-
ニュース速報+
-
海外製の生成AIに依存すると「日本の文化」が危ない…? 研究者が語る国産AI開発の未来 [樽悶★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
インタビューに答える情報通信研究機構の鳥澤健太郎フェロー=2024年8月、京都府精華町で撮影
https://newsatcl-pct...nnana-000-7-view.jpg
世界で生成AIの開発競争が激しくなる中、日本の研究機関である情報通信研究機構(NICT)は日本語に特化し、日本の価値観を反映したAIを作ろうとしている。開発の中核を担う鳥澤健太郎(とりさわ・けんたろう)フェローに背景を尋ねると「アイデンティティーの喪失」への危機感があるという。さらに、まん延するフェイク情報への対抗手段として「正義志向のAI」が重要になるとも。いったい、どういうことだろう。
詳しく話を聞くうちに、AIが社会に与えうる影響の大きさを改めて考えさせられた。(共同通信=中川亘)
▽AIにも「多様性」
NICTは日本唯一の情報通信を専門とする公的な研究機関だ。現在、開発を進めている生成AIは「大規模言語モデル(LLM)」と呼ばれる。人間のような自然な受け答えや文章の生成を可能にするもので、さまざまなサービスの基盤となっている。開発の際は大量のテキストデータによる学習が欠かせず、NICTでは独自に集めた600億超のウェブページを活用する。ほとんどが日本語で、文庫本で数十億冊分になるという。
鳥澤フェローは、人間が普段使っている言葉をコンピューターに処理させる技術「自然言語処理」の専門家だ。昨夏、京都府精華町にあるNICTの「ユニバーサルコミュニケーション研究所」でインタビューした。その後もNICTを通じ、メールで見解を尋ねた。
―国産AI開発の意義を教えてください。
「海外の生成AIの学習データはほとんどが英語とみられます。それが普及することで、日本の主張や文化がかき消される恐れがあります。そうなるとアイデンティティーが喪失しかねません。なので、日本の主張や文化を学んだものがあった方がいい、というのが私たちの考えです」
「また『デジタル小作人』という言葉があるように、AIの使用料が国外に流れ出る恐れがあり、国内できちんとサービスを展開する必要性も感じています」
―どのようなリスクが予想されますか。
「例えば日本のアニメは海外で大人気ですが、これは日本の文化やこれまでの蓄積に根差したコンテンツが受けているのだと言えます。一方、外国語で学習したAIに物語を作らせると、欧米的なストーリーになる場合があります。大したことないと思う人もいるかもしれませんが、日本の独自性が出にくくなる恐れがあるのです」
「つまり、みんなが海外のデータで学んだAIばかり使っていると、発想が海外と似てきて日本の優位性が揺らいでしまうかもしれません。そうなった時、誰が日本のコンテンツを買ってくれるのでしょうか」
―AIにも多様性が必要でしょうか。
「必要だと思います。特定のAIをみんなが使うことは、長い目で見ると日本の売りがなくなることにつながりかねません」
(省略)
―信用できるAIを持つことが重要になりそうです。
「そう思います。怖いのは自国で生成AIを作る取り組みがなくなり、開発に携わる人材もいなくなることです。一度撤退してしまうと、復活には大きなコストがかかります。それなりのものを作ることができる体制を、国内で維持することが求められます」
▽「人気のおもちゃ」どう答える?
NICTは23年7月にLLMを試作したと発表し、本格的な開発に乗り出した。日本の文化や価値観を反映した回答ができるような性能を目指すという。
―NICTのAIはいつごろ社会で使われるようになりそうですか。
「すでに試験的に外部への提供を始めています。チャットGPTにはかないませんが、企業が研究の一環として使っています。2、3年後にはお役に立てるものを出したいと思っています」
―海外のAIとどのような違いがあるのでしょうか。
「分かりやすい例では、海外製のAIに子どもに人気のおもちゃを尋ねると、日本ではなじみのないものが紹介されることがあります。一方で日本語データを大量に学習した私たちのAIではそうした現象は起こらず、日本人なら誰もが知るおもちゃを回答します」
「限定的な話と思われるかもしれませんが、子どもの頃の遊びが、その後の創作活動などに影響を与えることもあります。こうしたことが多様な場所、状況で生じるかもしれないのです」(以下ソース)
1/30(木) 9:02配信
https://news.yahoo.c...c6b8127ceb465656fa30 - コメントを投稿する
-
大変だねえ
-
占領された時に日本語捨てとけば良かったね
ガラパゴス言語やんけ -
まるで生成AIが無かった時代は日本文化が守られてたみたいな言い方するなよw
-
でもコロナワクチンもパンデミック終了時になってやっと完成できたジャァァァァァァァァァアアアアアアアアアアアッップに、
AIなんて開発できるの? -
Chatgptとか、日本語のデータもちょんと読み込んでるから、落語の話とかめちゃくちゃ詳しく説明してくれる
技術レベルの低い生成AIなんかいらん -
>>5
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
逆だ。
海外の文化が日本に染められてしまう -
テレビもそうだが発展したAIサービスは考えていることを極力避ける連中が集まる装置な。
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
AIの発達によって地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
ジャップがボカロで喜んでる間に10周送れ位になってしまった
-
AIに俳句読んでもらった
・白い雪 空に舞う紅葉 冬の息吹
・鏡開く 初日の晨光 新春来る
・花咲くや 大阪の舞台 万博の夢 -
確かに文章が外国語の翻訳っぽくなるな
-
>>11
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
案ずるな
ジャップのHENTAI力なら海外製の生成AIだけで
AIエロビデオを作り上げるだろう
(´・ω・`) -
デブw
-
>>15
「選択的夫婦別姓 世界」でググると出てくる
AI による概要
選択的夫婦別姓は、アメリカやイギリス、オーストラリアなど多くの国で認められています。先進国では日本以外に夫婦同姓を義務付けている国は少なく、夫婦別姓が一般的です。
子供はAIと境界知能壺カルト工作員ネトウヨのどちらを信じるかな?(笑)
-
一太郎なんかゴミだろ?
同じ問題をふやすなよ -
飯島AI
-
尖閣は中国のものだと日本を洗脳させるには十分だな
-
「生成AIに依存する」ってどーゆーこと?
-
>>11
今のAIは力業とリソースの節約が進歩なので、基本原理では違いはあまりない -
アルゴリズムと解答パターンに国家の「意思」が反映されてるからね。
コロナウイルスの発症元を問うと判りやすいかも。 -
>>8 既に画像生成は日本の二次元絵で染まってるから手遅れだ
-
日本独自なんてメリットよりデメリットのほうが大きかっただろ
-
>>1
慰安婦像とされてる像は、元は米軍車両に轢き殺された被害者少女像ということが、すっかり無かったことにされてて、ワロタ -
>>1
正義志向でいいなら歓迎だよ
日本人はちょっと正義と言うものを履き違えている
自分に取って都合が良いなら全て正義なんよ
合理性が欠如されているから、
嫌がらせや、合理性のない価値観
弱いものを食い物にする
騙す、唆す
そういうものが日本人に染み付いている
それを是正するなら正義思考のAIは日本人にこそ必要だと思う -
日本は何故政府主導でやらないんだろうね。永田町議員の殆どがアナログ世代でリテラシー無いからか?
世代交代しろっつーの。 -
まず要らなくなるのが公務員の事務方だからな
-
今まで健康的で文化的な最低限の生活がギリギリできてたのに、不健康で文化と触れ合えない最低最悪の生活になってしまった
ありがとう自民党 -
>>12
まだ下手だな -
国産AIに期待したいのはエロ
それだけだ -
日本は利権でがんじがらめで無理だろ、文化がどうとかでなく
-
日本はスパコン開発で世界一になるので手一杯だろう
AI開発は他国にまかせていればいい -
日本だけ遅れていけばいいのか?
-
NICTも少し遅いんじゃない?
新しいものを作れってわけじゃなく真似すればいいんだからさ
税金でやってるんだからいいものをもっと早く作れよ -
これも英語最強合衆国最高って話かな?w
作れないんだから仕方ないねw
対抗出来るのは支那くらいだろwパクリだけどそんなの関係ねえで欧米から締め出されても欧米以外に拡めてくるよwEVと同じ戦略w -
何でもいいけどチョンとユダヤのタッグだけは排除しろ
害虫でしかない -
中抜き準備号
-
原爆投下は正当だったかとか
聞いたらアメリカの立場の答えになりそう
戦争を早く終わらせたとか言って -
AI系はジャブジャブお金使ってる割に成果出てないよな
-
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている 公共事業の土木作業員の
集団すっとーかーの不審者男性がいます
行かれる方は
看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、
十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ土木作業員(幸建興行)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を
爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社土木作業員が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
靭公園すぐ近くの「西船場公園」にも 「お猿さん、なんでおるの?」と
声をかけてくる不審な保育園女児が出没中!!
公園にいるのに、何でコイツの許可がいるんでしょうか?
是非通報・拡散してください -
カリフォルニアで金が見つかったのは
メキシコ領の時代かとか聞くと
歯切れの悪い答えが返ってきて嗤う -
日本文化はすべて韓国のパクリにだ
-
ドラクエIVまではAIで世界をリードしてたのにな
-
国産AI待ってるぞ
海外AIは使わないそれが日本人の心 -
日本製のAIとかすっげーバカなのが想像つくわw
-
サカナAIどこいったん?
-
日本の文化が危ない!とはまたデカい主語を持ってきたなあ
日本国内でのみ効力のある「旧帝大理系ガクシャサマ」のポジションが危ないだけじゃねーの
インテリ層の既得利権なんて、国民からすれば1つでも消えてくれた方がありがたい -
>>1
ジャップは海外製のAIに洗脳される未来しか待ってないんだけどね -
国産AI作るのはいいけど
日本語に特化してたら世界からは相手にされんし
世界で売ろうと思ったらアメリカ製とかよりよけいに英語に特化してしまいそうよね? -
トロンを潰した時点でもう終わってるんだよ
-
英語話せないのが致命的
なぜなら英語を勉強したら合理性が身についてしまうから -
日本製だとAIまでアスペなのが想像つく
-
チャットgptの東大2次試験合格も時間の問題になってきたから、日本式インテリ層がビビってんだろ
しかも現状で満点取れないのは、アメ製だから日本語と日本の事情の学習が手薄なだけだし
もう「肉計算機」なだけの旧帝大卒が日本に要らなくなる -
今って日本でAI改札してるところあるんかな?
SAKANA AI は日本で開発してるけど元Google社員が開発してるんでアメリカと変わらんし -
日本のサーバ置くってことは、やらかしたらすぐ摘発対象になるので異常に規制を厳しくせざるを得なくなるはず
例えば、節税だったりちょっとしたセクハラとか軽い暴力程度の創作も全てアウトになるだろう。
「すべての人が納得するほど模範的な回答」では普及しないと思うけどね -
人工無能
-
国産AI「堪え難きを堪え忍び難きを忍び」
-
>>62
合理性ってのはシンプルなんよ
日本は情緒的かもしれない
すごいいいと思うが
悪い方向へ進むと
ややこしくなり
この情緒を理解できないやつはくず
人非人、低学歴となる
まあフランスに似てんじゃないの?
知らんが
おれは欧米のシンプル合理性こそが人間として自然だと思うが
人によるな
それも多様性 -
そもそもAIに依存するような世の中が来たら世界中の文化が伝承・継続できなくなるでしょ
-
海外製AIが日本国内に蔓延したら、
ガラパゴス日本式大学受験で難関国立卒の学歴を身に付けた日本のインテリ層が、既得権益を失うからなw
AIより性能悪いインテリ様なんて、グエンのドカタ以下の価値になるからw -
>>57
本来は国の数だけAIがあるもんだろ -
AI ぶぶ漬け食べはりますか!???
-
国産AIて
何が作れるんだこの衰退国に笑
絶対無理
2000%無理
オープンソースのディープシークのUIを日本語に改変しただけのなんちゃってAIくらいしか無理 -
オープンAIなんか欧州で拒否反応起こされて慌てて日本に接近してきたような怪しい企業
他国を巻き込まないで自国内でやればいいんだよね、関税掛けまくってるアメリカは -
牛丼とは、ライスの上に焼いた牛肉と野菜と甘辛いタレをかけて
スプーンで混ぜて食べる料理です -
日本のバレンタインデーは特殊です
-
なんかやるたびに一旦海外に出て裁判とかガイドラインとか揉めるんだろ?
先進国は全部国内でやらなきゃ、何も決められないしどうにもなんない -
海外製の生成AIは危ないとか、ガタガタ抜かすなら
海外製より優れた、国産生成AIを作れ
消費者は優れたものを使うしかねえんだよ -
オープンソースなんだから技術パクれば良い
今から米中に追いつくのは㍉ -
ピラミッド構造で実際に作業して支えてる下部を下働きとして抑え込んで
元請けは頭でっかちで実際手を動かしたことがない奴らが「管理」してる業界にそんな発想あると思う? -
ガラパゴスな事すんな
要らんのよ -
chatGPTに日本復活の鍵はと聞くと消費税廃止法人税減税は雇用対策している会社だけってマトモな答え出てくるもんな
-
朝鮮通話アプリに依存しておいて今更だな
-
劣化も不倫もしないから俳優も声優もAIでいいか
漫画もアニメもAIでいいか
人間に残されているのは介護と農業と土木工事
それとAI様の電力を創るため原子力発電所でのお仕事 -
深田恭子42歳、3ヶ月ぶりの最新ショットがヤバい…胸元あらわなとんでもない姿「年々キレイになるのなぜ」「かわいすぎる」
http://news.tkabu.xyz/0jash35p.html -
まあopenaiに採用してもらえないレベルの旧帝卒は、既得利権を手放すしかなくなるよw
-
生成AIのせいで寄生虫の共食いじゃん
-
>>1
AI「弥助は伝説の侍です」 -
現行のAIは製作側の主張を全肯定するデマ製造機でどれだけ進歩してもそれは変わらない仕様
-
エロ絵に関しては日本人の好みが色濃く反映されているから安心してくれよな
-
>>92
弥助は信長のデカチン要員です -
>>1
村井純の生まれ変わりかとおもた -
「正義」ほど胡散臭い言葉もねーけどなw
-
オープンソースをちょっと弄って国産とか言われてもな。英語圏の圧倒的な知識の差を考えると国産にこだわる必要ないのでは?
-
他国は最高レベルの生成AIを使ってるのに、日本は低レベルの日本製の生成AIを使う
それで日本が他国に勝てると思うか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑