-
ニュース速報+
-
【コメ】「備蓄米」放出を柔軟化、農水省が指針見直し…米価高騰は一部業者の在庫積み増しが原因との見方★3 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
農林水産省は31日、放出するのを凶作時などに限定していた備蓄米制度の運用方針を見直し、円滑な流通に支障が出た場合でも放出できるようにした。現在、米価が高騰しているのは一部の卸売業者などが過剰な在庫を抱えているのが一因とみられ、備蓄米を柔軟に放出して米の流通量や価格を安定させる狙いがある。
31日の食料・農業・農村政策審議会(農相の諮問機関)食糧部会で、食糧法に基づく「米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針」の変更案が了承された。
主食用米の円滑な流通に支障が生じて農相が必要と認める場合、1年以内に政府が同等・同量の国産米を買い戻すことを条件に、備蓄米を全国農業協同組合連合会(JA全農)などの集荷業者に売り渡す。放出の具体的な時期や条件は未定だとしている。
昨夏、「入荷未定」を知らせるスーパーのコメ売り場(大阪市阿倍野区)
農水省によると、2024年産米の生産量は23年産に比べて18万トン多いが、JA全農などの集荷量は昨年12月末時点で前年より21万トン少ない。米価の高止まりを受け、一部の農家や小規模な集荷業者が在庫を積み増しているとみられ、「円滑な供給に滞りが生じている」(農水省)ためだ。
農水省によると、JA全農など集荷業者と卸売業者との間の取引価格は、昨年12月まで4か月連続で過去最高を更新。総務省が発表した12月の消費者物価指数でコメ類は前年同月比で64・5%上昇した。都内のスーパーでは5キロ・グラムで4000円前後の商品が目立つ。
政府は昨年夏にコメが品薄となって価格が高騰した際も、備蓄米を放出しなかった。江藤農相は1月24日の閣議後記者会見で「正直なところ、新米が出れば市場が落ち着くという見通しを持っていた」と語った。
米価高騰が続く中での方針転換に、「政府は昨年夏の段階で、備蓄米の販売ルールを緩和する措置を講じるべきではなかったか」(野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミスト)との批判も多い。
◆備蓄米制度=不作などに備えて、政府が一定量のコメを保管する制度。10年に1度の凶作や、2年連続の不作に対応できるように備蓄水準を100万トン程度としている。政府が毎年約20万トンずつ買い入れて5年間保管し、その後に飼料用などとして売却する。歴史的な凶作となった「平成の米騒動」(1993~94年)がきっかけで作られた。
1/31(金) 20:53配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.c...59247ca2ca7ab91303a3
★1 2025/01/31(金) 23:39:33.04
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738419218/ - コメントを投稿する
-
「越後屋、そちも悪よのう」
-
江戸ではよくあること
-
最近の暴れん坊将軍の再放送見てたらちょうどこの話題やってたな
-
卸業者に罰則をあたえろよ
-
円安のせいだよ
資源のない日本が、10年以上も異次元緩和を続けて円安にすれば、円で生活する日本人が、物価上昇で苦しむのは当たり前。
日本人の生活水準は、日銀の円安放置のせいでどんどん下がっていく -
誰かのせいにしたい心理が働くのも分かるけど
日本円の価値が下がっただけだよ -
生物だから過剰に積み増しても
価値が目減りするだけなのにね
先物よりは確実だけど金属取り引きみたくうまくはないぞこの流れ -
極貧パヨク向けに飼料用米も放出しろ
-
これが適正価格!とは何だったのか?
-
日本の物価上昇「インフレーションで、日本経済は崩壊する」
日本の物価下落「デフレーションで、日本経済は崩壊する」
給料が上がる→「人件費が高すぎる。日本経済は崩壊する」
給料が下がる→「不況で賃金がボロボロだ。日本経済は崩壊する」
日本の株価上昇「単なるバブルだ。日本経済は崩壊する」
日本の株価下落「外資の日本売りが激烈だ。日本経済は崩壊する」
経常収支黒字増加→「輸入の減少が顕著だ。日本経済は崩壊する」
経常収支黒字減少→「日本製品が売れない。日本経済は崩壊する」
円高→「輸出企業がボロボロになる。日本経済は崩壊する」
円安→「輸入品がどんどん値上がりしてる。日本経済は崩壊する」
日本の資産が増加「どうせ高齢者が持ってるだけだ、日本経済は崩壊する」
日本の資産が減少「どんどん貧しくなる。日本経済は崩壊する」
日本の移民が増加「中国に乗っ取られる。日本経済は崩壊する」
日本の移民が減少「労働力不足だ。日本経済は崩壊する」
企業業績黒字→「どうせ派遣に置き換えて利益を出しただけだ、日本経済は崩壊する」
企業業績赤字→「モノやサービスが売れない。日本経済は崩壊する」
政府が税金を上げる→「増税で日本経済は崩壊する」
政府が税金を上げない→「国債が膨らみ、日本経済は崩壊する」
企業が労働分配率を上げる→「企業の最終利益が減り、日本経済は崩壊する」
企業が労働分配率を下げる→「日本人に金が行きわたらず、日本経済は崩壊する」 -
諦めて五キロ4000円の米買ったよ
もう駄目だよこの国 -
石破はまだマシだわ
岸田とかなんの決断もしなかったな -
>>7
20万トン以上の米が消えたからどうみても業者が押さえてるんよ -
在庫抱えてるのが本当ならアホじゃね?増産する話しがどんどん出てるのに余ったらどうするつもりなんだろ
-
早くさげろ
-
備蓄米表記義務付けないと在庫はあっても高いまんまだぞ
米問屋は絶対混ぜるからな -
飼料にする輸入穀物が高いから人間に回すはずの米を食わせてるってことはないの?
-
>>14
卸業者も利益上げて賃上げの財源作らないとやっていけない、インフレが無ければそんな事もしなくて良い -
政府は米買い占めした業者を徹底的に取り締まること。
-
4000円が高いとかww
-
業者名公表して逮捕しろよ
-
キロ2000円までは頼む
転売屋も倉庫代が結構かかってる
貧民には分からんだろうが -
備蓄すれば備蓄するだけ値上がるから農家は市場に回さずに備蓄するわな
米に代わるものができれば放出するだろ
まぁ無理だけどな -
吉村さんが正しかったんだな
-
それでまた一部の業者に横流しするんだから
-
在庫積み増ししてる企業名を晒して炎上させたら解決する話
-
まあ放出米も行方不明なのしか想像できんよね
-
これから業者にメス入れるらしいけど遅すぎだよな
もっと早く原因わかってたろうに -
卸売業者が事実上の転売ヤーと化してて笑うしかねぇ
こんな事やると、あとから締め付けが来るのに… -
卸業者はろくなのがいねえ
建材卸業者
水道管卸業者
オフィス家具卸業者
米卸業者
中抜天国 -
>>27
盲目信者なら 売れへん万博のチケット買い占めてあげたらええやん -
日本はやったもん勝ちだからな
法律犯してなければ何やっても良い
バレなければ何やっても良い -
米依存症の人は大変だね。
-
転売ヤーwww
-
>>36
政府「 失礼なこと言うな 税金を上げる時は素早いぞ!」 -
今日スーパー見たら
5kg4500円前後になってたな
在庫も少なめ -
5kgで3,000円ぐらいが適価
4,000円超えはやりすぎなので
備蓄米放出して二度と変な気を起こさないよう
2,000円まで落とせばいい -
5キロ4000円とかスゲーわ
-
>>1
その一部業者にペナルティは無いの? -
どうせ自民が金もらって黙認してたんでしょ(いつもの陰謀論)
-
5kg税抜3,000円を超えてから本格的に米買うの止めた
今はパスタ1本 -
>>4
セイマイ! -
とりあえずスパゲティで乗り切る
買わなきゃそのうち下がるでしょ -
世界中の米が余ってきた
インドは輸出解禁、膨大な在庫を吐き出してる
ベトナムは大豊作の米どうしようと悩みだした
日本だけなんだが米価格があがってるの -
国賊自民党が悪徳業者と癒着しているからな
時代劇の悪代官と越後屋の話と全く同じ -
>>4
あれは上様の皮を被った必殺仕事人2025だからな -
政府の悪いおともだち「もうだいたい売り抜けたからいいよー!」
政府とか農協の悪い人「あいよー。じゃ放出ね!」
別のおともだち「次はこの野菜頼むねー!在庫押さえておくからねー!」 -
業者逮捕しろよ、そして米は専売制にしろ
-
アメリカでは、日本米は不足していないし安い
日本に無いんだったら輸出なんて出来ないはずだけど?w -
値段つり上げるために隠してる奴らが持ってるの、精米済みじゃないだろうな
保たないから早く放出しろ -
備蓄米の出し渋りでしょ
-
高すぎて売れ残ってるもんな
品薄でもないのに高値ってアホかと -
主食をパスタやうどんに切り替えた人、炭水化物をほとんど取らなくなった人が多そうな印象。
少なくとも米をガツガツ食べる習慣が今回の騒動でなくなりそう。コロナで忘新年会が廃れたように。
糖尿病が多いから悪い傾向ではないと思う。 -
原因分かってんなら備蓄米放出じゃなくて業者対策が先では
-
バカ官僚はわかっているのかな。
いちど米騒動が勃発すれば、もう手に負えなくなるよ。
国民には、ほかにもいっぱい不満が高まっているから。 -
>>35
万博チケットは、吉村が石破に頼み込んでたね。
これで、公務員に対して「協力要請」という名の「押売」が始まるからね。
押し付けられた公務員はそれを安値転売始めるから、あまりいないと思うけど、本当に行きたいと思う一般人は、もう少し待てば安く買えるよ。
っていうか、開幕してからでも全然遅くない。 -
問屋が悪いだけだよ
在庫確保のために高値で仕入れてるからそれが販売価格に転化されてる -
もうJA全農を潰したほうがいいな
-
自民党に入れなければいいだけ
-
備蓄米をタダで出してはいどうぞならともかく入札して落札したところにいくんでしょ
そうなると令和6のコメが高い状況で入札したところでそこそこの金額になりそうだよね -
農林中金の損失補填の話が出回り始めてから慌てて重い腰上げるなら最初からやっとけ
-
放出したら市場価格が下がるから農家さんは困るんじゃないのか?
-
一部業者でなんで全国でこんなに米価格高騰してるの?
政府って何してるの
無能すぎるわ -
隠し米してる奴らは殺さないと
-
令和の米騒動
果たして次に起こるのは打ち壊しか否か -
適正価格ですわー
-
>>58
この騒ぎで、コメを食う意味を再考したね。
あれがなくても炭水化物や食物繊維は十分に摂取できるよね。
結果、コメ食べるのは週に1食ぐらいになったわ。しかも白米じゃないしな。
それで十分だな。
単価上がって業界的には嬉しいかもしれんが、確実にユーザーは離れたな。 -
今年は米屋の打ちこわしの闇バイトかな
-
マスクの時の経験全然生かしきれてないよな
ほんと 遅すぎる -
>>1
野党はもっと前から放出しろしろ言ってたのにね -
JA脱糞発狂w
-
JAは民主党の農産物自由化支持したんだから自業自得
-
>>56
当然玄米でため込んでるけど秋になれば新米出回って古米になる
高値もあと半年
麺とパン食って横目で見てればいい
値段上がって消費減ってるからダブルで効いてくる
いったん値崩れ始まったら損切り合戦でざまぁ!になるよ -
一部の卸のせいでこんなことになるのかよ
その卸ってJAとか言う名前のとこじゃないだろうな -
参議院選挙対策と言われてるね。
このまま夏に値上げが続いたらおまいら怒るだろ?
どうしようもない奴らだけどさ -
非営利ww
-
よかったな
米がないと文句いう連中ども
古々米もしくは古々々米が食えるぞ
ありがたがれ
俺は新米を購入するわ -
原爆の動画みてばかりだから
鬼畜米英に見えてしまう
あら不思議 うらら -
はよコメ出せ
-
農家は儲けがないとか、これが本来の価格とか、まだまだ安いとか言っとったのは嘘なんか?
-
今まで2千円くらいで買えてたのが、今日買ったら3,800円でビビった…
-
陰謀論が正しかったなんて
上級国民の民度クソすぎ
みんな自分本位で生きよう -
主食用米のうち50%以上は集荷業者を通さない農家直売になってる
残りの50%弱のうちJAが集荷してるのが従来の数字で53%つまり全体の1/4程度
今年は民間の集荷業者にかなり流れたのでJAがの集荷率は下がってる
安くて買い集めることができなかった負け組がJA
JAのせいではないことがわかるだろ -
24年産の出荷前倒しした分足りないままで端境期どうすんの?
って状態だったがようやく重い腰を上げたな。
参院選前にまたパニックになって5kg5000円とかなったら
有権者の怒りが爆発して自民党に票が入らなくなる訳で -
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
一部の業者が保存できる倉庫に17万トン隠してあるのかw
-
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。 -
年金は消えるわ米は消えるわ
何なんこの国 -
仕事おせぇ
-
昨今の様々な品物の急激な値上げはユダヤによって仕掛けられたものです。
政官財の犬を操って物価を意図的に上げているのです。
日本人を窮乏させて間引くことが目的です。 -
2020年の3月から4月にかけてもマスクを業者が在庫を隠し持っててマスク不足になってたけどアベノマスクのおかげで放出したね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑