-
ニュース速報+
-
【医療】医学部卒業後、2年間の臨床研修を終えてすぐに美容クリニックに就職する「直美」医師が増加中★2 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
近年、「直美(ちょくび)」と呼ばれる若手医師の増加が問題視されている。医学部卒業後、2年間の臨床研修を終えてすぐに美容クリニックに就職する(=直美)医師が増え、地方を中心に医師不足が深刻化するなかでやり玉に挙がっている。
* * *
■美容医療に求められるスキルとは
「ある20代の直美医師は、SNSでの発信や自身の見た目に気を使う“キラキラ系男子”で、インタビュー中ずっと髪形を直していました。顧客獲得のために自分の名前で勝負しなければいけない美容医療は、ある意味“ホスト”と似たスキルが求められるのかもしれません」
こう話すのは、常磐病院(福島県)の乳腺外科医である尾崎章彦医師(39)。昨年10月に直美の現状についてまとめた論文が、英国の医学誌に掲載された。
直美医師たちに話を聞いた尾崎医師は、「自由診療である美容医療は保険診療とはまったく違う世界」だと痛感したという。
尾崎医師によると、以前から直美医師は一定数いたが、近年数が増え、昨年夏ごろからメディアで取り沙汰されるようになった。医師国家試験の合格者は年9500人ほどで、今はそのうち約200人が直美を選ぶといわれている。
■1年目から2000万円超
なぜ、健康保険の診療に従事する「保険医」という王道ではなく、美容医療を目指す若手が増えているのか。
直美医師である、美容クリニック「MK CLINIC」日本橋院の石田雄太郎院長(30)に話を聞いた。
「私の父は地方で腎臓内科の開業医をしていて、学生時代は後を継ぐつもりでいました。でも研修で東京の大学病院に行くと、美容医療志望の同僚がたくさんいて、『美容に進むのはけしからん』という固定観念が崩れ去りました。私自身、17歳で二重埋没法を受けて以降、美容クリニックのヘビーユーザーで、医師として携わりたいと思うのは自然な流れでした」
保険医とはけた違いの収入も魅力だった。
臨床研修から専門研修に進んだ際の年収の目安が700万~800万円、大学病院で教授に上りつめても1000万円前後であるのに対し、大手美容クリニックに就職すれば1年目から開業医クラスの2000万円超はかたい。就職して半年ほどで院長を任されるケースもあり、カリスマ院長として成功すれば“億り人”も夢ではない。
だが、形成外科などの専門研修を修了してから、美容医療に進むという選択肢もあったはずだ。石田院長は、なぜ直美を選んだのか。(以下ソースで
2/1(土) 10:31配信 AERA dot.
https://news.yahoo.c...b946024f5bfc3cee177f
2025/02/01(土) 17:59:15.78
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738400355/ - コメントを投稿する
-
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷
国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】
そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック
利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民
日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる
日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミども税金払え
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったから
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学 キックバック
下級国民はいつでも上級のカモ
既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチ
丸投げ、中抜き、天下り
やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民
利権チューチュートレイン
上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
国内は上級層だけがやりたい放題でその他は養分奴隷扱い現在の日本の身分制度は名前がついてないからわかりにくいので上級国民と下級国民と分けている。
石○氏「子どもが増えても、投票ができるようになるのは18年後だからねえ。その時、私たちは政治家をやっていないでしょう」←少子化対策に政治家が無関心な理由 -
包茎の皮むきすんの?
-
裏口入学クリニックオワタ
-
なおみよー
-
勤務医がゴミみたいな待遇だし仕方ないじゃん
-
まだやるんか・・・・
前スレでもうまともな会話は終わってるだろ -
なおみぃぃぃぃ!!
-
谷ナオミ
-
診療報酬改悪悪夢の自民党政権じゃそうなるわな
-
金になるし責任ないからねえ
-
開業医の夢という美味しい飴で釣って、現実は年収600万の勤務医だからね
-
ナオミの風評被害!
-
魔改造でボロ儲け(笑)
-
金になるし美容だって医者の仕事だろ?
医学部卒にやらせたくないなら美容医療をすべて自由化しろよWww -
賤業は金が目当てだからナオミ逝きは正しい
-
美容整形は
・夜勤なし
・救急搬送なし
・緊急オペなし
・他の科より高年収
とめちゃくちゃホワイトだもんな
そら医師免許持ってたらどんなに世間から罵詈雑言浴びせられても絶対に美容外科の医師を目指すだろう
外科とか他の命に関わるような科の年収と労働環境が美容外科以上に良くならないとこのままなのは仕方ない -
美容医なんて世の中になくても困らない職業だな
医学部出て美容医なんてなる輩は別の税的措置でも加えて差し上げろ -
顔大工って需要あるんだなぁ
まぁいいんじゃね
余計な医療減らせばいいじゃん -
若い時激務をこなしてきた人が現役引退後に余暇で稼ぐのとは話が違ってくる
-
フランケンシュタイン博士に憧れ
-
そういえば頭部解剖実習でピース撮影してたバカ女医はいまどうしてる?
-
>>19
職業選択の自由に反するから無理
金ガーと言い出す人間いるけど 文学部出て文学で飯食う奴がどれだけいるのか その理屈だと全部金の無駄だろ
他の学部も然り
医学部出て医学で飯食う世界にいるだけマシ -
国立大医学部卒の場合は防衛医大みたく育成費用返金させたら?
-
激務をなくそうという気運が高まらない謎ムーヴ
-
医者1人作るのに国の税金何千万もかかってるんだから自由診療するやつはその税金を返すならいいんじゃない?
-
>>28
勝手に医師を資格制にして制限してるのにそれはないでしょw -
一定期間の地方勤務または育成費用の返金義務設ければいいじゃない
-
ご奉仕を強要してトクをするのは老人ドモ
-
深田恭子42歳、3ヶ月ぶりの最新ショットがヤバい…胸元あらわなとんでもない姿「年々キレイになるのなぜ」「かわいすぎる」
http://news.tkabu.xyz/zpo3lghs.html -
なんだかんだ言っても、みんなお金があるんだよ
搾り取らないと -
今こそ納税意識の高揚を図るべき
-
いずれAI が入ってくるからな早く金稼がないとな
-
コンプレックス商法は儲かる
-
貧乏でも凄い頭が良い人は官僚にはなれても医師になるのは大変だよな
-
仕方ないよな、どうせ役立たずだろうし
-
世の中カネ
-
直見の夢
-
麻酔もやるのか?、恐いわ
-
美容整形に医師要らんだろ
-
韓国のように政治家も整形手術するのかー
石破は安倍晋三に似せるように、顔直してもらえ -
美容整形考える奴はそもそも、虚飾人間だからな
-
>>37
何おまえさん美容外科医なの? -
職業選択は自由なんだからどうでもよくね
-
金儲けの手段として医師になったならそれでいいのだろうね。
-
歳とってからが大変だと
なぜわからないのかなw -
規制せんといかんな
-
皆保険の歪みがとうとう全医者の間で完全に表面化、意識化された感じだな
今や東南アジアの医療より安い値段設定と重労働と責任の重さを職業として妥当だと思うのは聖人ぐらい
ただ直美の需要は端的に安くコキ使えるからで一年目から2000万とか有り得ない
snsで目立つ若いイケメン医師が単純に人気な訳でもない
患者も真剣だ
もう少しちゃんと取材しろAERA -
じかび
-
内科と精神科よりは仕事してるんでは?
-
日本のお家芸
医師の意志不足 -
>>55
ここまでの知能がないやつがいるとは・・・ -
>>25
医学部以外の防衛大学卒で自衛隊にいかなかったやつは授業料生活費を返金しなくていいんだがそこはどうなんだ? -
>>53
美容整形クリニックで働く人の給与は、職種や経験によって異なります。
美容外科医
美容外科医の平均年収は、4000万円から5000万円と言われています。
初任給は一般的なクリニックで1500万円~1800万円、大手のクリニックでは2200万円~2500万円が相場です。
美容外科を開業して院長になると年収が大幅にアップし、5000万円になることもあります。 -
また恋愛商法か
まあ若いうちはそれで稼ぐのもありだよな -
ヒポクラテスが泣いてるよ
-
やたら顔の皮膚突っ張ってるオバサンとか笑っても不動皮膚の謎女見かけるようになったから一定の需要があるんだろうな
-
整形する奴は自殺率高いし老後破綻する確率高いからな
日本の社会不安になるぞ -
直美=特大地雷なので美容整形行くなら注意な
というか絶対に行くな
本気でヤバいのしかいないから -
ID:qrQmvp3L0
なりふり構わず詭弁を弄して、自己の賤しい精神を落ち着かせる。
君にはまだ良心が残っていると思うよ。 -
もうからないジジババ延命治療とくらべりゃあヤリガイあるんだろうな
-
>>1
うちの従兄弟も旧六医出てこのルートだわ。
成績は良いから心臓外科医か麻酔科医目指してたら教授からダメ出し食らったとかで皮膚科に回され、そこから整形へ。
なんせ昔から忘れ物や間違いが多すぎて親族一同ヤツに切られるくらいなら尊厳死考えるというレベルだからな。 -
しわ伸ばし、しみ抜き等喜ばれるんだよ win win
-
医者だって一般家庭から私大医学部行ったやつなんて大借金背負ってる場合も多いだろうし、将来の開業資金も考えたら金なんていくらあっても足りない
美容が儲かるなら美容に行くのは当たり前
何の苦労もない世襲ボンボンの医者は、せいぜい正義感とか使命感で保険診療やってりゃいいじゃないか -
歯科医師みたいに専門別の学部と免許にしろ
-
リスク低く喜ばれ年収2000万円でやりがいも抜群
むしろなりたがらない医師の意見を聞いてみたいな -
直美医師は額に直の字を入れ墨してくれ
-
それと地方の国公立医学部はその地方だけ通用する医師免許にしろ
-
専門の学部を作って隔離すれば
そっちの学費も高くして -
日本人はブサイクが多いからしゃーないんじゃね
-
普通の医者なんてやってられないからな
-
ルッキズム社会の末路
-
大学病院等幹部「直美は経験ないからヤバいぞ」
↑
これ笑うところな -
医学を金儲けの道具だと思ってるヤツラなら当然だろ
臨床医のように勤務時間も長くないし、
呼び出しもないし定時で帰れるし、
オマケに金儲けがバンバンできるし
医療事故なんて滅多に起きないし、
保険に入ってれば賠償金も備えられるし -
ナオミよ
-
美容外科に対しては規制しまくるべき
-
経営が思わしくない病院は美容外科併設すればいいのに🤣
-
全国の「なおみ」さんに著しい風評被害が
-
美容税取ればいいだけじゃん
どうせ金なんだからさ
合わせて海外での整形するやつも後始末は保険適用外 -
まんさんの医者の就職先として使えばいい。救急医療で役に立たないまんさんは皮膚科か眼科か美容外科に放り込め。
-
使い物にならないバカが量産されて
それに引っかかるバカも大量生産か -
レーザー装置買って、正規ミノキシジル・フィナステリド案内するだけ
手術は他行ってもらうだけ -
美容外科は美容外科免許にして大学定員大幅に増やしてやれ
-
脱毛専門か
-
ナオミさぁ…
-
当たり前だな
むしろ美容外科以外の診療科に進む医者が聖人過ぎる -
川崎医科大学付属高等学校卒業
医師国家試験丙種合格 -
> 臨床研修から専門研修に進んだ際の年収の目安が700万~800万円、大学病院で教授に上りつめても1000万円前後であるのに対し、
大学病院の年収は安すぎるだろ -
母校に寄付して1人枠増やせばよくね?
-
人工物天然物
-
>>96
そのかわり研究費が何千万円ももらえた -
普通の大学院教授で1200万だから医学部が1000万とか40歳代で教授?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑