-
ニュース速報+
-
【社会】「結婚しない決断をした男性」の末路…60歳になって気づいてしまった“3つの苦難” ★2 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
SPA 2/13
https://nikkan-spa.jp/2071485
価値観が多様化し、結婚してもしなくてもいい時代。婚活をしてみると、「これなら結婚しなくてもいい」「妥協してまで結婚したくない」「何のために結婚するのかわからなくなった」など本当に自分は結婚したいのかがわからなくなってしまうこともありますよね。
今回は「結婚しないと決めた独身男性がどんな末路に陥るのか?」をお伝えします。今回のコラムで今後、「あなたがどうしたいか?」を考えるきっかけにしてみてください。
■婚活が進めるにつれて増えていった条件
コウタロウさん(仮名・55歳)は一度も結婚をしたことがなく、最後の彼女も40代という恋愛経験の多くない方。一人っ子でひとり親で育ったので45歳越えた頃から、実家暮らしでお母さんと一緒に生活していました。
婚活スタートしたときは「親の介護もあるので一緒に住んでくれたら嬉しいけど、難しければ近くに住んでくれる人がいい」というのが一番の条件。
しかし、婚活をスタートすると、「やっぱりこういう人は合わない」「価値観が違う気がする」などさまざまな条件が増え、なかなか成婚に至りませんでした。
■60歳になった初めて知った深い孤独
7か月が過ぎたあたりで「妥協してまで結婚したくないし、そこまで結婚も重要だと思ってないのかもしれない」といい、退会。結婚しない決断をしたのです。
その後、60歳になったコウタロウさんからたまたま縁あってご連絡をもらった際、彼は「母が亡くなって家族と呼べる人が1人もいなくなった」ととても孤独を感じていることを明かしてくれました。
■結婚しないと決めた男性を待ち受ける苦難
結婚しないと決めた男性は3つの苦難が待っていると私は感じます。
①自由の代償としての孤独
この世で血の繋がりがない家族はパートナーだけ。結婚後忍耐することはもちろんあるにせよそれを乗り越え同じ人生ストーリーを作れるパートナーがいないということは、確実に孤独との戦いが待っています。
友達も大切ですが友達は同じ人生ストーリーを歩むパートナーとは違います。この孤独を好む人ももちろんいるでしょう。
この戦いは迎えてみないとどれだけの孤独かは分かりかねますが、インフルエンザで倒れた時やコロナ禍で誰とも接触できないあの日に誰か人恋しさを感じた人は、辛い戦いになるでしょう。
②経済的な安定と不安定
60歳までは体力知力も元気で、稼ぎも安定。自分にだけお金を使えば完結する自由さもあり、安定しているように見えるでしょう。
しかし、60歳を越えてくると、病気や失業など不安定なことも増えていき、予期せぬ出費や老後資金なども同じく自己完結になるため、不安定さが増していきます。年金と預貯金のみでの老後になるので不安定さを感じないレベルでの資金資産を用意しておく必要もあるでしょう。
③冷ややかな社会からの視線
結婚してないなんて何かある…そう公に言われていた時代とは違って、今は選択の自由が結婚にもあると思われている時代……と思いきやそうでもないのが現実です。40歳越えて独身なんて…っと40代のうちは大々的に心配され、そろそろ結婚したら?と周りも背中を押してくれたり紹介してくれたりします。
が、50歳を越えると周りも口に出せない状況になり、「あなたは結婚しないと決めてるんだね」と口で言いつつも内心は「何か癖があるんだ」と見られます。この視線との戦いは目で見えにくいからこそ怖いもの。しかし、確実に冷ややかな何かあるやつと見られています。
■いつから婚活しても遅くない
幸太郎さんはその3つの戦いを60歳になり、やっと気づきました。が、今さら婚活しても……という気持ちもあり、現在もお母さんと住んでいた家で1人で暮らしています。
私はいつから婚活しても遅くないと感じます。もちろん結婚には忍耐も必要な時もありますが、老後を楽しく共にする新たなシニア婚活の形が確実にあります。
ここから10年後どんなライフスタイルを送りたいか、ぜひ幸太郎さんをヒントに考えてみるきっかけにしてみてください
★1:2025/02/13(木) 17:27
前スレ
【社会】「結婚しない決断をした男性」の末路…60歳になって気づいてしまった“3つの苦難”
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1739435264/ - コメントを投稿する
-
知り合いは多いけど女の子とお付き合いすらできない奴いるわ
自分の事で精一杯らしいw -
おぢ
-
60にもなったら
そろそろ配偶者が死んでもおかしくない
独居になったらどうしようかとか
そう考えるような年代だろ
それなのに独身だから孤独がどうとかいつまで言ってんだよ
だからお前はダメなんだよ -
ほとんどは結婚しないんじゃなくて「できない」だろ
悲しい人生だな -
しなくて
よかった -
結婚する理由が介護要員確保丸出しなのがもうねww
女性が親の介護して欲しいから婿養子に来て欲しいと言って相手探してたら婿になりたい男はいるの?
そういうところだよ -
30歳年収130万円A型作業所通所だから結婚は諦めてるわ
-
結婚出来ない男、は面白かったけど
あれは変人だけどハンサムだからな -
男同士で生活してみろ
いいぞ
俺は今18歳の男と暮らしてる
内田有紀系で可愛い
別に女に拘らなくて良いんじゃないかね? -
氷河期の独身おっさん達どうすんの
-
クソ餓鬼、氷河期、悪足掻き
どうだ?センスあるだろ -
ちなみに趣味はピンサロとアイコス
-
どんどん変人になっていくからいい歳こいて独身とか子無しは嫌いだわ
性格が変わっていくんだろうな… -
俺は家族いて分からんが年齢ってより
体力的に出来ないことが増えたり病気
になると手続きや日常生活が物理的に
無理になって大変じゃないのかな -
>>4
そういうこと -
自業自得
結婚する努力すらしなかったの丸わかり -
>>1
spaは離婚や死別の独身男は無視ですか?w -
人は解り合えないがモットーなので、結婚したいと思った事ないわ
ただ「結婚できない」のは認める -
統計によると65歳以上の単身高齢者は460万人
2040年には1000万人を超える見込みとのこと
ひとり老後なんて別に特別な存在でもなんでもない -
30歳年収130万円ってやばい?
実家暮らし -
50歳時点、女性子無し率28%(圧倒的世界1位)
たぶん今年の国勢調査で30%超えると思うわ -
? あまり孤独を感じない
? 一日400円以下で暮らしたら健康的になった
? キ〇ガイに非難され、いい人からは仲良くできたので、想像以上に幸せだ -
なんで男性限定なんだよw
-
1990年、H2生まれの男性が50歳時に一度も結婚した事ない人が30パーセントの予測が
女性は20パーくらいだった
だから同性数人ととか親族数人ととかも増えていくはず -
この記事婚活ビジネスの罠だろ
婚活しても金取られた挙げ句にBBAの相手させられるだけだから40過ぎたら無理してしなくていいぞ -
結婚出来ないから独身って人に社会は冷たいよな
-
年の差嫁をもらったのに赤ん坊だけ残されて死なれた清水アナとか悲惨よねw
-
不倫して不倫されて裏切られて争って
-
>>21
ヤバすぎ🫣 -
前スレで既婚者の方が自殺率が高いっていったもんだが
令和五年自殺対策白書
4.令和四年の詳細な自殺の状況、第1-20図
https://www.mhlw.go....atsuhakusyo2023.html
を、見てね
配偶者アリの方が40代を起点に、独身より激増する、独身の倍以上増える -
60歳なんかまだ若い
今は50歳で20歳と結婚とか普通だから全然行ける -
>>9
歳喰ってる以外はモテ要素だらけ -
結婚が人として一番の幸せっていつまで古い価値観押し付けてくるんだろう
-
結婚詐欺だらけの世の中で結婚とか情弱の極み
新築が完工するタイミングでの不自然な離婚が年間何百件あると思ってんだ -
まぁ頑張ってね
-
前スレから来てる独身氷河期おっさんが多いな、まだ話し足りないとみえる
-
60で気づいてもな
-
40代独身だけどやっぱり変な目で見られるよ
でも今更他人と暮らす気になれないし
若いやつは結婚した方がいいよ -
独身で充分
オナニーで充分
WinXPで充分
軽自動車で充分
賃貸アパートで充分
毎日同じ服で充分
ちびでぶ禿でケッコウ
多くは望みません
身の丈にあった生活をします
幸せなんて望みません
せめて不幸でなければそれで良いです -
30歳年収130万円弱男だから結婚出来ないからピンサロ行ってる
-
今の60代なら多少肩身狭いかもしれんが、現役世代が60代になる時には独身は珍しくも無くなるだろうね
-
たとえチー牛でも自分が一番見た目がマシな時期に猛烈に攻勢かけてりゃブスの1人や2人なんとかなったんだよ
-
こういう連中って結婚してても絶対途中で別れてる自分に気づけてないな
定年したところで切られて終わり -
・若くて可愛い
・俺を一途に愛してくれる
俺が求めるのはこの2点だけ
あとは妥協するつもり
誰か結婚してくれ -
>>30
精神三級手帳持ちだから仕方ないんだよ -
>>10
いいと思う
インセルおぢは女を叩くくせに女と結婚したがるから意味が分からん
もし同性婚が出来るようになったら、結婚願望のない女性と共同生活するために同性婚考えてもいいわ
おぢ達も女嫌いのインセル同士同性婚するべき -
平成一桁生まれなんかもう6割以上30代なのに
半分童貞らしい -
>>11
1人前の会社にいたけど、社長に尻尾振りながら不器用な部下にパワハラしまくって楽しそうにしてますよ。 -
出来ないしないはどうでもいい
客観的事実はしていないだから -
ネットに溺れなければ
未婚の何割かは結婚してたろうね
残念ですが自業自得です -
今年51だけど婚活しようかな
-
5chブサイクチギュア
「他人と暮らすなんて出来ないからドヤッ」
他の5chブサイク
大爆笑 -
>>40
社会人になって学歴が大切て思うバカに似てるな -
無敵おじさんじゃん
-
結婚できない人も多いんだよ。
孤独死になるからそれまでに安楽死制度を。 -
>>44
話ならん自殺コース -
>>4
結局子供がいるかどうかだな -
結婚したいとは1年に数回思うけど結婚する相手がいねーし婚活する気は無いめんどくさいし子供はたまに可愛いと思うけど時すでに遅し
孤独で死ぬのはもう覚悟してる -
結婚しない男の末路→最高に幸せ🌸
-
結果はかわらねえよ
だってどのみち結婚できねえもん -
>>57
今の時代だとアイドルとかVチューバーとか二次元キャラとかの推し活にも溺れて今期逃して後悔…は多そう -
いい歳になっても独身なのは男も女も血液型がA型が多い
-
>>42
おまえの父ちゃん母ちゃんも他人同士おまえを育てたんだけどな多分 -
今からなんか宗教を流行らせようぜ
そしたら結婚して子供増えるかな? -
40歳以上初婚成婚率1%未満だぞ
-
俺は50で離婚したが酒が増えたのと外食、弁当ばっかりになった
他人なのに毎日ご飯を作ってくれる嫁はありがたい -
子供が出来ずに伴侶に先立たれた男だって同じようなもんじゃね?
孤独だよ -
イケメン以外人権無いし結婚なんか最初から諦めてる、早く安楽死施設作れよ
-
別にしたい人だけがすれば良いのではないか
俺はできないじゃなくしたくない派だから
60になってどうこう言ってる馬鹿とは無関係だし
先も見通せない馬鹿だから後悔すんだよw -
遅くとも男は55歳、女は35歳までに結婚しないと子作りしても障害児の確率がヤバいしな
日本は独身高齢者が増えて当然な環境なんだから、今更問題視してる奴が馬鹿なんだよ -
>>74
SEXは原始的だから子供は試験管で工業的に作らなければならないって教則の宗教始めてくれ -
日本のは表面だけ欧米の真似した結婚制度だから
実際が都合の良い奴隷契約だし
人権捨ててまで結婚する必要性ゼロ -
>>65
自分なりの最大幸福人生生きてる -
./.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い./下./〇./生./物./だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
宗教に力を入れて未婚者のAVとかは禁止にしよう
エロが世の中溢れすぎている
だから結婚しないのだ
アダルトサイトにはマイナンバー認証が必要にしたら良いその代わり無臭もおっけいとしよう
エロバナーとか無差別で出してくる業者は逮捕な -
>>1
悪い面も多いのわかってるのかな? -
其脊五香井比四宇
-
55になって結婚したいってなるの意味分からんすぎてすげえな
そろそろヘルパー雇いたいけど人手不足で見つからないって話しなら分かるけど -
>>77
弱男で女性と恋愛出来ないからピンサロ行ってる -
煽って面白がりたいのはわかる。がしかし無駄だよ。ネット上だと二十年も前から散々結婚未婚婚活系スレ立ち上げられて「結婚した勝ち組」が「結婚もできない連中を貶すレス」が散々、もう本当に散々バラまかれてたから。それでも未婚非婚少子高齢化はどんどん進んでる。北風と太陽の例え通り。馬鹿にしたら解決する話じゃあねぇよw 数十年経っても同じ傾向で今後もそれが続くのは断言できるわ。よかったね
-
困るのは入院とかだろ
孤独は好きでやってんだし金銭面はむしろ扶養がいた方が負担大きいだろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑