる、と言ってたけど
いちいち加速度計で減速度測定して光らせてるのかどうかはしらないけどさ -
エンジンブレーキ程度でごちゃごちゃ言う奴が
例えランプが点いたとしてもガチの急ブレーキに対応できるとは思えない -
車間距離を開けない奴にはたまに使う
-
>>83
ブレーキランプ点けるのは時と場合による -
回生ブレーキの怖いところはバッテリーが満充電になると効かなくなること
アップダウンの激しい峠道でこれになってパニックになったわ… -
>>82
MTのロードスターRFに乗ってるよ -
【豆知識】
CVTを逆回転させ過ぎるとCVTは壊れるかもしれない。
CVTは、2つの滑車とその2つの滑車を繋ぐチェーン(の様な物)で変速比を変化させている(ギア変速)。
この滑車とチェーンの回転方向は、
車が前進する時も後退する時も同じ回転方向だが、
唯一、エンジンブレーキの時だけ
逆回転をする。
逆回転をしても壊れない許容範囲は取ってあるが、
逆回転を高速回転させて多用してると
いずれ、チェーン(の様な物)がグシャるかもしれないよ。 -
高速道路で、追い越しから走行車線に戻る時に
わざわざ車間を開けずに鼻面をかすめる様に戻って来る無知蒙昧な活かしておく価値もないポンコツドアホウのせいで
ACC車はブレーキ作動しちゃうんだよ -
>>26
首絞めた時のグウって聞いたぞ。あー息してぇじゃねの? -
運転下手くそな奴の愚痴じゃん
わざわざ記事にする話ではないよ -
>>81
いつまでも間違い書き続けるのって恥ずかしくね? -
>>91
MT車乗ってるのに前車の減速が分からないの??
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑