-
ニュース速報+
-
【MT/AT】ネット上の根強い「エンジンブレーキうざい」理論とは!! 実は重大な「責任転嫁」の可能性も!!★4 [ひぃぃ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■長い下り坂ではどのように走行すべき?
かつて、SNSで「エンジンブレーキがうざい」とする投稿があり、クルマユーザーを中心に大きな話題になりました。
エンジンブレーキはどのように使うのが正しく、反対にどういった点に注意が必要なのでしょうか。
フットブレーキは、足元のブレーキペダルを踏むことで発動するブレーキで、自転車のハンドブレーキの仕組みのように摩擦力によってクルマを減速させるもの。車軸側のディスクをブレーキパッドで挟みこむ方式や、ブレーキドラムを内側からシューを押し付ける方式などがあります。
一方のエンジンブレーキは、エンジンの回転によって発生している抵抗を利用する減速方法で、エンジンがだんだん止まろうとする力が車軸側の回転にも伝わるという仕組みです。
アクセルを離せばエンジンの回転力が落ちていき、車軸がそれにつられる形でエンジンブレーキが効き始めますが、さらに強く効かせるためには1・2段階低いギアへシフトダウンします。
エンジンブレーキはMT車特有のテクニックのようなイメージもありますが、実はAT車でもシフトノブを「L」「2」「S」(「B」と表記される場合もあり)のポジションに落とすことで、エンジンブレーキを使用することができます。
※ ※ ※
さて、このエンジンブレーキの活用について、かつてSNS上で「エンジンブレーキがうざい」「迷惑運転だ」などと話題となりました。
エンジンブレーキが迷惑だと感じられてしまうのはなぜなのでしょうか。
ブレーキペダルを踏むと、連動して車体後部の「ブレーキランプ」が赤く点灯し、ブレーキを踏んでいることを後続車へ知らせる役目を果たします。
一方で、エンジンブレーキはブレーキペダルを踏まないことから、ブレーキランプが点灯しません。
そのため、後続車からはブレーキランプが点灯していないのに減速し始め、「急に車間が詰まった」ように感じられるのです。
漫然と運転している場合、ランプの合図無く急に車間距離が近づき、思わぬ追突事故を起こしてしまうので、注意が必要です。
とはいえ、そうした「不意の出来事」に対応できるように、十分な車間距離というものが必要なわけです。「急減速したあいつが悪い」と責任を押し付けたところで裁判所は「追突側も回避可能だった」と判断される可能性がありますし、事故を起こすこと自体、時間やお金、気分が台無しになってしまいます。
何か不用意なことが発生した時にこそ、真価を発揮するのが、車間距離です。それは心の余裕にもつながります。「前のクルマが急に減速したらどうしよう」と常に頭の片隅に置く「かもしれない運転」も心がけましょう(そこへ意識を向けすぎるのも、他の要素がおろそかになるので、注意が必要です)。
※ ※ ※
一方で、エンジンブレーキを「積極的に活用すべき場面」もあります。
それが、アクセルを踏まなくても徐々に速度が上がってしまうような長い下り坂です。
こういった長い下り坂でフットブレーキを使い続けると、ブレーキが発熱してフェード現象やベーパーロック現象を起こし、ブレーキの減速効果を失ってしまう恐れがあります。
こういった現象を避けるためには、エンジンブレーキを活用することが有効です。
2025年1月31日 20時10分 くるまのニュース
https://news.livedoo...cle/detail/28059003/
画像
https://image.news.l...18b57275fd64d65b.jpg
★1:2025/01/31(金) 22:23:24.79
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1738469593/ - コメントを投稿する
-
このスレッド見てて、あたしもMT車欲しくなってきた。
ちなみに、50代以上の人はほとんどMT車に乗れます。 -
まだやってたんかいw
-
>>2
習ったか習ってないかじゃなくて、その年齢はそろそろ老眼と認知症が始まってるだろ -
コミコミ200万以下で、楽しいMT車ないかしら。
-
馬鹿はほっとけ、運転下手な奴は車乗るな
以上 -
昔2ストエンジンのフロンテ乗ってたけどエンブレ全然効かなかったな
-
車線変更するためにウィンカー出すと加速してくる奴って運転マナーの概念無いよな。85%ぐらいが加速してくるけど何なん
-
こんな話が話題にのぼるあたりいかにも低民度国家だね
-
車間距離を取らず
前方の車との速度差もわからない奴は免許返納して -
車体の前後にAT限定者マークを装着するよう義務付けてくれたらそれ見てこっちで加減した運転するから是非実施して欲しい
-
>>8
車線変更しくる車があればゆずるのが交通マナーであり、運転免許試験場での試験でも習ったよな -
男のくせにAT限定とか、なんのためにキンタマ付いてるの?
-
前の車がフットブレーキ多用しすぎて
ベ-パーロックで事故でも起こされたら
そっちの方がはるかにやばいよね?
巻き込まれて死んじゃうかも知れないのに。
峠のコーナーの多い下り道とかで
前の車がブレーキ踏みまくってたら
いちいちブレーキ踏むなってイライラしてめっちゃ車間開ける。 -
>>10
ほんこれ -
>>12
加速して威嚇後、ブレーキ踏んで車のに過度の負担をかけブレーキパッドを損傷してる様を後ろから見てたらアホとしか思えん -
マニュアル運転できない運痴
-
【エンジンブレーキ豆知識】
エンジンブレーキ多用は
エンジン排気系〜マフラーまでエンジンオイルまみれになる。
エンジンブレーキを使った時、
エンジン内部では、
燃料は噴かず、
吸気側にあるアクセルスロットルは閉じ、
排気側の方には燃焼室に排気ガスが逆流しない様にする為の逆止弁装置がある。
その為、ピストンが上下する時、燃焼室は真空に違い状態になる。
そして、エンジンブレーキによりピストンは強制的に高回転している。
その時、ピストンを保護するエンジンオイルが吸い上げられて、
排気側から出て行き、
排気弁〜マフラーまでエンジンオイルまみれになり、
マフラーからはエンジンオイルを吐くし
エンジン排気系統がオイルまみれになってエンジン不調になったりする。
その為、エンジンオイル量が極端に減ったりもする。 -
エンブレ使う時も、後ろの車に減速してる事を知らせるためにポンピングでブレーキランプ付けてやりゃいいじゃん
-
前車のエンブレがうざいっておまえは速度出しすぎやろ
-
>>20
それどういう意図のコピペ? -
>>24
釣り -
>>18
おまえとかのゴミは、ウィンカーの出すタイミングって後続車がいない時に出す意味のないうんこレジャータイプだろ。
そもそもウィンカーは自分の意思を周りのドライバーに意思表示する為のものだからね。 -
>>18
こいつレジャーやろ -
そもそも車間距離の認識もできないような境界知能には車の運転免許を与えんなよ
-
>>23
まあ、世の中は下手くそとか集中してないドライバーだらけだからね
いくらこちらが過失0でも、もらい事故で予定崩れたりして何の得もないからな
そのためにこちらの動きを知らせるシグナルはできるだけ出してやった方がいい -
>>27
ウィンカーを見れば加速して、あおりブレーキ踏むレジャーは教習所からやり直したまえ -
バナナボート牽引を義務付けると
車間が開くよ -
>>31
いやいや反応してる人がいる時点で嬉ションしてるだろうよ -
マニュアルモードにして-に二回動かしてるな
結構なエンジンブレーキ掛かるぜ -
おれシフトダウンで停車出来るよ
-
>>29
高速道路で追越車線に出てくるトラックは、追越車線を走ってる車がブレーキ踏まなければ追突するまで引き付けてから割り込むのがマナーになってるから、それじゃね? -
ハイブリッド乗ってたりゃEV意識するから回生ブレーキ多用するしみんなこうなる
-
>>2
法的には、なw -
>>37
君みたいな運転マナーのない田舎者のレジャーには分からないと思うよ -
2st→4st乗り換え時はエンブレが邪魔だったな
コントロールしづらいっていうか…
今は回転を落として対処しているけど -
田舎に行けば行くほど運転マナー悪いよね。特にウィンカー出したら加速してくる奴率
-
>>45
2ndと4thだろ、ったく -
なんか低脳トラック運転手がわめいてるなw
-
AT限定免許の奴のせいだろうな
-
長い峠の下りでも普通に走る時はMTだろうがATだろうがシフトダウンして速度をきちんとコントロールするから後ろ走ってる友人とかにはよくあんな少ないブレーキだけで普通に走れるなと言われる。
スポーツ走行する時はそれなりにきちんとブレーキ踏むけどな。
普通のペースで走るならエンジンブレーキだけでほとんど速度のコントロールは出来る。 -
>>40
あれってやっぱりわざとやってんのか -
道沿いの店舗入るのに五秒前くらいから左折指示器出してからブレーキで減速して歩道確認徐行進入しているところを、後ろから軽トラの爺に至近でクラクションならされて威嚇されたよ
三重県上野市の伊賀路っていう店のとこな -
>>46
ド田舎だけどそんな状況ないわ -
運転してて前走車のエンジンブレーキがウザいと思ったことはないな…
-
バイクも知らない赤恥
-
なんで伸びるの?
-
>>50
攻めなくても良いなら余裕だな -
>>52
その店舗から出る時に車道に出るためにまってると前方の信号が赤なのに入らせないように譲らずに加速してく合流してくる奴も田舎者特有だよな -
むしろ長い下りの峠でほとんどブレーキ踏まずにエンジンブレーキ上手く使って運転してる車は後ろから見てて「コイツやるな、」って思っちゃうわw
そういう車はエンジンブレーキ効かせるタイミングも上手いし、コーナリングの走行ラインも路面状況や速度、コーナーのRや連続した場所でも綺麗な、後ろで見てて唸らせるラインを走ってる。
連続コーナーや奥の方でRがキツく変化するコーナーでも余計なステアリングの調整無しにコーナー入る時からほぼ一定の切り角で抜けて行く。
もう、運転上手い人の走りは普通のペースで走っててもよくわかるよ。
操作の全てが全然違うね。 -
エンブレウザいって何歳以下が言うんだろうな
マニュアル当たり前世代は言わないだろうし、まだマニュアルが走ってる時代に免許取った層も言わないだろう
リアルで遭遇したら引くな -
とりあえずウィンカーを見つけ次第加速して来るやつ取り締まるようにしろよ
-
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
ヽ(ミ・ω・)ノ
ノ, ) ノヽ
ん、 / ヽ_、 ゝ
(_ノωヽ_)
テスラ&BYD信者の馬鹿のび太
プロフィール
↓
ID:DCEW4LUg0
早速逃げた馬鹿のび太
・職歴ゼロの生涯ヒキニート
・かなり昔から365日昼夜5ちゃん
・運転免許証は無し
・運転免許証は高級品だと自白
・算数すら出来ん馬鹿
・基礎知識が皆無なので発言全てが意味不明
・生き甲斐はテスラで走る妄想
・テスラは魔法の車だと信じている
・全てEV化しても今の発電量で足りるとぬかす馬鹿
・電力と電力量の区別が理解できない馬鹿
・送配電と充電の計算が出来ないのにEV信者
・口癖はノルウェーはEVだらけ!!⇒EVシフトで破綻
・口癖はテスラ最高、トヨタ死ね -
「教官、エンジンブレーキってどこに付いてんですか?」
よくある笑い話www -
AT限定免許が喚いてるだけ。
要約すると、「バカ」 -
リターダー排気ブレーキしたらブレーキランプ点くのもあったような
-
教習所の教え方も時代で変わるからな
昔はすえきりするなと教えられたが、ちょっと前はむしろ推奨(今は知らん)
ブレーキも教え方変わってるんかな -
しかも軽トラの爺は通り過ぎざま徐行して後ろ向いて睨みつけられた
田舎こえーわ
もう外食の質が全体的に低品質高額になったので大阪からわざわざあんなとこまで行かないないけど、むかつく爺だった。 -
頻繁にブレーキランプが点くような運転してる奴の方がウザい
-
>>5
中古を探した方がいいもね。 -
色々釣れて楽しそうだね
-
mtで80キロくらいから2速にいれるとすごく効くね
オートマでアクセル離したくらいじゃ対して効かない -
>>10
混雑時の首都高はウインカーがとかのレベルじゃなく詰め詰めの車間距離だから恐ろしい -
車間を取って前方を注視することが
後続車の義務だろうが -
エンジンブレーキを多用すればカッコいいとか運転上手いとか思ってる奴は勘違い
-
シンクロ無しのMT車に乗せてみたい
ここでドヤ顔してる子のうち何人がエンストせずに運転できるだろうか -
>>5
アルトバン -
ブレーキランプに頼らなくても前の車との距離は分かるし問題ないと思うわ
-
一番恐ろしいのは航続距離伸ばそうとするニュートラル勢
-
実にどうでもいい
-
平坦な道ですらブレーキ頻繁に踏む下手くそ居るからな。
ペダルの踏み具合なんて何ならコピー用紙1枚分の厚みの分位の踏み具合、緩め具合のコントロール身に付けろ。
そのくらいの感覚的な自分の身体のコントロールをして先ずは平坦な道走る時の緻密な速度コントロールを身に付けろよと。
実際はそこまでシビアな操作本当にやらなくてもいいんだから。 -
車間距離が理解できない馬鹿を見に来ました
-
先ず目視で前の車との車間の変化もわからないくらいボケ~っと運転してる人も多いのよな。
-
ブレーキランプ点滅される方がウザくね?
ブレーキランプで合図してくれなきゃ困るってどういう意味?
車間距離とか速度差ってブレーキランプで測るもんじゃないだろ
マジで記事の意味がわからん -
MT乗ってた時は、ブレーキだけだと怖いからよくエンブレ使ってたな。
-
エンブレエンブレ
-
最近行楽地でタイムズカーシェアめちゃ見かける
若いカップルで運転手はイケメン
下手くそだけど譲り合いマナーはいい -
MTはエンジンの回転数にもよるけどアクセル離すだけで結構エンジンブレーキかかるよね
AT車に乗り換えた時にMTとは違うなーと思った -
>>78
まぁこの話題とは関係ない話だけどな -
>>76
この人のような考えが当たり前であり。思いやりの運転マナーだよね -
シフトダウンによる急激なエンブレは迷惑。
意図のわからない大して強い減速でないブレーキランプも迷惑(急ブレーキかと警戒させる)。
0.7m/s2以下は制動灯の点灯禁止
1.3m/s2超は点灯義務
をエンブレ、フットブレーキ、駐車ブレーキ等にも適用すべき。 -
MTでシフトダウン時にクラッチ繋いだ時の減速ショック無いようにヒールアンドトゥ練習したもんよ。
それを軽のMTでもやるにはペダル感覚狭いからブレーキとアクセル操作どちらもつま先だけでやるトゥアンドトゥも練習したものよ。
エンジンやアクセルレスポンス悪い車だと素早く回転上がらなくて中々上手く出来んかったなぁ -
ランプ点灯しない程度の減速なんて後続普通に運転してればなんともないだろ、スマホでも見てるんか?
-
>>56
そんな運転しといてレジャーガーレジャーガーとか頭悪すぎるわな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑